Узорное ткачество

У русского населения сохранились великолепные по художе­ственной выразительности образцы старинного ткачества. Это на­родный костюм, преимущественно женский, и изделия из узор­ных тканей для убранства жилища. Ручное узорное ткачество не требует сложного оборудования. Наиболее распространенным был деревянный ткацкий станок. На этом примитивном оборудовании искусные мастерицы и теперь ткут разнообразные изделия, при­меняя простые и сложные приемы ткачества.

Художественное решение узорных тканей в большей степени зависит от техники ткачества, так как фактура и орнаментальное решение самой ткани определяются особыми видами заправки станка, цветными просновками, дополнительными утками и спо­собами ткачества.

По видам ткачества и стилевым особенностям орнамента вы­деляются изделия Архангельской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей. Для него характерны мелкая узорчатость, графическая проработка элементов орнамента. Суровая и сдержан­ная по краскам северная природа во многом определила характер произведений народного искусства, в том числе и узорных тканей. В них чувствуется некоторая скупость художественного оформле­ния. Цветной узор заполняет обычно только небольшую часть из­делия, чаще всего край, основное же поле остается гладким — белым или суровым. Рисунок почти всегда выполняют красным утком по светлому фону, а иногда просто белым по белому, при­чем красный цвет в узоре из-за малой плотности воспринимается приглушенным, чуть розовым.

В узорах северного ткачества можно найти разнообразные мо­тивы: сильно измененные геометризованные фигурл людей, птиц, лошадей и деревьев, рядом с которыми почти всегда помещают геометрический орнамент, состоящий из ромбов, квадратов, S — образных мотивов.

Тканые изделия центральных и южных районов России имеют более плотный узор сочного насыщенного цвета. Тканые узоры для одежды часто дополняли вышивкой, нашитыми цветными лентами и позументами, чтобы повысить их декоративность. Это подчеркивало интенсивность цвета, придавало одежде большую нарядность.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий