Метро, которого нет: конкурсные проекты 1952 г.

Серия публикаций об истории проектирования, строительства и эксплуатации станций, также неких других объектов в киевском метро.

На заре строительства метро в Киеве 1-ый пусковой участок был должен включать в себя не 5, а 7 станций (Завод Большевик (сейчас Шулявская) — Политехнический институт — Вокзальная — Институт — Крещатик — Арсенальная — Днепр). При этом «Политехнический институт» и «Завод Большевик» должны были быть маленького заложения.

Для решения архитектуры станций в 1952 г. был проведен Всесоюзный конкурс на проекты станций первого пускового участка. В конкурсе учавствовали 10-ки архитекторов из Киева, Москвы, Ленинграда, Харькова, Львова и других городов Союза. Наброски рисовались в эру наивысшего развития в метро так именуемой сталинской архитектуры и имели соответственный вид. Не считая воплощения в архитектуре станций мыслях и символики тех пор, проекты должны были быть созвучны с ансамблями Киева и отражать национальные мотивы Украины. Если б киевский метрополитен был открыт на пару-тройку лет ранее, то, вероятнее всего, мы бы на данный момент лицезрели воплощение нескольких проектов, сделанных в 1952 г.

Но в стране развернулась кампания по борьбе с строительными излишествами; не считая того, станции «Политехнический институт» и «Завод Большевик» пришлось строить на большой глубине и они выпали из первого пускового участка. В итоге, в 1958 г. был проведен новый конкурс. Вновь были выставлены 10-ки работ, но они уже не были настолько шикарными и помпезными. Из этих работ было отобрано 6 (для станций «Крещатик» и «Институт» было отобрано по два проекта), они и легли в базу того строительного вида станций, который мы можем созидать на данный момент.

Как выглядели некие проекты 1958 г. вы еще увидите в последующих публикациях, а сейчас давайте поглядим, как выглядели проекты 1952 г (кроме «Днепра», его можно узреть тут). К огорчению, на многих набросках нереально найти, для какой из станций они предназначались. А судя по неким подписям на самих набросках складывается воспоминание, что некие из их вообщем делались без привязки к определенной станции.

Для начала давайте поглядим на наброски, привязка которых к определенным станциям приемлимо известна.

Этот и последующий набросок в неких источниках относят к «Крещатику». Направьте внимание на свод станции: видимо, предполагалось, что он будет отчасти стеклянным с расположенными за ним лампами освещения:

На этом наброске есть конкретная привязка к «Крещатику»:

Вероятный проект «Арсенальной». Пилоны должны были стать частью скульптурных композиций, изображающих свою обобщенную историю: рабочие, фермеры, учителя, ученые и др.

Один из проектов наземного вестибюля, который также относят к «Арсенальной»:

Вероятный набросок «Института»:

Последующие два наброска вероятнее всего связаны с «Институтом»: таковой вывод можно сделать из темы дизайна станции и нахождения на ней эскалатора (на «Политехническом институте», который также может претендовать на схожее направленное на определенную тематику оформление, тогда эскалатора не предполагалось):

Набросок под заглавием «Книжка». Также относится к станции «Институт»:

Тут, как и на одном из эскизов «Крещатика», заглавие станции читается на путной стенке (на момент строительства и проектирования станция имела заглавие «Институтская»):

Станция «Вокзальная». Этот набросок стилистически перекликается с «Киевской-кольцевой» Столичного метро. На вентиляционных решетках — железные рельефы с изображениями достопримечательностей Киева и Украины.

Этот набросок также относят к станции «Вокзальная» (хотя время от времени встречается привязка к «Вузу»):

Вестибюль «Вокзальной», совмещенный с загородным вокзалом, пожалуй, единственное, что было выстроено фактически по изначальному проекту. Вокзальная часть строения была сдана в эксплуатацию на 5 лет ранее метрополитена, потому избавиться от строительных излишеств тут не успели. Из нереализованных деталей в глаза сначала кидается шпиль над часами и статуя перед входом в метро.

«Политехнический институт». На своде станции майоликовые медальоны с изображением работников разных сфер народного хозяйства, олицетворяющих профессионалов, которых готовит институт.

«Завод Большевик»:

Последующие три наброска вероятнее всего относятся или к «Политехническому институту», или к «Заводу Большевик». На это показывает отсутствие на этих станциях эскалатора.

Набросок «Песнь»:

Набросок «Слава труду»:

Привязка других эскизов к станциям мне пока неведома. Давайте поглядим на некие из их.

Тут, возможно, предполагалось в своде станции обустроить световые полосы, т.к. осветительных приборов на колоннах очевидно бы не хватило для настоящего освещения.

Если на панно Богдан Хмельницкий, то набросок, может быть, относится к «Вокзальной».

Вообщем, было бы любопытно поглядеть на все эти наброски в цвете.

Набросок «Геройскому Комсомолу»:

«Дружба»:

«Дружбы народов»:

«Звезда»:

«Расцветающая Украина»:

«Комсомольская». Судя по схеме освещения, проект очевидно ленинградский. Такая же схема, кстати, потом была перенесена на «Арсенальную», но в итоге так и осталась нереализованной.

«Совместно навечно». Судя по панно, идет речь про Украину с Россией.

«Наука»:

«Победа»

«Украина»:

«Факел мира»:

Создатель: Олег Тоцкий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.