Современные городские границы. RE:KA

В рамках интернационального строительного фестиваля DASfest 2012, проходил конкурс на публикацию «Город ХХI века». Три наилучшие работы юных архитекторов, отобранные членами жюри конкурса, будут размещены на нашем веб-сайте. Итак, проект студентов ХНУСиА:

Современные городские границы. RE:KA

Современные городские границы. RE:KA

Создатели проекта:
Курипка Виктория
Додонов Артем
Волошин Александр
Харьковский государственный институт строительства и архитектуры, Строительный факультет, 5й курс

Меж 2-мя границами появляется напряжение. Напряжение, как третье место, которое может оказывать влияние на обе стороны. В процессе раздумий о городке, и собственных чувств жизни в нем мы сделали вывод, что таковой границей является река. Другими словами две реки Лопань и Харьков. А местом главной энергетической концентрации является их слияние на стрелке, в центре городка. Её база заключается в том, что бы сделать движение по речке, определивши остановки, на которых можно будет бросить один транспорт, поменявши на другой. У остановок будут разные темы, связанные с прилегающими границами. Другими словами, мы пускаем по реке новейшую функцию, которая приводит к естественному возникновению новых публичных мест. Увеличивается значимость прилегающих территорий, что приводит к их развитию, изменению. Привлекаются новые потоки людей. Это развернет наш город к реке.

Город – жизнь, имеющая собственный ритм, свою внутреннюю жизнь. Мы изучали жизнь и ритм городка Харькова.
Функционально-планировочная структура Харькова складывалась под воздействием наружного торгового и военного движения, связанного с ландшафтом местности. Харьковский ландшафт представляет собой центральное плато, вытянутое в виде клина с севера на юг. Узеньким мысом оно выходит к месту слияния рек Лопани и Харькова. Их широкие равнины обхватывают центральное плато с запада, юга и юго-востока.
Основание Харькова было обосновано проходившими через этот район торговыми способами от Киева и Москвы . Военные условия пограничной крепости добивались связи Харькова с другими пограничными крепостями. Наружные дороги пересеклись в междуречье Лопани и Харькова с юга у подножья холмика. Тут, в месте, успешном для подвоза продуктов, позднее образовалась торговая площадь. На холмике, в комфортном для обороны месте, в 1663 г. была построена крепость. Ее размещение позволяло контролировать подходящие к городку дороги. Крепость становится пространственным центром этого региона, который фиксируется основным Успенским собором и высочайшей колокольней с шатровым окончанием.

Современные городские границы. RE:KA

Схема 1. Дороги обусловивших размещение городка. Крепость.

Все это положило центрическое развитие нашего городка. Появилась сакральная середина, поднятая на бугор .
В предстоящем город развивался от центра. За достаточно длинный период сложился определенный костяк городской жизни. Он ощущается в жизни людей и на данный момент.
Преобразование Харькова в наикрупнейший город связано с развитием в нем индустрии, это расширило его способности и занесла в жизнь людей иную динамику деятельности.
На первом шаге создание хаотически располагалось «внизу», повдоль стальной дороги. Эти новые доминанты зрительно закрывали расположенные «вверху», на холмике, соборы. Доминировала ориентация «вниз. Городское ядро потеряло присущие ему серединные свойства — сакральная середина, до этого поднятая на бугор, визуально «провалилась» в выросшей и уплотнившейся застройке.

Современные городские границы. RE:KA

Схема 2. Центрическая организация Харькова. Новенькая заводская линия. Нанесение новых спальных районов.

В связи с этими размышлениями, мы считаем, что для нашего городка являются необходимыми внутренние границы городка, а не наружные.
Цель. Целью нашей работы, стали размышления о городских границах, которые могли бы сделать лучше жизнь людей в уже сложившихся обстоятельствах.
Шаг 1. Размышления о границах

Современные городские грани
цы. RE:KA

Схема 3. Функции границы

Мысль в том, что меж 2-мя границами появляется напряжение. Напряжение, как третье место, которое может оказывать влияние на обе стороны
В процессе раздумий о городке, и собственных чувств жизни в нем мы сделали вывод, что таковой границей является река. Другими словами две реки Лопань и Харьков. А местом главной энергетической концентрации является их слияние на стрелке, в центре городка.
Другими словами, мы пускаем по реке новейшую функцию, которая приводит к естественному возникновению новых публичных мест. Увеличивается значимость прилегающих территорий, что приводит к их развитию, изменению. Привлекаются новые потоки людей. Это развернет наш город к реке.

Современные городские границы. RE:KA

Схема 4. Развития при благоустройстве места напряжения.
Если принимать реку, как внутреннюю границу городка и усилить ее напряжение – это изменит городскую жизнь (жизнь не только лишь повдоль речки, а и жизнь городка в целом), появится новенькая среда городка. Доказательством наших мыслей является, недавнешнее благоустройство набережной, в центре городка (на том месте слияния рек, о котором было упомянуто выше). Маленькая территория существенно изменила движение людей в центре городка, стала массивным центром, который притянул к для себя. Это событие так же задело и ситуацию на другом береге реки, который числился закрытым, темным и местами даже заброшенным. Сейчас он стал соблазнительным куском, старенькой застройки, появились мысли о его преобразовании (подчеркиваем, не разрушении, а преобразовании, чтобы не попортить один из симпатичных исторических кусочков городка).

Современные городские границы. RE:KA

Схема 5. Стрелка и прилегающие местности
Мысль. На базе этих мыслей, у нас появилась мысль под заглавием «RE:ka». Её база заключается в том, что бы сделать движение по речке, определивши остановки, на которых можно будет бросить один транспорт, поменявши на другой. У остановок будут разные темы, связанные с прилегающими границами. Так же там можно будет взять напрокат хоть какой вид транспорта (электрокар, аква байк, речные катамараны) и спортивный инвентарь (ролики, коньки, велик и т.д)

Современные городские границы. RE:KA

Схема 6. Проект «RE:ka»

Харьков отвернут от реки. Это из за того, что ранее повдоль реки жиль богатые люди и их огороды выходили к реке, они застраивались крестьянскими домами, которые обслуживали вельмож. На данный момент большая часть этих территорий такими и остались. По генеральному плану городка они определенны под снос уже достаточно длинный период. Но потому что на это необходимы средства, не только лишь на строительство, а и на провод к неким из их коммуникации (сточную канаву, водопровод) , эти местности остаются не тронутыми. Хотя могли бы быть очень симпатичными для жизни. Они именуются – неопределенными территориями.
Мы считаем, что если провести реорганизацию речки, то эти местности сумеют преобразоваться сначала, т.к. они в главном находятся в близи к массивным транспортным узлам либо даже к центру (к примеру, район Павловки, остановка – В, находится в 10-ти минутках от главной площади городка при всем этом в нем нет водопровода).

Современные городские границы. RE:KA

Схема 7 неопределенные местности

Современные городские границы. RE:KA

Схема 8 развитие неопределенных территорий
Мы провели проектную часть по этой схеме в 3-х районах и удостоверились в этом.
1. Павловка (остановка «В» )

Современные городские границы. RE:KA

Схема 9. Анализ местности и проектная часть

Современные городские границы. RE:KA

Схема 10. Поэтапное развитие местности

2. Закрепостной квартал (остановка «Е»)

Современные городские границы. RE:KA

Схема 11. Развитие закрепостного квартала
3. Квартал около станции метро «Киевская» (остановка «F»)

Современные городские границы. RE:KA

Схема 12. Развитие квартала около станции метро «Киевская»
При реконструкции района одним из важных его составляющих это увеличение плотности жилой среды. Одним из методов это развитие не эксплуатирующих участков местности выходящих на набережную. Определив очень разрешимую высотность, что наглядно показывает объемно-пространственная сетка, и совместив с уровнем звука записанного на местности зон рекреации участка проектирования, в некие промежутки записи совместимы с разрезом по участку.

Остановки «А» и «G» находятся на 2-ух имеющихся водохранилищах. Это куски природы, которые стали запущенными. Остановка «G» размещена на Салтовке. Ее часть берега реки застроена древесными беседками и одним рестораном. Мы предполагаем, что с воплощением нашей идеи они будут развиваться как городские рекреационные зоны.
Остановка «В». По одну сторону берега находится район Павловки, который описывался выше, а по другую – заводская линия.
В процессе анализа, стало понятно, что территория утратила свое 1-ое предназначение, на ней уже издавна началось хаотичное развитие жилой зоны, которая не обладает свойствами комфортабельными для жизни. К тому, же на этот момент, началось активное преобразование заброшенных построек заводов в жилые ячейки. Мы хотим предложить развить на этой местности так именуемую «second hand» архитектуру, что сделает эту часть городка увлекательной и неподражаемой.
Остановка «С» размещена в районе центрального рынка. На его местности находится, не так давно отреставрированный монумент архитектуры. Другими словами, началось какое то развитие, но не понятно в какую сторону. Мы хотим предложить, развернуть часть рынка к реке и устроить систему рекреационных и торговых площадок.
Граница «RE:ka» состоит из публичных пространств, которые создадут новое развитие для жизни Харькова.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий