Ручная набойка

Ручная набойка — один из видов художественного оформле­ния тканей. Набойка имела широкое распространение на большей части территории России. Печатным рисунком украшали льняной и конопляный холсты, шерстяные, шелковые и хлопчатобумаж­ные ткани. Из набивных тканей шили сарафаны, юбки, занавес­ки, скатерти и многие другие изделия.

При набойке узор наносили на ткань специальными печатны­ми досками (манерками), имеющими резной плоскорельефный рисунок. Наряду с резными манерками использовали доски с вби­тыми в них гвоздиками, проволочками, поставленными на ребро пластинами металла. Печатной формой с такими элементами на­носили графический рисунок. Делали манерки и с комбиниро­ванными элементами рисунка, когда резной орнамент дополняли детали из металла.

Для выполнения многоцветного узора число манерок должно соответствовать числу цветов. Для каждой краски делали специ­альную печатную форму, с помощью которой печатали опреде­ленный фрагмент узора. В оформлении сложных по цвету и орна­менту штучных изделий число манерок доходило до 60 и более.

В России набойка была в основном одноцветная, с четким гра­фическим рисунком. Однако со второй половины XIX в. появля­ются яркие шерстяные и полушерстяные набивные платки и шали с пышным растительным орнаментом. Производство таких плат­ков было организовано в старом центре текстильной промыш­ленности — Павловском Посаде под Москвой. Здесь выпускали платки со сложным рисунком, в каждом из них насчитывалось до 50 цветов и оттенков. Орнамент платков необычайно разнооб­разен: крупные растительные мотивы, цветочные гирлянды, объемные розы, маки и другие цветы. Для изготовления платков применяли анилиновые красители: яркие розовые, зеленые и си­ние цвета приобретали особое звучание на черном, а позже и на цветном фоне.

В современном производстве большую часть павловопосадских платков декорируют способом фотопечати на столах с ручным

переносом матриц, часть платков — на печатных машинах с ци­линдрическими медными валами. Но для декорирования наибо­лее сложных и уникальных платков сохранена технология ручной набойки.

Ручная роспись тканей (батик) как прием украшения совре­менных текстильных изделий привлекательна тем, что она дает возможность художнику создать на ткани свободную композицию с разнообразными мотивами. В технике горячего и холодного ба­тика выполняют сложную орнаментацию вплоть до сюжетных сцен. Число цветов для росписи практически не ограничено. Рисунок может быть четким графическим, его выполняют очень живопис­но с вливанием одного цвета в другой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий