Архивы рубрики ‘ЭСТЕТИКА И ДИЗАЙН НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ’

Художественные изделия из кожи и меха

Художественная обработка кожи и меха относится к старин­ным видам ремесла. На Крайнем Севере с незапамятных времен сложилось и достигло высокого уровня изготовление художествен-

Художественные изделия из кожи и меха

Рис. 6.28. Унты и торбаса из ровдуги

Художественные изделия из кожи и меха

Рис. 6.29. Коврик из камуса и ровдуги с меховой мозаикой и бисером

ных изделий из оленьих шкур, камусов (кусков шкур с ног оле­ней, зайцев, песцов и др.), меха пушных зверей, шкур морского зверя (нерпы, тюленя), а также выделка оленьей или лосиной замши — ровдуги. Из ровдуги шьют унты (от эвенкийского унта — обувь) и торбаса (торбаза) — высокие сапоги мехо|л наружу и на кожаной подошве (рис. 6.28).

Древний способ украшения одежды, обуви и предметов быта — меховая мозаика. Из темных и светлых шкур оленя вырезали ку­сочки и искусно соединяли в узор (рис. 6.29). Мех подбирался не только по цвету, но и по направлению ворса. У коряков на подоле (опуване) применялся не только геометрический, но и зооморф­ный орнамент. Чаще всего изображали оленей.

Художественные изделия из кожи и меха

Рис. 6.30. Подол (опуван) мужской парки.

Вышивка подбородным волосом оленя

Использовали и другой способ декорирования меховых изде­лий — вышивку подшейным волосом оленя (рис. 6.30). Эвенки (устар. тунгусы) и эвены (устар. ламуты) для украшения меховой одежды вышивали ее бисером. Бисер нашивали на сукно на неко­тором расстоянии друг от друга. Четко срблюдался ритм рисунка. Предпочитались желтый, зеленый, красный, белый и черный цвета.

В настоящее время для художественного оформления меховых и кожаных головных уборов используют бисер, меховую мозаику и вышивку подшейным волосом. Из мелких кусочков меха, каму­са и замши с добавлением бисера делают нагрудные украшения: броши, заколки, кулоны и другие изделия.

Ручная набойка

Ручная набойка — один из видов художественного оформле­ния тканей. Набойка имела широкое распространение на большей части территории России. Печатным рисунком украшали льняной и конопляный холсты, шерстяные, шелковые и хлопчатобумаж­ные ткани. Из набивных тканей шили сарафаны, юбки, занавес­ки, скатерти и многие другие изделия.

При набойке узор наносили на ткань специальными печатны­ми досками (манерками), имеющими резной плоскорельефный рисунок. Наряду с резными манерками использовали доски с вби­тыми в них гвоздиками, проволочками, поставленными на ребро пластинами металла. Печатной формой с такими элементами на­носили графический рисунок. Делали манерки и с комбиниро­ванными элементами рисунка, когда резной орнамент дополняли детали из металла.

Для выполнения многоцветного узора число манерок должно соответствовать числу цветов. Для каждой краски делали специ­альную печатную форму, с помощью которой печатали опреде­ленный фрагмент узора. В оформлении сложных по цвету и орна­менту штучных изделий число манерок доходило до 60 и более.

В России набойка была в основном одноцветная, с четким гра­фическим рисунком. Однако со второй половины XIX в. появля­ются яркие шерстяные и полушерстяные набивные платки и шали с пышным растительным орнаментом. Производство таких плат­ков было организовано в старом центре текстильной промыш­ленности — Павловском Посаде под Москвой. Здесь выпускали платки со сложным рисунком, в каждом из них насчитывалось до 50 цветов и оттенков. Орнамент платков необычайно разнооб­разен: крупные растительные мотивы, цветочные гирлянды, объемные розы, маки и другие цветы. Для изготовления платков применяли анилиновые красители: яркие розовые, зеленые и си­ние цвета приобретали особое звучание на черном, а позже и на цветном фоне.

В современном производстве большую часть павловопосадских платков декорируют способом фотопечати на столах с ручным

переносом матриц, часть платков — на печатных машинах с ци­линдрическими медными валами. Но для декорирования наибо­лее сложных и уникальных платков сохранена технология ручной набойки.

Ручная роспись тканей (батик) как прием украшения совре­менных текстильных изделий привлекательна тем, что она дает возможность художнику создать на ткани свободную композицию с разнообразными мотивами. В технике горячего и холодного ба­тика выполняют сложную орнаментацию вплоть до сюжетных сцен. Число цветов для росписи практически не ограничено. Рисунок может быть четким графическим, его выполняют очень живопис­но с вливанием одного цвета в другой.

Узорное вязание

Узорное вязание на спицах было распространено на северо — востоке европейской части России. Основой узорного вязания яв­ляется чулочная вязка, при которой мастерица протягивает нитку в каждую петлю связанного ряда. При этом способе вязания лице­вая сторона всегда остается ровной и гладкой с еле заметной пе­тельчатой фактурой, а на обратную сторону выходят все перехо­ды ниток и более рельефная фактура. Узор при вязании образует­ся исключительно за счет смены цветных ниток, причем число цветов практически не ограничено.

Ассортимент вязаных изделий разнообразен. Помимо носков, чулок и рукавиц вяжут предметы одежды, комплекты, объеди­ненные единым орнаментальным и цветовым решением (напри­мер, шапочка, шарф и варежки), но чаще всего костюмы, пла­тья, жилеты, свитера и жакеты.

Повсеместное распространение получило вязание ажурных плат­ков из козьего пуха. Наиболее высокого художественного и техни­ческого уровня это искусство достигло в Оренбургской области. Оренбургские платки, даже самые большие (1,5×1,5 м), можно свободно протянуть через обручальное кольцо. Платки отличают-

Узорное вязание

Рис. 6.27. А. Ф. Блинова. Платок «Паутинка». Козий пух, вязка. 1975 г. с. Желтое Кувандыкского района Оренбургской области

ся от других платков не только тонкостью узоров, но и большей ажурностью и необычайно богатой орнаментацией. Мастера зна­ют множество узоров и по памяти их повторяют, поэтому и для более традиционных платков, и для современных характерно не копирование старинных рисунков, а их варьирование и импрови­зация. Вот почему в оренбургских платках не встречаются два оди­наковых узора. Каждый платок оригинален по общей композиции узора, по трактовке мотивов и особенно по рисунку узорной кай­мы (рис. 6.27).

Ковроткачество

По технике выполнения ковры разделяют на паласные и вор­совые.

Паласные ковры имеют полотняное двустороннее переплетение, но более толстые нитки шерстяного узорообразующего утка со­здают ровную застилистую структуру, полностью закрывающую хлопчатобумажную основу (корд). При паласной технике узор ковра образуется только цветом. Орнамент большей части паласных ков­ров состоит из геометрических фигур и растительных мотивов, условных изображений птиц, животных, памятников архитекту­ры и даже человеческих фигур.

Ворсовые ковры ручной работы с изнаночной стороны гладкие, а с лицевой покрыты ворсом высотой от 3 до 6 мм, который образуется при вязке узелков цветной шерстяной ниткой. Ворсо­вая техника ковроткачества имеет свои выразительные средства, с ее помощью можно выполнить не только геометрический и ра­стительный орнамент, но и сложные сюжетные композиции.

Узорное ткачество

У русского населения сохранились великолепные по художе­ственной выразительности образцы старинного ткачества. Это на­родный костюм, преимущественно женский, и изделия из узор­ных тканей для убранства жилища. Ручное узорное ткачество не требует сложного оборудования. Наиболее распространенным был деревянный ткацкий станок. На этом примитивном оборудовании искусные мастерицы и теперь ткут разнообразные изделия, при­меняя простые и сложные приемы ткачества.

Художественное решение узорных тканей в большей степени зависит от техники ткачества, так как фактура и орнаментальное решение самой ткани определяются особыми видами заправки станка, цветными просновками, дополнительными утками и спо­собами ткачества.

По видам ткачества и стилевым особенностям орнамента вы­деляются изделия Архангельской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей. Для него характерны мелкая узорчатость, графическая проработка элементов орнамента. Суровая и сдержан­ная по краскам северная природа во многом определила характер произведений народного искусства, в том числе и узорных тканей. В них чувствуется некоторая скупость художественного оформле­ния. Цветной узор заполняет обычно только небольшую часть из­делия, чаще всего край, основное же поле остается гладким — белым или суровым. Рисунок почти всегда выполняют красным утком по светлому фону, а иногда просто белым по белому, при­чем красный цвет в узоре из-за малой плотности воспринимается приглушенным, чуть розовым.

В узорах северного ткачества можно найти разнообразные мо­тивы: сильно измененные геометризованные фигурл людей, птиц, лошадей и деревьев, рядом с которыми почти всегда помещают геометрический орнамент, состоящий из ромбов, квадратов, S — образных мотивов.

Тканые изделия центральных и южных районов России имеют более плотный узор сочного насыщенного цвета. Тканые узоры для одежды часто дополняли вышивкой, нашитыми цветными лентами и позументами, чтобы повысить их декоративность. Это подчеркивало интенсивность цвета, придавало одежде большую нарядность.