Эстетические требования к обуви

Специфика композиции обуви обусловлена используемыми материалами, методом крепления низа к верху, назначением и направлением моды. Между тем мода имеет свойство возвращать­ся к истокам.

XIX в., впрочем, как и все предыдущие века, был свидетелем неспешных изменений человеческого облика. «Большой стиль» рождался раз в 50 лет, а женская одежда оставалась оплотом кон­серватизма — этикет четко определял дозволенную длину юбок, а вместе с ней и высоту ботинок. И первое десятилетие XX в. не внесло в гардероб кардинальных поправок. Черный по-прежнему оставался самым популярным цветом, а замша стала чуть ли не единственным новшеством. Длина юбок укоротилась (совсем не­много), обнажив щиколотку, и в моду стали возвращаться полу­забытые образцы обуви XVII в. — закрытые туфли с язычком на невысоком изогнутом каблучке в стиле «Людовик XV» или на бо­лее массивном прямом, так называемом «кубинском», каблуке высотой 5 — 7 см, хотя боты с боковой застежкой на пуговицах носили в качестве повседневной обуви еще вплоть до 1920-х гг.

161

6 Царев

Вечерние же туфли с небольшим «ампирным» каблучком напо­минали тапочки для будуара — шелк, шифон и роскошная отдел­ка из лебяжьего пуха. Вышивки и пышные банты перекочевали из спален в ночные парижские кафе. Так мода вышла на улицы, но еще большую демократичность она приобрела с наступлением ма­шинного производства к концу первого десятилетия XX в.

Глобальное потрясение пришло с — Первой мировой войной. Жены заменили мужей на фабриках, женщины стали много хо­дить, им потребовалась более комфортная обувь. Подол юбок под­нялся еще на несколько сантиметров, высота же берцев ботинок на шнурках опустилась до щиколотки. Туфли на шнурках и закры­тые туфли-лодочки составили достойную альтернативу ботинкам. Появившийся в предыдущее десятилетие «кубинский» каблук по­степенно вытеснил каблук в стиле «Людовик XV».

Вечерние туфли все также напоминали изящные тапочки, но стали более открытыми, удерживаясь на ноге с помощью черес- подъемных ремешков или тюлевых бантов. Человечество продол­жало танцевать, а танцевальная обувь требовала мягкости — для деталей верха использовали бархат, атлас и парчу. Туфли для танцев украшали огромными бантами или помпонами из атласа и тюля, вышивками бисером или серебром, а повседневную обувь из шевро или опойка — кружевами или огромными стальными пряжками.

Подражая мужчинам, женщины стали защищать свои прогу­лочные туфли полотняными гамашами с боковой застежкой, а сильный пол в это время пытался отказаться от высоких ботинок в пользу элегантных полуботинок и туфель. Сапожники впервые попытались расширить палитру кож: кроме черного и коричнево­го цветов для летней обуви стали применять кожи натуральных светлых оттенков. Работающие женщины заимствуют у мужчин и классическую модель полуботинка «оксфорд». Во время войны в моду возвращаются ботинки, но почти без каблука. После войны дамы стали заниматься спортом. Конец второго десятилетия озна­меновался появлением модели туфель с Т-образным ремешком, более подходившей для активного образа жизни. Россия в это де­сятилетие откололась от остального мира и пошла своим путем — здесь в моде на долгие годы воцарились сапоги.

Война осталась позади. 1920-е гг. известны в истории как «золо­той век джаза». Танцы занимали умы человечества. Юбки дам взле­тели до невиданной высоты. Оголившиеся ноги притягивали к себе внимание мужчин, а туфли были одной из самых ярких декора­тивных частей туалета (второй были чулки). Моделью десятилетия для женщин стали туфли-лодочки со множеством ремешков вок­руг щиколотки — туфли в стиле «танго». Появились вечерние туф­ли на изящно изогнутом каблуке. В декоративной отделке кожано­го, бархатного и атласного верха туфель преобладают перья, ро­зетки, мех, бархатные ленты, кружево и разнообразная вышивка. Стразы, блестки, кристаллы хрусталя блистали и на огромных пряжках туфель-лодочек. К концу 1920-х гг. пряжки стали выхо­дить из моды и их размеры значительно уменьшились. После вой­ны для верха обуви стали применять кожи ярких расцветок. Даже мужчины стали носить двухцветные туфли модели «инспектор» (в Англии ее называли «корреспондент»). Выворотный метод креп­ления обуви, который был внедрен в массовое производство, по­зволил достичь еще большей мягкости, а заодно и уменьшить ее цену. Мода стала доступна всем, даже в России новая экономи­ческая политика (НЭП) сделала западные изыски доступными.

