Пиление

Древесину пилят ручными пилами — лучковыми, ножовками, наградками, оптимальный комплект которых показан на рисунке 5.

Пилы лучковые (рис. 5 а) применяют с широким (45—55 мм) полотном (рис. 5 б) и узким (5—6 мм) полотном (рис 5 в) Лучковые пилы с широким полотном применяют для пиления древесины поперек и вдоль волокон при раскрое досок, запиливании шипов и проушин и др. Лучковые пилы с узким полотном (выкружные) используют для пиления криволинейных поверхностей.

При пилении внутренних криволинейных поверхностей полотно снимают с крючка (см. рис 5 в), слегка ослабив тетиву и не разбирая станко пилы. Узкие ножовки (рис. 5 г) применяют для пиления тонких материалов и выпиливания криволинейных заготовок. Широкие ножовки (рис 5 д) используют для пиления досок поперек волокон и плит. Наградками (рис. 5 е) пропиливают пазы в широких плитах.

Форма и углы заточки зубьев ручных пил неодинаковы при различных видах пиления. Зубья, показанные на рисунке 5 ж, применяют при пилении древесины вдоль и поперек волокон. Зубья имеют прямую за­точку, угол резания δ = 87—90°, угол заточки β = 60°. Для пиления заготовок высота зуба должна быть h = 2,5—3 мм. Такие зубья имеют лучковые пилы, ножовки узкие, наградки.

При поперечной распиловке кромка зуба перерезает древесину поперек волокон. Для получения хорошего качество поверхности пиления зуб должен иметь косую заточку, чтобы сначала он перерезал слои древесины с боков пропило, а затем удалял опилки из пропила (рис. 5 з). При этом волокна древесины перерезаются внешними боковыми ре­жущими кромками. Короткая режущая кромка отрывает стружку внутри пропила и удаляет ее. Угол заточки зубьев β = 60—700, угол косой заточки β1 = 45—60°. Высота зуба h = 5 мм. Полотна с зубьями для поперечной распиловки используют в широких ножовках и наградках.

В процессе пиления зубья затупляются. Чтобы восстановить режущую способность зубьев, их затачивают напильником. При этом должны остаться неизменными профиль и высота зубьев.

Зубья с прямой заточкой затачивают, снимая металл одновременно с передней и за­дней поверхностей зуба. Так затачивают зубья для продольной и поперечной распиловок, когда угол между передней и задней по­верхностями соседних зубьев составляет 60° что соответствует углу профиля сече­ния трехгранного напильника. Зубья с ко­сой заточкой затачивают, снимая металл со скошенной поверхности зуба.

При заточке зубьев необходимо сни­мать за каждый рабочий проход напильни­ка слой металла одинаковой толщины. Это позволит сохранить неизменными профиль и высоту зубьев после заточки.

Острота заточки зуба характеризует­ся наличием или отсутствием заусенцев на его поверхности, а также шероховатостью поверхности зуба после заточки.

При заточке напильником нельзя по­лучить идеальную остроту зуба. На режу­щих кромках зуба со стороны выхода на­пильника образуются заусенцы, которые снижают остроту зуба и. выкрашиваясь в процессе роботы пилы, приводят к быстро­му затуплению зубьев.

Получить более высокое качество по­верхности зубьев после заточки напильни­ком можно, если довести их надфилем и снять заусенцы с кромок зуба оселком. За­усенцы снимают, проводя мокрым оселком по боковой поверхности полотна питы.

Для заточки зубьев полотно пилы уста­навливают в слесарных тисках с проклад­ками из древесины (рис. 6 а) или специальных тисках с клиновым зажимом (рис. 6 б).

При заточке нажим напильника на зубьях должен быть равномерным и только при движении напильника вперед. В обрат­ном направлении напильник перемещают свободно, без нажима.

Сохранение при заточке вершин зубь­ев на одной прямой влияет на износостой­кость зубьев и качество поверхности дна пропила. При значительных отклонениях зубьев по высоте наибольшую нагрузку бу­дут нести выступающие зубья, вследствие чего будет происходить их перегрузка и ускоряться износ, ухудшаться качество распиловки.

Чтобы предотвратить выступ отдель­ных зубьев и выправить их положение по одной линии, вершины зубьев фугуют оселком или напильником.

Оселком прифуговывают зубья после заточки, чтобы выровнять их. Величина прифугованной поверхности отдельных зубьев в этом случае составляет не более 0,1…0,2 мм. Зубья после прифуговки сле­дует дополнительно довести напильником

Если отклонения вершин зубьев от прямой линии значительны, фугуют все зу­бья напильником, вставленным в деревян­ную колодку (рис. 6 в). При фуговании зубьев полотно пилы зажимают в тисках, в которых затачивают пилы. Зубья фугуют напильником до заточки и, как правило, после развода.

Зубья разводят, чтобы уменьшить тре­ние и зажим полотен пил в пропиле. Если ширина пропила равно толщине полотна, то трение между полотном и стенками про­пила может привести к нагреву полотна и его расширению. При этом значительно возрастают усилия, затрачиваемые на пи­ление. Происходит так называемое заеда­ние полотно в пропиле.

Чтобы обеспечить свободное движе­ние полотно в пропиле, зубья поочередно, через зуб, отгибают на обе стороны полот­на но одну и ту же величину.

