Ремонт отделочных покрытий

Прежде чем приступить к ремонту отделочного покрытия, необходимо правильно определить вид отделочного материала (лака, эмали), которым было выполнено покрытие, подобрать новый лак, режимы ремонта покрытия.

В процессе ремонта обычно исправляют шеллачные, нитроцеллюлозные, полиэфир­ные и полиуретановые покрытия. Принадлежность лаков к одной из этих групп покрытий определяют визуально, анализируя непосредственно лаковое покрытие или сравнивая его с эталонными образцами. Визуальный метод требует высокой квалификации.

При подборе лака для ремонта отделочного покрытия иногда требуется заменить лак существующего покрытия на другой вид лака. В этом случае необходимо учитывать адге­зионную совместимость лаков. Некоторые виды лаков не обладают достаточной адгезией к имеющемуся на ремонтируемом изделии покрытию. Поэтому, прежде чем приступить к отделке изделия, следует проверить адгезию выбранного лака.

Адгезия лакокрасочного покрытия характеризует прочность сцепления покрытия с отделываемой поверхностью, что определяет надежность покрытия при эксплуатации.

Адгезию лакокрасочного покрытия можно установить путем нанесения лезвием брит­вы или скальпелем по линейке или шаблону не менее пяти параллельных надрезов на от­деланной поверхности на расстоянии 1—2 мм друг от друга и столько же аналогичных надрезов, перпендикулярных первым. В результате на покрытии образуется решетка из квадратов одинакового размера: 1×1 мм — для покрытий толщиной менее 60 мкм или 2×2 мм — толщиной более 60 мкм (полиэфирные покрытия).

Поверхность покрытия после нанесения решетки очищают кистью и оценивают адге­зию покрытия по количеству квадратов, в которых наблюдается скалывание и отслаива­ние покрытия. Допустимой величиной адгезии лакокрасочных покрытий ремонтируемых изделий следует считать такую, при которой в результате надрезов происходит незначи­тельное отслаивание покрытия в виде точек вдоль линии надрезов или в местах их пере сечения (до 5% поверхности с каждой решетки).

Ремонт шеллачных покрытий. Покрытия шеллачным лаком шлифуют вручную шкур­кой № 5, затем на поверхность кистью или тампоном наносят один-два слоя лака. Покры­тие шеллачной политурой (столярное полирование), поврежденное незначительно, шли­фуют и затем вновь полируют.

При значительном повреждении покрытия и при изменении его цвета лаковую плен­ку счищают или смывают. Счищают пленку циклей, смывают раствором нашатырного спирта с водой. Соотношение нашатырного спирта и воды подбирают путем пробных смывок. Пленку смывают тампоном. После удаления пленки поверхность шлифуют и по­лируют вновь.

После очистки или смывки шеллачных покрытий поверхности могут быть отделаны ни — троцеллюлозными лаками по традиционной технологии. Нитроцеллюлозные лаки имеют хорошую адгезию к шеллачным покрытиям.

Ремонт нитроцеллюлозных покрытий. Нитроцеллюлозные покрытия относятся к обратимым покрытиям. Они растворимы в растворителях даже после длитель­ного срока эксплуатации. Во всех случаях нитроцеллюлозные покрытия поддаются обра­ботке тампоном, смоченным в растворителях, что позволяет быстро устранить имеющие­ся дефекты.

Основными дефектами нитроцеллюлозных покрытий, которые могут появиться в про­цессе эксплуатации изделий мебели, являются потеря глянца, потертости, мелкие царапи­ны и трещины, вмятины, отслаивание лаковой пленки

Потеря глянца и потертости нитроцеллюлозных покрытий образуются в основном в результате длительной эксплуатации и при транспортировке мебельных изделий. Покры­тия восстанавливают полировочной и разравнивающей жидкостью РМЕ или нанесением тампоном нескольких слоев лака с последующим разравниванием жидкостью РМЕ.

Мелкие царапины и трещины (волосяные) затягиваются, если по ним провести кисточкой, смоченной в растворителе № 646. Вмятины, места отслаивания лаковой пленки заливают несколькими слоями лака. После высыхания лака покрытие шлифуют и обраба­тывают разравнивающей жидкостью РМЕ.

В местах углублений (резьба) при необходимости удаляют первоначальное нитро — целлюлозное покрытие смывкой.

Обработанную смывкой поверхность выдерживают 5—10 мин, затем размягченный лак счищают. Остатки лака удаляют растворителем № 646 После сушки поверхность шлифуют и покрывают лаками НЦ или УР.

Ремонт полиэфирных покрытий. Полиэфирные покрытия обладают вы­сокой твердостью, термостойки, устойчивы к действию растворителей. После затвердева­ния покрытия не поддаются обработке тампоном, смоченным в растворителях

На полиэфирных покрытиях в результате транспортирования и удара могут образо­вываться царапины и трещины. При попадании на древесину веществ, снижающих адге­зию лака, может произойти отслаивание лаковой пленки При транспортировке и хране­нии мебели при низких температурах полиэфирная пленка трескается.

При ремонте мебели в домашних условиях царапины и трещины в полиэфирных по­крытиях целесообразно устранять нитроцеллюлозными лаками. После расчистки ножом дефектного места заливают лак стеклянной палочкой два-три раза и сушат. Затем высу­шенный лак счищают циклей и шкуркой и обрабатывают полировочной и разравниваю­щей жидкостью. При обработке поверхности циклей и шкуркой надо следить за тем, что­бы не испортить полиэфирной пленки, так как полировочная и разравнивающая жидко­сти полиэфирные покрытия не растворяют.

При местном отслаивании лаковой полиэфирной пленки необходимо сначала уда­лить пленку. Для этого на дефектное место кладут смоченную в воде марлю и пропарива­ют горячим утюгом в течение 2—3 мин. В результате прогрева отслоившаяся пленка легко снимается. После того как поверхность высохнет, дефектное место заливают два — три раза нитроцеллюлозным лаком и обрабатывают.

Царапины, трещины и отслоения лаковой полиэфирной пленки можно устранять с по­мощью полиэфирных лаков. После высыхания лака, зачистки циклей и шкуркой дефект­ное место шлифуют и полируют пастами, содержащими абразивные порошки со связую­щими. Пасту наносят на шлифуемую поверхность вручную и шлифуют деревянной колод­кой, завернутой в сукно.

Растрескивание полиэфирных пленок от действия на них температур ниже 25—30°С происходит по всей отделанной поверхности в виде сплошной сетки. Такие поверхности можно только прошлифовать шкуркой и отделать непрозрачными нитроэмалями или смыть полиэфирное покрытие смывкой.

Смывка представляет собой однородную прозрачную эмульсию сметанообразной консистенции, состоящую из активных органических растворителей и загустителей. Нали­чие загустителей позволяет наносить смывку на вертикальные поверхности.

Смывку хранят в герметически закрытой посуде при комнатной температуре. Нано­сят ее на поверхность вручную в два приема с выдержкой после первого нанесения 10— 30 мин.

После растворения и разрушения отделочного покрытия его удаляют шпателем или циклей. После смывки поверхность протирают, сушат, шлифуют и отделывают лаками НЦ или VP.

Лак перед нанесением на отделываемые поверхности, обработанные смывкой, пред­варительно проверяют на адгезию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий