Показатели эргономических свойств

Оценка показателей эргономических свойств товаров включает в себя ряд этапов и операций, порядок и содержание которых определяются целями оценки, сложностью изделия и т. п. Как пра­вило, предусматривается проведение двух основных этапов: ана­лиз эргономических свойств товара и процесса его потребления; собственно оценка показателей эргономических свойств.

Цель первого этапа — выявить связь человека с изделием в системе «человек — изделие (комплекс изделий) — среда исполь­зования». При этом эксперты анализируют:

структуру возможных ситуаций потребления товаров, особен­ности основных групп потребителей;

эргономические свойства элементов изделия, форму, размеры и расположение органов управления, характеристики средств ото­бражения информации и т. д.;

гигиенические факторы, обусловливающие оптимальные усло­вия жизнедеятельности человека (шум, вибрация, ультразвук и т. д.).

Выполнение первого этапа позволяет экспертам выявить важ­нейшие достоинства и недостатки товара, получить объективную и необходимую информацию для определения его эргономичес­кого уровня.

На втором этапе выбирают конкретные критерии и методы оценки, определяют показатели эргономических свойств товара, а также выносят обобщенное суждение об эргономическом уров­не товара.

В зависимости от целей оценки, особенностей ее проведения, а также выбранного метода такой анализ и оценку качества това­ров могут проводить:

а) специалисты в области эргономики (физиологи, гигиенис­ты, инженеры-психологи и т. п.), знакомые с особенностями по­требления оцениваемой группы товаров и имеющие опыт участия в оценке качества продукции;

б) квалифицированные специалисты — эксперты, организо­ванные в экспертные группы (комиссии) и высказывающие суж­дения о качестве товаров на основе своего опыта, знаний и инту­иции;

в) потребители, имеющие практический опыт эксплуатации оцениваемой группы товаров.

Процедура анализа, предшествующая оценке показателей эр­гономических свойств товаров, состоит из ряда операций.

Начальная операция — знакомство с изделием по его краткой характеристике и материалам к нему (инструкции по эксплуата­ции, карта технического уровня и качества, проспекты, стан­дарты и т. д.) о назначении изделия, функциональных особен­ностях и этапах потребления, выявление основных групп потре­бителей.

В процессе эргономического анализа учитываются также дан­ные отечественных и зарубежных нормативно-технических доку­ментов и рекомендаций, в которых изложены нормы и требова­ния к эргономическим показателям товаров данной группы. Для отбора базовых образцов и формулирования критериев эргономи­ческой оценки рассматриваются аналогичные изделия отечествен­ного и зарубежного производства, соответствующие лучшим ми­ровым достижениям, а также перспективные образцы и реальные проектные разработки, в которых учтены основные тенденции развития конструктивных решений изделий данного вида и осо­бенности взаимодействия с ними человека.

Изделие опробывается в действии, что позволяет экспертам представить себя в роли потребителей и воспроизвести их дей­ствия в разных условиях потребления. Главным на этом этапе яв­ляется эргономический анализ процесса потребления изделия. Учитывая значительное разнообразие культурно-бытовой деятель­ности человека (по целям, мотивам, способам выполнения дей­ствий, условиям использования изделий и т. д.), содержание эр­гономического анализа потребления изделий может быть разным. Так, при оценке качества мотоциклов могут быть исследованы показатели функционального состояния водителей. При оценке качества бытовых электроплит могут быть использованы методы пооперационного, психологического и психофизиологического анализа, проведен опрос потребителей по специальной анкете. При оценке качества детских колясок можно использовать анато­мический и биомеханический методы исследования эргономичес­ких свойств. Тем не менее главным моментом эргономического анализа является целостное рассмотрение всех сторон деятельно­сти человека.

Эргономический анализ дает возможность сформулировать тре­бования к качеству оцениваемого изделия. Они устанавливаются на основе общих эргономических требований с учетом выявлен­ных особенностей взаимодействия человека с изделием.

Следующей важной операцией аналитического этапа является определение номенклатуры эргономических свойств товаров, на основе их видовой номенклатуры и данных об эксплуатации изде­лия, изучения изделий-аналогов, справочных данных и научно — технической документации.

Построение номенклатуры в общем виде осуществляется в два этапа. Используя типовую номенклатуру эргономических показа­телей качества товаров, эксперты строят видовую номенклатуру, включающую в себя совокупность комплексных и единичных по­казателей, характеризующих уровень эргономичности всех видов изделий данной группы, имеющих одно название и выполняю­щих одинаковую или сходную функцию. Р

Видовую номенклатуру строят в виде иерархической структу­ры, подразделенной на взаимосвязанные уровни. На верхнем уровне находятся комплексные показатели, на нижнем — единичные и комплексные, значения которых могут быть определены тем или иным методом (измерительным, расчетным и т. п.). Число уров­ней иерархии определяется сложностью изделия, а также целями эргономического анализа и оценки.

На следующем этапе эксперты определяют номенклатуру эрго­номических показателей качества конкретного изделия на основе видовой номенклатуры путем отбора наиболее важных для данно­го изделия показателей и их детализации. Детализация видовой номенклатуры эргономических показателей может идти в двух направлениях — содержательном и структурном.

