Декоративная роспись на металле и лаковая живопись

Широкой известностью пользуются выполняемые мастерами различных промыслов России металлические подносы с яркой де­коративной росписью, а также черные, сверкающие лаком и пере­ливами цвета шкатулки из папье-маше. Два этих вида народного искусства близки по технике письма и технологии отделки. Они возникли в конце XVIII — начале XIX в.

Лаковая живопись на папье-маше развивается в четырех цент­рах народных промыслов России: Федоскино, П^лех, Мстёра, Холуй, имеющих свои художественные отличия, которые сложи­лись исторически.

В ассортименте изделий каждого центра — шкатулки, декора­тивные настенные пластины-панно, обложки записных книжек, украшения. Материалом для изготовления изделий служит картон. Картон разрезают на ленты, которые смазывают клеем и навива­ют на деревянные или металлические каркасы, соответствующие размерам и формам будущих изделий. Высохшую заготовку сни­мают с каркаса, пропитывают льняным маслом и сушат. В резуль­тате такой подготовки материал приобретает новые свойства. Его можно пилить, строгать, чтобы собрать коробочку, подклеить дон­це, придать предмету нужную форму. В дальнейшем полуфабрикат шпаклюют, нанося несколько слоев грунта. Высушенную форму шлифуют, а затем покрывают черным лаком. Внутреннюю поверх­ность покрывают красной краской и закрепляют несколькими слоями бесцветного лака. Такое изделие расписывают, потом ри­сунок закрепляют несколькими слоями бесцветного лака. Всю поверхность изделия тщательно полируют до образования зеркаль­ной глади. Эта отделка превращает шкатулку в изящный предмет.

Уральские расписные подносы. В начале XVIII в. уральские рас­писные подносы стали изготовлять в Нижнем Тагиле Свердлов­ской области. Здесь выковывали различные подносы с просечным высоким бортом и фигурными ручками. На загрунтованный ме­талл наносили цветной фон (иногда он имел несколько цветных полей), который расписывали ветками с цветами или букетами с помощью кисти размашистыми мазками.

На рубеже XVIII—XIX вв. на нижнетагильских подносах по­явилась сюжетная живопись профессиональных художников, соз­давшая новое направление росписи, которое приближало поднос к декоративной картине. Сюжеты на подносах представляли собой мифологические и исторические сцещы, городской и сельский пейзажи. Подносы с сюжетной росписью выполняли тщательно, краски наносили тонким слоем, а затем закрепляли прозрачным прочным лаком. Его называли хрустальным, так как он почти не менял цвета живописи.

Современные мастера продолжают традиции уральских масте­ров, используя декоративность цвета росписи, многоцветную раз­работку фона и ясную композицию в изображении растительных мотивов.

Жостовские подносы. Декоративная роспись подносов в Мыти­щинском районе Подмосковья стала развиваться в начале XIX в. Подносы, получившие наибольшую известность, изготовляли в с. Жостово, д. Троицкое, с. Новосельцево.

Букеты цветов, гирлянды, натюрморты, в которых главенству­ет букет, получили естественное развитие в жостовской росписи, так как их изображение соответствовало системе декоративного письма. Роспись выполняют приемами свободного кистевого маз­ка без предварительного нанесения рисунка. Композиция букета каждый раз получается импровизированной. Мастер-живописец крупными мазками наносит главные цветовые пятна будущей ком­позиции. По ходу работы он связывает изображения цветов и пло-

Декоративная роспись на металле и лаковая живопись

Рис. 6.19. В. И. Летков. Поднос «Праздничный». Металл, масло, металличе­ский порошок, декоративная живопись. 1977 г. с. Жостово Мытищинского района Московской области

дов ветками и листьями. Роспись выполняют по фону разного цве­та. Но чаще всего букет пишут на черном фоне, из глубины кото­рого как бы вырастает объем цветов и листьев. Делают это путем постепенной проработки формы, переходом от темного тона к более светлым. В росписи как будто оживают розы, тюльпаны, хризантемы, другие садовые и полевые цветы (рис. 6.19).

Федоскинская лаковая живопись. Федоскинская лаковая живо­пись — это техника многослойного письма масляными красками на шкатулках, перчаточницах, табакерках. Сюжеты летних и зим­них поездок в упряжке трех коней закрепились в федоскинской живописи на долгие годы (рис. 6.20). В современных работах федос — кинцев эта тематика постоянно дополняется сюжетами из литера­турных произведений, истории страны и современной действи­тельности.

Федоскинская миниатюра выполняется всегда на черном фоне коробки. И даже не имея орнаментального обрамления, она хоро­шо приписана к фону смягченными тонами по краю миниатюры, выделением центра композиции и другими приемами. Реалисти­ческая живопись миниатюры передает пространство, воздушную перспективу * но не отрывается от предмета, не {Аізрушает его целостности.

Декоративная роспись на металле и лаковая живопись

Рис. 6.21. В. М. Ходов. Ларец «Василий Буслаев». Папье-маше, темпера, лак, ми­ниатюрная живопись. 1974 г. пос. Палех Ивановской области

Палехская лаковая живопись. Лаковая живопись возникла в 1923 г. в Ивановской области. Следуя старинной технике иконопи­си, палехская лаковая живопись выполняется темперными крас­ками: цветными пигментами, разведенными клеем и яичным желт­ком. Иконописные традиции проявляются в удлиненных пропор­циях фигур человека, условном изображении памятников архи­тектуры и элементов пейзажа (рис. 6.21).

Рис. 6.20. М. С. Чижов. Коробочка «Праздник зимы в Федоскине». Папье-маше, масло, лак, миниатюр­ная живопись. 1968 г. с. Федоски­но Мытищинского района Мос­ковской области

Лаковая миниатюра очень органично связана с черным фоном шкатулки или пластины. Фон композиции подчеркивает звучность локального цвета одежды персонажей, кроны деревьев, синевы воды. Палехскую миниатюру обычно сопровождает тонко испол­ненный орнамент, окружающий живопись и деликатно подчер­кивающий край корпуса или крышки шкатулки.

Холуйская лаковая живопись. Вид русской народной миниатюр­ной живописи темперой на лаковых изделиях из папье-маше воз­ник в 1932 г. в Ивановской области также на основе иконописного промысла. Мастера с. Холуй в организации плоскости активно ис­пользуют фон, но не только черного цвета. Это обогащает коло­рит живописи, расширяет ее декоративные возможности. Мастера используют некоторую условность изображения человеческих фи­гур, не приближают их пропорции к нормальным, уделяют много внимания выразительности силуэта и певучести линий.

В тематике холуйской миниатюры много сюжетов из русских сказок и былин. Заметно обращение к современным темам, среди которых символическая трактовка космических полетов, воспева­ние памятников зодчества. Мастера активно используют золотой орнамент.

Мстёрская лаковая живопись. Мстёрская миниатюра возникла в 1923 г. в пос. Мстёра Ивановской (сейчас Владимирской) обла­сти на основе иконописного промысла. Мстёрская живопись про­светленная, из ее композиции исключен черный фон. В ней веду­щую роль играет пейзаж, немного сказочный, немного условный уже в силу его обобщения, но содержащий белые облака, синие реки, зеленые деревья. Композиции художников Мстёры связаны с тематикой сказок, легенд, песен, они полны поэтики и глубо­кого раздумья. В Мстёре создают вещи, все стороны которых рас­писаны или рисунок расположен на корпусе круглой коробочки. Орнамент не только сопровождает живописную миниатюру, но и выступает как самостоятельное декоративное средство изделий: от шкатулок до браслетов, брошей и кулонов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.