ФОРМООБРАЗОВАНИЕ И СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ КОМПОЗИЦИИ ТОВАРОВ

Понятие формы

| Под формообразованием продукции дизайна следует понимать осуществляемое по законам социальной целесообразности, пользы, красоты, прочности и экономичности художественное конструи­рование промышленных изделий.

Форма (лат./опив — форма, вид, образ) имеет несколько смыс­ловых значений. В философском аспекте это структура, внутрен­няя организация, способ существования предмета, В дизайне под формой понимают выражение или внешнее проявление структу­ры изделия или комплекта вещей. Форма имеет также определен­ный психологический смысл как система символов и знаков, не­сущих соответствующее содержание, информацию, в частности, о свойствах и качестве товаров.

Форма является активным компонентом объекта, объединен­ным с содержанием не только прямой, но и обратной связью и способным влиять на содержание. Форма включает в себя две орга нически взаимрсвязанные стороны: внутреннюю гг структуру и внешнюю — ее обозримую пластическую оболочку. Форма более устойчива, чем содержание, менее подвижна и отстает от разви­тия последнего, стареет, вступает с ним в противоречие. В резуль­тате старая форма сменяется новой и содержание получает воз­можность для своего дальнейшего развития.

Создавая; новую форму, дизайнер учитывает обычно три ее ас­пекта; функциональный, конструктивный и эстетический. Учет их зависит главным образом от назначения изделия, от домини­рующих, определяющих требований для данного предмета. Для машин и приборов доминирующими являются технические дан­ные и требования эргономики, поэтому при создании формы ди­зайнер прежде всего учитывает функциональный аспект. Основ­ной критерий при создании формы товаров бытового назначе­ния — полезные свойства материала и конструкции, поэтому ди­зайнер начинает проектирование с конструкции. Конструкция вы­ступает как эстетический элемент. Форма чисто декоративных из­делий (серьги, броши, бусы и др.) должна удовлетворять эстети­ческим потребностям.

Развитие формы носит циклический характер. Она зарождает­ся, проходит высшую стадию развития и исчезает. Это особенно проявляется в конструкциях одежды и обуви. Развивается форма таким образом, что сначала постепенно изменяются ее элементы и части (цвет, фактура материала, декор и др.), которые имеют кратковременные тенденции. Форма как бы пульсирует, изменяя в различные интервалы времени те или иные части. Развитие фор­мы не может происходить бесконечно. Исчерпав свои возможнос­ти, данная форма исчезает, а вместо нее появляется другая, с новым содержанием. Интенсивность развития формы неодинако­ва для различных предметов. Форма одних более стабильна (транс­портные средства — автомобили, трамваи, тепловозы и т. п.), дру­гих — менее стабильна, более динамична (например, одежда, обувь, товары культурно-бытового назначения — телевизоры, радиоприемники, часы) В некоторых случаях форма сохраняется даже на протяжении длительного Исторического Периода, она отражает определенные прогрессивные тенденции эпохи и явля­ется результатом не индивидуального мышления, а социального отбора.

Отдельные формы входят в арсенал исторических как класси­ческие, в которых найдено оптимальное соотношение между эс­тетической и утилитарной функциями. Классические формы не­которых видов одежды и обуви являются и сейчас для нас норма­тивными, а изделия, создаваемые на их основе, — образцовыми. Классическими формами обладают, например, свитер, жшіет, пальто-реглан, фрак, туфли-лодочки и др. Форма является носи­телем информации о полезности изделия, она наиболее доступна для восприятия человёком, который в своей практической дея­тельности находит свяЭи между зрительно воспринимаемой струк^ турой товаров и их полезными свойствами.

К числу формообразующих факторов относят назначение, функ­цию изделия, конструкцию, технологию производства и матери­ал, из которого оно изготовлено, стиль и моду, национальные особенности. Форма изделия в максимальной степени должна со — ответстбовать его назначению, способствовать выполнению задан­ных функций и быть удобной в эксплуатации. Между формой и функцией существует и обратная связь. ФункцйЗя определяет фор­му, но и форма, в свою очередь, влияет на функцию, организует ее. Функционально и конструктивно оправданная форма обеспе­чивает, во-первых, использование предметов с максимальным удобством, облегчает уход за ними, повышает производительность и условия труда (различные бытовые машины и приборы); во — вторых, улучшает гигиенические свойства (одежда, обувь, мебель и другие предметы домашнего обихода) и, наконец, повышает потребительский спрос на них, помогав» определить их экономи­ческую целесообразность.

Другой фактор, определяющий форму изделий, — конструк­ция, под которой понимают взаимное’тйсположение отдельных^ частей И элементов, способы их соединения и взаимодействия. От конструкции зависит функциональность изделий. Конструкция изделий в значительной степени диктует их форму. Форма орга­низует конструкцию, способствует ее совершенствованию, дела — s ет ее удобной в эксплуатации, поэтому форма и конструкция долж­ны быть органически связаны. ‘

Форма изделий, ее рациональность, выразительность, гар­моничность и целостность в немалой степени зависят от матери­ала, из которого они изготовлены. Материал влияет на форму предмета не непосредственно, а через конструкцию. В элемен­тарных конструкциях материал непосредственно влияет на фор­му изделия.

Красота формы во многом обусловлена технологией изготов- ления изделия. Строгая простота, лаконичность и выразительность формы, вытекающие из функционального назначения вещи, за­висят от способа ее получения, числа технологических перехо­дов, уровня механизации и автоматизации процессов производ­ства. Способ производства непосредственно влияет на форму. На­пример, изделия из пластмасс, полученные прессованием, име­ют более жесткую форму, чем выдувные. Поверхность последних более гладкая, зеркальная, на Них нет следов разъемных форм и более плавно очерчен силуэт.

Немалое влияние на создание формы оказывают национальные традиции. Наиболее наглядно это проявляется в костюме. Под ко­стюмом понимается определенная система организации вещей (одежды и обуви) в единое утилитарно-художественное целое. Это целое предусматривает связь человека с окружающей средой, ко­торая проявляется с помощью социальных и национальных при­знаков как ill общем, так и в индивидуальном выражении. Ярко проявляются национальные особенности также в формах изделий из керамики, стекла, металла и др.

Большую роль в формировании эстетических свойств изделий играют стиль и мода. Стиль эпохи проявляется в формах предмет­ного мира, в системе их организации. Основные черты стиля и идей любой эпохи всетда находят свое отражение в архитектуре, костюме, внутреннем убранстве жилищ, предметах быта и т. д., но могут происходить изменения форм, существующих непро­должительное время; Такие изменения принято называть модой. В моде проявляется естественное стремление человека к обновле­нию предметной среды, совершенствованию и изменению форм одежды. . ■ ^

Мода в отличие от стиля распространяется на предметы быта и главным образом на предметы потребления (одежда, обувь и т. д.).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.