Художественная обработка металла

История материальной культуры зафиксировала удивительные изделия из металла, выполненные мастерами прошлого: литые колокола и скульптурные монументы, кованые ограды и оружие, сосуды и светильники и многое другое. В каждый такой предмет вложен труд мастера-ремесленника, знающего приемы обработки золота и серебра, бронзы и железа, умеющего подчеркнуть в из­делии особенности материала, необходимые для решения худо­жественной задачи.

Современная технология заменила многие ручные приемы об­работки металла промышленными способами. Но для изготовле­ния уникальных и малосерийных изделий ручные способы обра­ботки сохраняются и передаются новым поколениям мастеров и художников.

Промыслы художественной обработки металла начали форми­роваться в России в XVII в. Многие из них существуют и сегодня. Основные способы обработки металла следующие.

Литье — древний и очень распространенный способ изготов­ления изделий путем заливки расплавленного металла в специ­альные формы. Остывшую отливку зачищают и дорабатывают.

193

Ковка — один из способов обработки металлов давлением, свя­занный с кузнечным ремеслом. В отличие от драгоценных метал­лов, которые поддаются холодной ковке, железо требует нагрева­ния до температуры более 1000 °С, когда его можно гнуть, дефор­мировать, чтобы получить конструкцию или элементы орнамента заданных формы и размеров.

7 Царев

Ковке близка техника просечки, когда из тонкого листового металла (жести) вырубают ажурные орнаменты.

Чеканка — выбивание рельефа в тонком металлическом листе или пластине. Чеканку выполняют ударами молотка по специаль­ному стальному стержню, получая необходимый объем на плас­тине или объемный предмет.

Скань (от др.-рус. скать — сучить/ свивать) — оригинальная ювелирная техника создания узоров из гладкой или крученой про­волоки (свитой в веревочки). Такой орнамент может стать наклад­ным украшением предмета из металла, дерева, камня или из него можно изготовить ажурные вазочки, шкатулки, ювелирные укра­шения. Скань часто дополняют металлическими шариками (зер­нью), которые обогащают поверхность орнамента. Напаянная на поверхность предмета из металла скань образует контурный рису­нок для перегородчатой эмали или вставки цветного камня.

Финифть, или живописная эмаль, — уникальная роспись ме­таллических изделий эмалевыми красками по белому эмалевому грунту. Уникальность и сложность этой техники декорирования изделий определили ее ограниченное использование в центрах ху­дожественной обработки металлов. Стеклообразное покрытие, со­ставляющее основу эмали, обеспечивает тонкий, блестящий слой поверхности расписных и обожженных пластин, закрепляемых в оправу из скани. Прозрачность, чистота и звучность эмалевых кра­сок придают изделиям с финифтью нарядность и декоративность.

Чернение — один из традиционных видов декорирования се­ребра и золота — основано на вплавлении в резной, гравирован­ный рисунок черни — сплава из серебра, меди, свинца или олова и серы. После обжига излишки черни снимают напильниками, поверхность изделия шлифуют и полируют. Сплав остается в гра­вюре, контрастно выделяясь на фоне светлого металла.

Великоустюгское черненое серебро. В Великом Устюге уже в XVI в. начали появляться различные ремесла, в том числе по обработке серебра, меди, железа. Славу Великого Устюга на долгое время составило черненое серебро, которое не только приобрело свой художественный почерк, но и оказало влияние на развитие чер­неного дела в Москве. Великоустюгские изделия XVIII в. — это гравюры на металле, штрихи которой заполнены черным метал­лическим сплавом. Покрытый позолотой углубленный матовый фон подчеркивал глубину черненого рисунка на коробочках, табакер­ках, флаконах для духов. Тема оформления соответствовала на­значению вещи. Так, на табакерках изображали сцены охоты, во­енные баталии, на шкатулках для женских украшений — мотивы прогулок, торжественных выездов.

