В рамках интернационального строительного фестиваля DASfest 2012, проходил конкурс на публикацию «Город ХХI века». Три наилучшие работы юных архитекторов, отобранные членами жюри конкурса, мы публикуем на нашем веб-сайте.
Проект «Современные городские границы RE:KA» (Харьков)
Проект «ELZAS: ноосферный метод освоения грядущего» (Одесса)
3-ий фаворит – команда студентов Донбасской государственной академии строительства и архитектуры (ДонНАСА) с проектом «Город изнутри»
Создатели проекта:
Повелитель Андрей Игоревич ст. 4-го курса ДонНАСА
Панченко Павел Викторович ст. 4-го курса ДонНАСА
“Город изнутри”
Современное общество живет в городках, наслаждаясь красотой и живописностью центральных улиц и тем многообразием, которое они могут предложить обществу. И не изредка человек запамятывает о том, что за собой прячет эта краса. Все описанное ниже нужно принимать конкретно в этом контексте.
Рассматриваемая неувязка
Следствие – сложившаяся ситуация, сделанная определенной предпосылкой. В лице предпосылки выступают безответственные и непродуманные деяния со стороны общества и городского управления городка. Эти деяния ориентированы на развитие сферы услуг повдоль основных улиц больших и средних городов. И как вывод не применимое слияние сферы бизнеса и обслуживания городского населения с одной стороны и жилого места с другой (Рис.1).
Рис. 1
Данная работа посвящена дилемме «стихийного бедствия» многих постсоветских городов государств СНГ (Москва, Рязань, Киев, Донецк и т.д.). Стихийное бедствие заключается в присоединении технологии современных коммуникаций к архитектуре жилых построек и их дворовым местам. Как следствие мы имеем целый список эстетических, многофункциональных и экологических недочетов внутренней городской среды:
— беспорядочное размещение каналов вентиляции на фасадах построек, нацеленных на жилую среду. (Рис.2)
Рис. 2
— размещение газовых коммуникаций и узлов снутри дворовых пространств и на фасадах жилых построек. (Рис.3)
Рис. 3
— размещение различных типов подстанций на местности жилых дворов. (Рис.4)
Рис. 4
— вынос электросетей на внешную архитектуру построек. (Рис.5)
Рис. 5
— прокладка коммуникаций через зоны, созданных для отдыха населения. (Рис.6)
Рис. 6
Основанием для перечисленных выше частей и их, так именуемой системы размещения, послужило размещение объектов и компаний обслуживания в зданиях, не созданных для современных нужд населения, в особенности для популяции центральной части городка. В рассматриваемом городке Донецке главные улицы застраивались приемущественно домами секционного типа. Эти жилые ячейки не имеют технологической базы для отвода коммуникаций конкретно через внутреннюю оболочку строения. Естественно это повлекло за собой огромное количество нарушений, связанных с порчей эстетики и экологического состояния жилых дворов.
Платформа исследования
Примером для эскизного предложения был избран один из дворов городка Донецка, расположенный на центральной оси городского центра (ул. Артема). (Рис.7)
Рис.7
Отличительной чертой этого жилого двора явилось наличие фактически всего перечня «паразитов» среды жилого места. История основного дома (связывающей единицы меж центральной улицей Артема и жилой зоной) начинается с 1972 года, конкретно в это время были заложены базы строительного и планировочного решений этой постройки. На нижнем этаже рассмотренной «сталинки» вначале организовались большие площади для публичных нужд тех пор, но как оказывается, в современном мире разработка дома не выдержала натеска на инженерное оборудование строения. И как результат мы имеем полный список всех заморочек (вентиляционные короба, вынесенные на внутренний фасад, проводку повдоль всей длины дома, дворовое размещение подстанций различных типов и конфигураций и т.д.), затронутой нами, неотъемлемой и очень принципиальной в жизни городка единицы – жилого двора. Эта единица является корнем нашей жизнедеятельности и взор хоть какого спеца в области архитектуры и дизайна должен затрагивать этот очень суровый вопрос. В связи с этим было создано определенное количество эскизных предложений.
Концепция
Потому что устранение частей, вызывающих делему не представляется вероятным по социальной и экономической составляющей, то нужно применение других решений. Таким решением стало внедрение дополнительных функций в очаги трудности.
Эскизное предложение
— Маскировка внешнего облика и устранение вредного воздействия от различных местных подстанций (трансформаторных и термических) при помощи каркаса из железных конструкций с внедрением вьющихся растений. (Рис.8)
Рис.8
— Внедрение конструктивной жесткости каркаса термических коммуникаций для установки щитов и ограждающих конструкций, с целью разделения места и предания эстетики местности жилого двора. (Рис.9)
Рис.9
— Установка, на фасадах строения, конструктивных коробов из железных профилей для предстоящей установки озеленения в виде цветников и вьющихся растений. (Рис.10)
Рис.10
Данные разработки служат для одной общей цели – улучшению локального климата снутри дворовых пространств и внедрение сложившейся ситуации для нахождения других решений в дизайне строительной среды жилых кварталов.