Методы формообразования изделий

Создание новой вещи — сложныйпроизводственно-творчес* процесс, в котором участвуют ученые, инженеры, модельеры,: струкгоры, дизайнеры. Роль дизайнера в этом процессе очень і ка. Он задумывает и саму вещь, и характер пользования ею. Диз нер — режиссер потребления вещи, он организует отношения ме человеком и ею и на этой основе устанавливает место и специф» данной вещи среди других вещей, а отсюда ее погребі товарные свойства. Промышленное производство ставит перед і зайнером сложные технические задачи, для решения которых обходимо его содружество с инженером и модельером-констру ром. Такое содружество, в свою очередь* требует от дизайнера зі ния технологии современного промышленного производства.

Дизайнер в соответствии со своим замыслом определяет и шает различные, задачи: функциональные, экономические, тические и формообразования вещи. Разработка конструкции і и выбор технологии — это все то, без чего указанные задачи шить невозможно, а выбранный материал для изготовления вен

конкретизирует и ее конструкцию, и технологию ее производства. Конструкция и технология являются основой каждой задачи и никак не могут быть самоцелью.

В сфере деятельности дизайнера — вся материальная среда. К раз­работке конструкции потребительской вещи дизайнер подходит со следующей позиции: одна вещь является лишь частью общего. Например, для приготовления пищи требуются специальные пред­меты разного назначения. Все же вместе они составляют единый комплект для кухни. Все эти предметы могут быть объединены и стилистически в одном интерьере так, чтобы они отвечали вку-, сам владельца.

Создавая форму какого-либо предмета, дизайнер оперирует различными средствами: объемами, пропорциями, плоскостями, линиями, цветом, ритмом, способами декора и т. д. При этом ди­зайнер воплощает в предмете определенный образ, который рож­дается как бы из поэтизации прозаической вещи.

Общественная практика, эмоциональное воздействие природы, опыт повседневных наблюдений подсказывают дизайнеру, какие пропорции, цвета, свет и тени, пластические формы в окружаю­щей среде протзводят то или иное впечатление. Сознательно и це­леустремленно создавая зримый облик вещи, дизайнеры «вносят» в нее конкретный смысл, заставляя ее служить человеку, возбуж­дая одновременно соответствующие чувства и настроения.

При проектировании любого нового предмета быта (стула, те­левизора, ножа или светильника и т. д.) необходимо иметь в виду человека, который будет пользоваться им. Фантазия художника — дизайнера, знание технологии и мастерство позволяют Найти но­вое, более прогрессивное решение. Творческий метод художествен­ного конструирования (дизайна), направленный на улучшение быта людей, рассматривает создание Предметов как творческое воплощение единства утилитарных и художественных свойств и функций. Поэтому основным правилом дизайна является един­ство художественно-выразительной формы и практического на­значения, построение конструкции вещей в соответствии со свой­ствами и возможностями материала, а также с технологией про­изводства. ‘ ‘ ■;*

Предметы быта, как и всякий продукт человеческого труда, связаны с жизнью людей, поэтому они должны изменяться в той мере, в какой изменяются эта жизнь и этот быт. Если в прошлом в основу конструирования предметов было положено стремление к импозантности, пышности, то в основу проектирования изде­лий в настоящее время должны быть положены удобство, целесо­образность и простота. Сейчас изменились И способы производ­ства, и условия жизни людей. ,

Современная техника позволяет не только создавать целесооб­разные и экономичные образцы, но и варьировать их. Например,
современная мебельная промышленность выпускает так называе­мую секционную мебель, которая позволяет из небольшого числа стандартных щитов, пояок, ящиков, дверей строить шкафы раз­личных объемов и секретеры, многие другие предметы интерьера с широким использованием пластмасс. /

Опыт производства показывает, что пластмассы можно эффект­но сочетать и с традиционными материалами. Изделие может быть выполнено не из одного вида пластмассы, а из двух или несколь­ких материалов (например, пластмассы и дерева, пластмассы, металла и керамики).