К началу XIX в. с переходом искусства к стилю «классицизм» формы изделий становятся проще, рисунок приобретает больше ясности. Мастера редко применяют позолоту, а на свободном поле

Художественная обработка металла

Рис. 6.17. Е. Ф.Тропина. Блюдо «Великий Устюг». Серебро, позолота, чернь, гравировка. 1974 г. Великий Устюг Вологодской области

светлого серебра черненую гравюру выполняют почти как рису­нок на бумаге. На табакерки переносят вполне реалистические портреты, планы городов с большим числом надписей (рис. 6.17).

Современные мастера создают в основном черненые ювелир­ные украшения. На пластинах разной формы они гравируют ро­зетку, развертывающийся бутон цветка или спиралевидный зави­ток орнамента, оставляя небольшое свободное поле серебра. Бла­годаря этому приему даже маленькие серьги приобретают декора­тивную выразительность, которая подчеркивается позолотой ор­намента или обрамлением пластин.

Ростовская финифть. Мастера г. Ростова Ярославской области первоначально расписывали эмалью иконки, кресты, пластины для украшения церковных книг и сосудов (потиров). На эмале­вых пластинах изображали фигуры святых, библейские сцены, монастыри.

В XIX в. наблюдается переход к реалистическим изображениям. Большое место в творчестве мастеров занимает портрет, иногда написанный в одной тональности: эмалью коричневого или чер­ного цвета.

Дальнейшее развитие искусства ростовской финифти пошло по пути активного восстановления цветочных и растительных ком­позиций в декоре брошей, пудрениц, маленьких зеркал, туалет­ных коробочек. Мастера продолжали совершенствовать и сюжет­ную живопись. Пейзажи Москвы и своего родного города, архи­тектурные памятники, а затем и композиции тематического со­держания все больше закрепляются в творчестве художников.

Совершенствование эмалевой живо­писи связано с использованием в ком­позиции изделий скани (филиграни). Она стала полноправной и неотъемлемой ча­стью ювелирных украшений. Подвески из скани дополняют серьги и кулоны, скань образует выразительную оправу брошей (рис. 6.18).

Художественная обработка металла

Красносельский ювелирный промысел. Этот промысел в Костромской области — наиболее крупный центр производства ювелирных изделий из цветных металлов разных видов обработки. Промысел полу­чил развитие в конце XIX в.

Современное творчество красносель­ских ювелиров традиционно ориентиро­вано на изготовление ювелирных изделий, а также посуды: кувшинов, стопок, ча­шечек. Среди многих работ наибольшей оригинальностью и многообразием орна­мента выделяется филигрань. Ее исполь­зуют для создания крупных кубков и ваз, декоративных тарелок и ювелирных укра­шений.

Казаковская филигрань. Казаковская филигрань сложилась в середине 1930-х гг. как самобытное направление обработки металла в с. Казаково Нижегородской об­ласти. В этой технике создают объемные предметы: подстаканники, конфетницы, тарелки для фруктов. Их конструкцию и орнаментальное убранство составляет ажурная филигрань. В орнаменте казаковской филиграни прослеживаются изменение и развитие рисунка от геометрических зигзагообраз­ных лент к мотивам растительного характера, умело переведенным в декоративные формы. Некоторое подражание кружевоплетению перешло в металлический узор, для которого типична упругость завитков и сочленений, связанная конструктивными тягами. Орна­мент отличается чистотой и тщательностью отделки, что позволи­ло дополнить ассортимент изделий коробочками, шкатулками, ва­зочками, которые украшает также растительный орнамент.

Мстёрский промысел. Мстёрский промысел развился в XIX в. Сначала из металла изготовляли чеканные оклады для икон.

В советское время мастера переключились на изготовление по­суды из цветных металлов с последующим ее серебрением и золо­чением. Для украшения на подносах, подстаканниках, вазочках — конфетницах гравировали орнамент в виде скромных букетиков,
веточек, розеток. Участки гравированного рисунка, как правило, золотили и полировали, остальная поверхность металла остава­лась матовой.

Филигрань расширила возможности декорирования изделий. Ажурный орнамент стали использовать как накладной декор ва­зочек и стопок из металла. Были сделаны попытки соединить фи­лигрань со стеклом, для которого ажур служил оправой. В этих работах кружево металла соединялось с поддоном, обеспечиваю­щим устойчивость высокой вазочке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.