Узорное вязание

Узорное вязание на спицах было распространено на северо — востоке европейской части России. Основой узорного вязания яв­ляется чулочная вязка, при которой мастерица протягивает нитку в каждую петлю связанного ряда. При этом способе вязания лице­вая сторона всегда остается ровной и гладкой с еле заметной пе­тельчатой фактурой, а на обратную сторону выходят все перехо­ды ниток и более рельефная фактура. Узор при вязании образует­ся исключительно за счет смены цветных ниток, причем число цветов практически не ограничено.

Ассортимент вязаных изделий разнообразен. Помимо носков, чулок и рукавиц вяжут предметы одежды, комплекты, объеди­ненные единым орнаментальным и цветовым решением (напри­мер, шапочка, шарф и варежки), но чаще всего костюмы, пла­тья, жилеты, свитера и жакеты.

Повсеместное распространение получило вязание ажурных плат­ков из козьего пуха. Наиболее высокого художественного и техни­ческого уровня это искусство достигло в Оренбургской области. Оренбургские платки, даже самые большие (1,5×1,5 м), можно свободно протянуть через обручальное кольцо. Платки отличают-

Узорное вязание

Рис. 6.27. А. Ф. Блинова. Платок «Паутинка». Козий пух, вязка. 1975 г. с. Желтое Кувандыкского района Оренбургской области

ся от других платков не только тонкостью узоров, но и большей ажурностью и необычайно богатой орнаментацией. Мастера зна­ют множество узоров и по памяти их повторяют, поэтому и для более традиционных платков, и для современных характерно не копирование старинных рисунков, а их варьирование и импрови­зация. Вот почему в оренбургских платках не встречаются два оди­наковых узора. Каждый платок оригинален по общей композиции узора, по трактовке мотивов и особенно по рисунку узорной кай­мы (рис. 6.27).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.