В содержательном направлении уточняют наименование, ха­рактер и важность показателей эргономических свойств конкрет­ного товара, в структурном устанавливают порядок деления по­казателей по уровням рассмотрения, а также возможную границу детализации их групп. При этом из видовой номенклатуры исклю­чают показатели, не характерные для эргономического качества оцениваемого товара, и включают при необходимости новые, вы­являющие специфику взаимодействия с ним человека.

Большое влияние на выбор номенклатуры эргономических свойств оказывает система «человек—изделие (комплекс изде­лий)—среда использования».

Для оценки эргономичности простых (без органов управления) изделий номенклатура показателей, как уже отмечалось, должна отражать главным образом особенности обращения с изделием на этапах его использования и хранения.

Для эргономической оценки технически сложных изделий с органами управления и средствами обратной связи требуется раз­вернутая структура эргономических показателей связи человека с изделием.

При оценке качества изделий, увязанных в единый потреби­тельский комплекс, необходимо учитывать показатели, характе­ризующие, с одной стороны, специфику связи человека с каж­дым из элементов комплекса, а с другой — особенности взаимо­действия человека с потребительским комплексом в целом.

Заключительная операция этапа эргономического анализа из­делия — определение значений показателей путем измерения или их описания.

При определении показателей эргономических свойств изде­лий, полезный эффект использования которых воспринимается потребителем сенсорно (например, фото — или телеизображения), рекомендуется учитывать нелинейный характер соотношения их объективных значений и субъективно воспринимаемых потреби­телем. Это требование вытекает из концепции о том, что помимо реального физического пространства, в котором мы, живем, су­ществует субъективное пространство наших ощущений объектив­ной реальности. Его компоненты не всегда адекватны компонен­там объективного пространства, отражением которого является пространство ощущения. Поэтому одной из актуальных и слож­ных проблем эргономических измерений является выяснение свя­зи между этими двумя видами пространств. В частности, речь идет о переводе численных характеристик того или иного объекта или его свойств, существующих в реальном пространстве, в субъек­тивно воспринимаемые характеристики, локализуемые в простран­стве ощущений.

Этап оценки показателей эргономических свойств товаров со­стоит из двух операций:

определение эргономических критериев;

выбор методов оценки в зависимости от целей и задач оценки, ее сроков, полноты и точности необходимой информации.

Дифференциальным методом оценивают единичные показате­ли эргономических свойств. Он основан на сопоставлении значе­ний эргономических показателей с их базовыми значениями.

Комплексным методом определяют обобщенный эргономичес­кий показатель, который чаще всего выражается средневзвешен­ным показателем качества товара.

Разновидностью комплексного метода является экспресс-ме­тод. Его применяют для определения обобщенного эргономичес­кого показателя без предварительного получения значений еди­ничных показателей и их коэффициентов весомости. При оценке показателей эргономических свойств товаров с использованием экспресс-метода (целостная оценка) проводят следующие опера­ции:

делят эргономические показатели на измеримые и неизмери­мые;

анализируют измеримые показатели качества в сравнении с базовыми;

анализируют неизмеримые показатели в сравнении с базовы­ми по их описаниям;

выявляют значимость отдельных показателей и целых групп;

определяют обобщенную оценку эргономического уровня ка­чества изделия.

Широко применяют для оценки эргономических свойств това­ров комбинированные методы. Так, если эргономическая оценка ограничивается исследованием удобства пользования изделием и опирается на результаты сравнения свойств и характеристик из­делия с совокупностью выбранных базовых показателей, исполь­зуют комбинацию инструментально-расчетного, экспертного и социологического методов. .

В отдельных случаях применяется частная комбинация мето­дов, т. е. эргономическая оценка качества товара выносится на ос­нове данных, полученных с помощью только экспериментально­го и социологического методов или только инструментально-рас­четного и экспертного методов. Комбинацию методов можно ис­пользовать и для оценки измеримых эргономических показателей. При этом экспертные оценки дополняют и корректируют резуль­таты, получаемые инструментально-расчетным или социологичес­ким методом.

Когда необходимо получить наиболее всестороннюю и досто­верную эргономическую оценку изделия, при которой акцент переносится с изделия на его потребителя, а эргономический уровень товара определяется соответствием психофизиологичес­ких и других функциональных характеристик потребителя задан­ным условиям потребления, можно использовать комбинацию экспериментальных методов. В этом случае у групп условных по­требителей оцениваемого изделия и его аналогов исследуют пси­хофизиологические аспекты их деятельности, регистрируют комп­лекс показателей, позволяющих судить об эффективности и оп­тимальности результатов оценки, динамике функциональных со­стояний потребителей-испытуемых, их работоспособности в кон­кретных условиях использования оцениваемого товара в сравне­нии с базовыми образцами.

Для сокращения процедур эргономической оценки качества товаров можно ограничиться комбинацией экспертных и экспе­риментальных методов путем совмещения в одном лице экспер­тов и испытуемых. Это позволяет дополнить объективные данные лабораторных исследований суждениями квалифицированных спе­циалистов.

На заключительном этапе все оценки эргономических показа­телей независимо от используемого метода доводят до сведения экспертной группы, анализируют и обсуждают. При необходимо­сти определяют согласованность мнений экспертов методами ма­тематической статистики. Это позволяет сформулировать обобщен­ное суждение об эргономическом уровне товара. Его утверждают на заседании экспертной комиссии и фиксируют в экспертном заключении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.