Одной из составных частей большинства изделий мебели для сидения и лежания являются мягкие элементы. К ним относятся сиденья и спинки стульев и кресел, диванов-кроватей и кресел-кроватей, матрацы и т. п.
Для изготовления мягких элементов применяют специальные материалы и полуфабрикаты. Многие полуфабрикаты можно изготовить в условиях домашних мастерских или использовать от старой мебели.
По конструкции мягкие элементы могут быть одно — и двусторонней мягкости. Мягкий элемент односторонней мягкости состоит из основания, упругой части и чехла, двусторонней — из упругой части и чехла.
Основания могут быть жесткими, гибкими и эластичными. К жестким основаниям относятся рамки и коробки с заглушинами из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты, столярные и древесно-стружечные плиты гнутоклееные детали.
Бруски рамок и коробок выполняют из древесины хвойных пород. Рамки и коробки крупногабаритных изделий (матрацы, диваны-кровати) имеют два-четыре средника Обвязочные бруски рамок соединяют на шип открытый сквозной одинарный, обвязочные бруски коробок — на шип открытый сквозной тройной. Средники рамак и коробок соединяют на шип одинарный несквозной. Заглушины могут быть цельными или составными со стыками на средниках. Толщина заглушин 3—4 мм. Заглушины к рамке и коробке крепят гвоздями или шурупами, с шагом 200—300 мм. Для лучшей вентиляции воздуха в заглушинах предусматривают сквозные отверстия диаметром 20 – 25 мм.
Гибкие и эластичные основания представляют собой рамку или коробку, с одной стороны которых установлены опорные конструктивные элементы, придающие основанию возможность прогибаться (гибкие основания) или, прогибаясь, придают основанию эластичность (эластичные основания). Опорными конструктивными элементами гибких оснований могут быть полотнища, ленты тканевые, ленты резинотканевые, гнутые или гнутоклееные пластины из фанеры, беспружинные проволочные сетки. Опорными конструктивными элементами эластичных оснований могут быть пружины типа «змейка», сетки из пружин, резиновые ленты и сетки из них.
В качестве полотнищ используют хлопчатобумажные и хлопчатобумажно-льняные ткани. К рамке или коробке полотнища крепят обойными гвоздями длиной 20 мм с обязательным подвертыванием краев полотнища (рис. 110 а). Расстояние между гвоздями 15—20 мм.
Ленты тканевые, резиновые, резинотканевые шириной 50 мм для сидений и 30 мм для спинок, толщиной 4 мм крепят гвоздями длиной 30 мм (рис. 110 б). Концы резиновых и резинотканевых лент упрочняют, приклеивая к ним резиновым клеем ткань. Расстояние между осями лент 130—150 мм. Для улучшения несущей способности основания ленты переплетают, резиновые ленты устанавливают с натяжением 12—18% от первоначальной длины.
Зигзагообразные пружины «змейка», работающие на растяжение, изготавливают из проволоки диаметром 4 мм. Пружины «змейка» крепят гвоздями длиной 30 мм с помощью ушка из листовой стали (рис. 110 в).
Пружины «змейка» располагают так, чтобы расстояние между их центрами было 80- -100 мм. Для улучшения пружинящих свойств пружины устанавливают не в одной плоскости с рамкой или коробкой, а выпукло, со стрелой прогиба 30—60 мм.
Пружины «змейка» могут быть соединены через 5—6 звеньев скрепками из проволоки, образуя сетку. Сетки обеспечивают при эксплуатации равномерное распределение давления на основание. Промышленностью выпускаются пружины «змейка» шириной 40—50 мм.
Пластины из фанеры шириной 70 мм, толщиной 1 2 мм применяют для гибких оснований кроватей, матрацев и других крупногабаритных изделий (рис. 110 г). Пластины выпиливают из предварительно склеенного из трех-четырех слоев фанеры гнутоклееного блока. Стрела прогиба блока 20—30 мм. Кромки и углы пластины закругляют и зачищают.
Пластины крепят к раме из древесины болтами с полукруглой головкой. Диаметр отверстия в пластинах больше диаметра стержня болта, благодаря чему пластины могут прогибаться. Расстояние между пластинами на 5—10 мм больше их ширины.
Собранную рамку с пластинами вставляют в коробку с двумя средниками и крепят к ней с внутренней стороны шурупами (рис. 110 д).
Упругая часть мягких элементов — пружинные и беспружинные блоки и настилы. Пружинный блок представляет собой сборную конструкцию, состоящую из двухконусных пружин; соединенных в набор спиральными пружинами. Набор крепят к рамке пружинного блока скобами. Рамка пружинного блока, в свою очередь, представляет собой сборную конструкцию, изготовленную из отдельных элементов стальной ленты, соединенных скобами. Размеры пружинных блоков зависят от их назначения.
Пружинный блок для изготовления мягких элементов должен быть одинаковой высоты по всей площади блока, рамки пружинного блока — прямолинейными и плоскими. Разность диагоналей рамки не должна превышать 10 мм.
Промышленностью выпускаются пружинные блоки из термообработанных (отпуск) и нетермообработанных двухконусных пружин. Пружинные блоки из нетермообработанных пружин перед их использованием стабилизируют по высоте. Для этого пружинный блок кладут на ровный стол, на блок — деревянную плиту и пять раз сжимают блок до соприкосновения соединительных спиральных пружин. После сжатия пружины не должны иметь остаточной деформации. Затем пружинный блок осматривают и проверяют его размеры. Обнаруженные дефекты (отклонения от габаритных размеров, непрямолинейность и неплоскостность рамки, неперпендикулярность боковых сторон блока, превышение нормы разности диагоналей рамки) исправляют вручную слесарными инструментами.
Беспружинпые блоки — это пластины из синтетических эластичных пеноматериалов (пенополиуретана, пенорезины). Беспружинные блоки могут быть цельными без пустот, цельными с пустотами, составными (склеенными или сваренными) из нескольких слоев Наличие пустот улучшает упругие свинства блоков и снижает расход материалов на их изготовление.
Пенополиуретан (поролон) для беспружинных блоков применяют толщиной 80 — 100 мм. Для получения блоков требуемой толщины можно склеивать листы поролона различной толщины при помощи резинового клея N- 88. Клей наносят в два слоя на отдельные поверхности склеиваемых листов. Открытая выдержка 7—10 мин, время выдержки до обработки 2—3 ч. Листы поролона могут быть сварены между собой нагретым ножом или металлической линейкой При протаскивании их между двумя листами поролона на поверхности листов поролон плавится Происходит сваривание листов. Поролон раскраивают на листы нужных размеров острым ножом по линейке.
Пенорезина (латекс) для изготовления беспружинных блоков применяют толщиной 80 — 140 мм. Для получения блоков нужных размеров латекс можно склеивать резиновым клеем № 88.
Настилы — листовые материалы толщиной 20—50 мм. Их изготавливают из поролона, латекса, материалов растительного и животного происхождения (вата, волос, мочало, морская трава),
Материалы растительного и животного происхождения в качестве настилов мягких элементов мебели редко применяют без специальной обработки. При эксплуатации мягких элементов под воздействием вертикальных нагрузок отдельное частицы материала перемещаются в горизонтальном направлении, в результате чего происходит сбивание в комки ваты, истирание таких материалов, как волос, мочало, морская трава. Чтобы повысить долговечности настилов, материалы формируют в рулоны (листы).
Листовые настилы — это покрытые тканью с одной или двух сторон материалы растительного и животного происхождения, простеганные нитками или шнуром. К ним относятся ватники, ватины, волокнистые холсты, перинки и другие. Листовые настилы можно изготовить в домашних условиях
Ватники — это хлопчатобумажная вата, покрытая тканью с одной или двух сторон и прошитая нитками. Для изготовления ватников применяются ткани паковочные, мешочные, «сорочка», миткаль технический, марля. Ватники простегивают нитками на швейной машине параллельными рядами с расстоянием между рядами в среднем 100 мм.
Перинки из морской травы и мочала — это растительные материалы, разостланные ровным слоем между двумя слоями ткани и простеганные вручную крученым шпагатом диаметром 2 мм.
Морскую траву заготавливают при выбросе во время шторма на берег. Траву промывают в пресной воде и сушат. Цвет травы после промывки — темно-зеленый или темно-коричневый, на качестве материала отрицательно сказывается продолжительность нахождения выброшенных трав до промывания и сушки.
Мочало получают из коры липы. Для изготовления перинок обычно применяют отходы веревочно-канатного производства. Перед изготовлением перинок их промывают и сушат.
Волос конский крученый для мебели вырабатывают из всех видов конского волоса и поставляют свитым в веревки. Крученый волос — веревка после раскрутки и рыхления представляет собой пружинящую волосяную массу. Ее можно применять как самостоятельный рассыпной настилочный материал, так и для изготовления листовых настилочных материалов.
Чехлы облицовочные изготавливают из мебельных тканей, кож и других покровных материаловю. Применяют съемные и несъемные чехлы. Съемные чехлы имеют застежку «молния» и надеваются на мягкий элемент в готовом виде. Чехлы бывают одно — и двустороннего пользования. В чехлах одностороннего пользования мебельную ткань на неэксплуатационной стороне заменяют более дешевыми тканями.
