Роспись по дереву

Издавна на Руси расписывали деревянные изделия: посуду (ков — шы, братины, блюда, салатники и др.), игрушки, детскую ме­бель. Центры росписи изделий различались технологией росписи. Наиболее известные виды росписи — хохломская, городецкая, полхов-майданская.

Хохломская роспись. Один из видов росписи деревянной посу­ды. Золотой фон или золотой орнамент на цветном фоне обуслов­лен технологией росписи, которая родилась в г. Семёнове и дерев­нях Ковернинского района Нижегородской области в конце XVII в. Село Хохлома, в котором проходили ярмарки по продаже таких изделий, дало название промыслу.

Наряду с традиционными ковшами, братинами, ложками раз­личных размеров современные мастера изготовляют наборы для соков, мороженого, варенья, салатов, декоративные блюда, под­свечники, детскую мебель (рис. 6.6). Все предметы привлекают внимание нарядностью и красочностью. Чтобы добиться такого эффекта, каждое изделие проходит ряд операций. Вырезанный из липы или березы вручную или выточенный на станке полуфабри­кат (форма будущего изделия) покрывают слоем жидкой глины, пропитывают льняным маслом, шпаклюют, чтобы ликвидировать
трещины и другие дефекты, снова покрывают маслом и под­сушивают до неполного высы­хания. Поверхность, имеющую отлип, натирают алюминие­вым порошком, по которому выполняют роспись. Заверша­ющий процесс — нанесение на изделие олифы. Окончательную сушку (закалку) проводят в закрытых шкафах-печах при температуре 100 —120 °С. Слой олифы приобретает золотистый оттенок, сквозь который блес­тит металлизированный фон.

Роспись по дереву

Рис. 6.6. Н. И. Иванова. Декоративное блюдо. Дерево, хохломскаяроспись. 1974 г. г. Семёнов Нижегородской области

Специфическая технология ограничивает палитру приме­няемых для росписи масляных

красок, выдерживающих высокую температуру и дающих вырази­тельные сочетания красного, черного, зеленого, коричневого, жел­того цветов с золотым. Разнообразие росписи достигается путем цветовых сочетаний, использования одного цвета как главенству­ющего.

Существенные различия художественного оформления изделий достигаются несколькими приемами росписи. Классический для Хохломы прием верхового письма представляет собой роспись ве­ток, цветов, ягод по металлизированному фону. Разновидностью верхового письма является травка — написанные черным и крас­ным цветом кустики, веточки, пояски, розетки. Другой прием росписи — под фон, когда основной мотив рисунка остается свет­лым с небольшой штриховой разделкой на цветном фоне. Вари­антом росписи под фон является Кудрина — узор отличается ук­рупненным размером, а все его формы напоминают закруглен­ные растительные завитки.

Необычайное богатство хохломской росписи достигается тем, что на поверхность изделия всякий раз наносят импровизирован­ный рисунок. Мастер как бы сочиняет его на ходу, руководствуясь лишь своим опытом и теми закономерностями, которые характе­ризуют приемы и правила хохломской росписи. В результате появ­ляются новые мотивы, основанные на превращении конкретных форм (растений, птиц, рыб) в декоративный цветовой узор, что делает нехитрую деревянную вещь произведением народного ис­кусства.

Городецкая роспись. Роспись деревянных изделий в г. Городце Нижегородской области выполняют по более простой технологии. Раньше роспись делали клеевыми красками, сегодня — чаще мас­
ляными по чистой поверхности дерева или цветному фону. Де­коративный принцип росписи основан на том, что орнамент фигуры человека, птицы или коня выполняют всегда краской локального цвета. В результате изображение имеет четкий си­луэт на светлом фоне. Декоратив­ный мотив черного, синего, тем­но-красного или коричневого цветов прорабатывают белыми штрихами. Штрихи с разной ши­риной мазка кистью вырисовы­вают условный объем формы, создают впечатление живописно­сти, соединяют декор с фоном и все элементы композиции между собой (рис. 6.7).

