Разметка

При разметке на обрабатываемую заготовку наносят разметочные рис­ки или точки, определяющие контуры последующей обработки. Разметку проводят с по­мощью измерительных инструментов, угольников, рейсмуса, циркулей, шаблонов. Риски и точки на заготовку наносят твердым карандашом 2Т—4Т.

В качестве измерительных инструментов применяют металлические линейки, метры или рулетки с ценой деления шкалы 1 мм.

Угольники бывают для нанесения рисок под углом 90е (рис. 3 а), под углом 45° или 135° (ерунок) (рис. 3 б) и под любым углом (малка) (рис. 3 в). Для нанесения рисок, парал­лельных кромке или пласти обрабатываемой заготовки, пользуются рейсмусами (рис. 3 г). Угольники и рейсмус изготовляют из древесины твердых лиственных пород.

Для разметки окружностей и дуг диаметром не более 0,5 м служат циркули со стаци­онарными (рис. 3 д) ножками. Для разметки окружностей больших диаметров применяют раздвижной циркуль (рис. 3 е).

Криволинейные детали размечают по шаблонам, контуры которых совпадают с чис­товыми размерами деталей (без припуска на обработку). Детали, сопрягаемые друг с другом по кривым или наклонным линиям, размечают, как правило, по одной из сопряга­емой поверхности детали

При разметке заготовок сначала наносят поперечные риски, затем долевые и на­клонные, после этого окружности и закругления.

Перед нанесением рисок выполняют разбивку, т. е. по масштабной линейке наносят метки в виде точек или штрихов. Разбивку начинают от измерительной базы, которой слу­жит кромка или специально нанесенная риска.

При разбивке необходимо соблюдать правило кратчайших путей. Оно заключается в том, что получить заданный чертежом размер необходимо при наименьшем числе про­межуточных размеров, т. е. вести измерение по возможности следует от одной базы

Поперечные риски наносят карандашом по угольнику. Для этого линейку угольника накладывают на одну из лицевых сторон заготовки, обычно кромку, колодку угольника прижимают к другой лицевой стороне заготовки и карандашом наносят риску.

Долевые параллельные риски наносят рейсмусом. Шпильки рейсмуса устанавливают по меткам или масштабной линейке. Корпус рейсмуса должен плотно прилегать к лице­вой стороне заготовки. Риски проводят передвижением рейсмуса на себя или от себя. Глу­бина рисок 0,3—0,5 мм.

Наклонные риски проводят по ерунку, малке, масштабной линейке или шаблону. Приемы выполнения операций те же, что и при проведении поперечных рисок. Риску сле­дует проводить только один раз, она должна быть тонкой, поэтому необходимо следить за тем, чтобы карандаш был хорошо заточен. При проведении рисок острие карандаша должно плотно прилегать к линейке или шаблону.

Разметка должна быть выполнена с достаточной точностью и в соответствии с черте­жом. Точность разметки, выполненной с помощью масштабной линейки, колеблется в пре­делах 0,5 мм. Точность разметки отдельных заготовок не контролируют, при групповой разметке нескольких заготовок проводят сравнительный контроль.

На рисунке 4 показана группа заготовок, размечаемых совместно. После нанесения разметочных рисок заготовку I кладут рядом с заготовкой 5 так, чтобы совпали измери­тельные базы обеих заготовок. По совпадению или отклонению рисок на заготовках 7 и 5 судят о точности разметки. Если все риски совпадают, то разметка выполнена точно. При отклонении рисок необходимо проверить точность инструмента и базовой поверхности.

Соответствие разметки чертежу проверяют масштабной линейкой после разметки первой заготовки или первой партии заготовок. Одну из размеченных заготовок тщатель­но сверяют с данными чертежа, помечают ее как образец и используют в дальнейшем при разметке и контроле.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.