Облицовывание шпоном плоских заготовок из древесины и плит

При одностороннем облицовывании ширина основы из массива древесины или плиты не должна превышать ее двойной толщины, в противном случае заготовка, облицованная шпоном с одной стороны, коробится. Однако для некоторых конструктивных элементов мебели, имеющих большие размеры, используют одностороннее облицовывание. Такие элементы закрепляют наглухо в изделии, благодаря чему при эксплуатации они хорошо сохраняют форму. Например, задние стенки небольших мебельных изделий облицовывают с одной стороны.

Двустороннее облицовывание заготовок из массива древесины плит применяют во всех случаях, когда облицовываемые заготовки должны сохранить первоначальную форму, не коробиться в процессе последующей обработки (шлифование, отделка и т. п.) и при эксплуатации. Такими элементами являются вертикальные и горизонтальные стенки, двери, полки, стенки ящиков.

Направление волокон основы из древесины должно быть под углом 45—90° к направлению волокон шпона. Облицовывание с параллельным направлением волокон допускается только в брусковых деталях при отношении ширины бруска к его толщине не более 3:1, иначе на облицованных поверхностях брусков могут появиться трещины.

Древесно-стружечные трехслойные плиты облицовывают в один слой. При облицовывании в два слоя направление волокон основы и черновой облицовки не должно совпа­дать, так же как направление волокон черновой и лицевой облицовок.

Подготовка основы. Основа под облицовывание должна быть равномерно матовой и иметь ровную поверхность, без вмятин, вырывов волокон, сучков, смолы, жиро­вых пятен.

Незаделанные на основе вмятины и вырывы волокон являются причиной неприклеивания шпона — «чижей» (рис. 41 а).

Основа и сучок обладают разной степенью усушки. При уменьшении влажности су­чок, обличающийся поперечным к основе направлением волокон, усыхает меньше и вы­ступает над поверхностью заготовки (рис. 41 б). Наоборот, при увеличении влажности основа разбухает больше, и торцовая поверхность сучка втягивается в нее, образуя впа­дину (рис. 41 в). Поэтому сучки диаметром более 6 мм обязательно высверливают, а за­тем эти места заделывают пробками, направление волокон которых должно совпадать с направлением волокон основы в местах заделок. Смолу также необходимо удалять, так как шпон в местах скопления смолы проседает (рис 41 г) или отслаивается.

Вмятины, вырывы волокон, впадины после удаления смолы залечивают шпатлевкой. Для приготовления шпатлевки берут клей, которым пользуются при облицовывании, доба­вляют в него 20—30% древесной муки или измельченного древесного угля и перемешива­ют состав до получения однородной массы. Приготавливают шпатлевку по мере ее потребления небольшими порциями. Шпатлевку наносят шпателем. Если после высыхания она дает усадку, то места проседания шпатлюют вторично.

Заключительная операция при подготовке деталей из массива древесины и плит под облицовывание — цинубление. Цинублением разрыхляют поверхностный слой древеси­ны, для чего наносят на основу сетку рисок, направленных параллельно ее волокнам или под некоторым углом к ним. В дальнейшем под давлением запрессовки за счет смятия и уплотнения этих выступающих участков и толщины клеевого слоя поверхность основы вы­равнивается.

Цинубление может быть заменено шлифованием шкурками с номерами зернистости 32-16.

Подготовка шпона. В розничной торговле строганый шпон продается в виде отходов узких полос длиной до 1 м, а также обрезков пачек шпона различной ширины и длины (короткомерный шпон).

Для облицовывания больших поверхностей основы короткомерный шпон подбирают в листы (наборы) требуемых размеров и рисунков. Набор может быть простым и фигур­ным.

Простым набором называется такой, при котором все делянки шпона имеют парал­лельное направление волокон. Простые наборы могут быть вертикальными в «рост» (рис
42 а) и поперечными под углом 30—900 к горизонтальной поверхности. Простив наборы
выполняют, как правило, из одной породы древесины.

Фигурным набором называют такой, при котором получаются те или иные геометрические фигуры. Фигурный набор подбирают из отдельных кусков одной или разных пород шпона, располагая их соответствующим образом один относительно другого, Основные виды фигурных наборов: в «елку» (рис. 42 б), «крестом» (рис. 42 в, г), в «конверт» (рис 42 д}, в «шашку» (рис. 42 е), в «фриз» (рис, 42 ж—и), в «круг» (рис 42 к, л) и в «овал» (рис. 42 м).

Прежде чем приступить к изготовлению наборов, имеющийся шпон подбирают и размечают согласно эскизному проекту или чертежам на изделие мебели. При подборе учитывают естественный рисунок древесины и сочетание вертикального рисунка текстуры с горизонтальным на плоскостных элементах мебели. При этом необходимо учитывать, что внешний вид изделий, особенно простейших форм секционной мебели, в значительной мере определяется подбором текстуры и цвета шпона. На рисунке 43 показана мебель для спальни, облицованная простыми и фигурными наборами, подобранными из короткомерного шпона ясеня.

Задняя стенка корпусных изделий спальни облицована простыми наборами в «рост»
и поперечными под углом 90° к горизонтальной поверхности. Двери и передние стенки
ящиков корпусных изделий, ножные спинки кроватей облицованы фигурными наборами
в «фриз» (см рис 42 з). Благодаря умелому подбору текстуры и цвета шпона набор имеет единое художественное решение.

Шпон размечают с учетом припуска по длине и ширине на обе стороны облицовываемой заготовки Размер припуска 10—15 мм на сторону.

После разметки пачку шпона раскраивают по нанесенным при разметке линиям
сначала в торцовом направлении, а затем — в продольном. Раскраивают шпон по линейке ножами-пилами (рис 44 а, 6). Для подбора фигурных наборов пользуются
ножами-резаками (рис 44 в, г), на ручках которых имеется косой срез для притирки клеевой ленты.

После раскроя кромки шпона фугуют вручную фуганками в пачках толщиной не более 20 мм, уложенных в донце и прижатых бруском (рис. 45) Качество фугования проверяют на плоском ровном щите, прикладывая одну кромку к другой. Прифугованные полосы шпона подбирают в простые или фигурные наборы.

При простом наборе следует различать мелкослойный (радиальный) и крупнослойный шпон с резко выраженными годичными слоями. Простой набор из радиального шпо­на можно подбирать, сдвигая отдельные полосы, находящиеся в пачке (рис. 46 а), или развертыванием на 180° каждой четной или нечетной полосы пачки (рис. 46 б). Полосы крупнослойного шпона для получения симметричного рисунка развертывают на 180° ка­ждой четной или нечетной полосе пачки.

При подборе полосы склеивают клейкой лентой (рис. 46 в), прикатывая ее специаль­ным молоточком с вращающимся рифленым валиком (рис. 46 г).

Клеевую ленту изготавливают из плотной тонкой бумаги массой не более 45 г/м2. На одну сторону бумаги наносят клеевой раствор, состоящий из трех весовых частей жидко­го глютинового клея и одной весовой части глицерина. После высыхания лист бумаги но­жом-резаком разрезают на полосы шириной 15—20 мм. Перед приклеиванием ленту смачивают водой.

На рисунке 47 приведена последовательность операций подборов шпона в «фриз», в «ёлку»., «крестом» и круглого из короткомерного шпона.

Подбор шпона в «фриз» (рис. 47 а) для облицовывания набора мебели для спальни (см. рис. 43) выполняется следующим образом. Сначала из делянок шпона подбирают простой набор в «рост» (операция 1). Делянки соединяют полосками клеевой ленты. За­тем набор по линейке обрезают по контуру в размер (на рисунке показано пунктиром). Так как набор имеет прожилку, ее прикладывают по контуру и приклеивают клеевой лен­той (операция 2). Затем приклеивают поперечный фриз (операция 3) и, обрезав его, при­клеивают продольный фриз (операция 4). После выполнения всех операций подбора го­товый набор проклеивают в местах соединения шпона клеевой лентой.

Аналогичным образом делают подбор в «елку» и «крестом» (рис. 47 б). Сначала из делянок шпона подбирают простой набор с расположением текстуры в делянках согласно проекту набора. Соединив делянки клеевой лентой, наборы по линейке обрезают с двух сторон (операция 1). Затем
два листа набора, развернув на 180°, соединяют клеевой лентой и обрезают торцовые стороны, получив набор в «елку» (операция 2). Заключительными операциями являются соединения наборов «крестом» (операции 3, 4) из наборов, подобранных в «елку».

При подборе круглого набора (рис. 47 в) сначала делают заготовку для круга (операция 1) с припуском на обрезку, которую выполняют ножом или циркулем (операция 2). При обрезке циркулем подножку циркуля приклеивают пластинку из фанеры, чтобы не испортить набор. После
обрезки получается круглая заготовка. Затем формируют заготовку для фриза (операция 3) и обкладывают круг фризом (операция 4).

Притирка шпона. Облицовывание впритирку выполняют притирочным молотком без подогрева или с электроподогревом (рис. 48 а). Для подогрева клеевого слоя в процессе притирки пользуются также электроутюгом.

Облицовывание впритирку заключается в следующем. На основу с нанесенным глютиновым клеем накладывают шпон и притирают сверху притирочным молотком (рис. 48 б). Притирочный молоток должен двигаться в направлении вдоль волокон шпона и от середины листа к его краям, чтобы удалить (выдавить) излишки клея. Для предохранения шпона от закручивания во время притирки его лицевую сторону увлажняют теплой водой.