1930-е гг. отличались относительной строгостью костюма, ко­торая отразилась и на лаконичности обуви. В моду входит элегант­ный образ взрослой женщины, одетой просто, но со вкусом. На­ходками десятилетия стали обувь на платформе, босоножки с от­крытой носочной частью и полуботинки с рантом. Накануне вой­ны переход к использованию относительно дешевых материалов спровоцировал всплеск фантазии дизайнеров — деревянные плат­формы, появившиеся в 1938 г., обтягивались цветными тканями, имитирующими вышивку. Под деловой костюм подбирали туфли коричневых, бежевых, серых цветов на среднем прямом каблуке. К 1934 г. каблуки на сандалиях и спортивной обуви исчезли вовсе. Женщины опять стали носить короткие ботильоны, а из ассорти­мента мужской элегантной обуви исчезли ботинки, уступив мес­то полуботинкам темных тонов, двухцветные туфли модели «инс­пектор» — туфлям со шнуровкой на союзке, а также сандалиям. Отмечено появление туфель конструкции «лоафер», которая поз­же станет едва ли не основной моделью повседневной обуви. Спортивную обувь выделили в отдельную группу — кроссовки с резиновой подошвой, разработанные еще на рубеже веков, а так­же теннисные туфли с льняным верхом распространились повсе­местно. Босоножки, принятые сначала в качестве пляжной обуви, постепенно перешли в разряд вечерней. Изменился и цвет: насы­щенные густые цвета в 1935 г. стали вытесняться пастельными. Перед Второй мировой войной вновь произошел неожиданный послед­ний всплеск ярких тонов.

С началом войны все участвовавшие в ней страны ввели огра­ничения на расход стратегического сырья. Американское прави­тельство издало указ, предписывавший применять кожу для сол­датских ботинок и офицерских сапог, а туфли гражданских лиц могли варьироваться только в шести цветах. Высота каблука дам­ских туфель-лодочек была зафиксирована на уровне 2,5 см, чтобы женщины могли ходить пешком и экономить бензин. Каблуки ан­гличанок не должны были превышать 5 см. В целях экономии вре­мени и труда фабричных рабочих предпринимателям предписы­валось закупать только материалы высокого качества, способные

Эстетические требования к обуви

Ferragamo, 1947 Andre Perugia, 1948

Эстетические требования к обуви

American, 1950 Holmes, 1957

Рис. 5.1. Обувь 1930—1950-х гг.

прослужить долго, а дизайнеры должны были разработать стиль, который бы не вышел из моды в течение нескольких лет. По при­чине экономии платформы перестали обтягивать тканью, предо­ставив всем возможность любоваться натуральной структурой де­рева. В 1944 г. фирма «Капецио» (Италия), производившая балет­ные туфли, перешла к выпуску прогулочной обуви на резиновой подошве американского модельера Клер Мак-Карделли (1905 — 1958). Студенты колледжей начали повседневно носить спортив­ную одежду и обувь. Эта тенденция сохранилась до наших дней. Еще более раскованная мода пришла с просторов «дикого запа­да» — ковбойские сапоги перестали быть предметом гардероба ис­ключительно владельцев ранчо. А в негритянских кварталах уже зарождался новый стиль, впоследствии получивший распростра­нение среди стиляг, — узконосые туфли успешно пережили вой­ну. Дизайнеры экспериментировали с экзотическими материала­ми: пробкой, рафией, бечевкой, соломой, прозрачным пласти­ком и тесьмой. Многие из созданных тогда моделей периодически заимствуются современной модой.

В 1947 г. Кристиан Диор (Франция) представил на суд париж­ской публики первую коллекцию мирного времени «|1овый взгляд». Оказалось, что люди безумно истосковались по красоте, ярким цветам и роскоши. Укороченные кринолины потребовали не только закупки многометровых отрезов шелка, но и более женственных аксессуаров. Платформа уступила дорогу изящным туфлям (рис. 5.1). Но первые туфли-лодочки еще носили на себе отпечаток моды предыдущего десятилетия: более округлая носочная часть, довольно устойчивые каблуки средней высоты, верх ремешковых конструк­ций. Наравне с парадным развивалось и функциональное направ­ление: появилась повседневная обувь на резиновой подошве, преж­де считавшаяся признаком бедности; мужские и женские мокаси­ны для активного отдыха, которые значительно отличались от деловых полуботинок и туфель модели «инспектор». Мода посте­пенно стала оформляться в том виде, в котором мы ее знаем се­годня.

В первой половине 1950-х гг. появились туфли-лодочки на каб­луке «шпилька», а модель французских дизайнеров 1955 г. счита­ется прототипом всей современной вечерней обуви (см. рис. 5.1). Высота каблука «шпилька» достигла своего апогея в 1958 г., после чего пошла на спад. В 1957 г. Габриэль Шанель в сотрудничестве с Раймондом Массаро представила миру бежевые туфли-лодочки с открытой пяточной частью и отрезным носком на каблуке «шпиль­ка». Итальянские дизайнеры разработали первые эргономические модели сандалий, завоевавшие сердца мужчин на целых два деся­тилетия. Американские студенты избирают своей униформой бас­кетбольные тапочки, разноцветные кроссовки с белыми носоч­ками и армейские ботинки для ведения боевых действий в пусты —

Эстетические требования к обуви

Helene Verin, 1979 Рис. 5.2. Обувь 1960— 1970-х гг.

не (правда, слегка видоизмененные). Подростки, подражая пер­вым рок-звездам, переобуваются в разноцветные замшевые туф­ли «лоафер» — любимую модель Элвиса Пресли. Английские стиляги признают только культовые остроносые полуботинки, появление коих предвосхитило британское влияние на моду 1960-х гг.

1960-е гг. стали самым насыщенным десятилетием века. Собы­тия сменяли друг друга с кинематографической быстротой, каж­дое из них порождало свою тенденцию в моде. В 1962 г. француз­ский дизайнер Роже Вивье (1906 — 1998) изобретает каблук «шок» (рис. 5.2), вызвавший настоящий шок у владельцев дорогих ков­ров, а уже в 1963 г. представляет в коллекции Сен-Лорана туфли — лодочки на плоском каблуке с носком «каре» и огромной сереб­ряной пряжкой — самую растиражированную модель «Пилигрим». Люди стремятся выглядеть молодо и надевает детские туфельки с чересподъемным ремешком и удобные сандалии фирмы «Биркен — сток» (Англия). Получившие широкое распространение женские брюки носят с туфлями «лоафер» на плоской подошве. Истинные же леди предпочитают туфли-лодочки на каблуках «гвоздик». Юбки становятся предельно короткими, а вслед за ниті на подиумах появились и сапоги. Дизайнеры легко переходят с кожи на плас­тик, искусственный и натуральный лак, серебристую ткань. Анд­ре Курреж (Франция) в 1964 г. впервые представил свои полуса­пожки из белой лаковой кожи на плоской подошве в коллекции «Космический век».

В 1970-х гг. этностиль, зародившийся еще в поздние 1960-е, переживал эпоху полного расцвета: рисунки на сапогах и санда­лиях, вышитые цветочные мотивы, аппликации и даже муляжи украшали весь гардероб. Особое распространение получили высо­кие, до колена, сапоги и сабо — от грубых деревянных с кожа­ным верхом, прибитым обойными гвоздиками, до изысканных вечерних (см. рис. 5.2). В моду входят платформы, высота которых к концу десятилетия достигает 15 — 18 см. Конец 1970-х гг. ознаме­новался появлением классических туфель-лодочек на среднем каб­луке и полузабытых высоких ботинок. Новые французские дизай­неры создают коллекции готовой одежды в расчете на средний класс.

Следующее десятилетие (1980 —1990-е гг.) стало эпохой кон­сервативных ценностей — крепкая семья, престижная работа, дорогой отдых. Дизайнеры вводили в свои коллекции черты рес­пектабельности и роскоши. Начав с простых черных туфель-лодо­чек для деловой женщины, к середине десятилетия они уже укра­шали свои изделия драгоценными камнями, пышными бантами и затейливой вышивкой (рис. 5.3). В моду вошли слегка трансфор­мированная классика и блеск благородных металлов. Фурнитура стала притягивать к себе все больше внимания (особенно пряжка-

Manolo Blahnik, 1980

Maud Frizon, 1980

Эстетические требования к обуви

Dolce and Gabbana, 1990

Эстетические требования к обуви

Charles Jourdan, 1988

1990

Delman, 1990 Christian Lacroix,

Эстетические требования к обуви

Nike Air Max, 1990

Эстетические требования к обуви

Эстетические требования к обуви

Рис. 5.3. Обувь 1980— 1990-х гг.

Anne Klein II, 1993

Kenzo, 1996

ми гигантских размеров). Яркие, открытые цвета постепенно вер­нулись в моду. Высота каблуков повседневных женских туфель не­уклонно снижалась, а к концу десятилетия они совсем исчезли. В то же время дополнения к ночным туалетам все больше начинают напоминать довоенные 1930-е гг. — открытые босоножки на су — первысоких каблуках «столбик» (см. рис. 5.3) и плоские сумки, которые принято носить под мышкой.

Конец десятилетия отмечен интенсивным ростом числа лицен­зионных марок — по схеме, которую первым отработал Пьер Кар­ден еще в 1960-х гг. Лицензирование делает эксклюзивную про­дукцию доступной практически каждому. Для продвижения това­ров на рынок компании делают упор на имиджевую рекламу с участием звезд эстрады и Голливуда — так появляются «фирмен­ные» туфли Мадонны, туфли-лодочки Тины Тернер, мокасины Майкла Джексона.

Последнее десятилетие XX в. попыталось вместить в себя все черты ушедших эпох. Целое десятилетие мода колебалась между ностальгическими воспоминаниями о прошлом и устремленностью в будущее. Начав с минимализма, отвергнувшего любые проявле­ния чувственности в костюме, дизайнеры закончил^ этот период карнавальным безумием 1970-х гг. Мода так и не смогла вырабо­тать единого «большого стиля». Ей было присуще только стремле­ние к повышенной комфортности изделий. Различные цвета, кон­струкции, материалы — от натуральной кожи с вощением вруч­ную, фетра, габардина, соломы и дерева до новейших синтети­ческих волокон — по желанию клиента модельер-дизайнер под­бирает к костюму, случаю или просто настроению.

В XX в. появилось много новинок в мире моды. Высокотехноло­гичные материалы, первоначально предназначенные для произ­водства какого-либо одного вида продукта, товара, постепенно начинают внедряться в смежные области. Так случилось с микро­волокнами, а также воздухопроницаемыми и водоотталкивающи­ми мембранами. Сегодня их замечательные свойства все чаще про­являются не в колготках или спортивной одежде, а в повседнев­ных туфлях.

Кроссовки или вечерние туфли не оценят покупатели, если они не украшены 4—5 ярлыками, в которых указаны свойства материалов подошвы, верха, стельки и даже застежки-молнии (один из немаловажных элементов стиля хай-тек). Если еще не­сколько лет назад в легкой промышленности слова с приставкой «техно» не звучали вовсе, то в последнее десятилетие термины «технологичный», «технический», «высокие технологии» стали встречаться часто. Требования, предъявляемые к качеству обуви, постоянно повышаются: она должна быть устойчивой к истира­нию, не менять цвет в процессе носки, «дышать», не пропускать влагу и т. д. Не говоря уже о параметрах с приставкой анти… Внеш —

ний вид также играет не последнюю роль — туфли должны быть сделаны из модных материалов высокого качества и всем своим 1 видом демонстрировать это. Дизайнерам приходится изощряться, используя сырье, изначально предназначенное для совсем иных целей. Как яркий пример можно привести японскую кожеподоб — ■ ную ткань TNT, изобретенную около 10 лет назад. Все это время, TNT использовали в медицине для изготовления бандажей, пока; одна итальянская фабрика не стала делать из нее одежду и обувь, которые приобретают современный вид и высокие потребитель­ские свойства.

Такие новые свойства, как эффектность синтетических тканей и комфортность волокон-стрейч, породили целое направление в моде. Тенденция к облегчению тканей не могла не отразиться на обуви. Обувщики уже освоили новые современные материалы, прежде применявшиеся для изготовления одежды. Эти высокотех­нологичные материалы для обувной промышленности имеют даже большее значение, так как тенденция к производству комфорт­ной удобной обуви сохраняется. Удобство обуви достигается при использовании мягких кож, легких и гибких резиновых подошв, анатомических стелек и множества других деталей и материалов.

В современных условиях обувь должна обеспечить комфортные условия носки в любых обстоятельствах: будь то сильный мороз или невыносимая жара, ноги не должны замерзать или потеть. Так что на очереди внедрение микротермических материалов: тканей, волокон или пены, способных абсорбировать, удерживать, рас­пределять и отдавать тепло в разные точки тела по мере необходи­мости. Эволюция и научные изыскания продолжаются, и сегодня j из сконденсированных на волокнах полиэстера паров платины и керамики создаются нетканые материалы, генерирующие элект­ромагнитные волны. В таких туфлях улучшается кровообращение и поднимается температура тела на полградуса.

Сегодня туфли подвергают антимикозной и антибактериаль­ной обработке без изменения внешнего вида. Новые остромодные формы появятся благодаря современным методам бесшовного со­единения деталей токами высокой частоты и лазером. Обувь об­новляют за счет необычных сочетаний материалов: замша и сет­ка, кожа и неопрен, кожа и шерсть-стрейч с застежками велькро («липучка»), застежками-молниями или крючками.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.