Ремонт мягких элементов на пружинном блоке

Ремонту подлежат мягкие элементы на пружинных блоках двух видов: непрерывного плетения (рис 131) и двухконусных пружин, соединенных спиралями. Технология ремонта мягких элементов на блоках из пружин не­прерывного плетения и двухконусных, соединенных спиралями, практически одинакова.

Основанием мягких элементов могут быть рамка или коробка с двумя средникими и заглушиной из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты. После разборки мягко­го элемента ремонт проводят в следующей последовательности.

Заглушину дополнительно крепят к рамке или коробке, гвоздями. Затяжку из ткани заменяют новой и крепят гвоздями с шагом 40—50 мм. При поломке пружинного блоки его ремонтируют или заменяют. Настелив на заглушину для поглощения шума от пружин­ного блока слой ваты толщиной 5 мм, пружинный блок кладут на основание, и прибивают его за нижние кольца скобами к основанию. Угловые кольца пружинного блока крепят к основанию двумя скобами.

Затем на пружинный блок равномерно настилают покровную ткань 9, край ее под­вертывают и прибивают к основанию с шагом 25—30 мм. Покровную ткань можно при шить шпагатом тремя продольными рядами к пружинному блоку и затем прошить шпага­том 8 стежками с шагом 200 мм.

Поверх пришитой покровной ткани ровным слоем толщиной 10—20 мм накладыва­ют настил 7. На борта по всему периметру настилочный слой укладывают несколько боль­ше для того, чтобы при последующем покрытии тканью и простегивании бортов поверх­ность готового изделия была ровной. Затем на слой ваты накладывают равномерно по­кровную ткань б и прикрепляют ее к рамке основания так же, как и при покрытии пружин­ного блока.

Настилочный слой вместе с покровной тканью простегивают продольными рядами двухконцовой иглой крученым шпагатом 4 стежками с шагом 200 мм. Затем борта фор­мируют ватой и простегивают их в два или три ряда шпагатом 5 одноконцовой кривой иг­лой.

Приемы формирования бортов шпагатом аналогичны таким приемам при изготовле­нии мебели на двухконусных пружинах. На углах излишние концы покровной ткани отрезают ножницами и зашивают суровыми нитками обметочным швом. Если после простеж­ки получились в отдельных местах неровные борта, то их выравнивают иглой-шилом, пе­ремещая вату в места, где ее недостаточно.

После простежки настила и бортов формируют второй настил 3 толщиной 10—15 мм. Второй настилочный слой покрывают тканью 2 типа миткаля. Ткань крепят к основа­нию без простегивания второго настилочного слоя.

Облицовочную ткань I равномерно натягивают и прибивают предварительно гвоздя­ми с шагом 40—50 мм. После окончательного выравнивание облицовочной ткани гвозди забивают с шагом 20—25 мм. Облицовочная ткань после прикрепления должна быть рав­номерно натянута, без перекоса рисунка, борта должны быть ровными и прямыми. Обли­цовочную ткань зашивают по углам соответствующими цвету ткани нитками стебельчатым или прямым швом.

Пружинные блоки при износе заменяют новыми блоками из двухконусных пружин, соединенных спиралями.

Рассмотренные процессы ремонта мягких элементов могут несколько изменяться в за­висимости от конструкции изделия и применяемых настилочных материалов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.