Художественная обработка кожи и меха относится к старинным видам ремесла. На Крайнем Севере с незапамятных времен сложилось и достигло высокого уровня изготовление художествен-
Рис. 6.28. Унты и торбаса из ровдуги |
Рис. 6.29. Коврик из камуса и ровдуги с меховой мозаикой и бисером |
ных изделий из оленьих шкур, камусов (кусков шкур с ног оленей, зайцев, песцов и др.), меха пушных зверей, шкур морского зверя (нерпы, тюленя), а также выделка оленьей или лосиной замши — ровдуги. Из ровдуги шьют унты (от эвенкийского унта — обувь) и торбаса (торбаза) — высокие сапоги мехо|л наружу и на кожаной подошве (рис. 6.28).
Древний способ украшения одежды, обуви и предметов быта — меховая мозаика. Из темных и светлых шкур оленя вырезали кусочки и искусно соединяли в узор (рис. 6.29). Мех подбирался не только по цвету, но и по направлению ворса. У коряков на подоле (опуване) применялся не только геометрический, но и зооморфный орнамент. Чаще всего изображали оленей.
Рис. 6.30. Подол (опуван) мужской парки. Вышивка подбородным волосом оленя |
Использовали и другой способ декорирования меховых изделий — вышивку подшейным волосом оленя (рис. 6.30). Эвенки (устар. тунгусы) и эвены (устар. ламуты) для украшения меховой одежды вышивали ее бисером. Бисер нашивали на сукно на некотором расстоянии друг от друга. Четко срблюдался ритм рисунка. Предпочитались желтый, зеленый, красный, белый и черный цвета.
В настоящее время для художественного оформления меховых и кожаных головных уборов используют бисер, меховую мозаику и вышивку подшейным волосом. Из мелких кусочков меха, камуса и замши с добавлением бисера делают нагрудные украшения: броши, заколки, кулоны и другие изделия.