Процесс изготовления чехлов состоит из следующих основных операций, разметки тканей по лекалам, раскроя тканей, декоративной прошивки тканей, пошива чехлов.
В соответствии с чертежом на чехлы из картона делают лекала для разметки тканей. Ткани размечают мелом, нанося контуры деталей по лекалам. Ткани раскраивают по намеченным мелом линиям. Декоративную прошивку в домашних условиях можно выполняют на бытовой швейной машине. Настил для декоративной прошивки состоит из трех слоев, верхнего облицовочного, мягкого настилочного (поролон, ватин) толщиной не более 10 мм и нижнего подкладочного миткаля. Наличие подкладочного слоя при декоративной прошивке с поролоном не обязательно.
Декоративную прошивку выполняют с помощью простейшего приспособления — пяльцев. Дли этого облицовочный материал с настилочными и подкладными слоями настилают и натягивают на деревянные пяльца. После нанесения рисунка мелом с помощью линейки или шаблона пяльцы подводят под головку швейной машины. При подаче настила под игловодитель и лапку швейной машины по размеловке прошивают настил. Размеры рисунка для декоративной прошивки зависят от размеров швейной машины
После декоративной прошивки заготовки шьют в чехлы на швейной машинке двухни — точной челночной строчкой. Изготовление чехла требует высокой квалификации.
Ниже рассмотрены процессы изготовления мягких элементов мебели в порядке технологической последовательности выполняемых операций.
Мягкий элемент односторонней мягкости на жестком основании, на пружинном блоке с применением поролона в качестве настилочного материала (рис. 110 е). Жестким основанием является рамка с двумя средниками и заглушиной из твердой древесноволокнистой плиты.
К средникам рамки прибивают гвоздями 2,5×30 мм по три капкана на каждый средник из крученого шпагата диаметром 2 мм. Капканы представляют собой концы шпагата длиной несколько больше высоты пружинного блока и предназначены для выравнивания и осадки пружин в центре. Если пружинные блоки изготавливались из термообработанных двухконусных пружин, то капканы можно не применять.
На заглушину основания 1 настилают слой ваты б толщиной ориентировочно 5 мм. Указанный слой ваты поглощает шум, возникающий от трения пружинного блока о заглушину при эксплуатации мягкого элемента.
Устанавливают пружинный блок 7 на основание и закрепляют по периметру скобами 3. В углах пружинный блок крепят двумя скобами.
Свободные концы капканов пропускают через пружинный блок и завязывают узлом на средниках металлической рамки пружинного блока.. При этом осаживают пружинный блок на 10—15% от первоначальной высоты и выравнивают среднюю часть блока.
Выравнивают и осаживают пружинный блок по периметру. Для этого в бруски рамки основания набивают гвозди с шагом 300—400 мм, а затем петлей из двух шнуров шпагата охватывают угловой гвоздь и забивают его до конца.
Свободный конец шпагата под углом 45° к основанию завязывают на рамку пружинного блока, осаживая ее на ту же величину, что и при осадке капканами. В такой последовательности выравнивают и осаживают пружинный блок по периметру. Осадка шпагатом имеет зигзагообразный вид, чередуясь от рамки основания к металлической рамке пружинного блока под углом 45°. Выравнивание и осадку пружинного блока по периметру можно не проводить, если размеры и форма блока стабилизированы.
На пружинный блок настилают покровную ткань, края ее подвертывают и прибивают к рамке основания гвоздями 5 с шагом 25—30 мм. Вместо гвоздей покровную ткань можно пришить шпагатом к пружинному блоку тремя продольными рядами. Покровную ткань пришивают по периметру и в центре к верхней рамке пружинного блоке. Прошивку проводят внахлестку крученым шпагатом диаметром 1,5—2 мм.
На покровную ткань расстилают тонкий слой ваты для выравнивания пружинного блока и укладывают на вату лист поролона 10 толщиной 40 мм. Прошивают поролон по периметру и в центре к покровной ткани крученым шпагатом диаметром 2 мм.
Выравнивают поверхность слоем ваты, настелив ее на поролон, обтягивают и прибивают гвоздями миткаль 9.
Обтягивают мягкий элемент облицовочной тканью 3 и прибивают ткань гвоздями 2, подвернув края.
Зашивают скрытым швам облицовочную ткань в четырех углах нитками, подобранными под цвет облицовочной ткани.
Мягкий элемент односторонней мягкости на жестком основании с применением бес — пружинного блока из поролона или латекса (рис. 110 ж). Жесткое основание изготовлено из древесно-стружечной плиты или фанеры.
Укладывают на основание 11 беспружинный блок 12 и приклеивают его по периметру основания клеем № 88 или глютиновым.
Обрезают ножом и зачищают шкуркой беспружинный блок.
Обтягивают беспружинный блок облицовочной тканью 3, приклеивают или прибивают гвоздями ткань, подвернув края.
Зашивают скрытым швом облицовочную ткань в четырех углах нитками, подобранными под цвет облицовочной ткани.
Мягкий элемент односторонней мягкости на эластичном основании с применением настила из поролона, латекса, ватника (рис. 110 з) На эластичное основание 15 настилают покровную ткань 14 и прибивают ее гвоздями.
На покровную ткань настилают настил и обтягивают облицовочной тканью 3, приклеивают и прибивают гвоздями 2.
Зашивают скрытым швом облицовочную ткань в четырех углах нитками, подобранными под цвет облицовочной ткани.
Мягкий элемент двусторонней мягкости с беспружинным блоком из поролона (рис 110 и). На пласти беспружинного блока 12 настилают рулонный настилочный материал 16 (ватин, ватник, волос и др.) и пришивают его к беспружинному блоку по периметру крученым шпагатом диаметром 2 мм.
Обтягивают беспружиньыи блок с настилочным материалом миткалью 17 и пришивают ее нитками к настилу.
Надевают на беспружинный блок чехол 18 и застегивают застежки.
Мягкий элемент двусторонней мягкости с пружинным блоком. Пружинные блоки для изготовления мягких элементов двусторонней мягкости должны быть термообработанными. Первой операцией по изготовлению мягкого элемента является осмотр и проверка размеров блока, исправление дефектов вручную слесарным инструментом.
На пласти пружинного блока настилают покровную ткань и пришивают ее по периметру к металлической рамке блока шпагатом диаметром 2 мм.
Последующие операции заключаются в формировании настила из листовых материалов на покровную ткань и креплении настила к рамке пружинного блока шпагатом. В зависимости от конструкции мягкого элемента настил может состоять из одного листа поролона толщиной 40 мм. После его крепления к рамке пружинного блока надевают чехол (рис. 110 к).
В изделиях высококачественной мебели настил формируют из нескольких слоев листовых материалов. Например, настил по покровной ткани может формироваться по следующей схеме: листовой настилочный слой из поролона + настилочный слой из конского волоса + покровная ткань + чехол. Настилочный слой из поролона пришивают к рамке блока, а настилочный слой из волоса простегивают с настилочным слоем из поролона. Затем настил из волоса покрывают тканью, пришивают ее к рамке пружинного блоки и надевают чехол (рис. 110 л). При изготовлении мягкого элемента может быть выбрана другая схема формирования настила.
Основные требования, которые необходимо учитывать при изготовлении мягких элементов, — это их мягкость и долговечность.
Мягкость — один из показателей комфортабельности мягкой мебели. Мягкость обеспечивается с помощью легко деформируемых упругих материалов, а также подбором схем формирования настилов из материалов различной мягкости. Физиологическое ощущение мягкости воспринимается как ощущение давления упругих материалов при воздействии на них человека. В таблице 5 приведены примерные схемы формирования мягких элементов различного назначения, обеспечивающие оптимальную мягкость мягкого элемента.
Долговечность мягких элементов во многом зависит от материалов, применяемых для формирования настилов. Наиболее долговечны материалы животного происхождения (волос), менее долговечны — синтетического и растительного.
Таблица 5 Примерные схемы формирования мягких элементов
Назначение мягкого элемента |
Изделие изделия |
Основание изделия |
Упругая часть |
Для длительного и кратковременного отдыха в положении лежа |
Матрац, диван-кровать, кресло-кровать, диван, кушетка, тахта |
Жесткое То же Гибкое, эластичное |
Пружинный блок высотой 120 -140 мм с односторонним настилом из поролона или ватника толщиной 40 мм Пружинный блок высотой 80— 100 мм с двусторонним, настилом толщиной 40 мм Латекс толщиной 140 мм |
Для отдыха в положении сидя |
Банкетка, диван, кресло-качалка, кресла для отдыха |
Жесткое Гибкое, эластичное |
Латекс, поролон, морская трава толщиной 100— 140 мм Латекс, поролон, морская трава толщиной 50—80 мм |
Для работы и кратковременного отдыха в положении сидя |
Стул, кресло рабочее |
Жесткое То же Гибкое, эластичное |
Латекс толщиной 100— 140 мм Латекс, поролон, морская трова толщиной 40—50 мм, конский волос толщиной 20 мм Латекс, поролон, морская трава толщиной 30—40 мм, конский волос толщиной 10 мм |