Камень занимает особое место как материал, отличающийся большой прочностью, что позволяет использовать его в строительстве, а также для создания предметов бытового и декоративного назначения. Высокий уровень искусства обработки камня подтверждают многие древние памятники архитектуры. Каменные сооружения Древней и Средневековой Руси отличаются самобытными архитектурными решениями и своеобразной резьбой.
XVIII в. — время расцвета камнерезного дела на Руси. Для строительства новой столицы России нужен был строительный, поделочный и декоративный камень. В Алтайском крае и на Урале нашли богатые месторождения, для разработки которых были созданы государственные предприятия.
Однако первое такое производство было организовано вблизи Санкт-Петербурга, куда привозили добываемый в разных местах страны камень. На Петергофской гранильной фабрике, созданной в 1725 г., обрабатывали камни твердых пород, которые шли на отделку архитектурных комплексов, убранство внутренних помещений, изготовление декоративных ваз, столешниц, а также ювелирных украшений.
К середине XVIII в. открывается шлифовальная фабрика в Екатеринбурге, а затем в 1780-е гг. — Колыванская гранильная фабрика в Змеиногорском (сейчас Курьинском) районе Алтайского края, на которой обрабатывали местный камень твердых пород. Наряду со шлифованием и полированием камня были освоены техники мозаичного набора, рельефной резьбы, других сложных приемов художественного декорирования и изготовления уникальных произведений декоративно-прикладного искусства по проектам архитекторов и художников.
К концу XIX в. складываются промыслы по художественной обработке мягкого камня. В группу мягких камней входят разновидности гипсового камня, селенит, кальцит, серпентин, тальк — хлорит и др. Техника их обработки проста. Блоки камня легко распиливают ножовкой или циркулярной пилой. Резьбу выполняют стамесками разного профиля или ножами, затем обрабатывают рашпилями. Из-за недостаточной твердости и хрупкости камня не всегда детально прорабатываются элементы. Утилитарные предметы и скульптурная пластика часто имеют компактные формы и незначительные членения.
Обработка мягкого камня. Такие промыслы расположены в Пермской и Нижегородской областях, Краснодарском крае, Республике Тыва. В изделиях из мягкого камня лучше видны индивидуальность, самобытность и связь с местной народной культурой.
Создавая скульптуру, мастера как истинные творцы внимательно подходят к выбору материала, соответствующего их замыслу. Выбор коричневого кальцита для изображения енота, золотистомедового селенита для белочки или белого ангидрита для полярного медведя лишь первый шаг к созданию того или иного скульптурного образца. Дальше художник показывает самое типичное в повадке и характере животного средствами скульптурной формы, в которой, как правило, нет ни одной лишней детали. Скульптуры художников из мягкого камня довольно свободны в движении, имеют разные размеры: уникальные работы более крупные, а серийные птицы и зверушки более мелкие.
Мастера и художники предприятий постоянно обновляют ассортимент утилитарно-декоративных изделий, сообразуясь с новыми требованиями. Вазы, подсвечники, светильники-ночники, декоративные лоточки несложной формы дополняются рельефной резьбой, а иногда и деталями из металла, создающими эффектный контраст со светлым камнем.
Скульптурные изображения тывинских мастеров сохраняют привязанность к древним ритуалам и обрядам. Частыми мотивами их скульптур являются драконы и духи, похожие на львов и других хищников. Их изображения канонизированы, но имеют много вариантов. Исполнение их в камне отмечено необыкновенной тщательностью и четкостью. В скульптуре всегда выразительны сочетания резных деталей с гладкой поверхностью, что создает декоративную остроту даже в небольших работах. Быки и верблюды, кони и степные бараны, всадники-скотоводы и дети изображаются в свободных, естественных движениях, которые демонстрируют наблюдательность мастеров, их умение отразить в скульп
турном образе важную частицу жизни. Статичные изображения человека и животных служат основой для создания шахматных фигур (рис. 6.16).
Художественные изделия из янтаря. Янтарь как уникальный природный материал не относится к группе камней-самоцветов. Но по методам обработки, цветности и прозрачности, а также по использованию в художественных изделиях янтарь и камень очень близки.
Месторождения янтаря находятся в прибрежных районах Балтийского моря. Здесь его добывают и обрабатывают. Крупнейший прииск по добыче янтаря расположен в районе пос. Янтарный Калининградской области, в котором работает предприятие по производству художественных изделий.
Янтарь издавна привлекал внимание людей богатством золотистых оттенков, сверкающим блеском. Необычность янтаря обусловлена его происхождением. Он представляет собой окаменевшую смолу, которую десятки миллионов лет назад выделяли хвойные деревья на берегах Балтийского моря. Затвердевшая смола сохранила чистоту состава, хотя приобрела разные включения: листья и стебли растений, лепестки цветов, насекомых. Длительный процесс отвердевания смолы в различных природных условиях привел к образованию янтаря разного цвета и разной степени прозрачности.
Различают янтарь прозрачный — наиболее ценный, имеет медовый цвет; дымчатый с замутнениями; костяной — непрозрачный, напоминающий слоновую кость.
Янтарь хорошо распиливается, поддается шлифованию и полированию, но из-за хрупкости требует осторожности при обработке. Окончательная отделка позволяет выявить его цвет, палитра которого от светло-желтого до красно-коричневого. В современном производстве стремятся использовать любые отходы, поэтому полученные при распиливании янтаря крошки прессуют, термически обрабатывают. В результате получают изделия кристаллической структуры, с новыми цветовыми оттенками.
Раньше художники и мастера из янтаря изготовляли табакерки, шахматы, флаконы, миниатюрные скульптуры. Янтарем инкрустировали мебель и отделывали кабинеты.
В настоящее время ведущее место среди изделий занимают ювелирные украшения: броши, кулоны, серьги, ожерелья, браслеты, кольца и комплекты. Оправу янтарных изделий делают из серебра или мельхиора, что обеспечивает простые, но оригинальные художественные решения. Мастера выявляют природные данные янтаря, сохраняют различные включения, ранее считавшиеся дефектом. Форму янтарных вставок в оправу из металла перестали существенно изменять при обработке. Контраст со строгой оправой подчеркивает оригинальность и нестандартность янтаря.
Из мелких кусочков янтаря делают бусы и ожерелья, в которых янтарь неправильной формы чередуется с деталями из металла (кольца, шарики, розетки). Такие цепочки используют и для подвески-кулона.
Из самых маленьких кусочков янтаря делают аппликации на деревянных шкатулках, панно-плакетки и другие изделия. Таким образом мастера демонстрируют необходимость бережного использования редкостных даров природы.