Изготовление мебели для оборудования помещений в домах индивидуального пользования и квартирах начинают с разработки проекта. Детально разработанный проект сокращает время на изготовление мебели и помогает избежать многих ошибок в процессе ее изготовления.
Жилые помещения можно оборудовать как отдельными изделиями мебели, так и группами изделий (наборами, гарнитурами).
Набор — группа изделий мебели для обстановки квартир или зон определенного функционального назначения (наборы для однокомнатной квартиры, рабочей зоны комнаты). К наборам относятся также группы однотипных изделий мебели, не обеспечивающих полностью обстановку жилых квартир, помещений или зон, но объединенных общими конструктивно-технологическими признаками (набор корпусной мебели). Группа изделий мебели, предназначенных для обстановки определенной функциональной зоны помещения (спальни, столовой), называется гарнитуром.
Разработка проектов мебели состоит из следующих этапов:
- определение номенклатуры изделий в зависимости от функционального назначения мебели и состава семьи; определение основных размеров изделий с учетом их назначения и размера помещений; проработка вариантов расстановки изделий в помещении; разработка наружных видов корпусных изделий мебели и определение способов специальной художественной отделки; определение номенклатуры изделий функционального оборудования шкафов, способов их изготовления и установки; выбор основных конструкционных и отделочных материалов; разработка простейшей рабочей документации; определение потребности в основных конструкционных и отделочных материалах.
Номенклатуру изделий мебели для оборудования жилых домов индивидуального пользования и квартир определяют в зависимости от состава семьи.
Жилые помещения можно оборудовать набором, спроектированным и изготовленным в едином стиле, цвете и материале для обстановки всех комнат индивидуального дома, квартиры. В другом случае можно предусмотреть наборы, рассчитанные на каждую комнату отдельно. Наконец, могут быть наборы для оборудования отдельных зон в общей комнате, например обеденной зоны, зоны отдыха, рабочей, для сна и т. д.
Выбор требуемого варианта зависит от многих факторов. Это наличие времени и материалов для изготовления мебели, возможность изменения меблировки жилых комнат путем изготовления отдельных недостающих предметов мебели в дополнение к имеющейся, изменяющийся состав семьи и т. д.
Выше приводятся рекомендуемые примерные составы наборов мебели для оборудования комнат и зон различного пользования.
В спальных комнатах для детей две одинарные кровати иногда заменяют одной двухъярусной кроватью. В состав наборов входят комплектующие изделия: полки для декоративной посуды и книг, подставки для цветов, шкафчики навесные для посуды и другие.
Наличие встроенных шкафов и шкафов-стенок может изменить состав наборов, а в некоторых случаях исключить передвижные шкафы вообще. Однако необходимо учитывать общий полезный объем отделений шкафов для семей различного численного состава. Поданным ЦНИИЗП жилища оптимальный полезный объем отделений шкафов составляет (м3):
Отделения шкафов |
Численный состав семьи |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Для книг и декоративной посуды |
0,45 |
0,6 |
0,75 |
0,9 |
0,9 |
1,05 |
Для платья и белья |
1,2 |
3,3 |
4,8 |
6.3 |
7,8 |
9 |
Для хозяйственных предметов |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
Основные размеры изделий мебели выбирают в соответствии с размерами человеческого тела (антропометрическими данными), а также с размерами предметов, для хранения которых предназначена мебель.
На рисунке 67 приведены некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели. С учетом антропометрических данных большинство размеров мебели стандартизовано.
Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами человеческого тела. Кроме того, учитывают взаимосвязь размеров различных изделий, правильный выбор их отдельных параметров. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720—780 мм удобен стул с высотой сиденья 420—480 мм, высота стола для выполнения машинописных работ может быть уменьшена до 680 мм.
Ширина сидений в наиболее широкой части стульев — не менее 360 мм, рабочих кресел — 400 мм. Если стулья и рабочие кресла изготовлены со спинками, имеющими кривизну, то радиус кривизны поясничных (высотой не более 320 мм) спинок — 220 мм, обычных (высотой более 320 мм) спинок — 450 мм.
Рабочие поверхности письменного стола в плане должны быть не менее 800 х 500 мм, секретера — не менее 700 х 400 мм. Минимальная ширина (глубина) откидной двери секретера 250 мм. Расстояние для ног человека (между ножками или тумбами письменного стола) не менее 520 мм.
Размер одного посадочного места обеденного стола по фронту 500—600 мм, по глубине — минимум 325 мм. Размеры крышек обеденных столов определяются количеством посадочных мест.
При разработке проектов обеденных столов необходимо, чтобы в столах с прямоугольной крышкой расстояние между ножками стола по продольной его оси для установки двух стульев было не менее 910 мм. Столы обеденные для кухни можно изготавливать несколько меньших размеров, если площадь кухни небольшая. Размер одного посадочного места стола для кухни 500 х 300 мм.
Глубина сидений диванов и кресел для отдыха 450—600 мм, диванов-кроватей и кресел-кроватей 500 — 600 мм. Ширина одного посадочного места дивана не менее 500 мм. Длина спального места кресла-кровати и дивана-кровати 1860 мм, ширина спального места кресла-кровати 600 мм, дивана-кровати — 700 мм и более.
Размеры матрацев для кроватей по длине 1860, 1900, 1950, 2030 мм; подростковых — 1600 мм. Ширина матрацев одинарных — 700, 800. 900 мм; двойных — 1100, 1200, 1400, 1600 и 1 «00 мм; подростковых — 700 мм
Оптимальные размеры кухонной мебели приведены на рисунке 68 а. Высота и глубина рабочих шкафов, столов соответствуют размерам газовых и электрических плит. Глубину шкафов-столов в кухнях малой площади можно уменьшите до 500 мм. Однако в этом случае плиты будут выступать над общим фронтом шкафов-столов.
Высота рабочих шкафов столов (850 мм) принята исходя из удобства работы в кухне хозяйки среднего роста (158—160 см). Этот размер корректируют с учетом индивидуального роста хозяйки и определяют опытным путем. Однако и в этом случае необходимо учитывать высоту плит.
Глубина до дверок (внутренняя) навесных шкафов и полок 300 мм. Шкафы и полки можно сделать меньшей глубины, но с учетом размеров посуды и инвентаря, для хранения которых они предназначены.
Оптимальные размеры обелений встроенных шкафов для одежды и белья приведены на рисунке 68 б. При расположении одежды параллельно фасаду шкафов их глубину уменьшают до 400—450 мм и менее.
Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола при пользовании зеркалами стоя показаны на рисунке 68 в, при пользовании зеркалами v-идя при вертикальном положении зеркала — на рисунке 61 г, при наклонном положении зеркала — на рисунке 68 д.
Внутренние размеры отделений в шкафах различного назначения обусловливаются габаритами предметов, для хранения которых предназначены шкафы.
Размеры отделений для хранения белья показаны на рисунке 69 а. В скобках указаны размеры отделений для хранения постельного белья. Расстояние между полками для белья 200—400 мм. Глубина отделений для головных уборов не менее 240 мм, высота 170 мм.
Минимальные размеры отделений для хранения посуды (рис. 69 б) в зависимости от вида посуды составляют:
Посуда Размеры отделений (мм)
Н В
Столовая графины, бутылки, вазы н т. п. 260 280
Чайная и кофейная 220 200
Рюмки, бокалы 150 200
Книги, журналы, альбомы могут храниться на полках в один (рис. 69 в) или два (рис. 68 г) ряда. Расстояние между полками Н в зависимости от размера книг, журналов, альбомов составляет 180—390 мм. Глубина отделений В при хранении книг в один ряд 140— 300 мм, в два ряда — 290—440 мм.
При определении размеров мебели необходимо учитывать размеры помещений, в которых мебель будет установлена, размеры проходов и расстояний между изделиями при различных группировках мебели.
Рекомендуемое расстояние при сквозном проходе между мебелью (рис. 70 а) должно быть не менее 90 см. При расположении обеденного стола в центре комнаты (рис. 70 б) вокруг стульев оставляют проход не менее 60 см. Если стол придвинут к стене или к шкафу, то расстояние между ними должно быть не менее 70 см (рис. 70 в). Стол письменный желательно установить на расстоянии не менее 75 см от шкафа или стены (рис, 70 г) Расстояние между журнальным столом и креслом для отдыха должно быть не менее 30 см. Если между журнальным столом и креслом для отдыха должен быть проход, то расстояние между ними составляет не менее 50 см (рис. 70 д). На практике расстояния между изделиями определяют также опытным путем.
Варианты расстановки изделий в помещении прорабатывают с учетом основных размеров изделий и размеров помещения, в котором изделия будут установлены.
В каждом случае это индивидуальная задача, решение которой зависит от номенклатуры набора мебели при различных численных и демографических составах семьи, занимаемой площади.
Выбор оптимального варианта расположения изделий в помещении обычно сводится к следующему. В масштабе 1:20 или 1:25 вычерчивают план помещений, предназначенных для меблировки. В этом же масштабе вырезают из цветной бумаги основные изделия мебели в плане. Перемещая вырезки по плану помещения, подбирают оптимальный вариант расположения мебели, при этом желательно учесть следующие требования:
- количество изделий, располагаемых в помещении, и занимаемая ими площадь должны быть наименьшими; в помещении должны находиться только те изделия, которые необходимы для нормального функционирования жизненных процессов проживающих; изделия должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить максимальные удобства пользования ими. Это особенно относится к кухонной мебели, так как удобство работы в кухне в значительной мере зависит от расположения мебели и оборудования (мойка, плита, холодильник); проходы в помещении должны быть по возможности свободными (большими); изделия не должны закрывать даже частично оконных проемов, чтобы обеспечить наилучшее естественное освещение помещения; при экранировании изделиями мебели отопительных приборов необходимо обеспечить максимальную теплоотдачу прибора.
На рисунке 70 е приведен вариант меблировки помещений типичного сельского дома. Дом, рубленный из бревен, с террасой, печным отоплением. В доме три комнаты размерами 8,13; 10,29 и 12,56 м2; кухня — 5,76, прихожая — 2,45; терраса — 12,54 м2.
Приведенный вариант меблировки рассчитан на семью из четырех человек: супругов и двоих детей одного пола дошкольного возраста.
В спальне супругов расположена кровать двухспальная 2, две прикроватные тумбочки 1, шкаф трехдверный для платья и белья 5, стол туалетный угловой 3, стол рабочий 4, банкетка и стул. Площадь спальни 10,29 м2.
В детской комнате расположены две подростковые кровати 18, тумба для постельных принадлежностей 19, два рабочих стола 17, два стула. Вместо двух подростковых кроватей с длиной матраца 1 600 мм, одного рабочего стола и тумбы для постельных принадлежностей с учетом на вырост детей можно расположить одну односпальную кровать с длиной матраца 1 860 мм и диван-кровать или диван с ящиком для постельных принадлежностей. Площадь комнаты 8,13 м2, часть которой занимает отопительная печь.
Значительную часть площади кухни занимает кухонная плита с отопительным щитком, а также место, необходимое для топлива. На полезную площадь кухни остается примерно 3,5—3,7 м2. Кухни такой площади называются рабочими и служат в основном для приготовления пищи.
В кухне расположены шкаф-стол под мойку 6 шкаф-стол рабочий угловой 7, стол обеденный прямоугольный 8, подставка под холодильник 9.
Общая комната служит местом для отдыха и обеда всей семьи. В ней расположены диван-кровать 11 (резервное спальное место) с ящиком для постельных принадлежностей, буфет 12, стол обеденный 14, два дивана-скамьи 15, скамья угловая 13, на которой установлен телевизор, шкаф для платья 16 глубиной 300—400 мм для одежды детей.
В прихожей находится вешалка с зеркалом и тумбой для обуви 10 для использования в зимний период. Для удобства пользования вешалкой и тумбой дверь в кухню следует сделать раздвижной или вместо двери повесить штору.
В настоящее время многие дома индивидуального строительства переводятся на поквартирное водяное отопление от автономных генераторов тепла, размещаемых в подвальных помещениях. В этом случае не только освобождается площадь, занимаемая печками, но и изменяется организация быта в доме. Поэтому целесообразно провести перепланировку помещений. Один из возможных вариантов перепланировки показан на рисунке 70 ж.
Вход в спальню супругов перенесен в общую комнату, за счет чего ликвидируется (или уменьшается) прихожая. При ликвидации прихожей площадь кухни увеличивается до 8,21 м2, она становится кухней-столовой. В кухне-столовой кроме оборудования для приготовления пищи установлен стол обеденный трапециевидной формы, размеры которого достаточны для одновременного приема пищи всеми членами семьи. В кухне дополнительно устанавливают встроенный стеллаж 20 с сервировочным шкафом-столом шириной 350—400 мм.
Шкаф-стол под мойку остается на прежнем месте, в связи с чем система водоснабжения не меняется.
Общая комната в этом случае служит местом для отдыха семьи и приема гостей. Буфет, предназначенный для хранения посуды и продуктов, ликвидируют, его функции выполняют специальные шкафы и полки, являющиеся принадлежностью кухни. В общей комнате остается только декоративная посуда, для хранения которой предназначен угловой буфет 21. Благодаря переносу входной двери в детскую комнату освобождается место для установки подставки для телевизора 22. Шкаф для одежды детей ликвидируют.
В детской комнате кровати расположены вдоль стены, меблировка дополнена встроенным шкафом для одежды и белья 23. В столе рабочем, расположенном над радиаторной батареей, должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
В спальне супругов предусмотрен занимающий всю стену пристенный встроенный шкаф 23 с дверным блоком. В шкафу имеется отделение с секретером, в связи с чем рабочий стол не нужен.
После разработки планировки следует сделать развертку стен помещения с мебелью. Для этого в том же масштабе вычерчивают стены помещения с расположенной у стен мебелью.
Если в центре помещения имеется встроенный шкаф, то развертку одной из стен делают дважды: без шкафа и со шкафом.
При развертке стен помещения решается задача создания единства интерьера в целом: масштабное соотношение между размерами помещения и мебели, горизонтальные и вертикальные членения изделий мебели, соотношение цвета изделий мебели и помещения Одновременно прорабатывают вопросы искусственного освещения и расположения комплектующих (полки, настенные часы, зеркала) и декоративных изделий. На развертку наносят все существенные элементы помещения: дверные и оконные проемы, стояки и т. д.
Развертку (и планировку) выполняют в нескольких композиционных вариантах компоновки изделий. Для создания стилевого единства мебели можно привлечь к обсуждению художника-конструктора. Развертку выполняют от руки, для подбора различных композиционных схем желательно пользоваться каталогами и журналами интерьеров жилых помещений. На рисунке 70 з приведен вариант развертки стен кухни. Даны развертки по стенам ГБ, БА, АВ (в двух вариантах) и ВГ.
При разработке планировки и развертки стен указывают основные размеры мебели в их связи с размерами помещений.
Наружный вид (эскизный проект) корпусных изделий (или блоке изделий) вычерчивают в масштабе 1:10 или 1:5 на отдельном листе в двух или трех проекциях в зависимости от сложности изделия.
Чертеж должен содержать принципиальные архитектурно-художественные и конструктивные решения, дающие общие представления об отделке, устройстве и принципе работы изделия, о эстетичности и основных размерах. По эскизному проекту в дальнейшем разрабатывают простейшую рабочую документацию.
На рис. 71 а показан наружный вид блока секционной мебели для кухни, предусмотренной на планировке и развертке стен кухни.
Блок включает секцию 6 для мойки, угловую секцию 1 для посуды, секцию 2 с решетчатой дверью для циркуляции воздуха, секцию 3 для сушки кухонных полотенец, секцию 4 с тремя выдвижными ящиками. В крышке блока предусмотрены отверстия 5 для дополнительной циркуляции воздухе
Рабочие поверхности блока отделывают пластиком, фасадные — нитроэмалями. Для отделки рабочих и фасадных поверхностей можно предусмотреть пленочные материалы.
Вплотную к блоку торцом к стенке устанавливают стеллаж, встроенный с сервировочным шкафом-столом. Общий вид стеллажа показан на рис. 71 б. Стеллаж служит для хранения декоративной и столовой посуды, столовых приборов и передачи посуды с обеденного стола на мойку. Стеллаж отделывают нитролаками или нитроэмалями.
При изготовлении мебели в домашних условиях основная роль принадлежит специальной художественной отделке, подбору фактуры (текстура, цвет) древесины, цвета при непрозрачной отделке эмалями, пленочными материалами, пластиками. При изготовлении мягкой мебели важное значение в решении эстетических задач принадлежит обивочным тканям.
Наиболее доступным способом художественной отделки мебели является декорирование фасадных поверхностей накладными профилями (см. рис. 64) и резными деталями из древесины. При декорировании мебели надо учитывать, чтобы составленная композиция декора не «перегружала» изделие. Непродуманным применением большого количества накладных декоративных деталей можно испортить внешний вид изделия.
На рис. 72 приведены фрагменты отделки современной мебели декорированными накладными профилями и резными деталями. Для декорирования шкафа угловою (рис. 72 а) используют профильную калевку Двери шкафа могут быть щитовой и рамочной конструкции. Для декорирования набора мебели для спальни (рис. 72 б) применяют специальную профильную деталь, служащую одновременно накладной передней стенкой ящиков. Шкаф двухдверный (рис. 72 в) декорирован заоваленной профильной деталью. Конструкция дверей шкафа может быть щитовой и рамочной.
Для декорирования шкафа, показанного на рис. 72 г, применены декоративная ткань и профильная калевка. При щитовой конструкции дверей филенку из твердой древесноволокнистой плиты, обтянутую тканью, накладывают на пласть двери и крепят калевкой или волнистым профилем, в кромке которых выбрана четверть.
При рамочной конструкции двери четверть образуют калевкой, а филенку, обтянутую тканью, вставляют в просвет рамки.
Шкаф (рис. 72 д) отделан нитроэмалью светлых тонов. Декоративная накладка представляет собой скругленную по кромкам и с торцов планку, в которой установлена ручка — кнопка из древесины. Двери шкафа щитовые.
Декорирование шкафа, показанного на рис. 72 е, осуществляется за счет накладных деталей с геометрической резьбой.
Для декорирования шкафа (рис. 72 ж) применяют волнистый профиль, калевку и угловые резные детали, окрашенные нитроэмалью белого цвета. Корпус шкафа окрашивают нитроэмалью светлых тонов. Двери шкафа щитовые и рамочные.
Двери и накладные передние стенки ящиков шкафа-стола рабочего для кухни (рис. 72 д) изготавливают из брусков одного сечения. Между брусками формируют рустик или фаску. Блок секционной кухонной мебели (рис. 72 и) декорируют штапом, окрашенным нитроэмалью белого цвета.
При облицовывании фасадных поверхностей пленочными материалами по краям плит может отслаиваться пленка. Чтобы исключить возможность появления указанного дефекта, применяют узкие профильные накладки по периметру дверок (рис 72 к), являющиеся одновременно декоративными деталями.
На рис. 72 л в дверях рамочной конструкции используют ложный фигарей. Дополнительный декоративный эффект в изделиях с дверями рамочной конструкции можно получить применением переплетов и цветного стекла (рис. 72 м).
При декорировании больших фасадных поверхностей изделий (шкафы-стенки) необходимо особенно внимательно составлять композицию декора. При «перегрузке» изделия декором значительные затраты труда на изготовление и установку декора могут дать отрицательные результаты.
При смешивании эмалей получают дополнительные тона. Так, смешивая в одинаковых пропорциях красный с желтым, получают оранжевый цвет, красный с синим — фиолетовый, синий с желтым — зеленый.
При изменении пропорции смешиваемых эмалей можно получить бесчисленное количество опенков. Например, если при смешивании красною цвета с желтым больше применить красной эмали, получается оранжево-красный цвет, желтой эмали — оранжево-желтый цвет и т. д. Оттенки, полученные смешиванием эмалей в различных пропорциях, могут быть изменены от светлых до темных добавлением белой или черной эмали.
Для отделки кухонной мебели используют в основном светлые матовые тона. Мебель для спальни отделывают, как правило, в белый матовый цвет. При отделке эмалями большое значение имеют цвета декоративных элементов мебели, оборудования кухонь (плиты), а также цвета стен, линолеума для покрытия пола.
Дети лучше воспринимают насыщенные тона. Поэтому мебель для детских комнат отделывают эмалями основных тонов, которые, кроме того, легко содержать в чистоте.
При отделке пленочными материалами, например клеенками, пластиками, наряду с цветом важную роль играет рисунок.
При подборе цвета и рисунка отдается полный простор фантазии изготовителя.
Изделия функционального оборудования шкафов значительно повышают утилитарные требования к корпусной мебели, заключающиеся в практической ценности создаваемого изделия и в соответствии его назначению.
Шкафы имеют отделения для посуды, книг, белья, одежды, обуви, бара, секретера, фонотеки, радиоприемников, телевизоров и др.
Отделения для посуды, книг, белья оборудуют полками, ящиками, полуящиками; отделения для одежды — штангами для плечиков, вешалками для одежды, головных уборов, емкостями для хранения различных мелких предметов, галстукодержателями; отделения для обуви — полками и подставками для обуви; отделения для бара — стеклянными полками, подвесками для рюмок; отделения секреторные — полками, ящиками, световыми устройствами; отделения для фонотеки — ячейками для хранения кассет, дисков, полками для проигрывающих устройств; отделения для телевизоров — полками, поворотными или поворотно-выдвижными устройствами для их установки. Отделения кухонной мебели оборудуют полками для кухонной посуды и продуктов, выдвижными устройствами для кастрюль, напитков, сушки полотенец, дров и др. Изделия функциональною оборудования шкафов можно изготавливать из древесины лиственных пород, стали различных сортаментов и других материалов. Изделия из древесины отделывают лаками кислотного отверждения марки МЧ-52 и МЧ-26 или эмалями, изделия из стали отделывают эмалями.
Ниже приведена минимальная номенклатура изделий функционального оборудования шкафов.
В шкафах для платья и белья устанавливают лотки для хранения мелких предметов (запонки и др.). Лоток может быть с гнутоклееной стенкой из шпона (рис. 73 а) или прямоугольным из массива древесины. Лоток крепят шурупами. Под лотком обычно располагают галстукодержатель (рис. 73 б, в).
В шкафах для одежды применяют колки для одежды (рис. 73 г, ж). При расположении одежды параллельно фасаду шкафов применяют выдвижные штанги для плечиков, изготавливаемых из стали (рис. 73 з) или древесины (рис. 73 и). Длина хода выдвижной штанги примерно 200—250 мм. Штанги крепят к горизонтальной полке шкафа шурупами.
При расположении одежды перпендикулярно фасаду шкафа укрепляют круглые или прямоугольные с закругленными кромками стационарные штанги. Диаметр круглых штанг из древесины твердых лиственных пород длиной до 1 000 мм — 34 мм, более 1 000 мм — 37 мм. Сечение прямоугольных штанг — соответственно 22 х 34 мм и 22 х 38 мм. При изготовлении штанг из древесины хвойных пород размеры сечений увеличивают. Для штанг применяют прямослойную древесину без сучков.
При угловом расположении кухонной мебели специальные угловые шкафы-столы оборудуют стационарными (рис. 74 а) или вращающимися карусельными (рис. 74 б) полками.
В столах с выдвижными ящиками целесообразно предусмотреть выдвижную каретку, на которую свободно устанавливают емкости для напитков (рис. 74 в), решетчатые сетки из проволоки (рис. 74 г) или древесины для кастрюль, ящик для дров (рис. 74 д). В качестве емкостей для напитков могут быть использованы стандартные пластмассовые или металлические ящики, окрашенные в яркие цвета. Ящик для дров или другого твердого топлива выпиливают из фанеры или сплетают из прутьев ивы в виде корзины. Плетеные корзины для белья, овощей, фруктов из прутьев ивы и других материалов широко применяются в качестве встраиваемых изделий функционального оборудования шкафов.
В шкафах-столах предусматривается узкое отделение для установки доски для раскатывания теста (рис. 74 е).
В изделиях кухонной мебели отделения для сушки полотенец располагают рядом с плитой или вблизи отопительного прибора. Для подвески полотенец предусматривают выдвижные полотенцесушители (рис. 74 ж). В навесных шкафах для сушки посуды устанавливают посудосушители.
В отделениях шкафов для хранения декоративной посуды (рюмки, фужеры, чайные и кофейные сервизы) применяют стеклянные полки. Рекомендуемая длина полок в зависимости от толщины стекла, мм:
Длина полок, не более 500 500—600 650—900
Толщина стекло, не менее 4 5 6
При использовании стеклянных полок для хранения тяжелой декоративной посуды (столовые сервизы) толщину стекла увеличивают или под полки делают дополнительные опоры в виде стоек.
Предметы функционального оборудования шкафов устанавливают на распашных дверях, стенках корпуса или в специально спроектированных для этой цели изделиях, например в тумбах для обуви. Оборудование размещают с учетом разделения шкафов по высоте на зоны для гою, чтобы обеспечить свободный доступ к изделиям, хорошую их обозреваемость и удобство пользования. Нижняя зона находится на расстоянии до 500 мм от пола Она неудобна для пользования, поэтому в ней хранят сезонную обувь и тяжелые вещи. Самая удобная зона расположена в средней части шкафа на расстоянии от 500 до 1700 мм от пола. В ней хранят наиболее часто используемые вещи. Верхняя зона расположена от 1700 мм и до потолка. В ней хранят сезонные головные уборы, одежду. Размеры зеркал, устанавливаемых в шкафах, а также высота их над уровнем пола должны соответствовать размерам, указанным на рисунке 68 в( г.
Выбор основных конструкционных, облицовочных и отделочных материалов для изготовления мебели ручным инструментом обусловливается возможностью обработки и нанесения материалов в условиях домашних мастерских, а также доступностью их приобретения в розничной торговле.
Массивная древесина — основной конструкционный материал для изготовления мебели. Древесина как конструкционный материал обладает целым рядом достоинств. При небольшой плотности она имеет высокую прочность и по сравнению с другими применяемыми материалами относительно небольшую массу. Древесина легко и прочно склеивается, а также соединяется с другими деталями гвоздями, шурупами и другими металлическими и пластмассовыми крепежными изделиями. Большое преимущество древесины заключается в том, что из нее можно изготовить прочные и легкие сборно-разборные конструкции. Древесина легко обрабатывается режущими инструментами, имеет малую тепло — и звукопроводимость, хорошо поддается отделке.
Наиболее доступным лесным материалом для изготовления мебели является древесина хвойных пород. Из древесины хвойных пород можно изготавливать все виды корпусной и брусковой мебели. Для изготовления корпусной мебели наиболее экономичны пиломатериалы хвойных пород толщиной 16—32 мм, брусковой мебели — пиломатериалы толщиной 40—60 мм.
Пиломатериалы твердых лиственных пород (дуба, бука, ясеня, клена, карагача, березы) целесообразно использовать для изготовления брусковой мебели (стулья).
Из пиломатериалов мягких лиственных пород для изготовления лицевых деталей мебели с прозрачной отделкой применяют древесину ольхи. Древесину липы и осины используют в основном для внутренних деталей мебели.
Для изготовления мебели рекомендуются пиломатериалы не ниже второго сорта. На лицевых поверхностях мебели из массива древесины не должно быть темных,
загнивающих, табачных и выпадающих сучков, трещин, смоляных кармашков, ложного ядра, заболонной гнили и окраски, грибных поражений, червоточин и других пороков древесины, ухудшающих качество и внешний вид изделий. На лицевые поверхности мебели из массива древесины хвойных пород желательно подобрать пиломатериалы радиальной распиловки без заболони и крупных разветвленных сучков.
Ориентировочно начальная влажность пиломатериалов свежесрубленной древесины составляет 50—90%, влажность воздушно-сухой древесины, долгое время находящейся на открытом воздухе под навесом, — от 15 до 20%. Древесина такой влажности непригодна для изготовления мебели.
Техническими условиями на мебель, изготовляемую промышленными предприятиями, установлена влажность деталей из массивной древесины в пределах 8 + 2%. Древесину такой влажности можно получить в условиях камерной или комнатной сушки.
При изготовлении мебели в условиях домашних мастерских используют древесину влажностью не более 10 12%. Чтобы получить требуемую влажность древесины, пиломатериалы досушивают в закрытых, лучше отапливаемых, помещениях. В летний жаркий период при незначительном выпадении осадков и высокой солнечной радиации древесина может быть высушена до требуемой влажности без досушки в закрытых помещениях.
При укладке пиломатериалов для атмосферной сушки необходимо обеспечить хорошую их продуваемость ветром. Штабели укладывают на подштабельники высотой не менее 40—50 см, обеспечивающие хорошую проветриваемость низа штабеля, На подштабельники укладывают прогоны, на них — пиломатериал с промежутками (шпациями) между досками или брусом. Между каждым рядом уложенного пиломатериала прокладывают рейки. Для защиты от атмосферных осадков штабель обязательно укрывают.
При укладке пиломатериалов необходимо соблюдать следующие основные правила:
— пиломатериалы, укладываемые в штабель, должны быть в каждом ряду одинаковы по толщине. Пиломатериалы хвойных и лиственных пород укладывают отделено;
— пиломатериалы укладывают на пласт заболонной стороной вниз для уменьшения растрескивания;
— в целях лучшего продувания досок в штабеле ширину шпаций следует увеличить к середине штабеля,
— рейки в штабели укладывают вертикально одну над другой во избежание прогиба материала. Крайние рейки должны выступать над торцами пиломатериалов (укладка впотай) для уменьшения растрескивания торцов досок;
— пиломатериалы твердых лиственных пород должны быть защищены с торцов от солнечных лучей во избежание растрескивания;
— пиломатериалы необходимо укладывать в штабель сразу после их приобретения, особенно в теплое время года, во избежание засинения в пачках
Ориентировочная продолжительность атмосферной сушки хвойных пиломатериалов толщиной 20—70 мм до влажности 1 8—22% в различных климатических зонах составляет от 10 (южные районы) до 70 (северные районы) суток. Пиломатериалы, уложенные на сушку в июне — июле, сохнут быстрее, чем материалы, уложенные в апреле — мае или августе — сентябре. Так, продолжительность атмосферной сушки хвойных досок толщиной 40 мм до влажности 20%, уложенных на сушку в июне — июле в средней (по широте) части европейской территории страны, ориентировочно составит 25 суток, уложенных в апреле — мае или августе — сентябре, — 45 суток.
Древесно-стружечные, твердые древесно-волокнистые плиты и фанера являются высококачественными материалами для изготовления мебели. Эти материалы благодаря изотропной структуре и переклейной конструкции практически не изменяют своих размеров в процессе эксплуатации изделий и не требуют принятия дополнительных мер по обеспечению их формоустойчивости.
Из древесно-стружечных плит наиболее пригодны для изготовления мебели трехслойные плиты с улучшенной лицевой поверхностью. Древесно-стружечные плиты применяют для изготовления стенок, дверей и других плоских элементов корпусной мебели. Толщина плит 16, 1 9 и 22 мм Недостаток древесно-стружечных плит — относительно низкая прочность при растяжении перпендикулярно пласти плиты. По этому показателю они значительно уступают массивной древесине.
Древесноволокнистые плиты и фанеру применяют для изготовления, задних стенок корпусной мебели, доньев ящиков, облицовок пустотелых плит. Толщина древесноволокнистых плит и фанеры 3 и 4 мм.
Шпон строганый представляет собой тонкие листы древесины, изготовленные на спе-циальных строгальных станках. Шпон изготавливают из древесины твердых и мягких (ольха) лиственных и хвойных (лиственница, тис) пород. Толщина вырабатываемого шпона лиственных пород в основном 0,6—0,8 мм, хвойных пород — 1 мм.
Шпон строганый используют для изготовления облицованной мебели. Облицовывание шпоном больших поверхностей (дверь шкафа) в условиях домашних мастерских — трудоемкая операция. Поэтому изготавливать облицованную шпоном мебель следует только в тех случаях, когда имеется шпон высокого декоративного качества.
Пластики бумажно-слоистые выпускаются в виде листов толщиной не более 1 мм. Пластики устойчивы к действию химических и пищевых продуктов, этилового спирта, бензина, лимонной кислоты, горчицы, чая, кофе, пищевого сока, 10%-ной уксусной кислоты. Пластики применяют для облицовывания рабочих поверхностей кухонной мебели.
Искусственные кожи представляют собой тканевую основу, на которую нанесена мягкая масса из поливинилхлорида.
Искусственные кожи изготавливают одноцветными и с различными рисунками. Они отличаются высокой устойчивостью к различным жидким и газообразным агрессивным средам, удовлетворительными механическими свойствами. Недостаток искусственных кож — сравнительно низкая термостабильность, они размягчаются при температуре 80— Ю0°С. Искусственные кожи используют для облицовывания фасадных поверхностей мебели. Искусственные кожи продаются в рулонах. Рулоны следует хранить вертикально, предохранять от попадания прямых солнечных лучей во избежание слипания кожи в рулоне.
Наиболее технологичными и доступными отделочными лакокрасочными материалами для отделки мебели являются нитролаки и нитроэмали. Отделкой нитролаками и нитроэмалями можно получить поверхности глянцевые и матовые, с открытыми и закрытыми порами, с зеркальным блеском. Смешиванием нитроэмалей различных тонов можно получить широкую гамму цветовых решений отделываемой мебели.
Нитролаки и нитроэмали можно использовать для отделки всех изделий мебели, за исключением рабочих поверхностей кухонной мебели. Теплостойкость нитролаков и нитроэмалей не более 60°С. Они малоустойчивы к некоторым химическим продуктам и уксусной кислоте.
Для прозрачной отделки рабочих поверхностей кухонной мебели применяют лаки кислотного отверждения марок МЧ-52 и МЧ-26, теплостойкость которых не ниже 100°С. Кроме того, эти лаки имеют относительно высокие показатели водостойкости.
Простейшая рабочая документация включает чертежи общего вида, разрабатываемые по эскизному проекту. Эскизный проекта изделия брусковой мебели можно не разрабатывать, а заменять его чертежами общего вида.
Количество разрезов на чертежах общего вида должно быть достаточным для получения полного представления о конструкции изделия
На чертеже окружностями, проведенными сплошными тонкими линиями, показывают выносные элементы, которые должны быть вычерчены в увеличенном масштабе. Количество выносных элементов зависит от сложности изделия и должно быть в каждом случае достаточным для сборки изделия.
Чертежи выносных элементов разрабатывают на соединения, осуществляемое с помощью шипов, различного металлического или пластмассового крепежа, и на сложные профили, требующие дополнительного графического пояснения.
После разработки чертежей составляют спецификацию изделия. В спецификацию включают детали, изготавливаемые из массива древесины, плит, фанеры, металлов, пластмасс, а также крепежные детали (шурупы, гвозди) и фурнитуру.
Определение потребностей в основных конструкционных и отделочных материалах проводят по спецификации. Потребность в лесных материалах определяют прямым счетом на основе размеров деталей в чистоте. При этом следует учитывать, что потери при обработке лесных материалов из массива древесины составляют в среднем 30—50%, плит и фанеры — 15—20%.
При отделке нитролаками расход лака на одно нанесение без учета потерь составляет в среднем 130—210 г/м2, при отделке нитроэмалями — 230—280 г/м2. Расход спиртовых лаков на одно нанесение без учета потерь — 30— 50 г/м2. Расход без учета потерь разравнивающей жидкости РМЕ составляет в среднем 25 г/м2, полировочной жидкости для полирования поверхности — 10—15 г/м2, освежения поверхности — 5 г/м2.