Склеивание шиповых соединений

При склеивании шиповых соединений дав­ление на поверхностях склеивания достигается за счет упругой деформации древесины шипа и проушины (посадка с натягом) или прессования струбцинами.

При посадке с натягом в процессе соединения древесина шипа сжимается, а гнездо или проушина несколько расширяется. Поскольку древесина обладает упругостью, воз­никают усилия, направленные перпендикулярно сопрягаемым поверхностям. Чтобы обеспечить оптимальное давление на поверхность склеивания за счет посадки с натягом, не­обходима достаточная точность запиливания шипа и проушины. Такие соединения склеивают, как правило, без прессования.

Если соединение плоским шипом получилось с зазором, то прочность клеевого со­единения будет ослаблена. В том случае, когда зазор значителен и прессование не обес­печит соединения сопрягаемых поверхностей, целесообразно расчистить сопрягаемые поверхности и вставить между шипами и проушиной шпон или стружку и запрессовать со­единение. В процессе сборки соединений плоским шипом с избыточным натягом клей сго­няется с поверхности склеивания, шипы распирают проушины, в результате чего контакт склеиваемых поверхностей сохраняется лишь вблизи основания шипов. В этих случаях прочность клеевого соединения обеспечивают прессованием.

Соединения «ласточкин хвост», ящичные, на шкантах, на рейку вставную склеивают без прессования. В таких соединениях необходимо обеспечить достаточную точность со­пряжений.

Учитывая, что в процессе сборки большинства соединений клей сгоняется с поверхно­стей склеивания, рекомендуется наносить клей на обе склеиваемые поверхности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.