В этом году в Киеве прошел закрытый строительный конкурс на проект музея современного искусства Игоря Воронова, где фаворитами стали архитекторы киевской мастерской Zotov&Co. О проекте ведает один из его создателей – конструктор Сергей Ферлей:
– Здание музея должно показаться на улице Фрунзе в Киеве. На данный момент на местности грядущего музея размещен старенькый пивзавод. В страшном состоянии находится не только лишь само здание, да и вся прилегающая территория: там сильно много различных зданий, подвалов, полуподвалов, антресолей. Конкретно тут конкурсантам и необходимо было запроектировать музей современного искусства Игоря Воронова. В задании были указаны площадь (12 000 м?) и многофункциональный состав (какие предполагаются виды залов и экспозиций).
– Наша мысль заключалась в том, чтоб использовать не весь участок. Нам понравилось старенькое здание по улице Фрунзе, его можно вернуть и, изменив конструктив, соединить место. Мы обусловили туда такие функции, которые не требуют кардинальной реконструкции.
–Так, основной концепцией проекта стало сохранение прекрасной древней постройки, и наше новое здание должно только акцентировать внимание на нем. Новое становится бэкграундом для старенького. И материал фасада, и форма постройки – все работает для этой цели. В качестве материала мы избрали кирпич, потому что он отлично вписывается в общую стилистику, и решили использовать этот стройматериал вторично. Большая часть сооружений, которые на данный момент находятся на участке, построены из кирпича, плюс рядом находится древняя кирпичная фабрика, где его тоже сильно много. Выходит так: современный фасад, подвесная система, но облицовано здание старенькым пошарпанным кирпичом. Он рассортирован по цветам, и каждый вид кирпича определяет помещение и разграничивает залы. Даже на наружном, нюансном уровне цвет показывает прохожим содержание музея. Снова же, все это служит одной цели – акцентировать внимание на древнем здании.
– В древнем здании размещается администрация самого музея и несколько музейных залов. Также по заданию тут необходимо было расположить гостиницу – практически 2-3 номера на 1-го и на двоих. Древняя и новенькая постройки объединены пандусом, так что гости сумеют просто перебегать из одной в другую.
– Мы оставили имеющееся здание, учли пожарный отступ, санитарный разрыв и получили пятно участка, на котором можно строить. Потом упростили форму, подняли на нужную высоту 32 метра. Уже в этом объеме мы и начали работу над музейным сценарием.
– На участке мы фактически не ставим заборов и огораживаний. Там, где требуется отделить место, границы определяются самим зданием. Общественное место – это парк, он находится прямо перед входом в музей. Кстати, там может располагаться часть экспозиции, к примеру, большие статуи Аниша Капура либо нечто схожее.
Вся остальная территория – приватное место музея (внутренний дворик, где находится кафе, и могут проходить лекции). Вход в музей размещен в промежутке меж новым и старенькым зданиями. Издалека его увидеть нелегко, так что светящаяся бегущая строчка притягивает внимание гостей и подводит их к входу. В качестве текста будет употребляться нужная информация о музее и экспозиции.
– Через вестибюль музея мы можем зайти во внутренний дворик либо же подняться в лифте на самый верхний этаж, откуда и начинается осмотр экспозиции. Гости изучают выставку, равномерно спускаясь вниз по комфортабельной системе пандусов.
– Заметьте, что на фасаде сильно мало окон, потому что это музей и естественное освещение не является настолько уж нужным. На верхних этажах есть огромные окна, откуда раскрывается красивая панорама городка. Тут искусственный свет будет употребляться исключительно в черное время суток. В пространстве атриума свет льется сверху. В самой игре высочайшего и светлого места и малеханьких полутемных залов тоже есть определенная интрига.
– Атриум также употребляется как выставочное место. Его высота – 32 метра, так что там будут экспонироваться огромные арт-объекты. Даже стела для лифтов – это глухая часть, несущий элемент, да и на этой стенке можно развесить постеры и тому схожее.
– Открытость места – основная сущность интерьера. Как мы попадаем вовнутрь строения, пред нами раскрывается сходу все место. Мы лицезреем рецепцию, мы лицезреем пандус и весь путь, который проходят гости. Спускаясь по пандусу, в поле нашего зрения равномерно возникает кафе, так что можно сходу додуматься, что выход кое-где рядом. Когда мы спускаемся на 1-ый уровень музея, пандус упирается в помещение кафе, потом плавненько перебегает в библиотеку и в книжный магазин.
– Мы занимались проектом кое-где месяц. Поначалу над ним работал наш конструктор Олег Селиванов, потом к нему подключились другие – всего в проекте было задействовано 5 человек. Мы работали ударными темпами, но кайфовали, ведь это вправду увлекательное задание.
Конкурс был организован на неплохом уровне, в составе жюри находился и Евгений Асс, и Anton Garcia-Abril (Ensamble studio). В конкурсе учавствовали известные украинские студии: O.S.A, FORMAarchitects, Drozdov&partners… Нас подстегивала сама идея о том, что у нас такие суровые соперники. Мне лично приглянулся проект Дроздова и FORMA. В общем, за сам факт организации такового крутого конкурса можно уже похвалить.
Поглядеть проекты других конкурсантов:
O.S.A
Drozdov&partners
FORMAarchitets
Sboev3architects