Стулья

В условиях домашних мастерских наиболее целесообразно изготавливать столярные стулья с соединением брусковых деталей на шипах

Столярные стулья по конструкции подразделяются на два основных вида: у которых бруски задних ножек переходят в вертикальные бруски спинок, т. е. с цельными задними ножками (рис. 111 а), и у которых задние ножки и вертикальные бруски спинок состоят из разных деталей. Последние называют стульями с подсадными ножками (рис. 111 б).

Столярные стулья изготавливают с проножками. Прочность стульев с проножками в среднем на 50% выше по сравнению со стульями той же конструкции, но у которых отсут­ствуют проножки. Наличие только боковых проножек значительно увеличивает прочность стула и, следовательно, срок его эксплуатации.

Прочность столярных стульев во многом зависит от правильного выбора размеров шиповых соединений и сечений деталей стула. Во всех случаях для увеличения площади склеивания длина и ширина шипов должны быть по возможности наибольшими. Шип дол­жен плотно входить в гнездо и иметь форму гнезда.

У стульев, передняя царга которых находится на одном уровне с боковыми царгами, площадь склеивания шипов меньше, чем у стульев с опущенной передней царгой. При со­единении подсадных ножек стульев круглый цельный шип обжимают в специальном при­способлении.

Для столярных стульев из древесины твердых лиственных пород минимальные разме­ры квадратных ножек в сечении 28×28 мм, прямоугольных ножек 22×40 мм, царг 22×50 мм. При изготовлении столярных стульев из древесины хвойных пород минимальные раз­меры квадратных ножек в сечении 40×40 мм, прямоугольных 30×45 мм, царг 30×60 мм Диаметр подсадных ножек 35 мм.

Сиденья столярных стульев изготавливают щитовыми и рамочными, каждое из кото­рых может быть жестким и мягким.

Щитовые сиденья выполняют из древесно-стружечных плит, фанеры, массива древе­сины. Толщина сидений 10 — 16 мм. Глубина сидений (расстояние от передней кромки си­денья до задней ножки стула) 360 — 450 мм. Рамочные сиденья применяют в тех случаях, когда надо

сформировать гибкие или эластичные основания

В зависимости от способа установки сиденья делают накладными, накладываемыми на царги, либо вкладными, устанавливаемыми между царгами или вкладываемыми в чет­верть, отобранную в царгах. Во многих случаях установка сиденья может 6ыть комбини­рованной.

Накладные сиденья толщиной не менее 10 мм крепят шурупами (рис. 111 в), которые завинчивают со стороны кромки или внутренней пласти царг. Накладные сиденья толщи­ной 5—6 мм крепят шурупами с полупотайной головкой, которые ввинчивают с наружной поверхности сиденья. Соединение на шкантах (рис. 111 г) применяют в тех случаях, ко­гда основанием сиденья служит рамка или плита. Соединение на клею (рис. 111 д) реко­мендуется для вкладных сидений. Соединение, показанное на рисунке 111 е, выполнено металлическими скобами.

Столярный стул и древесины хвойных пород с цельными задними ножками, показан­ный на рисунке 111 а, состоит из задних и передних ножек, царг, боковых и средней про­ножек, верхнего и нижнего брусков стенки, брусков решетки спинки, мягкого сиденья. Все детали стула, за исключением задних ножек, прямолинейные.

Задние ножки стула размечают по шаблону, выпиливают по разметочным линиям и обрабатывают строгальным инструментом. Затем по чертежу размечают детали и после формирования шипов и гнезд приступают к сборке каркаса стула «насухо».

Сборку каркаса стула разделяют на сборку переднего, заднего и боковых блоков.

При сборке стула, у которого передняя и боковые царги расположены на одном уровне, сначала собирают передний и задний блоки (рис. 111 ж), обжимая их в цвинге в направлении стрелки Р1. Затем блоки разбирают, зачищают и склеивают. После высыха­ния клея собирают «насухо» каркас стула, обжимая его в цвингах в направлении стрелки Р2. Затем каркас разбирают, обрабатывают по шаблону верхний брусок спинки, зачища­ют все детали каркаса и склеивают. В стульях, у которых торцы ножек находятся на уров­не царг, ножки опиливают после склеивания каркаса. Если торцы передних ножек опили­вают в блоках, то при сборке каркаса сгуло в местах сопряжении шипов боковых царг с гнездами передних ножек может произойти раскол древесины, в результате чего нару­шится характер соединения.

При сборке стульев, у которых передняя царга расположена ниже боковых (рис. 111 з), следует собрать сна юла боковые блоки, обжимая их в направлении стрелки Р1. В этом случае обработать блок, включая опиловку торца передних ножек, можно да сборки кар­каса. После обработки блоков собирают каркас стула, обжимая его в цвингах в направ­лении стрелки Р2.

Отделывают стулья после окончательной сборки и зачистки. Стулья из древесины хвойных пород должны быть обессмолены.

Изготовление столярного стула с подсадными ножками несколько сложнее, чем сту­ла с цельными задними ножками. Это связано с тем, что детали стула с подсадными нож­ками находятся под различными углами друг к другу, что затрудняет формирование ши­повых соединений ручным инструментом и сборку стульев. Поэтому, прежде чем присту­пить к изготовлению стула, целесообразно разработать его чертеж в масштабе 1:1.

Базовой деталью при разработке чертежа стула является сиденье. Форма сиденья стула в плане может быть прямоугольной или квадратной, с закругленными углами и кромками, круглой, овальной. При разработке формы сиденья необходимо учитывать, что глубина сиденья в центре (расстояние от передней кромки сиденья до деталей спинки) должна быль не менее 360 мм. Углы наклонов ножек и спинки показаны на рисунке 111 и.

Сиденье изготавливают из фанеры толщиной 15 мм или массива древесины толщи­ной 25—30 мм. С нижней стороны сиденья в местах установки ножек крепят на клею и шу­рупами бруски из древесины твердых лиственных пород. Суммарная толщина бруска и сиденья должна обеспечивать сверление гнезда под круглый шип длиной 30—35 мм.

Сиденья выполняют жесткими и мягкими. В мягком сиденье накладной мягкий элемент двусторонней мягкости крепят при помощи тканевой ленты с застежкой под сиденьем.

Ножки и проножки стула круглые и шестигранные в сечении соединяют на круглый цельный шип с обжатием шипа в приспособлении Диаметр шипа для ножек из древесины твердых лиственных парод не менее 25 мм, для ножек из древесины хвойных пород не менее 30 мм. Диаметр шипа боковых проножек 19 мм, средней проножки 14—16 мм.

Спинка стульев с подсадными ножками может быть щитовой из массива древесины (см. рис. 105 а) или решетчатой.

Щитовую спинку толщиной 25 мм крепят к сиденью но четырех шкантах диаметром не менее 14 мм. Для увеличения прочности целесообразно предусмотреть дополнитель­но две шурупные или винтовые стяжки, устанавливаемые снизу сиденья.

Решетчатая спинка состоит из вертикальных круглых или шестигранных в сечении де­талей и верхнего поясничного бруска. Крайние вертикальные детали решетчатой спинки являются несущими, средние выполняют в основном декоративную роль.

С сиденьем и поясничным бруском спинки крайние вертикальные детали соединяют на цельный круглый шип диаметром 20 мм с обжатием шипа в приспособлении. Средние вертикальные детали спинки соединяют на круглый цельный шип диаметром 14—16 мм. Верхний поясничный брусок спинки выпильной из массива древесины или гнутоклееный из планок древесины толщиной 10 мм, радиус кривизны бруска 220 мм. Сечение бруска 50×30 мм.

Последовательность изготовления сту­ла с подсадными ножками следующая.

Изготавливают сиденья стула и крепят с нижней стороны сиденья бруски для уста­новки ножек и крайних вертикальных бру­сков спинки.

Заготавливают ножки и боковые про­ножки стула. При изготовлении стульев с подсадными ножками ручным инструмен­том все круглые, шестигранные или другой фигурной формы детали, в которых фор­мируются гнезда для шипов, предваритель­но выполняют прямоугольными. Сверление ручным инструментом гнезд в деталях фи­гурной формы не обеспечивает требуемых точности и качества.

Размечают и сверлят гнезда. Сверлить гнезда в деталях под углом больше или меньше 90° следует с помощью шаблона (бруска) из древесины твердых лиственных пород толщиной 40 мм. В бруске заранее просверливают отверстия под нужным уг­лом для направления сверла. При сверле­нии гнезд брусок к обрабатываемой дета­ли крепят струбциной.

Обрабатывают детали для придания им требуемой формы (круг, шестигранник) и формируют шипы.

Собирают нижний блок стула. Устанавливают ножки и проножки «насухо», за­чищают детали, собирают нижний блок на клею.

Выравнивают ножки. Устанавливают нижний блок на ровную плоскость, вырав­нивают ножки пилой или стамеской. Зак­ругляют и зачищают торцы ножек.

После выравнивания ножек стул дол­жен опираться на плоскость четырьмя ножками.

Собирают стул. Устанавливают детали спинки «насухо», зачищают детали, соби­рают стул на клею. Проверяют правильность сборки стула линейкой. Угол наклона деталей спинки к сиденью проверяют шабло­ном.

Окончательно зачищают и отделывают стул. Устанавливают и крепят мягкий элемент.

Стулья являются самыми массовыми изделиями мебели. На рисунке 112 приведены стулья, рекомендуемые для изготовления в условиях домашних мастерских. Все приведен­ные модели стульев можно изготавливать из массива древесины хвойных пород.

Стулья из плоских деталей (рис 112 а—д) наиболее экономичны и менее трудоемки. Для изготовления стула с криволинейными деталями (рис. 112 е) требуется примерно на 10—12% больше материалов, чем для стула с плоскими деталями. Кроме того, трудоем­кость изготовления таких стульев повышается. Стул имеет двойные передние и боковые царги, поэтому в стульях такой конструкции проножки можно не применять.

Стулья из фигурных деталей (рис. 112 ж—п) могут иметь круглые точеные и квадрат­ные ножки и проножки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.