Реставрационные работы

Под реставрацией мебели понимают восстановление изделий в первоначальном виде. Для использования в быту могут быть реставрированы изделия мебели, в том числе антикварной, пострадавшей от времени, механических по­вреждений.

Реставрацию выполняют в соответствии с первоначальным видом и качеством изде­лия. Поэтому перед реставрацией необходимо, прежде всего, установить по чертежам, фо­тографиям или реставрируемому изделию его первоначальный вид. Если его установить нельзя, то изделие подлежит не реставрации, а ремонту.

При реставрации мебели выполняют следующие основные работы: замену деталей, не подлежащих исправлению, реставрацию облицованных шпоном поверхностей и отде­лочных покрытий, реставрацию или замену фурнитуры и накладного декора, реставра­цию мозаики и инкрустации. Техника выполнения реставрационных работ имеет некото­рые отличия от ремонтных. Реставрационные работы выполняют более тщательно, с воз­можным сохранением реставрируемых деталей, облицовки, обивки, отделочных покры­тий, фурнитуры, декора.

Пришедшие в полную негодность старые детали из древесины заменяют новыми, под­бирая древесину по породе и влажности. Применение более влажных по сравнению со старыми деталей может привести к повторной порче изделия в результате расклеивания и коробления влажных деталей. При реставрации облицованных шпоном поверхностей вставки из шпона подбирают по породе, цвету и текстуре древесины.

Отделочные покрытия восстанавливают, как правило, тем же отделочным материа­лом. Если отделочные материалы заменяют новыми, то при отделке необходимо создать покрытие, которое по толщине и внешнему виду, прежде всего, цвету и блеску, соответст­вует первоначальному.

Поврежденные фурнитуру и детали декора реставрируют или заменяют копиями. Детали металлического накладного декора крепят шурупами и гвоздями, отделанными под цвет деталей, или эпоксидным клеем.

Реставрация мозаики включает следующие основные операции: вставку шпона в ме­ста утрат в мозаичном наборе, проклеивание поверхности набора, зачистку и отделку.

Удалив с реставрируемой поверхности отделочное покрытие, зачищают от клея места вставки шпона в мозаичном наборе. Затем контур вставки из шпона наносят на прозрач­ную бумагу (кальку, папиросную бумагу) и, используя ее в качестве шаблона, вырезают ножом-резаком вставку, подбирая ее по породе, текстуре и цвету.

Вклеив вставку, реставрируемую поверхность проклеивают (смачивают) горячим жидким клеем, нанося его тонким слоем. Для смачивания применяют светлый (костный или рыбий) клей. После нанесения клея поверхность прессуют нагретой цулагой, подложив под цулагу лист тонкой бумаги. В процессе прессования нагретой цулагой происходит ре­генерация (восстановление) старого клея и интенсивное впитывание поверхностью вновь нанесенного клея. Затем поверхность сушат при комнатной температуре, зачищают и от­делывают.

Реставрируемая антикварная мебель может иметь поверхности, инкрустированные медью, бронзой, панцирем черепахи и другими материалами. Наиболее типичным дефе­ктом реставрируемых поверхностей является частичная утрата деталей инкрустации.

Для восстановления утраченных деталей с сохранившихся деталей снимают на каль­ку или папиросную бумагу рисунок детали, подлежащей изготовлению. Затем переводят рисунок на бумагу и наклеивают ее на поверхность заготовки. При изготовлении несколь­ких одинаковых деталей заготовки предварительно склеивают в пачку мездровым клеем.

Детали па наклеенному рисунку выпиливают лобзиком. Пачку выпиленных деталей разъ­единяют, намачивая их в ванне с теплой водой.

Выпиленные детали подгоняют друг к другу надфилем и склеивают в мозаичный на­бор гуммированной лентой. Готовый набор наклеивают на заранее подготовленную и очищенную от старого клея основу. Для проклеивания набора целесообразно применять эпоксидный клей.

После высыхания клея набор зачищают циклей и шкуркой. Выступающие на инкру­стированной поверхности медные и латунные детали набора предварительно спиливают надфилем. Инкрустированную поверхность обрабатывают в соответствии с технологией отделки поверхности из древесины. Перед этим детали из меди и латуни покрывают ла­ком «Цапон», предохраняющим полированные металлические поверхности от окисления.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий