Корпусная мебель

Конструкции корпусной мебели

Основные конструктивные элементы корпусной мебели — это корпус, опоры, двери, полуящики и полки. Для соединения составных частей корпусной мебели применяют фурнитуру и крепежные детали.

Корпус состоит из стенок, соединенных между собой различными способами Стенки по конструкции могут быть щитовыми, рамочными, каркасными или смешанными.

Стенки щитовой конструкции изготавливают из щитов (плит) толщиной 16—19 мм. Стенки рамочной конструкции состоят из рамок с филенками. Стенки каркасной конст­рукции выполняют из брусков. Стенки смешанной конструкции состоят из плит, рамок, брусков.

В зависимости от расположения стенок корпуса они могут быть проходными верти — кальными (рис. 75 а) и проходным и горизонтальными (рис. 75 б). В отдельных случаях применяют комбинированное расположение стенок, например верхняя горизонтальная стенка корпуса проходная, а нижняя — непроходная.

Соединение стенок корпуса между собой может быть неразборным и разборным. Неразборные соединения стенок осуществляют на клею угловым соединением на шкант несквозной. В корпусах глубиной до 300 мм на каждое соединение ставят два шканта, глубиной от 300 до 450 мм — три шканта, глубиной от 450 до 600 мм — четыре шканта. Шканты устанавливают на равном расстоянии друг от друга, причем от кромок стенок они должны находиться на расстоянии 30—40 мм.

Разборные соединения стенок корпуса осуществляют стяжками и шкантами без клея.

Простейшим видом стяжки для соединения стенок является стандартный или специ­альный шуруп (шурупная стяжка) с крестообразным шлицем (рис. 75 в). В центре шлица просверливают отверстие для установки декоративной заглушки. Если шуруп имеет де­коративное (цинк, никель) покрытие, то заглушку можно не ставить. Длина шурупа ори­ентировочно должна быть равна 2,5 толщины прикрепляемой стенки. Так, если толщина прикрепляемой стенки 19 мм, то длину шурупа принимают 50 мм. Диаметр шурупа — 5—7 мм.

На каждое соединение ставят две стяжки и два шканта. Стяжки должны быть распо­ложены от кромок стенки на расстоянии в = 30—40 мм, шканты — на расстоянии 2в. В из­делиях мебели небольших размеров, не несущих при эксплуатации больших нагрузок, шканты в разборных соединениях можно не применять. Соединение осуществляется на стяжках.

Соединение с использованием стандартных угловых стяжек показано на рисунке 75 г. Стандартная стяжка состоит из угольника 2, гайки 1 с наружной резьбой M l2 и винта 3 размером М6х10. В стенках корпуса под гайки сверлят отверстия диаметром 10,5 мм. Стягивание стенок происходит на участке е (рис. 75 д) за счет смещения отверстия в горизонтальной стенке на 1 мм.

Угольник стандартной стяжки (см. рис. 75 д) можно применять для соединения стенок
корпуса при помощи шурупов (рис. 75 е) длиной 16— 18 мм, диаметром 5 мм. Это значительно облегчает трудоемкость сборки корпуса, так как исключаются операции по сверлению отверстий под гайки и их установку. Для соединения стенок можно использовать и другие виды нестандартных угольников, изготовленных в домашних мастерских.

Задние стенки в разборных и неразборных соединениях устанавливают внакладку (рис. 75 ж) или в четверть (рис. 75 з) и крепят шурупами с шагом 200- 250 мм, при изготовлении стенок из фанеры или твердой древесно-волокнистой плиты — 450—500 мм, если стенки рамочной конструкции. Стенки из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты, установленные в четверть, при прочих равных условиях придают корпусу большую жесткость, чем стенки, установленные внакладку.

В изделиях крупногабаритной мебели используют составные стенки. Стыки стенок производят, как правило, на средней горизонтальной или вертикальной стенке. Если этого нельзя сделать, то задние стенки соединяют деревянными брусками (рис. 75 и).

Опоры корпусной мебели — коробки, скамейки, подсадные ножки — крепят к нижней горизонтальной стенке корпуса. В изделиях мебели в национальном стиле вертикальные проходные стенки корпуса устанавливают, как правило, непосредственно на опорную коробку, заменяющую нижнюю проходную горизонтальную стенку корпуса.

Нагрузки, создаваемые массой мебели и массой установленных в ней предметов, в конструкциях без средних вертикальных стенок воспринимаются соединениями нижней горизонтальной стенки с боковыми вертикальными. Если в соединении вертикальная стенка является проходной, то опора должна перекрывать нижнюю кромку вертикальной стенки (рис. 76 а). Если опора сдвинута к центру изделия, то следует усилить прочность соединения горизонтальной стенки с вертикальной в изделиях, несущих значительные нагрузки (например, шкафы для книг, платья), иначе прочность соединений будет недостаточной из-за невысокой прочности древесно-стружечных плит и древесины на растяжение перпендикулярно пласти. Для усиления прочности соединения к вертикальной стенке шурупами крепят брусок (рис. 76 б), пилястру (рис. 76 а). Прочность соединения с проходной горизонтальной стенкой (рис 76 г, д) и проходной опорной коробкой (рис. 76 е) достаточно без усиления конструкции.

Если опорами служат подсадные ножки, то в изделиях, несущих значительные на­грузки, их устанавливают на деревянную раму (рис. 76 ж), которую затем крепят к ниж­ней горизонтальной стенке корпуса. Для изделий, не несущих значительных нагрузок, подсадные ножки устанавливают непосредственно на нижнюю горизонтальную стенку корпуса (рис. 76 з).

Опоры должны отступать от задней плоскости изделий на 35—50 мм, так как строи­тельный плинтус выступает от плоскости стены. Опорные коробки, скамейки крепят шуру­пами, металлическими уголками, шкантами.

Двери в зависимости от способа установки в изделиях мебели могут быть распаш­ными, откидными и раздвижными, в зависимости от вида применяемых петель — съемны­ми и несъемными Съемные двери упрощают сборку изделий.

Распашные и откидные двери требуют, чтобы перед корпусом изделия было свободное место для их открывания, т. е. большую площадь, чем раздвижные двери. Однако рас­пашные и откидные двери позволяют пользоваться всеми емкостями корпуса одновре­менно.

Раздвижные двери открываются одна за другой, в результате чего одновременный доступ к некоторым емкостям корпуса закрыт

По конструкции двери могут быть щитовыми и рамочными.

При установке распашных и откидных дверей различают их примыкание (притворы) к стенкам корпуса Притворы распашных дверей выполняют внакладку (дверь накладыва­ют на кромку стенок корпуса изделия) или в проем (дверь вставляют в проем корпуса из­делия).

Дверь, которую накладывают на все кромки стенок корпуса, называют накладной. Дверь, всеми своими кромками входящую в проем корпуса, называют вкладной. Дверь, одни края которой накладываются на кромки стенок корпуса, а другие входят в его про­ем, называют дверью комбинированной или смешанной установки. По сравнению с дру­гими видами дверей накладные двери при установке не требуют подгоночных работ.

Притворы дверей внакладку выполняют заподлицо и с уступом. Притворы дверей в проем выполняют с заглублением и наплавом.

Распашные и откидные двери навешивают на петлях карточных, секреторных, пятни­ковых, четырехшарнирных. Основные виды петель для навески распашных и откидных дверей и схемы установки дверей на петлях приведены на рисунке 77. Откидные двери применяют в основном в секреторных и барных отделениях. Поэтому при выборе петель и схем установки желательно, чтобы поверхность двери в откинутом положении находи­лась в одной плоскости с находящейся за ней полкой.

Петли карточные (рис. 77 а) для навески распашных и откидных дверей выполняют длиной на всю высоту (длину) двери (рояльные петли) и длиной 40—50 мм. Последние мо­гут быть плоские и гнутые. Гнутые петли можно изготовить из плоских петель путем креп­ления к ним на заклепках дополнительного угольника.

На карточные петли навешивают накладные и вкладные двери с притвором внаклад­ку в проем заподлицо, в проем с уступом и наплавом. Для дверей с наплавом использу­ют гнутые карточные петли, одну из карт которой крепят к фасадной поверхности двери и закрывают декоративной накладкой, прикрепляемой шурупами или гвоздями с полу­круглой головкой. Декоративную накладку можно изготовить из листовой стали толщи­ной 0,2—0,3 мм, прочеканить и покрасить черным лаком.

Для навески откидных секретерных дверей с притвором внакладку кроме карточных применяют специальные секреторные петли (рис. 77 б). Угол открывания петель 90° + 3°, толщина дверей 16— 19 мм.

Пятниковые петли (рис. 78 в) могут быть прямые и угловые. Их используют для наве­ски распашных дверей с притвором в проем и откидных дверей с притвооом внакладку и в проем. Место вращения оси пятниковых прям ых петель принимается на расстоянии в от внутренней кромки стенки, равном 0,5S+2 мм, где S — толщина двери.

Четырехшарнирные петли (рис. 78 г) —основной вид петель, применяемых в настоя­щее время для навески распашных накладных и вкладных дверей. Четырехшарнирные петли не видны на наружных поверхностях изделия мебели, накладные двери при откры­вании не выходят за фронтальные боковые поверхности корпуса.

Четырехшарнирные петли состоят из стальной 3 или пластмассовой чаши, стального корпуса 1, соединенных между собой серьгами 2, планки 4. При помощи шурупов план­ку крепят к стенке корпуса мебельного изделия, а чашу петли — к двери. Регулировочный винт 6 служит для регулирования двери при ее монтаже.

Петли четырехшарнирные изготавливают с пружинами (фиксирующие петли) и без пружин. При помощи пружин фиксирующие петли фиксируют дверь в закрытом положе­нии, в результате чего не требуется применения защелок для фиксации дверей.

Для установки петель на внутренней пласти двери на расстоянии 3—4 мм от кромки с помощью шаблона для центровки отверстий (см. рис. 22 д) просверливают цилиндриче­ские отверстия, глубина которых на 0,5 мм больше высоты чаши петли. Чашу петли вста­вляют в отверстие и крепят двумя шурупами, при этом корпус петли должен быть располо­жен к кромке двери под углом 90°. Затем по корпусу петли на боковой стенке корпуса ме­бельного изделия делают разметку для установки планок. Планки крепят шурупами на расстоянии 8—1 0 мм от кромки боковой стенки. Дверь навешивают после сборки корпу­са мебельного изделия. Корпус петли крепят к планке монтажным винтом 5.

При навешивании дверей на четырехшарнирные петли накладные двери могут быть установлены с притвором внакладку заподлицо и с уступом. При установке с притвором внакладку с уступом применяют подкладки или пилястры толщиной

H = (A + Б + C) – S,

где А — величина выбранного платика;

Б — расстояние от кромки двери до цилиндрического отверстий, ровное 3—4 мм;

С — постоянной петли, померяется линейкой по петле,

S — толщина стенки.

При навешивании смежных дверей толщина подкладки или пилястры Н = (0,5А + Б + С) — 0,5S. При установке вкладных дверей с притвором в проем применяют пилястру, толщину которой устанавливают экспериментально в зависимости от модели петли. Обычно толщина пилястры на 2 мм больше толщины боковой стенки корпуса мебельного изделия.

Количество петель для навешивания должно быть минимальным, обеспечивать достаточную жесткость и прочность крепления дверей к корпусу изделия, предохранять двери от возможного коробления.

На каждую дверь высотой (длиной) до 1 000 мм ставят две петли, 1 000— 1 600 мм — три петли, свыше 1 600 мм — четыре петли. Так как пятниковые петли крепят к торцам две­рей, то на каждую дверь ставят по две петли независимо от высоты (длины) двери. Приме­нять пятниковые петли для дверей высотой (длиной) более 1600 мм не рекомендуется.

Длина рояльных петель равна высоте (длине) двери. Поэтому на дверь ставят одну цельную или составную петлю,

Раздвижные двери используют в малогабаритных изделиях корпусной мебели, а так­же мебели, предназначенной для оборудования комнат, площадь которых незначитель­на. Например, раздвижные двери устанавливают в изделиях кухонной мебели, в шкафах для платья и белья, расположенных в небольших спальных комнатах. Раздвижные двери удобны в антресольных отделениях шкафов.

Раздвижные двери в процессе эксплуатации должны сохранять плоскую форму, т. е. не коробиться. Двери должны раздвигаться легко, с наименьшими затратами сил, свобод­но устанавливаться и демонтироваться без разборки корпуса мебельного изделия.

Для изготовления раздвижных дверей используют плоские плитные материалы или изготавливают двери рамочной конструкции. Во избежание коробления отделка дверей (облицовывание, окрашивание) должна быть симметричной, т. е. двухсторонней. Двери с односторонней отделкой коробятся.

Для раздвижения дверей применила специальные направляющие. Чтобы уменьшить коэффициент трения при скольжении, нижние направляющие изготавливают из пласти­ков. Примеры установки раздвижных дверей показаны на рисунке 78.

Верхняя направляющая (рис. 78 а) изготовлена из древесины лиственных пород, нижняя — из пластика. В варианте, приведенном на рисунке 78 б, из пластика изготовле­ны верхняя и нижняя направляющие.

Раздвижные двери, показанные на рисунке 78 в, применяют в навесных шкафах ку­хонной мебели, разделенных вертикальной стенкой на два отделения, одно из которых закрывается раздвижной дверью.

Для раздвижения больших по размеру дверей (шкафы-купе) используют пластмассо­вые ролики или подшипники (рис. 78 г).

Чтобы установить и вынуть дверь, не разбирая корпуса изделия, высоту верхнего па­за или зазора в делают на 3—4 мм больше нижнего паза в1.

Для подвески больших по размеру раздвижных дверей в шкафах-купе промышлен­ностью выпускаются роликовые направляющие (рис. 78 д). Они состоят из верхнего 1 и нижнего 4 алюминиевых профилей, кареток 2, ползунков 3 и 5. Верхний профиль крепят шурупами к верхней горизонтальной стенке шкафа, нижний — к опорной коробке. К верхней кромке двери крепят по две каретки, по два ползунка к внутренней пласти двери снизу. Присоединительные размеры для установки роликовых направляющих при­ведены на рисунке 78. Расстояние между дверями после их подвески на роликовых на­правляющих составляет 12—13 мм, что дает возможность на одной из дверей установить накладное зеркало.

Роликовые направляющие обычно применяют для подвески дверей в шкафах для платья и белья больших размеров. Они могут быть также использованы для подвески меж комнатных раздвижных дверей толщиной до 20 мм.

Разновидностью раздвижных дверей являются шторные двери. Их применяют в отде­лениях навесных шкафов для хранения, например, хлеба и других продуктов, в секрете­рах.

Шторные двери изготавливают из брусков различной формы, размером в сечении примерно 15×10 мм, наклеиваемых на льняную ткань. Лицевая сторона шторной двери (шторы) снизу заканчивается уширенным бруском из древесины, который ставят для того, чтобы кромка сопротивлялась изгибу, для крепления свободного конца ткани, установки ручки, замка. Форма штор показана на рисунке 78 е.

Шторы передвигаются по пазам (рис. 78 ж). Пазы должны быть обработаны с высо­кой точностью и чистотой. В производственных условиях это достигается выборкой пазов в боковых стенках корпуса на копировально-фрезерных станках.

При изготовлении шторных дверей ручным инструментом получить пазы требуемой точности и чистоты можно накладными брусками толщиной 6—8 мм, прикрепляемыми клеем или шурупами к боковым стенкам корпуса (рис. 78 з). Чтобы бруски для левой и правой стенок корпуса были одинаковыми по форме, их обрабатывают вместе.

Шторы должны свободно открываться и удерживаться в любом месте по высоте отделения, которое они закрывают. Это дости­гается за счет больших радиусов кривизны пазов, трения шторы в пазах, вертикально­го паза у задней стенки.

Шторы в пазы вставляют со стороны задней стенки или другого открытого места. В этом случае заднюю стенку крепят по­сле установки шторы.

Для изготовления шторы необходимо сделать специальное приспособление (рис. 78 и). На деревянное основание 10 крепят бруски 6 с отобранными четвертями и упорный брусок 7. В чeтверти вставляют лицевой стороной вниз бруски шторы 8, длина которых на 2—3 мм меньше рассто­яния между стенками отделения, где уста­навливают штору.

Затем бруски поджимают клином 11, накладывают ткань 9 с предварительно на­несенным клеем и притирают ткань рукой. В приспособлении штору выдерживают до полного высыхания клея. Затем штору вы­нимают, удаляют выступивший на лицевую поверхность клеи и отделывают.

Двери из стекла устанавливают в от­делениях шкафов для хранения книг и де­коративной посуды. Двери из стекла могут быть раздвижными и распашными. Толщи­на стекол 4—5 мм.

Раздвижные двери из стекла раздвига­ются в пазах. Для снижения сил трения па­зы формируют в древесине твердых лист­венных пород (рис 79 а, б) или пластмас­совых направляющих (рис. 79 в).

Для открывании распашных дверей из стекла применяют специальную фурнитуру (рис. 79 г), которую можно изготовить в ус­ловиях домашних мастерских. В комплект фурнитуры на одну дверь входят две пятни­ковые петли и одна ручка 1.

Пятниковая петля состоит из скобы 2, изготовленной из стальной ленты (лучше нержавеющей), толщиной 0,5—0,6 мм.

Длина скобы 45 мм, ширина 20 мм. В центре скобы гайкой 3 крепят винт с потайной го­ловкой. Размер винта М3 х 12. Винты устанавливают в металлические или пластмассовые втулки, запрессованные в отверстия, просверленные в горизонтальных стенках корпуса. Между гайкой и стенкой корпуса прокладывают шайбу 4.

Для крепления петли и ручки под них на стекло предварительно наклеивают электро­изоляционную ленту 7, затем с натягом надевают на стекло петлю и ручку.

Двери из стекла с петлями данной конструкции устанавливают в процессе сборки из­делия. Размеры стекла не более 800 х 500 мм. Открывание дверей под определенным уг­лом ограничивает шуруп 6 с пластмассовой втулкой.

Для открывания и фиксации дверей в определенном положении применяют мебель­ные ручки, замки, задвижки и защелки. В откинутом положении двери поддерживаются кронштейнами.

Мебельные ручки изготавливают из древесины (см. рис. 58), металлов и пластмасс. Ручки из металлов и пластмасс могут быть накладными и врезными.

Накладные стандартные ручки-кнопки, ручки-скобы, ручки-кольца, ручки-капли ком­плектуют винтами М4. Длина винтов обеспечивает крепление ручек к дверям толщиной 16—20 мм. Ручки-раковины врезают в дверь и крепят универсальным клеем. Ручки-рако­вины применяют для раздвижных дверей. Они выступают над пластью двери на 3—4 мм, поэтому при раздвижении двери могут свободно передвигаться одна за другой.

Мебельные замки изготавливают накладными и прирезными. Схемы установка на­кладных замков показаны на рисунке 80 а. Прирезные замки устанавливают заподлицо с поверхностью двери (рис. 80 б). Их применяют в откидных дверях секретеров, баров. Замки комплектуют ключевинами, устанавливаемыми на клею. Для установки прирезных замков требуются центровые сверла диаметром 40 мм ключевин — диаметром 18 мм.

Кронштейны для откидных дверей могут быть без тормозного устройства (рис. 80 в) и с тормозным устройством (рис. 80 г). Тормозное устройство исключает резкое падение откидной двери при ее открывании из вертикального положения в горизонтальное. Крон­штейны без тормозного устройства можно сделать из латунной ленты сечением 16×2 мм, отполировать и покрыть прозрачным лаком. Кронштейны с тормозным устройством выпу­скаются промышленностью.

Для запирания дверей и их фиксации применяют задвижки (шпингалеты), пружинные и магнитные защелки. Их устанавливают на внутреннюю пласть двери.

Прочность крепления петель и кронштейнов шурупами, испытывающими при эксплу­атации значительные нагрузки, во многом зависит от правильного выбора шурупов для крепления.

Длина резьбы стержня шурупа должна быть не менее глубины его ввинчивания. Поэ­тому при креплении тонких пластин, например деталей петель и кронштейнов, использу­ют шурупы с резьбой на всю длину стержня шурупа. Прочность крепления петель шурупа­ми, имеющими резьбу на всю длину стержня, в среднем на 25 — 30% выше, чем шурупа­ми тех же размеров, но с резьбой не на всю его длину.

Под шуруп в детали, в которую он ввинчивается, предварительно просверливают гнездо, а в прикрепляемой шурупами детали — отверстие. Диаметр гнезда должен быть ровен внутреннему диаметру резьбы шурупа.

Прочность крепления фурнитуры может оказаться недостаточной при ввинчивании шурупов вдоль волокон древесины и в кромки древесно-стружечной плиты из-за низкой прочности плит при растяжении перпендикулярно пласти плиты. При изготовлении мебе­ли ручным инструментом существует простой способ увеличения прочности крепления фурнитуры шурупами.

В просверленном гнезде шурупом нарезают резьбу, свинчивая его в гнездо. Затем шуруп вывинчивают, в гнездо под давлением впрыскивают клей и до высыхания клея при­винчивают фурнитуру. Для впрыскивания клея можно использовать ручную масленку не­больших размеров.

Такой способ увеличения прочности (упрочнения) крепления фурнитуры шурупами применяют для карточных (кроме рояльных) петель, кронштейнов, мебельных ручек, а также при использовании шурупов в качестве стяжек.

При ввинчивании шурупов поперек волокон древесины и в пласть древесно-стружечных плит прочность крепления фурнитуры, как правило, бывает достаточной без упрочне­ния.

Для хранения различных вещей в изделиях мебели служат ящики, полуящики и пол­ки, изготавливаемые из древесины, древесно-стружечных плит и фанеры. Полуящики об­личаются от ящиков только высотой передней стенки. Высота ее у полуящиков равна 0,3— 0,6 высоты боковых стенок. Ящики и полуящики представляют собой коробку, состоящую из четырех стенок (передней, двух боковых, задней) и дна, Они различаются спо­собом соединения стенок.

При изготовлении ящиков ручным инструментом соединение стенок следует выпол­нять на шип «ласточкин хвост» и на шкантах.

Стенки ящиков изготавливают из древесины лиственных или хвойных пород. Толщи­на боковых и задних стенок 10—12 мм, передних — 16—19 мм.

Донья выполняют из фанеры или твердых древесно-волокнистых плит. Толщина донь­ев 3 — 5 мм. Их вставляют в пазы боковых и передних стенок, отобранные на глубину, равную половине толщины боковых стенок, на расстоянии 8—10 мм от нижней кромки, К задней стенке дно крепят внакладку шурупами с шагом 150 мм или гвоздями с шагом 100 мм.

На рисунке 81 а показан ящик с накладным элементом на переднюю стенку, у кото­рого стенки соединены на шип «ласточкин хвост» открытый.

Ящики с накладными элементами на переднюю стенку применяют в изделиях мебели с накладными дверями. Накладной элемент крепят к передней стенке ящика шурупами с внутренней стороны.

Ящик, у которого передняя стенка входит в проем, показан на рисунке 81 б. Боковые и задняя стенки ящика соединены на шип «ласточкин хвост» полупотайной.

Стенки ящика, показанного на рисунке 81 в, соединены на шкантах. На каждое со­единение ставят 2—3 шканта, длина шканта 30—35 мм, диаметр 6 мм. Вместо шкантов стенки можно соединять шурупами. Учитывая, что шурупы ввинчиваются вдоль волокон древесины, следует упрочнить крепление стенок шурупами за счет впрыскивания клея в отверстие.

На рисунке 8 I г показан полуящик, стенки которого соединены на шкантах.

В одном ящике могут быть применены разные виды соединений

При конструировании ящиков и полуящиков необходимо учитывать их глубину I. При небольшой глубине (до 300 мм) при выдвигании они могут опрокидываться. В таких слу­чаях предусматривают остановы, ограничивающие выдвигание ящиков и полуящиков Обычно остановами являются вертушки, входящие в паз, выбранный в верхней кромке за­дней стенки или в бруске, прикрепленном к дну ящика. После того как вертушка войдет в паз, ее поворачивают на 90° тонкой металлической линейкой.

Процесс изготовления ящиков и полуящиков из предварительно подготовленных бру­сков включает основные операции, выполняемые в следующей последовательности:

— соединение стенок на шип «ласточкин хвост» — формирование шипов и проушин по передней и задней стенкам на боковых стенках, выборка паза для дна, сборка «насу­хо» с подгонкой шиповых соединений, зачистка внутренних поверхностей, склеивание, подгонка, крепление дна;

— соединение на шкантах — зачистка внутренних поверхностей и выборка паза для дна, сборка ящика и полуящика в приспособлении «насухо», разметка и сверление от­верстий в боковых, передней и задней стенках, установка шкантов на клею, подгонка и крепление дна.

Изготавливать ящики и полуящики необходимо с учетом их установки в изделии.

Ящики и полуящики устанавливают с помощью направляющих планок из древесины лиственных пород. Планки длиной 250 мм и менее прикрепляют к стенкам корпуса двумя шурупами, длиной более 250 мм — тремя.

Способы установки ящиков и полуящиков показаны на рисунке 81 д. Ящики подве­шивают к горизонтальным стенкам корпуса с помощью Г — и Т-образных направляющих планок. В боковой стенке ящиков отбирают паз шириной 10—16 мм и глубиной, равной половине толщины стенки. Расстояние от верхней кромки боковой стенки до паза должно быть не менее 18 мм.

Ящики и полуящики к вертикальным стенкам корпуса подвешивают с помощью пря­моугольных и Г-образных планок Ширина планок 10—16 мм.

При установке ящиков и полуящиков на горизонтальные рамки для уменьшения тре­ния боковых стенок ящиков и попу ящиков о вертикальные стенки корпуса к последним прикрепляют направляющие прямоугольные планки. Чтобы при выдвигании у широких ящиков не возникал перекос, к их дну прикрепляют П-образные планки.

После установки ящики и полуящики окончательно зачищают и отделывают.

Полки выполняют выдвижными и стационарными. Выдвижные полки применяют в ос­новном, в отделениях, предназначенных для хранения белья. Такие полки представляют собой плиту (рис. 81 е) с бортиками, предохраняющими вещи от сползания, когда полки выдвигают или задвигают. Высота бортика должна быть не менее 30 мм. Стационарные полки применяют в отделениях для книг, посуды. Их изготавливают из древесно-стружеч­ных плит, массива древесины.

Полки устанавливают на планки из древесины (рис. 81 ж).

В процессе эксплуатации полки подвергаются в основном равномерно распределен­ной по всей площади нагрузке. Величина нагрузки на выдвижные полки от стопок белья незначительна. Ширина (по фасаду) полок не более 450—500 мм. Их изготавливают из фанеры толщиной 5—10 мм. Они достаточно жестки и не прогибаются.

Стационарные полки в процессе эксплуатации испытывают значительные нагрузки от действия массы хранящихся на них предметов.

Нагрузки, создаваемые различными предметами на полки, кПа

Полки для хранения книг

Книги малого формата 1,44

Книги среднего формата (учебники, художественная литература) 1,65

Книги большого формата 2,32

Журналы среднего формата 2,0

Журналы 6ольшого формата 3,5

Полки для хранения белья

Постельной белье при высоте полки 180—380 мм 0,4 — 0,84

Полотенца при высоте стопки 160 – 380 мм 0,l7 — 0,39

Мужские сорочки при высоте стопки 100—250 мм 0,04—0,1 1

Полки для хранения посуды

Тарелки по 6—18 шт. в стопках 0,54—1,62

Чайная посуда 0,11

Полки для хранения головных уборов и обуви

Шапки мужские зимние 0,075

Ботинки мужские зимние 0,145

Полки могут прогнуться, если жесткость их недостаточна. Величина прогиба зависит от величины нагрузки, действующей на полки, места приложения нагрузок, конструкции полок и их размеров. Максимальный прогиб полки находится в месте, наиболее удален­ном от опор, на которые опирается полка.

Испытания полок из облицованных древесно-стружечных плит на изгиб показывают, что прогиб полок при установке на них нагрузки постепенно увеличивается и при снятии нагрузки не исчезает полностью. Такое явление называется остаточной деформацией, ко­торая зависит от пластических (упругих) свойств материалов, применяемых в конструк­ции полок, и характеризуется модулем упругости (способностью материала после снятия нагрузки принимать первоначальную форму).

Прогиб полки из древесно-стружечных плит, облицованных шпоном, возрастает с увеличением их длины. В зависимости от назначения рекомендуем следующая макси­мальная длина полок, мм: для хранения книг — 900—1000; белья — 1000—1200; посу­ды — 900—1000; головных уборов и обуви — 1100—1200. Первый размер дан для полок из древесно-стружечных плит толщиной 16 мм, второй — для тех же плит толщиной 19 мм. Длину полок, облицованных пленками и необлицованных, уменьшают в среднем на 10-20%.

Если длина полок в соответствии с конструкцией изделия должна быть больше реко­мендуемой, то для уменьшения прогиба полок необходимо:

— вводить конструктивные упрочнения в виде наклеек из древесины на кромки плит, ребер жесткости;

— уменьшать расстояния между опо­рами полок с помощью дополнительных переставных регулируемых по высоте опор в виде стоек, опорных планок, прикрепляе­мых к задней стенке изделия, на которые полка опирается дополнительно;

— применять для изготовления полок материалы с более высоким, чем у древес­но-стружечных плит, модулем упругости, например массивную древесину.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.