При облицовывании впритирку предварительного подбора шпона в простые и фигур­ные наборы не проводят. Формируют наборы в процессе притирки. На рисунке 49 а при­ведена последовательность операций облицовывания впритирку с получением на обли­цовываемой поверхности простого набора. Сначала клей 4 наносят только на ту площадь облицовываемой поверхности 1, которую покрывают первым наклеиваемым листом 3. Затем, притерев первый лист притирочным молотком 2, смазывают клеем участок поверх­ности под второй лист Второй лист 5 накладывают внахлестку на первый и притирают.

После этого ножом 7 по линейке 6 прорезают наложенные одна на другую кромки шпона. Слегка приподняв кромку верхнего листа, удаляют обрезанную кромку 8 нижне­го и выполняют окончательную притирку. Во избежание расхождения шва между листами шпона при высыхании его временно скрепляют клеевой лентой. Таким же образом прити­рают и следующие листы шпона на широких поверхностях заголовок.

Чтобы в процессе притирки молотком без подогрева клей не застудневал, его подо­гревают утюгом: увлажнив водой наложенный на основу шпон, по нему проводят горячим утюгом.

Облицовывать впритирку неширокие поверхности (кромки) можно поливинилацетатной дисперсией. На основу с нанесенной дисперсией накладывают шпон и притирают го­рячим утюгом медленными движениями, чтобы прогреть клей до полного его затвердения,

Последовательность операций облицовывания впритирку с получением на поверхно­сти фигурного набора в «фриз» приведена на рисунке 49 б.

На облицовываемой поверхности наносят карандашом контуры будущего набора (показано пунктирной линией) и притирают полосы шпона по технологии получения про­стого набора (операция 1). Затем по линейке обрезают приклеенный набор и притирают прожилку (операция 2). Ширина прожилки должна быть с припуском 5—10 мм. Обрезав прожилку по ширине в заданный размер, притирают боковые (операция 3), а затем про­дольные фризы (операция 4).

Запрессовка шпона. Облицовывание способом запрессовки проводят в хомутовых и столярных струбцинах, цвингах.

Запрессовку в хомутовых струбцинах применяют для облицовывания больших поверхностей плит, в столярных струбци­нах – небольших поверхностей, в цвингах — кромок.

Облицовывание в винтовых приспо­соблениях в один слой выполняют за один прием, а двухслойные — за два приема: сначала наклеивают на обе стороны осно­вы черновые облицовки, выдерживают де­таль до полного высыхания, а затем подго­тавливают ее под лицевое облицовывание обычным способом и наклеивают на чер­новые облицовки строганий шпон.

Хомутовые струбцины (рис. 50 а) представляют собой прямоугольную метал­лическую или деревянную раму с винтами в верхней балке.

Процесс облицовывания в хомутовых струбцинах глютиновыми клеями состоит в следующем. Подняв винты струбцины, ус­танавливают на одном уровне нижние опо­рные балки и на них укладывают цулагу, размеры которой по длине и ширине долж­ны быть несколько больше размеров обли­цовываемых плит. Затем наносят клей на обе стороны плиты и накрывают их обли­цовками из шпона. На цулагу кладут ме­таллическую подогретую до 60—70° про­кладку, а на нее — сформированный пакет, который накрывают второй прокладкой. Схема формирования пакета показана на рисунке 50 б. Затем подготавливают дру­гой пакет и так до полного формирования пачки. Стопу уложенных пакетов накрыва­ют второй цулагой 6, поверх нее под каж­дый поперечный ряд винтов накладывают бруски 5 и приступают к завинчиванию винтов.

Схема сформированной стопы паке­тов показана на рисунке 50 в. Необходи­мо следить за тем, чтобы все пакеты в стопе располагались точно один над другим, без свесов, иначе на краях заготовок шпон не приклеится.

Винты завертывают, начиная с середи­ны и постепенно переходя к краям, чтобы обеспечить свободный выход излишков клея. Хомутовые струбцины устанавливают на расстоянии 400—500 мм одну от дру­гой в зависимости от толщины (45—60 мм) применяемых цулаг. Цулаги должны быть ровными и плоскими. Во избежание прили­пания клея цулаги олифят или натирают парафином

При облицовывании холодным спосо­бом глютиновыми и синтетическими клеями металлические прокладки можно заменить листами фанеры и бумаги. Последнюю применяют, чтобы предотвратить склеива­ние фанеры с облицовкой в случае проса­чивания клея. Аналогично облицовывают плоские поверхности в столярных струбци­нах Так как столярные струбципы имеют небольшие размеры, высота сформированной стопы составляет обычно не более 200 мм.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.