Для ручных пил величина развода зубьев составляет 0,2—0,3 мм на сторону, но общая величина развода зубьев не должна быть больше толщины полотна, равной обычно 1 мм.

При разводе зубьев важно обеспечить одинаковый отгиб зубьев на каждую сто­рону. При неодинаковом отгибе более ото­гнутые зубья будут наносить глубокие рис­ки на боковые поверхности пропила, сни­жая качество поверхности пиления.

При разводе зубьев необходимо так­же обеспечить одинаковый характер отгиба зубьев, т. е граница изгиба зуба долж­на располагаться на одной и той же высоте от вершины или впадины зуба. При разво­де ручных пил зуб отгибают не у основа­ния, а примерно на половине его высоты h. Если отгибать зуб у основания, то располо­женные ниже линии впадин участки полот­на будут выпучиваться, что приведет к рас­тяжению пилы по всей кромке ниже линии впадин. Зубья разводят вручную разводками.

При изломе зубьев их нарезают зано­во напильником. Перед нарезкой старые зубья стачивают до линии впадин, затем полотно фугуют.

Пиление вдоль волокон применяют для получения черновых заготовок и деталей. Обрабатываемый материал после размет­ки закрепляют клином в рабочей доске верстака так, чтобы торцовая кромка заго­товки была расположена не выше уровня локтя (рис. 7 а).

Раскрой черновых заготовок начина­ют с торцовой кромки заготовки, запиливание шипов и проушин — с заднего ребра торцовой кромки заготовки.

При раскрое заготовок и запиливании шипов и проушин зубья пилы по отноше­нию к разметочной риске устанавливают по ногтю или второму суставу большого пальца левой руки. Пиление начинают дви­жением пилы на себя.

По мере увеличения длины пропила заготовку поднимают и закрепляют вновь. При этом пилу вынимают из пропила. Раск­рой заканчивают, закрепляя заготовку на­клонно, что позволяет видеть риску до окончания пиления.

Пиление поперек волокон применяют при раскрое заготовок по длине, пропиливании пазов, спиливании щечек шипов и т. п.

Обрабатываемую заготовку уклады­вают на рабочую доску верстака так, что­бы кромка заковки упиралась в откидной упор (рис. 7 б). Зубья пилы устанавливают на распиливаемую заготовку по ногтю большого пальца левой руки

Пиление дисковыми элек­тропилами проводят при нижнем и верхнем положении пильного диска отно­сительно заготовки. При нижнем положе­нии диска корпус электропилы предвари­тельно крепят к рабочей доске верстака, а распиливаемую заготовку надвигают на диск пилы (рис. 8 в).

При верхнем положении диска заготовку крепят к рабочей доске верстака, электропилу равномерно перемещают по обрабатываемой заготовке (рис. 8 б).

При постоянной угловой скорости вра­щения диска пилы и постоянном диаметре пильного диска основным фактором, опре­деляющим режим пиления, является ско­рость подачи при распиловке. При пилении хвойных пород вдоль волокон древесины на полную допустимую глубину пиления (Н = 65 мм) скорость подачи должна быть не белее 0,9 м/мин. При пилении поперек волокон древесины твердых лиственных пород, а также древесно-стружечных плит скорость подачи должна быть уменьшена примерна вдвое.

При пилении дисковыми электропила­ми скорость подачи заготовки определяют визуально: чрезмерная подача приводит к падению оборотов диска и не позволяет электродвигателю работать на полных оборотах холостого хода.

При работе электропилой нельзя до­пускать перекосов пильного диска относи­тельно обрабатываемой заготовки, что мо­жет привести к заеданию пильного диска и останову электродвигателя. При заедании пильного диска необходимо подать обрабатыва­емую заготовку или электропилу обратно и медленной подачей продолжать распиловку.

Электролобзик применяют для криволинейного и прямолинейного распилива­ния по внутреннему контуру узкими пилками, перпендикулярно (рис. 8 в) и с углом накло­на до 45° пилки к плоскости заготовки.

Для пиления применяют пилки (рис. 8 г) с высотой зуба h = 0,5—2,5 мм, ширина по­лотна пилки В = 5—8 мм. Пилки с мелким зубом рекомендуются для фанеры и облицован­ных шпоном заготовок.

Перед распиливанием заготовку крепит к рабочей поверхности стола или верстака струбциной. Распиливание производят по разметочной линии. При выпиливании внутрен­него замкнутого контура внутри заготовки предварительно просверливают сквозное от­верстие, необходимое для продевания пилки. Наименьший радиус кривизны при пилении древесины составляет не менее 15 мм. При пилении не рекомендуется нажимать на пилку, т. к. это приводит к ее нагреву без повышения скорости резания. Во избежание полом­ки пилки не рекомендуется вынимать ее из пропила до полной остановки.

Качество пиления ручными пилами и электропилами характеризуется шероховато­стью полученных поверхностей. Если операция пиления является промежуточной в про­цессе обработки заготовки, т. е. после пиления заготовку, например, строгают, то высо­ких требований к шероховатости не предъявляют. Если операция пиления является окон­чательной в процессе обработки, например, после пиления заготовки склеивают, то со­прягаемые поверхности (шип — проушина) не должны иметь глубоких рисок, оставленных зубьями пил. Это достигается равномерным разводом зубьев пил и приобретением опре­деленных навыков в работе, особенно при пилении ручными пилами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.