Выяснив функциональное назначение предмета и обстановку, в котоЬой он будет находиться, необходимо найти форму, выра­жающую его конструкцию в зависимости от свойств применяе­мой пластмассы и метода ее переработки. Поэтому при художе­ственном конструировании изделий из пластмасс необходимо выявлять эстетическую красоту этого материала.

Химическая промышленность дает возможность получать пласт­массы, обладающие заранее заданными свойствами: повышенной твердостью, прочностью, необходимыми электроизоляционными свойствами; стойкостью к воздействию высокой и низкой темпе­ратур, атмосферных влияний, кислот, щелочей; легкостью, упру­гостью, эластичностью, водонепроницаемостью и декоративнос­тью. С появлением пластмасс, формуемых в изделия методами прес­сования, литья под давлением или любым другим, были разрабо­таны основные принципы их художественного конструирования.

Методы формообразования изделий

Технические и художественные возможности массового изго­товления из пластмасс формованных изделий различной конст­рукции исключительно велики. Однако, используя полимеры, иногда дизайнеры не выявляют их технические и эстетические

свойства, а идут по пути имитации формы деталей из традиционных ма­териалов: металла, дерева, фарфо­ра, камня, хрусталя и др. Нередко изделия из полимеров украшают профилями и рельефами со слож­ными орнаментом и изобразитель­ными мотивами, которые не отра­жают специфику полимерных мате­риалов (рис. 2.32).

Разработка формы осветительной арматуры, мебели и других предме­тов культурно-бытового назначения из пластмасс требует более проду — Рис. 2.32. Имитация полимерны — манного решения, так как форма ми материалами изделия из де — становится основным компонентом рева с резным орнаментом художественной выразительности, а
декор является лишь дополнительным средством выявления об­щего композиционного замысла.

С развитием химии предметы быта начинают изготовлять из новых пластмасс, совершенно не похожих на прежние материалы как по техническим свойствам, так и по технологии их обработки. Новые пластмассы диктуют и новую форму изделий. Подобные изменения формы нередко приводят к более простому и непос­редственному выражению самой функции йредмета, например сту­льев. В мировой практике дизайна развивается тенденция к ук­рупнению, объединению ранее разрозненных изделий, замене, их единым целым. Таким образом, наиболее целесообразным с кон­структивной точки зрения моіжно считать лаконичные формы, об­разованные плавными линиями, без излишней декоративности. Та­кие формы хорошо гармонируют с пластичностью полимеров и в художественном отношении являются наиболее удачными.

Известно, что чем лаконичнее форма изделий, тем большее значение приобретают цвет и фактура материала, Декоративная выразительность которого во многом определяет художественную ценность предмета. Богатая красочная палитра пластмасс дает воз­можность создавать разнообразные и оригинальные колористи­ческие решения путем сочетания ярких насыщенных цветов с па­стельными тонами.

Дизайнеры на практике решают задачи повышения функцио­нальности формы, разработки лучших технологических и эконо­мических условий формообразования, поиска оптимальных мето­дов духовного воздействия формы предмету на человека. Большое значение при этом имеет то новое, что дают наука и техника. Новейшие материалы имеют все основания стать ведущими. Они, безусловно, расширяют палитру дизайнера, дают ему новые воз­можности для художественных и образных решений. Декоратив­ные й художественные свойства вещи, из какого бы материала она ни была сделана, всегда будут завидеть от мастерства, культуры и таланта художника-дизайнера, ее автора, особенно если понятие «ценность»вещи рассматривать с позиций искусства й мастерства.

Для более внимательного изучения формообразующих харак- теристик изделий приведем несколько описанїНІтредметов, со­ставленных художником-дизайнером Б. А.Смйрн6вым, позволя­ющих оценить с точки зрения специалиста элементы, определя­ющие художественные качества.

Художник создал простой сосуд. С позиции эстетики «про­стой» — с минимальным числом элементов «красоты», а чем мень­ше их, тем значительнее каждый и тем, конечно, труднее добить­ся подлинной простоты. Значительный — это далеко не всегда богатый и пышный, значительный — особенно выразительный (рис. 2.33,2,34), а потому сильна выразительность пластики этих сосудов.

Чисто функциональные эле­менты предметов посуды — руч­ка, горло, носик — задуманы также и с позиций красоты, в соответствии с образом вещи (рис. 2.35).

Методы формообразования изделий

Pric. 2.33. Г. ^Антонова. Декоративная ваза-бутыль. Цветное стекло. 1966 г.

Методы формообразования изделий

Рис. 2.35. А. А.Лепорская. Кофей­но-ликерный прибор. Фарфор. 1961 г.

Одинаково удобна и красива шейка горла у штофа (рис. 2.36). Красива совсем не потому, что удобна. Так удобно и так кра­сиво — это образ данной вещи. А если еще и интересно приду­мано — один сосуд разрезан

Методы формообразования изделий

Рис. 2.Щ. ГО. Д. Мунтян. Декоративные бутыли. Цветное текло. 1966 г.

Методы формообразования изделий

Рис. 2.36. А. А. Аствацатурьян. Штоф «Петровский». Хрустальное стекло. 1967л

Рис. 2.37. Л. Д. Смирнова. Ваза для конфет «Листик*. Цветное хрусталь­ное стекло. 1961 г. ,

вдоль и получились две вазы для конфет (рис. 2.37), технологич­но, а значит дешево — это еще один важный фактор высокого качества.

Как удобны, красивы и просты в выполнении эти сосуды, ка­кие они ясные (рис. 2.38, 2.39).

Раскрытая (не смазанная) красота материала — текстура дере­ва — подчеркивает пластику вещи, определяет ее образ (рис. 2.40— 2.42). Балхарские народные мастерицы нанесли на глиняный кув­шин декоративный лаконичный рисунок из тощего слоя белой глины — ангоб, чтобы подчеркнул, выразительность вещи (рис. 2.43).

Очень старинный иранский чайник вырезан из мягкого камня. Орнамент на его поверхности творец вырезал тем же инструмен­том (рис. 2.44).

Методы формообразования изделий

Рис. 2.38. X. М. Пыльд. Кувшин для Рис. 2.39. Л. О. Юрген. Прибор для воды «Кабинетный». Хрустальное воды «Туман». Хрустальное стекло, стекло. 1964 г. 1961г.

У — ‘ ■ ■ ■

Рис. 2.40. И. Н. Соколова, Рис. 2.41. Л. Н. и Д. Н. Шушкановы.

JI. Ф. Амчиславский. Бадейка. Кружка. Дерет цтыюе. 1965 г.

Дерево клееное. 1966 г.

Методы формообразования изделий

Рис. 2.42. Л. Н. и Д. Н.Шушкановы. Корытце. Дерево цельное. 1965 г.

Методы формообразования изделий

Рис. 2.43. Кувшин. Гтша, ангоб. 1960г. Рис. 2.44. Старинный чайник. Аул Балхар. Республика Дагестан Каменьрезнф. Иран

Рис. 2.46. E. A.QimpHOB. Ваза, Рис. 2.45.’Кувшин для шербета, склеенная из двух’форм. Хрусталь-

Медь, чеканка. XIX в. Грузия ное стекло, алмазная грань. 1966 г.

Методы формообразования изделий

Рис. 2.47. Р. Е,Фациус. Детские ночные горщки. Пластмасса. 1963 г. Англия

Методы формообразования изделий

Рис. 2.48. Варвара Фрибес. Детская миска с подогревом. Фарфор белый и цветной. 1962 г. Польша

Чеканный узор на медном сосуде совершенно неотделим от его формы, а композиция и резьба очень выразительны (рис. 2.45). Грузинская художественная металлотехника — ведущая отрасль грузинского декоративного искусства — прошла долгий путь и очень типична для средневекового искусства Востока. Обратите внимание на схожесть с рисунком резьбы на иранском чайнике. Но ведь материалы разные —■ металл и камень. Все дело в инстру­менте. Выемчатая, например трехгранная, резьба определила схо­жесть рисунка на предметах, но каждый рисунок отражает факту­ру материала, из которого он сделан.

Эта ваза склеена из двух равновеликих форм, ограненных от­дельна (рис. 2.46). Вертикальные грани в месте соединения сомк­нулись/ под острым углом, и рисунок стал совершенно новым. На целой вазе^подобной формы так нанести грани невозможно. Мес­то склеивания двух форм не видно, лишь известно, что оно суще­ствует. Техническое новшество отразилось на композиции. Рису­нок огранки вазы параллельными линиями подчеркивает форму. Орнамент так органичен, что воспринимается почти как факту­ра, хотя грань крупна и расположена редко.

Такой предмет, как детский ночной горшок, — массовое изде­лие первой необходимости узкого практического назначения. Это произведение промышленного искусству, произведение дизайна

Методы формообразования изделий

(рис, 2.47). Если исключить привычно-обывательское (со смешком) отношение к таким предметам, то и они участвуют в эстетичес­кой организации быта (как и все предметы санузла).

Миска для самых маленьких (рис. 2.48). Каша в ней долго не остынет: между стенками миски наливают горячую воду.

Методы формообразования изделий

Рис. 2.50. Кружки. Пластмасса. 1963 г. Академия художеств в Кракове,

Польша і

Методы формообразования изделий

Рис. 2.51. В. Менжинский, Рис.2.52.Э. М.Криммер.

Н. Севостьянова, С. Шилова. Чайно-кофейный набор для

Посуда. Меяамт. 1965 г. кафе и столовых. Фарфор.

1964 г.

Рис. 2.53. Генрих Ендрашак. Набор кухонной посуды из 24 предметов.

Фрагмент. Каменная масса, темная глазурь. 1962 г. Польша

Подставка для яйца с местом для соли и скорлупы. Подставка белого цвета, н£> верхняя часть, где углубление для яйца, зелено­го, а сама ямка желтого цвета. Пластика подставки для яйца, трех тарелочек, кружки с очень удобной ручкой и блюдечком, т. е. всего детского сервиза, необычайно мягка и нежна (рис. 2.49).

Кружки из пластмассы для общественных столовых удобны, красивы и недороги, так как их формуют на прессе большим ти­ражом. Сложенные стопочками, они занимают мало места (рис. 2.50). Посуда тоже из пластмассы — из пищевого мелами — % на — показана на рис. 2.51. А конструктивность сборки набора из фарфора не уступает конструктивности сборки предметов из пласт­массы (рис. 2.52).

Методы формообразования изделий

Рис. 2.54. Сигвард Бернадотг. Сосуд для молока. Пластмасса. 1967 г. «Хаммарпласт». Швеция

Сборность — садин из факго — ! ров современной вещи и, в част — | ности, такой, как набор посуды, й Близок к этому фактору и дру — ‘! гой, хотя и противоположный ему, — многофункциональность одной вещи (комбайн). Но суще­ствуют и наборы из многих раз — * ных предметов одного назначе­ния, например кухонной посу­ды. Вот такой набор: очень удоб­ные предметы для варки,, туше­ния, жаренья рыбы, мяса, дичи, овощей (рис. 2.53). Как в науч­ных приборах, они объединены
одним материалом, общим характером формы, деталями одного типа — ручками, хватками, носиками, художественным образом. Связаны они также продуманностью рабочих решений, например варки на пару, подогрева в горячей воде, жаренья не на открытом огне и т. д., а отсюда и конструктивным решением всех предметов.

Ярко выраженный образец промышленного искусства — де­шевый сосуд для молока — подчеркнуто утилитарен (рис. 2.54). Обратите внимание на решение донышка со срезом впереди коль­цевого ободка для удобного наклона сосуда при выливании, а также носика, вернее — большого носа и особенно ручки с гоф­рировкой. Технологически предмет предельно прост, для его из­готовления необходим элементарный пресс. Материал — пищевая пластмасса красивого желтого цвета. В художественном решении нет никаких специально декоративных черт — пластическая кра­сота его формы’ полностью соответствует архитектонике и функ­ции предмета относительно большой вместимости. Все решение предельно современное, новаторское.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.