ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

«Моменты из прошедшего Львова» — это уникальный фотопроект львовского конструктора и фотохудожника Николая Кравцова. В нем фото Львова современности и прошедшего объединены в одно целое, что делает непревзойденный зрительный эффект. Этот фотопроект позволяет узреть вырванные моменты из прошедшего, вроде бы они выглядели на данный момент. Потерянная архитектура и быт прошедших веков.

1. Площадь Григоренко

Монумент Францишеку Смольке — депутату австро-венгерского сейма от Львова и зачинателю сотворения кургана Люблинской унии (тот, на котором смотровая площадка Высочайшего замка). Сооружен в 1913 г. на месте старого колодца. На данный момент тут стоит монумент Св. Юрию Змееборцу.

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

2. Главный жд вокзал

В 1892 году стальная дорога перебежала в собственность страны, потому появилась потребность в новеньком большенном здании вокзала. Открытый в 1904 году, вокзал был самым современным в Европе тех пор. Как оказывается, поначалу трамвайные пути были проведены до самого строения вокзала. и трамвай останавливался прямо напротив головного входа.
Будучи стратегическим объектом, главный вокзал был разбомблен прямо в 1-ый же денек 2-ой мировой войны 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу.
Здание очень пострадало, и после войны некое время длилось споры: восстанавливать прежний вид вокзала либо снести остатки и выстроить новый. В итоге, как компромисс, приняли решение снаружи вернуть здание, а интерьеры сделать уже в стиле сталинского ампира. Похоже, что тогда же собрались сделать здание двуэтажным.

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

3. Площадь Рынок

Вход в Ратушу. В 1880 году в честь визита австрийского правителя Франца Иосифа во Львов над входом в ратушу установили скульптурную группу с аллегориями радушия, мужества и патриотизма. Также перед входом установили 2-ух львов с гербами городка. В 1948 г. после войны этих львов отреставрировали, а на портале — нет. Портал демонтировали поляки в 1928 году во время реставрации ратуши.

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

Здание на углу — Дворец Любомирских, построенный в XVII в. на месте 5 старенькых построек. Потом реконструирован в ХVIII в. Конкретно с балкона этого строения в 1941 году в оккупированном германцами Львове был провозглашен Акт восстановления Украинского страны. Узнав об этом, Гитлер издал приказ немедля убить движение Бандеры.

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

Рынок на пл. Рынок существовал до 1944 г. Тут вели торговлю овощами, фруктами, продуктами из молока, также цветами. Любопытно, что мыли они овощи и фрукты прямо в фонтанах со скульптурами. А сами фонтаны построены на местах старенькых водоемов, которые в те времена обеспечивали потребность городка в воде.

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

4. Проспект Свободы

Дом банковского дома «Гауснер и Виоланд». Строился по частям с 1809 по 1822 год. Во время 2-ой мировой войны был разрушен. Потом при восстановлении дома был надстроен 4-ый этаж.

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

Оперный театр. Похоже, что скульптура льва некое время стояла перед входом в Оперный театр. Так как на фасаде за ним польский герб, то можно представить, что фото изготовлена в межвоенный период меж 1918-1939 г.г. Любопытно, в честь чего там установили льва, так как на старенькых фото оперного его еще не было.

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

Монумент королю Яну III Собескому был установлен тут в 1898 году как герою Венской осады. С того времени это место стало возлюбленным объектом для фото. В 1950 году монумент был перевезен в Польшу и установлен в Гданьске.

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

5. Площадь Мицкевича

Скульптура Девы Марии когда-то стояла в сквере на месте монумента Адаму Мицкевичу. Сам же монумент по проекту был должен стоять практически там, где есть скульптура Девы Марии, на месте круглой клумбы на одной оси с оперным театром. Тем он был должен стать праздничным окончанием проспекта Свободы с этой стороны.
Но конкретно под тем местом проходит коллектор р.Полтвы, и уже когда над ним начали закладывать фундаменты он обрушился, из-за чего и было принято решение перенести монумент в центр тогдашней Мариинской площади.

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

Во времена средневековья Полтва перед современной площадью Мицкевича делилась на два рукава и на маленьком полуострове, который они создавали, с давнешних времен была поставлена ??часовня Божьей Мамы. Островок то именовался Марийный. В 1904 г. на этом месте установили монумент Мицкевичу.

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

Дом, на месте которого в 1912-1921 выстроили самый высочайший на то время доходный дом для обеспеченного львовского предпринимателя Иона Шпрехера. Любопытно, что в то время это строительство сопровождалось публичным возмущением и спорами, схожими на современные обсуждения нового строения Укрсоцбанка.

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

После установки тут в 1904 году монумента А. Мицкевичу площадь во времена Польши нередко использовалась для праздничного приема принципиальных гостей городка и других знаменательных событий.

ТОП 10: Моменты из прошедшего Львова

6. Проспект Шевченко

В этом доме было городское казино, в залах которого нередко происходили балы разных городских обществ. В 1901 перед основным входом установили монумент польскому поэту Корнелю Уэйскому.

7. Площадь Галицкая

Площадь начала формироваться на месте, где были Галицкие ворота в оборонных стенках, после их сноса в конце XVIII века. Последующие 100 лет на площади был рынок. Современную конфигурацию площадь получила в конце XIX века, когда рынок перенесли на сегодняшнее место, снесли ряд домов повдоль ул. Валовой и на их месте сделали сквер.

Фото 1890-1900 г., видно еще старенькое низкое каменное здание, которое обслуживало рынок:

Фото после 1902 года, на месте него уже построен новый дом:

Дома 14 и 15 на площади Галицкой. Меж ними — узенькая улочка в центре, некогда называлась Кривая, на данный момент она является частью ул. Нижанковского.

8. 1-ое львовское трамвайное депо сначала ул. Сахарова

На данный момент этого домика перед трамвайным депо уже нет. Что с ним вышло, пока узнать не вышло, но по его расположению можно представить, что он мешал строительству путей высокоскоростного трамвая в направлении Сахарова-Научная, которое началось в 1978 году. Тогда его могли и снести.

9. Ул. Словацкого. Главпочтамт.

Здание Главпочтамта было выстроено в 1889 году на месте части монастырского сада греко-католической семинарии.В период украинско-польской войны 1918-19 годов дом был очень поврежден. В 1922 году провели его реконструкцию, во время которой изменили форму крыши на ту, которую мы лицезреем на данный момент.

10. Ул. Винниченко. Областная госадминистрация.

Администрация начала размещаться в этом месте с 1921 года, когда тут была построена резиденция губернатора. На углу с ул. Просвещения размещался когда-то двуэтажный дом дилижансовой почты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий