У русского населения сохранились великолепные по художественной выразительности образцы старинного ткачества. Это народный костюм, преимущественно женский, и изделия из узорных тканей для убранства жилища. Ручное узорное ткачество не требует сложного оборудования. Наиболее распространенным был деревянный ткацкий станок. На этом примитивном оборудовании искусные мастерицы и теперь ткут разнообразные изделия, применяя простые и сложные приемы ткачества.
Художественное решение узорных тканей в большей степени зависит от техники ткачества, так как фактура и орнаментальное решение самой ткани определяются особыми видами заправки станка, цветными просновками, дополнительными утками и способами ткачества.
По видам ткачества и стилевым особенностям орнамента выделяются изделия Архангельской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей. Для него характерны мелкая узорчатость, графическая проработка элементов орнамента. Суровая и сдержанная по краскам северная природа во многом определила характер произведений народного искусства, в том числе и узорных тканей. В них чувствуется некоторая скупость художественного оформления. Цветной узор заполняет обычно только небольшую часть изделия, чаще всего край, основное же поле остается гладким — белым или суровым. Рисунок почти всегда выполняют красным утком по светлому фону, а иногда просто белым по белому, причем красный цвет в узоре из-за малой плотности воспринимается приглушенным, чуть розовым.
В узорах северного ткачества можно найти разнообразные мотивы: сильно измененные геометризованные фигурл людей, птиц, лошадей и деревьев, рядом с которыми почти всегда помещают геометрический орнамент, состоящий из ромбов, квадратов, S — образных мотивов.
Тканые изделия центральных и южных районов России имеют более плотный узор сочного насыщенного цвета. Тканые узоры для одежды часто дополняли вышивкой, нашитыми цветными лентами и позументами, чтобы повысить их декоративность. Это подчеркивало интенсивность цвета, придавало одежде большую нарядность.