Прежде чем приступить к ремонту отделочного покрытия, необходимо правильно определить вид отделочного материала (лака, эмали), которым было выполнено покрытие, подобрать новый лак, режимы ремонта покрытия.
В процессе ремонта обычно исправляют шеллачные, нитроцеллюлозные, полиэфирные и полиуретановые покрытия. Принадлежность лаков к одной из этих групп покрытий определяют визуально, анализируя непосредственно лаковое покрытие или сравнивая его с эталонными образцами. Визуальный метод требует высокой квалификации.
При подборе лака для ремонта отделочного покрытия иногда требуется заменить лак существующего покрытия на другой вид лака. В этом случае необходимо учитывать адгезионную совместимость лаков. Некоторые виды лаков не обладают достаточной адгезией к имеющемуся на ремонтируемом изделии покрытию. Поэтому, прежде чем приступить к отделке изделия, следует проверить адгезию выбранного лака.
Адгезия лакокрасочного покрытия характеризует прочность сцепления покрытия с отделываемой поверхностью, что определяет надежность покрытия при эксплуатации.
Адгезию лакокрасочного покрытия можно установить путем нанесения лезвием бритвы или скальпелем по линейке или шаблону не менее пяти параллельных надрезов на отделанной поверхности на расстоянии 1—2 мм друг от друга и столько же аналогичных надрезов, перпендикулярных первым. В результате на покрытии образуется решетка из квадратов одинакового размера: 1×1 мм — для покрытий толщиной менее 60 мкм или 2×2 мм — толщиной более 60 мкм (полиэфирные покрытия).
Поверхность покрытия после нанесения решетки очищают кистью и оценивают адгезию покрытия по количеству квадратов, в которых наблюдается скалывание и отслаивание покрытия. Допустимой величиной адгезии лакокрасочных покрытий ремонтируемых изделий следует считать такую, при которой в результате надрезов происходит незначительное отслаивание покрытия в виде точек вдоль линии надрезов или в местах их пере сечения (до 5% поверхности с каждой решетки).
Ремонт шеллачных покрытий. Покрытия шеллачным лаком шлифуют вручную шкуркой № 5, затем на поверхность кистью или тампоном наносят один-два слоя лака. Покрытие шеллачной политурой (столярное полирование), поврежденное незначительно, шлифуют и затем вновь полируют.
При значительном повреждении покрытия и при изменении его цвета лаковую пленку счищают или смывают. Счищают пленку циклей, смывают раствором нашатырного спирта с водой. Соотношение нашатырного спирта и воды подбирают путем пробных смывок. Пленку смывают тампоном. После удаления пленки поверхность шлифуют и полируют вновь.
После очистки или смывки шеллачных покрытий поверхности могут быть отделаны ни — троцеллюлозными лаками по традиционной технологии. Нитроцеллюлозные лаки имеют хорошую адгезию к шеллачным покрытиям.
Ремонт нитроцеллюлозных покрытий. Нитроцеллюлозные покрытия относятся к обратимым покрытиям. Они растворимы в растворителях даже после длительного срока эксплуатации. Во всех случаях нитроцеллюлозные покрытия поддаются обработке тампоном, смоченным в растворителях, что позволяет быстро устранить имеющиеся дефекты.
Основными дефектами нитроцеллюлозных покрытий, которые могут появиться в процессе эксплуатации изделий мебели, являются потеря глянца, потертости, мелкие царапины и трещины, вмятины, отслаивание лаковой пленки
Потеря глянца и потертости нитроцеллюлозных покрытий образуются в основном в результате длительной эксплуатации и при транспортировке мебельных изделий. Покрытия восстанавливают полировочной и разравнивающей жидкостью РМЕ или нанесением тампоном нескольких слоев лака с последующим разравниванием жидкостью РМЕ.
Мелкие царапины и трещины (волосяные) затягиваются, если по ним провести кисточкой, смоченной в растворителе № 646. Вмятины, места отслаивания лаковой пленки заливают несколькими слоями лака. После высыхания лака покрытие шлифуют и обрабатывают разравнивающей жидкостью РМЕ.
В местах углублений (резьба) при необходимости удаляют первоначальное нитро — целлюлозное покрытие смывкой.
Обработанную смывкой поверхность выдерживают 5—10 мин, затем размягченный лак счищают. Остатки лака удаляют растворителем № 646 После сушки поверхность шлифуют и покрывают лаками НЦ или УР.
Ремонт полиэфирных покрытий. Полиэфирные покрытия обладают высокой твердостью, термостойки, устойчивы к действию растворителей. После затвердевания покрытия не поддаются обработке тампоном, смоченным в растворителях
На полиэфирных покрытиях в результате транспортирования и удара могут образовываться царапины и трещины. При попадании на древесину веществ, снижающих адгезию лака, может произойти отслаивание лаковой пленки При транспортировке и хранении мебели при низких температурах полиэфирная пленка трескается.
При ремонте мебели в домашних условиях царапины и трещины в полиэфирных покрытиях целесообразно устранять нитроцеллюлозными лаками. После расчистки ножом дефектного места заливают лак стеклянной палочкой два-три раза и сушат. Затем высушенный лак счищают циклей и шкуркой и обрабатывают полировочной и разравнивающей жидкостью. При обработке поверхности циклей и шкуркой надо следить за тем, чтобы не испортить полиэфирной пленки, так как полировочная и разравнивающая жидкости полиэфирные покрытия не растворяют.
При местном отслаивании лаковой полиэфирной пленки необходимо сначала удалить пленку. Для этого на дефектное место кладут смоченную в воде марлю и пропаривают горячим утюгом в течение 2—3 мин. В результате прогрева отслоившаяся пленка легко снимается. После того как поверхность высохнет, дефектное место заливают два — три раза нитроцеллюлозным лаком и обрабатывают.
Царапины, трещины и отслоения лаковой полиэфирной пленки можно устранять с помощью полиэфирных лаков. После высыхания лака, зачистки циклей и шкуркой дефектное место шлифуют и полируют пастами, содержащими абразивные порошки со связующими. Пасту наносят на шлифуемую поверхность вручную и шлифуют деревянной колодкой, завернутой в сукно.
Растрескивание полиэфирных пленок от действия на них температур ниже 25—30°С происходит по всей отделанной поверхности в виде сплошной сетки. Такие поверхности можно только прошлифовать шкуркой и отделать непрозрачными нитроэмалями или смыть полиэфирное покрытие смывкой.
Смывка представляет собой однородную прозрачную эмульсию сметанообразной консистенции, состоящую из активных органических растворителей и загустителей. Наличие загустителей позволяет наносить смывку на вертикальные поверхности.
Смывку хранят в герметически закрытой посуде при комнатной температуре. Наносят ее на поверхность вручную в два приема с выдержкой после первого нанесения 10— 30 мин.
После растворения и разрушения отделочного покрытия его удаляют шпателем или циклей. После смывки поверхность протирают, сушат, шлифуют и отделывают лаками НЦ или VP.
Лак перед нанесением на отделываемые поверхности, обработанные смывкой, предварительно проверяют на адгезию.