Долбление, резание стамеской и сверление

Долбление долотами применяют для получения в заготовках глухих и сквозных гнезд резание стамеской — для подрезки и зачистки углублений, шипов, гнезд пазов, резания канавок, снятия фасок, обработки кри­волинейных вогнутых и выпуклых поверхностей, когда нельзя их обрабатывать рубанком.

Применяемые для долбления и резания долота и стамески (рис. 20 а, б) состоят из по­лотна 1, колпачка 2, ручки 3 и кольца 4, угол заточки фаски 29°, угол заточки боковых граней 100.

Долота и стамески должны быть остро заточены. Приемы заточки долот и стамесок те же, что и ножей рубанков. Гнезда и отверстия долбят следующим образом. Обрабатыва­емую заготовку зажимают в верстаке. При обработке нескольких одинаковых заготовок их укладывают на крышку верстака и закрепляют струбциной. Долбление начинают на расстоянии 1 —2 мм от разметочной риски (рис. 20 в), нанося первый удар киянкой по долоту. Второй удар, срезая первую стружку, наносят по долоту, отставленному и наклонен­ному внутрь гнезда. Таким образом поочередно срезают стружку, выдалбливая пример­но 2/3 длины гнезда. Затем брусок поворачивают и выдалбливают оставшуюся часть гнезда. Сквозные гнезда долбят с двух сторон заготовки.

Толщина срезаемой стружки в начале долбления составляет 1 — 2 мм, затем может быть увеличена до 5— 10 мм.

Срезание более толстой стружки ускоряет выполнение операции долбления, но ухудшает качество поверхности гнезда.

После выдалбливания гнездо при необходимости зачищают стамеской. Размеры зачищенных гнезд должны соответствовать заданным.

Резание стамеской осуществляют в следующей последовательности. Углубления, ши­пы, гнезда, пазы (рис. 20 г — е) подрезают и зачищают вдоль или поперек волокон древе­сины. Толщина срезаемой стружки при черновой обработке 2—3 мм, при зачистке 0,5—1 мм.

При резании канавок (рис. 20 ж) сначала по линейке надрезают волокна на глуби­ну 0,5—1 мм, затем, наклонив стамеску, прорезают канавку. Последовательно применяя такие приемы, получают канавку за каждый проход стамеской глубиной 3 мм.

При снятии фасок (рис. 20 з, и) режущая кромка стамески находится под некоторым острым углом к оси фаски. Этим достигается резание косым резцом. Толщина срезаемой стружки 3—5 мм. При обработке криволинейных поверхностей (рис. 20 к—м) толщина срезаемой стружки не превышает 1 – 2 мм.

При снятии стружек большей толщины поверхность получается неровной.

Неосторожное обращение с долотом и стамеской и несоблюдение правил техники безопасности могут стать причиной серьезных травм. При работе долотом и стамеской запрещается резать на себя, на весу, с упором детали в грудь, с расположением детали на коленях. При резании стамеской пальцы левой руки должны всегда находиться сзади лезвия.

Сверление — процесс образования сверлом в заготовках сквозных и несквозных цилиндрических и конических отверстий.

Для сверления заготовок из древесины применяют спиральные сверла различных диаметров (рис 21 а) с углом заточки при вершине сверла φ = 120° для сверления древе­сины поперек волокон и φ = 60—80° для сверления вдоль волокон и под углом к поверх­ности заготовки; спиральные сверла с подрезателями (рис. 21 б) для сверления древеси­ны поперек волокон; центровое сверло, с плоской головкой (рис, 21 в) и шнековое свер­ло (рис. 21 г) диаметром 10—30 мм для сверления древесины поперек волокон; центре вое сверло с цилиндрической головкой (рис. 21 д) диаметром 30 и 35 мм для сверления древесины поперек волокон; специальные ступенчатые сверла для сверления отверстий под шурупы (рис. 21 ж, з) и зенковки для зенкования отверстий (рис. 21 е).

Отверстия сверлят по предварительной разметке, для чего в заготовке в местах ус­тановки центра сверла делают наколы шилом. После установки центра сверло в наколо­тое шилом отверстие с помощью коловорота или дрели (рис. 22 а—в) начинают сверле­ние.

Сквозные отверстии просверливают обычно с двух сторон заготовки Одностороннее сквозное сверление применяют только в тех случаях, когда не требуется точного совпаде­ния окружностей на обеих сторонах заготовки, а также при сверлении отверстий в тонких заготовках. Одностороннее сквозное сверление выполняют с помощью подкладного бру­ска с оборотной стороны заготовки.

При сверлении под углом к поверхности заготовки сначала просверливают верти­кальное отверстие на небольшую глубину, затем сверло, не останавливая вращения, по­ворачивают под нужным углом к поверхности заготовки Можно сначала выдолбить ста­меской углубление под нужным углом, затем установить сверло перпендикулярно дну уг­лубления.

При сверлении отверстий вдоль волокон древесины и в кромках древесно-стружеч­ных плит спиральными сверлами диаметром 8 мм и более сверло может «уводить» от на­меченной шилом точки сверления. В этом случае применяют сверление за две операции или специальные калибры-скобы. При сверлении за две операции сначала просверлива­ют отверстие сверлом меньшего диаметра, затем сверлом требуемого диаметра, Напри­мер, если требуется получить отверстие диаметром 8 мм, то сначала просверливают от­верстие диаметром 3 — 4 мм.

Калибры-скобы (рис 22, г) надевают на кромку плиты или торец заготовки из древесины. Корпус калибра 1 имеет винтовой прижим 2 для закрепления на обрабатываемой заготовке, направляющие сменные втулки 3 с внутренним диаметром 8—10 мм. Калибры изготавливают из фанеры или П-образных алюминиевых профилей. Для ограничения глу­бины сверления на сверле крепят винтом ограничительную втулку 4.

Сверла центровые с цилиндрической головкой применяют для сверления отверстий под шарнирные петли. Высота направляющего центра и подрезателей у сверл составляет 2—2,5 мм. Сверлить сверлом такой конструкции с помощью коловорота можно только применяя специальный шаблон (рис. 22 д), обеспечивающий центровку сверло относи­тельно обрабатываемой заготовки. Шаблон представляет собой брусок из древесины ли­ственных пород, в котором просверлены на станке 2—3 отверстия диаметром, равным диаметру сверла. После закрепления шаблона струбциной 6 на обрабатываемой заго­товке 7 сверлом 5 просверливают отверстие на требуемую глубину

При работе сверлом не допускается держать коловорот или электродрель сверлом к себе, сверлить на коленях, сильно нажимать на сверло. Сверло должно быть прочно за­креплено в патроне.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.