Роспись по дереву

Рис. 6.7. Л. Ф. Беспалова. Панно «Конь». Дерево, роспись. 1975 г. г. Городец Нижегородской области

Изделия небольшого размера или утилитарного назначения (солонка, сундучок для детских игрушек), как правило, расписы­вают растительными орнаментами, в которых цветы розы, листья ветки, оперенье птиц разделаны белыми штрихами. В декоратив­ных панно сюжет чаще развертывается или в два-три яруса, или в нескольких сценах, или в единой декоративной картине. Все это создает впечатление праздничности, нарядности от контрастов красок и фантазии, с которой мастера подходят к воспроизведе­нию исторических и литературных сюжетов или жанровых сцен (рис. 6.8).

Роспись по дереву

Рис. 6.8. Л. Ф. Беспалова. Панно «Городецкие мастера». Дерево, роспись 180

Полхов-майданская и крутец — кая роспись. Деревянные изделия мастеров из с. Полхов-Майдан Вознесенского района и г. Крутец Бутурлинского района Нижего­родской области представляют собой веселые расписные игруш­ки. Большинство изделий вытачи­вают на токарном станке. Среди них многоместные разъемные мат­решки (рис. 6.9), поставки, птич — ки-свистульки из нескольких де­талей, коробки-шары, похожие на яблоко, игрушки в виде од­ного коня или тройки, запряжен­ных в возок и помещенных на подставку с колесиками.

Роспись по дереву

Рис. 6.9. Матрешка. Самовар. Дерево, роспись. 1977 г. с. Полхов — Майдан Вознесенского района Нижегородской области

Все изделия расписывают ярки­ми анилиновыми красками, кото­рые делают черный контур выполненного тушьк^ рисунка более четким. И рисунок, и роспись (раскраску) выполняют в свобод­ной манере, что создает впечатление простоты и непосредствен­ности, свойственных творчеству детей. Картины природы на крыш­ках или боковых сторонах невысоких коробок смотрятся как уди­вительные декорации: на золотистом фоне дерева размещены до­мики, деревья с огромными яблоками на ветках, речка и почти обязательно розовая заря.

Роспись с выжиганием. Декорирование изделий в виде росписи с выжиганием получило развитие в работах мастеров г. Сергиев — Посад на рубеже XIX—XX вв. На деревянных шкатулках и коро­бочках чаще всего изображали Троице-Сергиеву лавру — архитек­турный ансамбль с древним монастырем и памятниками зодче­ства XV—XVIII вв. Крепостная стена, колокольни и купола собо­ров со своими выразительными формами позволяли создавать де­коративную роспись в виде мозаики и цветовых пятен, окаймлен­ных выжженными линиями рисунка.

Небольшие размеры пейзажей и некоторая грубоватость тех­ники выжигания выявляют в изображении главные очертания без ненужной детализации. Также лаконичен и цвет рисунка. В резуль­тате такого подхода получается декоративное украшение, орга­нично соединенное с изделием и поддержанное несложным ор­наментом на боковых сторонах коробочки.

Матрешки и изделия с росписью. Сергиев-Посад считается ро­диной русской расписной матрешки — точеной из дерева и ори­гинально расписанной многоместной куклы, ставшей подлинным русским сувениром.

Сергиево-посадская классическая матрешка, расписанная гуашью, довольно спокойна по расцветке. Матрешка из г. Семёнов (Нижего­родская обл.) представляет собой русскую ярко раскрашенную кра­савицу с букетом цветов. Матрешка мастеров из с. Полхов-Майдан отличается несколько вытянутыми пропорциями и еще более «звон­кой» росписью. Кировская матрешка, близкая по типу к сергиево — посадской, наряду с росписью украшена узором из соломки.

Как своеобразное продолжение разновидностей матрешки в творчестве народных мастеров получила распространение игруш­ка-сувенир, смонтированная из выточенных на токарном станке деталей разных размеров и форм. Соединенные пластично или за­крепленные в характерной позе на подставке и без нее элементы позволяют создавать одинарные фигурки и групповые оригиналь­ные композиции игрушки-скульптуры, выраженные условным языком декоративно-прикладного искусства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.