6-й пусковой участок Куреневско-Красноармейской полосы был открыт 15 декабря 2010 г., а его эксплуатационная длина составила 3,8 км. Этот пусковой комплекс оказался на удивление богат нереализованными проектами, а одна из станций («Васильковская») вообщем не соответствует тем наброскам, которые длительное время заявлялись, как официальные.
Демиевская
Проектные наименования — «Автовокзальная», «Автовокзальная площадь», «Столичная площадь», «Клуб имени Фрунзе». Современное заглавие станция получила от исторической местности Демиевка. Конструкция станции колонная трехпролетная маленького заложения. Из-за того, что станция размещена под склоном, эскалаторы, ведущие на платформу, имеют необычное размещение в центре станционного зала, вроде бы разделяя «Демиевскую» на две части: низкую, которая находится под кассовым залом, и высшую.
Архитекторы: В. Гневышев, Т. Целиковская, А. Нашивочников, Е. Плащенко при участии А. Панченко.
По данным официального веб-сайта пассажиропоток на сей день составляет 20,7 тыс. пассажиров в день.
Сегодняшнее размещение станции появилось в проекте далековато не сходу: в 70-х годах предполагалось, что станция будет размещена рядом с Демиевским рынком, а не напротив библиотеки. Существовал и проект так и не родившейся «Автовокзальной».
Станция должна была быть типовой колонной станцией маленького заложения с 2-мя вестибюлями. Колонны предполагалось облицевать глиняной плиткой зеленого цвета, путную стенку плиткой белоснежного цвета. На путных стенках размещались схемы-карты с наименованиями населенных пт, с которыми осуществлялась автотранспортная связь из Киева.
С возрастом старенькый проект утратил актуальность, как конструктивно, так и по применяемым материалам и сегоднящая «Демиевская» стала уже совершенно в ином виде. Ниже вы сможете узреть несколько вариантов малоизвестных не воплощенных эскизов, которые в главном отличаются исключительно в деталях: цветом отделки, светильниками и пр.
На хоть какой вкус и цвет 🙂
Кассовый зал:
А это уже прототип современного вида:
Конкретно эти рендеры длительное время маячили на всех презентациях, но построенная станция на их не достаточно похожа.
Куда же без рекламы 🙂
Имхо, этот вариант цветовой палитры самый размеренный и приятных из всех:
Варианты дизайна кассового зала:
А эти два рендера по рисунку на полу, форме колонн и светильникам фактически схожи реальной станции:
Колонны станции облицованы лекальным гранитом кофейного цвета, пол гранитом светлого, зеленоватого и брунатного цвета.
Потолок станции обшит дюралевым реечным потолком «Люксалон».
Путные стенки облицованы белоснежным и бежевым мрамором Victoria Beige.
Подэскалаторная часть «Демиевской». Схожая конструкция станции в Киеве применяется в первый раз и в свое время вызвала ряд приреканий. Во-1-х, проходы из «низкой» части к эскалаторам относительно узенькие. Тому есть некое разъяснение, т.к. вначале планировались эскалаторы с узенькой балюстрадой и проходы должны были быть обширнее. Во-2-х, станция не имеет прямого выхода к автовокзалу, а подземный переход, ведущий к автовокзалу, соединяется с «Демиевской» только эвакуационным выходом.
Голосеевская
Варианты проектных заглавий — «Ореховатская площадь», «Ореховатская», «Голосеевская площадь». Сегодняшнее заглавие вышло от местности Голосеево, в какой размещена станция. Конструкция станции колонная трехпролетная маленького заложения. Особенность конструкции — маленький потолок над платформой. Такое решение было обосновано рельефом земной поверхности и неблагоприятными геологическими критериями.
Архитекторы: В. Гневышев, Т. Целиковская, А. Юхновский, А. Нашивочников, Е. Плащенко.
Дневной пассажиропоток на станции — 15,6 тыс.
Проект «Ореховатской площади» 70-х. Колонны должны были быть облицованы профилироваными элементами из нержавеющей стали, путные стенки — стемалитом зеленого цвета. Осветительные приборы находились за навесной плитой с круглыми отверстиями и должны были освещать колонны скользящим светом. У станции предполагалось выстроить два вестибюля.
Проекты «Голосеевской» 2000-х.
В целом и общем сегодняшний образ станции просто угадывается на каждом наброске, но в деталях они очень разнятся.
Над выходом на платформу предполагалось расположить полукруглое панно с панорамами Киева:
Таковой станция была построена:
Круглые колонны облицованы мраморной крошкой зеленоватого цвета «под смальту», путные стенки и пол отделаны серым гранитом, цоколь путных стенок — черным габбро.
Потолок обшит дюралевым реечным потолком «Люксалон» белоснежного цвета, а также дюралевыми решетками 60х60 см, которые чередуются со светильниками и зеркальными вставками таких же размеров.
Заместо панно с панорамами Киева над выходом к платформе расположено мозаичное панно:
Длительное время на станции висели экспериментальные указатели, но потом их поменяли обыкновенными.
Васильковская
Проектное заглавие — «Улица Трутенко». Заглавие «Васильковская» станциях получила по одноименной улице, повдоль которой она размещается. Конструкция станции односводчатая маленького заложения. До 27 декабря 2011 г. станция была конечной.
Архитекторы: В. Гневышев, Т. Целиковская, Е. Плащенко, А. Нашивочников, Ю. Кравченко.
Современный пассажиропоток по станции — 18,9 тыс. пассажиров в день.
Старенькые варианты дизайна станции:
Наброски, которые длительное время заявлялись, как официальные. По цветовой политре и форме осветительных приборов лучше других открывали тему васильков:
Ну и, пожалуй, были самыми увлекательными из всех.
Но в реальной жизни станция почему-либо поменялась до неузнаваемости. Путные стенки были облицованы бежевым мрамором, цветовая палитра гранитного пола соответствует путным стенкам. За путной стенкой смонтировано закарнизное освещение.
Повдоль продольной оси станции установлены фонари, которые в народе получили заглавие «бульварных», в основании которых находятся лавки для пассажиров.
Свод станции окрашен белоснежной водоэмульсионной краской; поперечные швы закрыты дюралевым профилем «Люксалон». От васильков не осталось и следа.
Создатель: Олег Тоцкий