Умопомрачительная страна — Индия. Она иногда просто потрясает несметным количеством памятников собственной старой культуры. О существовании многих из их средний обитатель Западного мира даже не подозревает. Одним из таких малоизвестных памятников является превосходный храмовый комплекс Эллоры.
Комплекс размещен в штате Махараштра и состоит из 34 пещерных храмов, создававшихся в протяжении VII-IX веков. Двенадцать из их являются буддийскими, два — джайнистскими, а другие — индуистскими. К индуистской части ансамбля относится большой скальный храм Кайласанатха.
Появление пещерных храмов Эллоры относится к эре страны династии Раштракутов, в VIII веке объединивших под собственный властью западные местности Индии и создавших тут величайшее правительство тех пор вместе с Византией и Арабским халифатом. Около 750 года они начали в собственных землях потрясающее строительство, что привело к созданию в Эллоре совсем самобытного монумента, где главную роль стала играть каменная статуя. Пещерные залы Эллоры существенно отличаются от всех сделанных в других частях света своими размерами и поболее сложным планом.
Когда человек попадает вовнутрь этих подземных святилищ, его взгляду открываются необъятные залы с бессчетными сильными квадратными колоннами и изваяниями буддийских божеств. Залы подавляют своими колоссальными и жестокими, тривиально ординарными формами. Ширина и глубина залов добивается 30-40 метров. Мрачное магическое настроение в храмах усиливается благодаря профессионально сделанному эффекту сгущающегося в их глубинах сумрака, в каком призрачно мелькают большие каменные изваяния, а стенные горельефы практически обступают зрителя. Жуткие фантастические изваяния, вырубленные в горе, создают в особенности сильное и гипнотизирующее воспоминание благодаря собственной пластической мощи и резким контрастом света и тени.
Но даже эти поражающие воображение сооружения не идут ни в какое сопоставление с центральным объектом Эллоры, ее жемчужиной — храмом Кайласанатха (либо, по другому — Кайлаш), высеченным в цельной, сиротливо стоящей горе.
Необыкновенна сама мысль подобного сказочного строения, возвышающегося посреди окружающих его пещерных храмов. По собственной мощи и величине храм совсем уникален и существенно превосходит и египетский Абу-Симбел и иорданскую Петру. Этот уникальный скальный храм не построен, а высечен как статуя.
Скальный массив обтесывался, начиная сверху и до самого низа, без внедрения строй лесов в течении 100 лет 10 тыщами строителей, вооруженных только кайлом, зубилом и молотком. При этом гора, из которой высечен храм, состоит не из рыхловатых песчаника, известняка либо туфа, как фактически все другие подобные сооружения, а из самого что ни на есть твердого на Земле камня — базальта.
Закройте на мгновение глаза и представьте, как ЭТО строилось — поначалу пришли мужчины на вершину облюбованной горы, на камнях и колдобинах как-то наметили план грядущего потрясающего строения, позже пришли рабочие и начали долбить эту гору что есть мочи. Поначалу выдолбили макушку храма, позже — верхнюю башню — основную и рядом еще гораздо меньше, позже вытесали крышу (сходу со всеми украшающими ее статуями и декорациями), потом — стенки, позже — ступени и в конце концов — площадь вокруг храма со своими статуями и колоннами.
Вышла начальная грубая наружняя коробка из камня. Позже в ней начали пробивать двери, окна, выгрызать внутреннюю часть, в которой сделали залы, стенки, перегородки и снова огромное количество скульптур и барельефов. При этом ни на одном из шагов нельзя было допустить ошибки — поправить их было бы фактически нереально! Я помню, в армии пробовал как-то долбить базальт альпинистским молотком. После 10 ударов наотмашь, со всей силы — в камне образовалась ямка размером всего-то приблизительно 2 х 2 х 2 сантиметра!)
А Кайласанатха, по моим ощущениям, приблизительно равен по площади (но немножко пониже) столичного Храма Христа Спасателя.
Но мы отвлеклись! Сначало весь храм был покрыт белоснежной очень крепкой блестящей штукатуркой и именовался Ранга Махал — «окрашенный дворец». Его белый силуэт броским пятном выделялся на фоне темных скал. На данный момент штукатурка разрушилась и храм заполучил глубочайший серый и местами желтый цвет, сливаясь с окружающей его горной породой.
По всему периметру гора, из которой вырублен храм, обрамлена также вырубленной в камне гагантской колоннадой, которая тоже служила местом отправления религиозных культов.
Тонкость и филигранность резьбы, которой сплошь покрыты все наружные и внутренние стенки храма, поражают.
Создатель текста и фото: sergey_said