Мода (фр. mode, лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — непродолжительное господство в определенной общественной среде тех или иных вкусов, проявляющихся во внешних формах быта и особенно в костюме. *
Модой в самом широком смысле слова называют существующий в определенный период и общепризнанный стиль жизни, правила сервировки стола и поведения за столом, дизайн интерьера, автомобилей; одежды и т. д. Модными принято называть явления, вызывающие достаточно массовый интерес и положительную оценку. Однако под словом «мода» всегда подразумевается постоянное и с позиций разума недостаточно объяснимое стремление к изменению всех форм быта* чаще всего одежды. Экономисты зарубежных стран утверждают, что мода является
искусством, задача которого заключается^ том, чтобы удив людей. ‘ ‘ч,‘
Гегель писал в свое время, что следовать моде нелепо, не довать смешно. Этим он определил всю сущность моды, т. е. что мода — явление весьма полезное^ но в меру; она быстро п ходит, и необходимо быть достаточно гибким, чтобы уметь : влечь из нее вее самбе прогрессивно? и современное.
Стиль охватывает все сферы идеологической и художественн деятельности человека. В отличие от стидя мода характеризує более кратковременным и поверхностным изменением внешг форм предметов быта и художественных произведений. Мода. дичась как следствие естественного стремления человека об вип. и улучшить предметную среду, особенно одежду, сделать более удобной и красивой. Перемены моды связаны с сезошг тыо и возрастными особенностями людей. Исходя из требоваї: производства и сбыта моду используют для увеличения спроса ту или иную продукцию. Для настоящего времени характерно К меренное сокращение срока жизни вещей ради непрерывно пополнения сферы обращения новыми товарами.
Фактически ^оральное старение костюма в XX в. происход’ не так быстро, как нам кажется, наблюдались только внеш его изменения: при сохранении общей структуры формы ме лись лишь линии, ткань, цвет. РаныЛе мода сохранялась дес. летиями, а в последнее время меняется почти каждый год, но изменения стали менее принципиальными. Функционализм z щей и связанный с ним подчеркнутый конструктивизм стали осн ной идеей в творчестве художников и конструкторов 1920-х когда фактически была сформулирована главная концепция стюма XX В; Новые принципы укрепления одежды на плєчєі поясе, свободное взаимодействие ее с фигурой оставались аі_ альными на протяжении всего XX в. Анализируя развитие фор костюма XX в., можно сказать, что, начиная с 1906 г., пери смены моды составлял И —13 лет. За это время форма факти ски рождается, формируется и умирает. «Большой» стиль XX ; состоит из отдельных микростилей, сменяющих друг друга че. десятилетия.
Все многообразие форм костюма можно свести к следуюи* основным стилям: классическому, романтическому, спортивг му и фольклорному.
Костюм классического стиля характеризуется подчеркну строгостью, элегантностью форм, минимумом деталей, поч полным отсутствием декора, рациональностью. Пропорции оде ды классического стиля соответствуют пропорциям фигуры “ ловека. Основные членения формы одежды проходят в мес естественных членений фигуры. Линии форм и деталей просты лаконичны.
К одежде классического стиля относят пальто, платья и костюмы полуприлеганмцего силуэта, получившие название «одежда английского стиля». Полуприлегающая одежда стала классической, потому что она приемлема для мужчин и женщин разного возраста и любого телосложения, в такой одежде выигрышно смотрится каждый человек.
Свитера, юбки в клетку и складку — также примеры классического решения, т. е. это то, что всегда модно.
«Шанель» — женская классическая одежда, напоминающая оригинальные модели Габриэль Шанель, которая в 1928 г. первая ввела в женскую моду мужской костюм, фантастические украшения из кристаллов, стекла, жемчужные ожерелья в несколько рядов к маленькому черному платью, туфли-лодочки, мужские полуботинки. В течение 30 лет Шанель не изменяла форму моделей. Костюм «шанель» в авторском исполнении — это костюм из мягкой буклированной ткани с прямой юбкой и строгим, без воротника и лацканов жакетом, отделанным плетеной тесьмой, шелковая блузка с бантом, многочисленные цепочки и искусственный жемчуг на шее.
Ткани в полоску, клетку, с рисунком «горох** а также ткани типа твида — примеры классических тканей для одежды. Туфли-лодочки, сапоги, туфли «мокасины» — классика в обуви.
Одежда романтического стиля отличается женственностью и нарядностью отделки, украшается буффами, воланами, оборками, вышивкой, кружевом, большими белыми воротниками, бантами. В платьях, блузках используются элементы костюмов прошедших эпох. *
Одежда спортивного стиля, возникшего в XX в., характеризуется подчеркнутой свободой формы, обеспечивающей удобство человека в движении и в то же время подчеркивающей подтянутость, стройность, спортивность фигуры. Характерными деталями такой одежды являются накладные карманы, застегивающиеся клапан**, различные складки, шлицы. В качестве акцентов используется разнообразная фурнитура. В спортивном стиле может быть выдержан деловой костюм, комплект повседневно^рдежды, одежда для дома и улицы.
Все в большей степени в направляющих модных коллекциях современного костюма заметно обращение к богатому народному (национальному) наследию. Модели, созданные на его основе, относятся к моделям фольклорного (деревенского, рустикального, лат. rusticus — простой, грубый) стиля (кантри-лук). Эмоциональная выразительность такой одежды достигается с помощью конструктивного решения, сделки, тканей, напоминающих по рисунку, фактуре и структуре народное ткачество, сочетания элементов и способов ношения.
/
Существует также множество «микростилей», каждый из ко рых можно отнести к одному из основных’."
Матросский стиль — одежда в белых, темно-синих и красет тонах с морской символикой (якорями, штурвалами, канатами матросскими воротниками и кантами.
Охотничий стиль — одежда в классическом и спортивна стиле с элементами охотничьего крстюма — кожаные жилет1 шейные платки, изображения птиц на трикотажных издели и т. п.
Сафари — одежда из плащевых тканей цвета хаки, песочно оливкового* белого с элементами костюма охотников на ди зверей в саванне или джунглях. Как правило, в комплект вхо блуза «сафари» с обилием карманов, застежек, погончиков, фал шивых газырей, брюки (типа жокейских, галифе, классически шорты, бермуды, юбки (в складку, клеш). В качестве отделки и пользуются строчка и сетка. Аксессуары — г — платки, шарфы с р сунками хищников, ремни, украшения из кости, дерева и пер в африканском стиле.
Джинсовый стиль — брюки, куртки, рубашки, платья, сараф ны, юбки, жилеты из джинсовой ткани с отделкой заклепкам аппликациями, пуговицами, кожей, тесьмой, стразами, выши кой, в некоторых случаях даже кружевом.
Прогулочный стиль — удобная теплая одежда для улицы с эл ментами спортивного или джинсового стиля.
Диско — молодежный стиль для дискотек, меняющийся в зав симости не только от моды на одежду, но и на музыку (рок — ролл, Диско, рейв, техно и т. д.).
Дерби — микростиль спортивной одежды с элементами КОСТ ма для скачек. Назван в честь лорда Дерби — большого поклону ка скаковых лошадей.
Гаучо (исп. gaucho) —фольклорный стиль одежды гаучо — скс ведов Южной Америки. Основная одежда — замшевые и кожаї жилеты, куртки, брюки с бахромой, заклепками, аппликацией.
Клубный стиль — комплект одежды, основу которого состава ет классический блайзер с эмблемой престижного клуба и блеет, щими пуговицами.
Бельевой стиль — разновидность романтического и фолькло ного стилей: блузки и платья из тонких хлопчатобумажных и ш ковых тканей, традиционно отделанных как женское белье: зап. пами, складочками, мережками, прошивками, кружевом, выши кой ришелье, гладью и др.
Пижамный стиль — женская классическая одежда больших о’ емов, напоминающая мужскую пижаму.
Гранж — подчеркнуто небрежный стиль мужской п женск одежды из натуральных материалов — хлопка, льна, шерсти, тр котажа ручной вязки.
Унисекс — стиль, популярный в конце 1990-х гг. в молодежной среде. Предполагает использование идентичных элементов костюма для мужчин и женщин.
Для моды последних лет XX в. был характерен принцип создания ансамбля костюма, заключающийся в соединении элементов разных стилевых направлений. Мода допускает сочетание функциональных предметов довольно сдержанного решения с предметами фольклорного и других стилей. Подобное соединение и построение костюма дали возможность назвать этот стиль «диффузным».
Комплект — набор элементов и частей костюма, объединённых цветом, материалом, назначением. Комплект может иметь неограниченное число взаимозаменяемых составляющих.
Ансамбль — созданный по единому первоначальному замыслу костюм, детали которого согласованы между собой и подчинены единому целому. Ансамбль обладает средствами наиболее полного раскрытия художественного образа. Ансамбль имеет сложную структуру, он состоит из нескольких частей, включая обувь, головной убор, украшения и др. Для ансамбля характерны многослойность, жесткая взаимосвязь и обязательность одновременного ношения всех его частей.
Гардероб — одежда, обувь, аксессуары, подобранные для всех случаев жизни одного человека или группы людей.
Коллекция — систематизированное собрание моделей и предметов костюма, стиль, конструкция, форма и образное решение которых представляет художественный интерес.
Наглядное представление о процессах, происходивших в моде XX в., дает анализ изменений в предметной’бытовой среде жите — лей Европы и России с 1950-х гг. до конца столетия.
Европа (1950—1960-е гг.). Дом: послевоенная Европа хочет жить легко и удобно. В доме один за другим появляются бытовые приборы, которые должны освободить хозяйку от тяжелого труда, в том числе и холодильник. «Сельские мигранты» из-за роста производства перестают наниматься в слуги, предпочитая идти на завод.
Возникает «дефицит служанок». Оборудовани^кухни выполняют на заказ из древесно-стружечных плит (ДСП), ламината, нержавеющей стали. Гладкая, холодная, легкомоющаяся, функциональная: чем больше кухня похожа на операционный блок, тем престижнее она выглядит.
По примеру США в конце 1950-х гг. в моду входит «многофункциональная» гостиная, где обедают, принимают гостей и проводят вечера. Столовая «отмирает».
Мебель: из спальни исчезают массивные шкафы, вместо них оборудуют гардеробные. Появляются софа, угловой диван, двухъярусная кровать, диван-кровать, первые черно-белые телевизоры.
Это роскошь. Но телевизор можно посмотреть, также и на улице; витрине магазина. В моду входят столик «боб», светильники бумаги.
Декор: появляются ковровые напольные покрытия. Их дек ориентирован на скандинавский стиль, но расцветам яркие, бр кие.
Россия (1950—1960-е гг.)- Послевоенная Россия тоже хочет радостно, ведь многие побывали в Европе, правда, на фрої войны. В послевоенных домах «сталинского ампира» потолки в сокие, стены толстые, окна большие, полы паркетные. В оси ном люди живут в коммуналках. Интерьер кухни: керосинки,; рогазы и столы. Холодильник ЗИЛ — дИКовина, он появляется концЄ/1950-x. Никаких стиральных машин — только корыто, с ральная доска, вместо стирального порошка мыло, натертое терке. «Сельские мигранты» из-за отсутствия работы нанимав в прислуги, даже люди среднего достатка могли нанять себе и или домработницу.
Мебель: круглый стол, абажур, буфет, никелированная крої с шишечками, венские стулья; появляется черно-белый теле зор.
Декор: ностальгическая тяга к роскоши — вышивка m (шторы, чехлы для мебели), тюлевые занавески (из хлопка), ма сивные карнизы, живопись (или репродукции) в золотых рам Расцвет мещанского уюта — слоники, салфеточки — и нач — борьбы с ним.
Европа (1960—1970-е гг.). Дом: вокруг больших городов ятся крупные жилые массивы. Теперь молодые люди могут при рести собственное жилье на лучших условиях, чем их родите. Получает официальное признание профессия дизайнера. Жиз по каталогам «3Suisses* и др. делает все доступным. Станда — жизни в городе и провинции выравниваются.
Щбель: в конце 1960-х гг. цветной телевизор становится о& ным предметом. Культ функциональности. Бурное развитие зайна и рынка мебели.
Декор: дизайнеры под влиянием поп-арта, поиски новых фо предметов и эксперименты.
Россия (1960—1970-е гг.). Дом: советский человек выехал коммуналок в панельные «хрущобы» с маленькими, но отд ными комнатами.
Мебель: массивная деревянная выброщена, шесто нее ме( из ДСП на шатких ножках, диван-кровати, кресло-кровати. Л явились торшеры и бра.
Декор: беспощадная борьба с мещанством. Вместо слон появились керамические и пластмассовые украшения, эстамп книги, фотографии. Вместо обоев — так называемый накат с ным узором.
Европа (1970—1980-е гг.). Дом: эпоха потребления. Разработчики и дизайнеры отказываются’ от кричащих украшений и напыщенного стиля. Ломают перегородки, чтобы жить «без ограничений».
Тюлевые занавески и обитая пурпурным бархатом мебель «изгоняются». Современный интерьер предпочитает свежие контрастные краски (например, желтую с белой), придающие ему вызывающий вид.
Больше света! Окна становятся шире и выше, наклонные поверхности, изогнутые линии. ,
Мебель: стиль хиппи вводит в моду подушки на полу, все для абсолютной раскрепощенности. Подушки и ковровые покрытия — самая модная «мебель». В моде низкое мягкое кресло и большой низкий диван, антресоли и галереи в духе мастерской художника.
В 1970 г. появляется морозильная камера.
Декор: эпоха плексигласа, хрома и пластмассы. Возрождение стиля ар нуво.
Россия (1970—1980-е гг.). Дом: эпоха расцвета потребления. Россия слушает западные «голоса» и западную музыку^ смотрит западные фильмы, копирует западную жизнь. Все комнаты в доме оклеены бумажными обоями. Краска только в кухне, ванной и туалете.
Мебель: в моде низкая мебель. В середине 1970-х гг. появляются первые мебельные «стенки», полированные — самые желанные. Застекленный сервант — витрина для хрусталя и посуды для гостей. В самом конце 1970-х гг. кухонные гарнитуры становятся объектом массового вожделения. Диапроекторы, радиолы, проигрыватели — источники радости.
Декор: поп-арт в России принимает облик «американской помойки». Люди коллекционируют жестяные банки из-под пива, кока-колы, сигаретные пачки, импортные бутылки и декорируют ими дом. В моду входят ковры, но их не кладут на пол* а вешают на стены.
Прорыв в дизайне — появление красивого постельного белья, хрусталя, сервизов «Мадонна». *?
Европа (1980—1990-е п). Дом: спрос на старые вещи. Кухня — центр дома.
Мебель: высокие технологии. Компьютер и компьютерные игры. В 1981 г. выпущены первые компакт-диски фирм «Сони» и «Филипс» (Япония). Микроволновая печь. Культ мобильности.
Декор: приглушенное освещение, в кухню возвращается дерево, появляются новые материалы — полиэстер, дакрон, микрофибра.
Россия (1980—1990-е гг.). Дом: эпоха застця и дефицита. Перегородки не рушили, но стало просторнее, теперь все убирается в мебельную стенку. Второй телевизор на кухне.
Мебель: румынский гарнитур — символ престижа, мебель ст массивнее. Опять появляется мебель из натурального дерева вме то ДСП и пластмассы. Пианино для ребенка.
Декор: однотонные обои, фотообои, ковры во всю стену картин, ни фотографий, моден ковер «Русская красавица», са клеящаяся пленка — предел мечтаний. На окнах — рюши и лап рекены. ^ >
Европа (1990— 2000-е гг.). Дом: промышленные и торговые; мещения преобразуются в жилье — лофт», виртуальная реа ность и Интернет.
Мебель: компьютер занимает центральное место в доме, эпе минимализма; увлечение японской темой (жалюзи, циновки),: сткой/ формой, хай-теком.
Декор:^стены без обоев (штукатурка), «цитирование» эк ки, долгий период серого цвета, смешение материалов.
Россия (1990—2000-е гг.). Дом: в начале 1990-х гг. все проис дит под лозунгом «круто». Евроремонт: долой лишние стены, нота надоела. Влияние мексиканских сериалов и Голливуде* кино: изощренные конструкции из гипсокартона, многоярусі потолки, «кривые» стены.
Мебель: дом наконец-то насыщается бытовой техникой, kg пьютер становится частью жизни, погоня за новинками, вме «стенок» — системы хранения.
Декор: главное ремонт. Декором занимаются немногие, алы размыты: от декора виллы в Марокко до декора нью йор ского лофта.