Клеи на основе клеящих смол

Карбамидные синтетические смолы можно применять в качестве кле­ящих веществ. Для ускорения процесса отверждения в них вводят отвердитель. Карбамидную смолу рабочей вязкости с введенным в нее отвердителем принято называть карбомидным клеем Наибольшее распространение для склеивания древесины холодным спо­собом получили карбамидные клеи УКС, М-60, М-70.

Порядок приготовления карбамидных клеев следующий. В чистую эмалированную или стеклянную посуду заливают смолу и добавляют необходимое количестве отвердителя. Раствор тщательно перемешивают в течение 10—15 мин. В качестве отвердителя при­меняют хлористый аммоний или 10%-ный раствор щавелевой кислоты в количестве 0,5— 25 весовых частей к весу смолы.

Для получения смолы нужной вязкости можно смешать смолы одной марки, но раз­ной вязкости, добавить не более 4 частей воды на 100 частей смолы или ввести наполни­тель (тальк, каолин, древесная мука). Прочность склеивания не снижается.

Для приготовления клея в домашних условиях количество отвердителя, необходимо­го для приготовления клея, подбирают опытным путем.

Например, надо определить количество 10%-ной щавелевой кислоты для приготов­ления рабочего раствора клея УКС холодного отверждения. В 5 стеклянных стаканчиков одинаковой емкости помещают по 100 г смолы с наполнителем. В каждый из стаканчиков при непрерывном помешивании добавляют следующее количество отвердителя в стакан­чик № 1 — 5 вec. ч. (к весу смолы), или 5 г; в стаканчик № 2 — 10 вес. ч., или 10 г, в ста­канчик № 3 — 15 вес. ч., или 15 г, в стаканчик № 4 — 20 вес, ч., или 20 г; в стаканчик № 5—25 вес. ч„ или 25 г.

Через каждые 15 мин смесь перемешивают во всех стаканчиках деревянной палоч­кой (для каждого стаканчика должна быть отдельная палочка) и отмечают время, когда смесь в стаканчиках потеряет текучесть (свернется). По полученным результатам подби­рают требуемое количество отвердителя для приготовления клея с учетом выбранных ре­жимов склеивания.

Жидкие карбамидные смолы имеют небольшой срок хранения. Поэтому в розничной торговле для использования смол в небольших количествах продаются порошкообразные смолы, срок хранения которых составляет не менее года.

Приготовление клеевых растворов на основе порошкообразных смол сводится к сме­шиванию соответствующего количества порошка и воды при комнатной температуре и интенсивного перемешивания смеси до полного растворения порошка. Затем указанным выше способом определяют потребное ко­личество отвердителя и клеевой раствор готовят гак же, как из жидких смол.

Порошкообразные клеи поставляется также в виде готовой смеси с отвердителем. В этом случае клеи приготавливают смешиванием порошка с водой.

Недостатком карбамидных клеев явля­ется хрупкий клеевой шов, в связи с чем они мало пригодны для склеивания изде­лий, работающих при переменных нагруз­ках, например для вклеивания шипов и проушин деталей стульев. Для придания эластичности клеевому шву карбамидные клеи модифицируют поливинилацетатными клеями (дисперсиями) путем введения в клей 15—25 весовых частей дисперсии к весу клея.

Поливинилацетатная дисперсия пред­ставляет собой йодный состав с равномер­но распределенными в нем мелкими части­цами полимера. Дисперсия — вязкая жидкость белого цвета, удобная в пользовании и практически безвредная. Недостаток поливинилацетатных дисперсий — невысокие водостойкость и теплостойкость. Во влаж­ной среде и при температуре выше 60 — 70°С прочность клеевого соединения рез­ко падает.

Для повышения водостойкости и теп­лостойкости поливинилацетатных диспер­сий их модифицируют карбамидными кле­ями, вводя 4—6 весовых частей клея к весу дисперсии. При загустении поливинилацетатные дисперсии разбавляют водой.

Эпоксидный клей практически приго­ден для всех клеевых соединений, приме­няемых в мебели. Однако в связи с его вы­сокой стоимостью рекомендуется приме­нять только для приклеивания пластиков, металлов и конструкционных пластмасс к древесине.

Клеи, как правило, наносят на одну из склеиваемых поверхностей. Только при склеивании поверхностей, сильно впитывающих клей после нанесения (торцы, полуторцы), его наносят на обе поверхности.

При нанесении клея вручную пользуются круглыми кистями (рис 33 а) или щетками (рис. 33 б) из щетины, кистями из луба липы.

Для изготовления кисти из луба липы вырезают полосу нужной ширины длиной 300— 400 мм. Конец ее размачивают в горячей воде и размолачивают легкими ударами киян­ки. По мере износа концы кисти отрезают и из той же полосы делают новую кисть. Для разравнивания на склеиваемой поверхности нанесенного клен применяют резиновые гребенки (рис 33 в). Клей должен быть нанесен ровным тонким слоем. После нанесения клея кисти, щетки и резиновые гребенки промывают в теплой воде или растворителях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.