Художественные изделия из кожи и меха

Художественная обработка кожи и меха относится к старин­ным видам ремесла. На Крайнем Севере с незапамятных времен сложилось и достигло высокого уровня изготовление художествен-

Художественные изделия из кожи и меха

Рис. 6.28. Унты и торбаса из ровдуги

Художественные изделия из кожи и меха

Рис. 6.29. Коврик из камуса и ровдуги с меховой мозаикой и бисером

ных изделий из оленьих шкур, камусов (кусков шкур с ног оле­ней, зайцев, песцов и др.), меха пушных зверей, шкур морского зверя (нерпы, тюленя), а также выделка оленьей или лосиной замши — ровдуги. Из ровдуги шьют унты (от эвенкийского унта — обувь) и торбаса (торбаза) — высокие сапоги мехо|л наружу и на кожаной подошве (рис. 6.28).

Древний способ украшения одежды, обуви и предметов быта — меховая мозаика. Из темных и светлых шкур оленя вырезали ку­сочки и искусно соединяли в узор (рис. 6.29). Мех подбирался не только по цвету, но и по направлению ворса. У коряков на подоле (опуване) применялся не только геометрический, но и зооморф­ный орнамент. Чаще всего изображали оленей.

Художественные изделия из кожи и меха

Рис. 6.30. Подол (опуван) мужской парки.

Вышивка подбородным волосом оленя

Использовали и другой способ декорирования меховых изде­лий — вышивку подшейным волосом оленя (рис. 6.30). Эвенки (устар. тунгусы) и эвены (устар. ламуты) для украшения меховой одежды вышивали ее бисером. Бисер нашивали на сукно на неко­тором расстоянии друг от друга. Четко срблюдался ритм рисунка. Предпочитались желтый, зеленый, красный, белый и черный цвета.

В настоящее время для художественного оформления меховых и кожаных головных уборов используют бисер, меховую мозаику и вышивку подшейным волосом. Из мелких кусочков меха, каму­са и замши с добавлением бисера делают нагрудные украшения: броши, заколки, кулоны и другие изделия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий