Под художественной отделкой древесины понимают все виды обработки ее поверхности, направленные на улучшение внешнего вида мебели. К таким видам отделки при обработке древесины ручными инструментами относятся: декорирование накладными профилями и лицевой фурнитурой из древесины, резьба и мозаика по дереву.
Декорирование фасадных поверхностей накладными профилями из древесины является наиболее доступным способом художественной отделки мебели. Для декорирования применяют профильные накладки на пласти и кромки плит и рамок, раскладки на кромки, профильные накладные Степки ящиков и другие изделия. Технология изготовления профилей рассмотрена в следующем разделе книги.
Декоративные накладные профили приклеивают к мебели поливинилацетатной дисперсией, эпоксидными и другими универсальными клеями, имеющими адгезию к древесине и лаковым покрытиям. Клей наносят только на середину поверхности с таким расчетом, чтобы в процессе приклеивания он не выступил за края профиля.
При приклеивании декоративные профили прижимают струбцинами или шпильками. Шпильки забивают молотком. При забивании шпильки утапливают добойником. Шпильки прижимают склеиваемые поверхности одну к другой и обеспечивают дополнительное механическое крепление профиля.
Мебельную декоративную лицевую фурнитуру из древесины лиственных и хвойных пород используют как накладной декоративный элемент. К таким изделиям фурнитуры относятся ручки-планки (рис. 58 а), ручки-скобы (рис. 58 б), ручки-кнопки (рис. 58 в), ручки-раковины (рис 58 г).
Для отделки лицевой фурнитуры из древесины применяют прозрачные лаки, имеющие по сравнению с нитролаками повышенные твердость и содержание сухого остатка. К таким лакам относятся лаки кислотного отверждения марок МЧ-52 и МЧ-26, используемые для отделки полов.
Фурнитуру из древесины крепят шурупами и клеем. Прочность крепления шурупами зависит от способности древесины удерживав их при выдергивании. С повышением плотности сопротивление древесины выдергиванию шурупов увеличивается. Если принять усилие, необходимое для выдергивания шурупа из древесины сосны, за единицу, то при прочих равных условиях для выдергивания шурупа из дуба, бука и ясеня необходимо приложить усилие в полтора-два раза больше, чем из сосны. Сопротивление выдергиванию шурупов, ввинченных вдоль волокон древесины, в среднем в два раза меньше сопротивления выдергиванию шурупов, ввинченных поперек волокон. С увеличением диаметра шурупа и глубины его ввертывания сопротивление выдергиванию повышается.
Для крепления ручек из древесины хвойных пород применяют шурупы диаметром 3 мм, ручек из древесины твердых лиственных пород — шурупы диаметром 2—2,5 мм. Для крепления ручек-кнопок диаметр шурупа должен быть не менее 4 мм, так как шуруп ввинчивается вдоль волокон древесины.
Под шуруп в ручке предварительно просверливают гнездо. Диаметр гнезда должен быть равен внутреннему диаметру резьбы шурупа.
Резьба по дереву. Для декорирования мебели применяют резьбу по дереву, выполненную непосредственно на изделиях мебели или в виде отдельных резных деталей (накладок), прикрепляемых затем к мебели.
Резьбу по дереву выполняют различными по форме стамесками (рис. 59). К ним относятся прямые (рис. 59 а), косячки (рис. 59 б), полукруглые с различными радиусами кривизны (рис. 59 в), уголки (рис. 59 г), церазики (рис. 59 д). Стамески прямые, косячки, полукруглые, уголки выпускаются шириной 4, 6, 8, 10, 16 мм, стамески церазики — шириной 4 мм.
Для резьбы применяют древесину тех же пород, что и для изготовления мебели. Отработку техники приемов резания следует выполнять на древесине липы или ольхи.
Древесина липы и ольхи легко режется, мало подвержена растрескиванию и короблению. Древесина ольхи, кроме того, хорошо отделывается и имитируется под красное дерево и орех. Хорошими качествами для резьбы обладает древесина березы, тополя.
Из твердых лиственных пород используют древесину дуба, бука, ореха, ясеня, груши. Из хвойных пород применяют древесину ели, кедра, тиса, сосны.
Основными видами резьбы по дереву для декорирования мебели являются геометрическая, рельефная и пропильная.
Геометрическую резьбу выполняют в виде орнамента, розеток, полурозеток и уголков, состоящих из повторяющихся элементов прямолинейной и криволинейной формы (рис. 60 а).
Геометрическую резьбу начинают с разметки. При разметке на заготовку твердым карандашом наносят только те линии рисунка, которые при резьбе формируют узор правильных форм, например его прямолинейность, прямоугольность, округлость и т. п. (рис. 60 б) Мелкие детали рисунка вырезают на глаз соответственно узору.
Элементы геометрической резьбы вырезают в основном косячком. При резании элементов треугольной формы (основных элементов геометрической резьбы) косячок держат вертикально и надрезают стороны треугольников от вершины к основанию (рис. 60 в), не пересекая горизонтальной черты. Глубина реза у вершины треугольника должна быть максимальной, а у основания — сведена на нет. Сделав надрезы, подрезают треугольник (рис. 60 г).
Резьбу скобчатых изделий (лунки, глазки) выполняют косячком и полукруглой стамеской, профиль которой должен соответствовать дуге лунки или глазка.
Геометрическую резьбу применяют для декорирования, как правило, плоских поверхностей мебели. При составлении композиции декора не следует заполнять резьбой всю поверхность. Необходимо добиваться гармоничного сочетания резного узора с плоскостью поверхности.
Рельефную резьбу для декорирования мебели используют на карнизах и коробках (рис. 61 а, б), на спинках стульев (рис. 61 в), в виде накладных декоративных элементов и филенок. Для выполнения рельефной резьбы применяют все инструменты для резьбы по дереву. Последовательность выполнения рельефной резьбы включает: нанесение рисунка, подрезку контура орнамента, выборку фона начерно, окончательное формирование контура, зачистку фона начисто, чеканку.
Рисунок на заготовку наносят с шаблона, выполненного в натуральную величину. Шаблон из бумаги или кальки накладывают на заготовку и через копировальную бумагу переносят рисунок. Чтобы рисунок не стирался с заготовки во время резьбы, его покрывают слоем прозрачного лака.
При подрезке контура орнамента удаляют древесину в местах углубления фона. Сначала стамеской подрезают контур (рис. 61 г) в соответствии с нанесенным рисунком. При подрезке контура резание происходит вдоль и поперек волокон древесины. При резании поперек волокон расстояние I между соседними участками контура может быть мало, поэтому, чтобы не допустить скола древесины на таких участках, стамеску в начале подрезки контура следует слегка наклонить в сторону рисунка, а затем по мере углублении подрезки контура надрез делать вертикальным.
После подрезки контура проводит выборку фона наверно (рис. 61 д). Резание проводят стамесками в разных направлениях волокон древесины.
После выборки фона начерно окончательно формируют контур (рис. 61 е). Рельеф контура закругляют или заоваливают, выполняют различные ложкообразные углубления, вырезают лепестки цветов, листья и т. п.
Фон начисто (рис. 61 ж) зачищают широкими и узкими стамесками вдоль и поперек волокон древесины. Затем на фоне в соответствии с рисунком могут быть нанесены косячком или церазиком мелкие углубления (рис. 61 з).
Заключительной операцией является чеканка фона стальным чеканом, если она предусмотрена рисунком.
Накладные изделия с рельефной резьбой выполняют отдельно и затем в готовом виде наклеивают на поверхность изделия.
Заготовки накладной резьбы предварительно наклеивают через бумагу на ровную доску-подушку. Сначала на подушку наклеивают жидким глютиновым клеем газетную бумагу, а поверх бумаги — заготовку. Перед наклеиванием контур накладной резьбы может быть предварительно выпилен лобзиком.
Готовую резьбу осторожно снимают с подушки с помощью тонкой линейки или ножа.
Пропильную резьбу в мебели выполняют с помощью выкружной пилы, стамесок и сверл. Она может быть выполнена как внутри детали по замкнутому контуру, так и с наружной стороны. Пропильную резьбу широко применяют в мебели из массива древесины хвойных пород.
Резьбу отделывают прозрачными лаками. При необходимости резьбу подкрашивают водорастворимыми красителями.
Иногда резьбу бронзируют. При бронзировании поверхность покрывают порошком бронзы, смешанным со связующим веществом (лаком). Смесь наносят кистью. Другой вид бронзирования — нанесение бронзового сухого порошка на поверхность, покрытую лаком, высушенным «до отлипа». Для бронзирования обычно применяют спиртовые лаки. Нельзя пользоваться синтетическими лаками, в которых бронзовый порошок темнеет (нитролаки и др.).
Мозаика по дереву. Для декорирования мебели применяют мозаику различных рисунков, выполненную из кусочков шпона разных пород или цвета (художественные наборы шпона) и блочную.
При художественном наборе элементы мозаики врезают в простой набор шпона, который является фоновым листом, закрепляют клеевой лентой и вместе с фоном наклеивают на облицовываемую поверхность основы, например, дверки. После зачистки и отделки на дверке сохраняется полученный набор (рис. 62 а). Последовательность выполнения художественных наборов следующая:
На кальку наносят рисунок набора в натуральную величину. Кальку с рисунком накладывают на внутреннюю сторону (которую впоследствии наклеивают на основу) фонового листа и прикрепляют кальку к шпону полосками клеевой ленты (рис. 62 б).
Затем по кальке вырезают часть рисунка, прорезая ножом-резаком (см. рис. 44 в) кальку и шпон фонового листа одновременно. Нож держат строго вертикально. Удалив вырезанную часть, получают гнездо для последующей вставки (риг 62 в).
С лицевой стороны фонового листа подкладывают лист шпона, предназначенный для вставки, и находят нужное положение листа, при котором текстура вставки и фонового листа соответствует проекту. По контуру гнезда делают на вставке неглубокий надрез ножом-резаком (рис. 62 г). Вынув лист шпона по намеченному надрезу, вырезают вставку (рис. 62 д) и вставляют ее в гнездо фонового листа с лицевой стороны, предварительно передвинув его (рис. 62 е). Места стыков фонового листа и вставки проклеивают клеевой лентой.
В приведенном примере в фоновый лист из шпона ореха вырезают цельные вставки из шпона светлых пород древесины. Для таких вставок подбирают древесину без ярко выраженного рисунка, с едва заметной текстурой (клен, береза, груша). Если для вставок применять шпон с ярко выраженной текстурой древесины (красное дерево), то вставки следует делать наборными (рис 62 ж). Такую вставку врезают в фоновый лист последовательно. Сначала врезают вставку 1, затем вставки 2—6.
При изготовлении шахматных столов необходимо выполнить мозаичный набор шахматного поля. Такой набор выполняют в следующей последовательности (рис. 63, а).
Из девяти полос светлого и темного шпона одинаковой ширины b формируют простой набор (операция 1). Затем по линейке разрезают ножом-резаком полученный набор на восемь полос шириной b, сдвигают и склеивают их клеевой лентой (операция 2). Отрезав лишние квадраты, шахматное поле окантовывают прожилкой (операция 3).
Для декорирования мебели применяют украшения, выполненные в технике блочной мозаики.
Из разноцветных пластин древесины или шпона склеивают блок, который разрезают на пластинки под разными углами к основанию блока. Один из примеров изготовления блочной мозаики, применяемой для декорирования некоторых изделий мебели, показан на рисунке 63 б.
Пластины толщиной 4—6 мм склеивают в блок (операция 1). Блок распиливают вдоль и получают пластины из разноцветных пород древесины. Затем полученные пластины распиливают под углом 45° на разноцветные брусочки (операция 2).
Полученные брусочки вклеивают в четверть, отобранную, например, в крышке журнального стола (операция 3). Полученную окантовку заоваливают и зачищают (операция 4).
Для изготавливания мозаики применяют отходы шпона различных пород или одной, предварительно проведя их протравное сквозное крашение в широких емкостях в течение нескольких суток.
В качестве протрав используют 1 —5%-ные растворы хромпиков калиевого и натриевого, дающие окраску коричневых тонов, железного купороса — от серого до черного цвета, хлорной меди и медного купороса — желтовато-коричневые тона.
Вместо железного купороса окраску шпона от серого до черного цвета можно получить следующим образом. В корыто загружают шпон и кладут отходы ржавого железа. Затем заливают теплой водой и держат в течение 2—4 недель в зависимости от требуемого тона.