«Отныне не будет границ меж ремеслом, статуей и живописью. Всё будет одним — Архитектурой»
Бруно Таут
В 1919 году в Дессау немецкий конструктор и преподаватель Вальтер Гропиус сделал и возглавил экспериментальную школу прикладного искусства, получившую заглавие Баухауз (Вauhaus — нем. Дом строительства).
Гропиус пригласил в качестве педагогов юных, смелых, одержимых искусством и творческим поиском профессиональных людей, которые готовы были экспериментировать совместно с ним.
«Баухауз» находился в процессе собственной истории под управлением трёх именитых директоров. Первым из их был Вальтер Гропиус. Идею соединения техники и искусства Гропиус выразил в новых способах преподавания дисциплин – традиционные лекции совмещались с практическими занятиями в мастерских. Не считая того, 1-ый директор использовал пропедевтический курс, при котором 1-ые 2 семестра студенты учатся базисным дисциплинам, после этого получают специализацию в мастерских.
Производственные мастерские не только лишь служили педагогическим принципам школы, да и приносили вещественную прибыль.
С 1928 года во главе школы – Ханнес Мейер, ратовавший за включение в курс таких дисциплин, как психоморфология, социология, общественная экономика. И если при Гропиусе повышенное внимание уделялось исследованию цвета и формы, то Мейер и Роэ считали этот теоретический курс никчемным.
Под управлением Миса ван дер Роэ (с 1930 по 1933 год он был директором Баухауза) в программку школы был включен набросок, а исходные курсы замещены зрительными тренировками, которые развивали видение объекта в контексте.
В составе педагогов в различное время находились Пауль Клее, Василий Кандинский, Оскар Шлеммер, Ласло Мохой-Надь. Группа De Stijl повлияла на школу по-своему: Тео ван Дуйсбург критиковал их методику, потому что опровергал ремесло и ручной труд.
Функционализм, как хрупкое равновесие меж необходимостью, формой и материалом, стал главным направлением работы Баухауза – поиск «типичной детали» привёл к проекту реального «образцового дома» либо Haus am Horn. А кризис жилища в Веймарской республике пришёлся как раз кстати для того, чтоб в Дессау появился целый посёлок, спроектированный и возведённый под управлением Вальтера Гропиуса. Эстетика единообразия не обрадовала будущих хозяев такового жилища, и мысль Гропиуса показать достоинства собственного способа была встречена без особенного интереса со стороны властей. Посёлок был осуществлён, с инженерной точки зрения решён отменно и без излишних издержек. Но всё же итоговая цена домика в Дессау была достаточно высока.
Гропиус писал: «Многие вещи, которые сейчас кажутся нам роскошью, завтра станут нормой». Дома мастеров Дессау были обустроены всем передовым техническим оборудованием, мебель из сверкающих железных трубок стала эмблемой «нового жилища». Началась эпоха утилитарности.
Если Гропиус ставил во главу угла «пространство идей», то Мейер был нацелен на «образ нового человека». Он отстранился от мыслях художников-интернационалистов, обожествлявших технику, и сконцентрировался на социо-биологических идеях. «Строительство – это био процесс, строительство никак не связано с эстетикой», — гласил Мейер.
Жизнь студента в школе Баухауз была очень многообразна. Девицы (коих было не так много сначала) занимались гимнастикой на крыше общежития в Дессау, нередко проводились перформансы (к примеру, Белоснежный праздничек в 1926г.), а занятия архитектурой на свежайшем воздухе и совсем стали обычной практикой. Общение студентов и наставников всегда было неформальным, что поддерживало необыкновенную атмосферу Баухауза.
Очень пользующейся популярностью фигурой посреди студентов Баухауза стал его 3-ий директор – Мис ван дер Роэ. Представитель архитекторской элиты, он обладал броской индивидуальностью и был очень авторитарен. Мис был выходцем из семьи каменщика; до того как стать архитектором, он работал ремесленником и отрисовывал орнаменты. Чтоб осознать современность, он обращался к прошлому, признавая существование исторической перспективы в архитектуре. Более чем Гропиус, Мис старался держаться в стороне от хоть какой политики.
Мис, принимая нового ученика, управлялся только своим воззрением. Некие из его протеже даже не имели законченного среднего образования – новый директор считал, что хоть какой человек, имеющий склонность к конструированию, должен получить возможность учиться вне зависимости от его соц.статуса и уровня образования.
В стенках Баухауза были спроектированы Примерный дом и дверная ручка Bauhaus, выдвинуты теории о «реформе жизни», о связи вещей и явлений (Кандинский и Шлеммер), о цвете и геометрических формах. В 1932 году Баухауз переехал в Берлин, а в 1933 был закрыт. В 1937 году предпринимались пробы возродить школу в Чикаго, но она просуществовала недолго. Баухауз стал настоящей легендой, а идеи его студентов были воплощены в реальной жизни.