Сейчас я предлагаю вам поглядеть на Харьковский метрополитен. В тамошнее метро я втюрился очень издавна по чужим фотографиям, но к собственному стыду попал в него исключительно в этом году. Метро в Харькове имеет собственный уникальный и запоминающийся стиль; я в экстазе от их односводов, разных больших частей, сочетания материалов отделки, ну и просто архитектуры в целом.
Харьковский метрополитен, открытый 23 августа 1975 г., стал шестым в СССР и вторым в Украине. Статистика пусков в Харькове после Киева смотрится очень не по привычке: до середины 90-х все пусковые участки сдавались сходу большенными отрезками: самый 1-ый пусковой участок включал в себя сходу 8 станций, 2-ой — 5. После чего первую линию отложили в сторону и принялось за вторую, которая открылась сходу с 5-ю станциями, потом добавилось еще 3. В конце концов, 3-я линия также была открыта сходу с 5-ю станциями и только после чего темп ввода новых участков в эксплуатацию очень свалился, т.к. финансирование региональных метрополитенов в современной Украине оставляет вожделеть наилучшего.
В реальный момент в Харьковском метро насчитывается 29 станций, эксплуатационная длина 3-х линий составляет 37,35 км. 30-ю станцию «Победа» уже не 1-ый год не могут домучить из-за перебоев с финансированием, при том, что тоннели к станции были готовы еще со времен открытия предшествующей «Алексеевской». Метрополитен в Харькове играет очень огромную роль в городских перевозках — его толика около 50%, а среднесуточный пассажиропоток за 2012 г. — 654 тыс. На фоне этих цифр умопомрачительно вечерком созидать сумасшедшие интервалы за 10 мин.О каждой станции можно было бы написать целую историю и показать с десяток фото, но столько времени на Харьковский метрополитен у меня не было, потому из 29-ти действующих я снял 19 более увлекательных на мой взор.
1-ое, с чего начинается хоть какой метрополитен — покупка проездного билета либо жетона. В отличие от метрогородов бывшего СССР, в Харькове с 2009 г. нет касс и система покупки проездных билетов стопроцентно автоматизирована. На Западе это издавна не новость, у нас подобные способности только начинают развиваться. В целом и общем система изготовлена приемлимо гибко: есть различные варианты проездных билетов, каких-либо особенных сложностей конкретно с покупкой билета я не испытал. Недочеты, которые я выявил лично себе: маленькое количество номиналов принимаемых купюр на автоматах и, как следствие, необходимость находить размен в близкорасположенных киосках, также лично маленькое количество автоматов на неких станциях. Продажа билета через автомат происходит подольше, чем в обыкновенной кассе и временами у автоматов скапливается очередь, которая движется не очень стремительно.
Холодногорско-заводская линия
Первой станцией, которую вы увидите, приехав в Харьков на поезде, станет «Южный вокзал». Это одна из восьми первых станций Харьковского метро и одна из 6 станций глубочайшего заложения. На данный момент это одна из более многолюдных станций по пассажиропотоку. Видите ли, 1-ые станции были лаконичны и ординарны, а изыски на их малы. Полностью соответствующий стиль для середины 70-х. Любопытно, что в отличие от других станций Харьковского метро платформа «Южного вокзала» была вначале рассчитана на прием только 4-х вагонов, а место под 5-й вагон было занято служебными помещениями. Уже после открытия станции служебные помещения перенесли в центральный зал и платформу расширили.
Станция «Центральный рынок». Увлекательна тем, что колонны на станции появились не сходу, как средство спасения станции в борьбе с грунтовыми водами. Все харьковские односводы первого пускового участка построены по облегченной схеме — у их нет оборотного свода, который увеличивает надежность всей конструкции, в особенности в обводненных грунтах. На момент строительства станции местная гидрогеология была более щадящей, но летом 1995 г. уровень грунтовых вод резко повысился и станция пришла в аварийное состояние. Для спасения станции под платформу были уложены сотки кубометров бетона и 10-ки тонн арматуры, а по оси станции были установлены колонны, выполняющие функцию усиления бетонного основания. Так в Харькове появилась типичная односводчато-колонная станция.
А так станция смотрелась ранее. До реконструкции на своде были установлены осветительные приборы, напоминающие парящих в небе журавлей.
Посреди первого пускового участка, имхо, более всех выделяется «Спортивная» благодаря узору из больших бетонных частей на своде. В российскей практике метростроения такое решение применялось в первый раз и по воззрению многих профессионалов «Спортивная» является одним из более успешных произведений архитектуры русских метрополитенов. В 2009 г. станцию дополнили 3-мя сине-желтыми лентами, символизирующими цвета ФК «Металлист» и государственного флага Украины.
На втором пусковом участке, открывшемся в августе 1978 г., оформление станций стало богаче и разнообразней. Станция «Маршала Жукова» (бывш. «Комсомольская»):
Направьте внимание на плитку из металлоэмалевых частей на путной стенке. Благодаря собственной фактуре и формам в Харькове она смотрится отлично. Это вообщем одна из основных фишек дизайна харьковских станций.
Станция «Русской армии». Носила многозначное проектное заглавие — «Сантехзавод». Станция названа в честь дивизий, освободивших город от фашистов в августе 1943 г. И на этой станции односвод решен нестандартно с помощью перекрестных диагональных ребер. В Киеве очень не хватает кессонов либо больших частей на односводах.
Восточная конечная первой полосы — станция «Пролетарская». Очень успешная цветовая палитра как по мне.
И еще таковой ракурс:
Салтовская линия
В августе 1984 г. Харьковский метрополитен обзавелся 2-ой линией. На мой взор, конкретно на ней сосредоточены самые удачные станции, потому Салтовке я уделил максимум внимания.
«Исторический музей». Конечная станция Салтовской полосы и сразу пересадка на «Советскую» первой полосы. Поглядите, как просто и в то же время роскошно решены колонны: вроде ничего особенного — мрамор и побелка без всяких дополнительных излишеств, но форма колонн и стрельчатые арки меж ними присваивают станции особенное и неповторимое звучание.
Не так давно на «Историческом музее» обновили мрамор – он стал светлее и привлекательнее, но обновили бюджетно: ранее арки меж колоннами также были облицованы мрамором, сейчас на том же месте находится побелка. Вобщем, от этого станция не утратила собственной красы.
В переходе меж «Историческим музеем» и «Русской» есть один из 4 общедоступных туалетов (!). Правда, жалко, что время его работы ограничено.
«Институт» (бывш. «Дзержинская»). Станция построена по персональному проекту и имеет два яруса. На втором ярусе с одной стороны размещены служебные помещения, а другая сторона играет роль подземного перехода (сейчас закрыт для прохода).
Станция является пересадочной на «Госпром» третьей полосы. Кстати, она вам ничего не припоминает из киевских станций?
Люстра:
«Пушкинская». Очередное проявление красивого в ординарном.
Смотрите, как любопытно выполнены пилоны:
Заглавие станции на путной стенке:
Кстати, при глубине залегания порядка 35 м, «Пушкинская» является самой глубочайшей станцией в Харьковском метро.
В торце центрального зала находится барельеф с изображением А.С. Пушкина:
Композиция в кассовом зале:
«Киевская». Еще одна визитная карточка Харьковского метро, которая не раз попадала в разные маркетинговые материалы и открытки. Кстати, я направил внимание, что на харьковских станциях много белоснежного — это присваивает торжественности.
Неописуемый свод «Киевской», как и почти все другое, сделанное Харьковметропроектом, должны Владимиру Александровичу Спивачуку, который долгие и длительные годы был бессменным основным архитектором Харьковметропроекта и учавствовал в проектировании и днепропетровских станций.
Станция полностью и стопроцентно посвящена Киеву. На глиняних барельефах изображены и подписаны разные киевские достопримечательности.
«Академика Барабашова». Очень типичная станция. Y-образные колонны, большие люстры, у каких, судя по всему, ранее сияли даже голубые шарики понизу, и металлоэмалевая плитка на путной стенке, которая из-за бликов и формы вживую похожа на экраны 10-ов малеханьких телевизоров. Рядом со станцией размещен известнейший харьковский рынок Барабашова. До 2003 г. станция называлась «Барабашова», но чтоб в сознании людей она ассоциировалась не с рынком, а астрологом, от имени которого она была названа, заглавие удлинили и сейчас она «Академика Барабашова».
Меж «Киевской» и «Барабашова» линия пересекает равнину реки Харьков. Более хорошим вариантом скрещения реки было признано строительство метромоста. Мост закрытого типа, длина моста 980 м.
По обеим сторонам от метромоста предполагалось выстроить эстакады автомагистрали, которая упростила бы путь из Салтовки в центр, но эти планы до сего времени не реализованы. В память о их остались опоры эстакад у русла реки, по которым проложены коммуникации.
Последующие три станции относятся ко второму пусковому участку Салтовской полосы и были открыты в 1986 г. На фото: станция «Академика Павлова». Задумка со сводом также увлекательная, но станция немного подгулявшая — протечки и пр.
«Студенческая». Достаточно таки обычная на 1-ый взор станция, но плавные обводы рисунка пола и конструкций потолка также делают ее по собственному неподражаемой и увлекательной.
Одна из направленных на определенную тематику композиций на путной стенке:
Завершает Салтовскую линию станция «Героев труда». Оформление кое-чем припоминает днепропетровскую «Коммунаровскую».
Алексеевская линия
Линия открыта в 1995 г. в непростые времена гиперинфляций и разрухи. Строить ее начинали еще в 1984-м. Из-за томного денежного положения изначальные идеи по строительному оформлению были реализованы не стопроцентно. Давайте поглядим на некие станции и этой полосы.
«Конструктора Бекетова». Если приглядеться, можно увидеть, что набросок на полу почему-либо изогнут поближе к выходу.
Боковой зал станции:
«Госпром». Оформление станции должно символизировать ординарную и монументальную архитектуру известного строения Госпрома. А еще в кассовом зале станции стоит несколько столов и целая масса народа посиживает и играет в шахматы (!). В парках такового добра можно отыскать сколько угодно, на станции метро такое вижу в первый раз.
Одна из станций, открытых уже в 2000-х — «Ботанический сад»:
Соседняя с ней — «23 августа«. Заглавие станции посвящено дате освобождения Харькова от фашистов. Оформление почти во всем перекликается с предшествующей станцией.
На новых станциях до сего времени встречаются художественные элементы дизайна:
Самая новенькая станция в Харькове, открытая в 2010 г., — «Алексеевская». Благодаря бипролетной схеме и высочайшему потолку станция кажется большой.
Молвят, что лавки на «Алексеевской» были куплены за какие-то неописуемые средства, хотя, если веровать Википедии, этот факт был опровергнут прокуратурой.
К ЕВРО в Харькове поменялась система навигации. Новые указатели смотрятся очень хорошо. Кстати, направьте внимание: для каждой станции выдуман собственный логотип. Мысль увлекательная, хоть и не новенькая. Правда с практической точки зрения я не знаю, как она помогает.
Создатель: Олег Тоцкий