Тенденции дизайна современной одежды

Изменения в моде одежды всегда были связаны с изменения­ми в общественной жизни. В 1960-х гг. европейские страны взрыва­ются студенческими волнениями, воплотившими жажду перемен, уже некоторое время носившуюся в воздухе. Прошлое оспарива­лось и пересматривалось. Модельеры предложили коллекции одеж­ды, отступающие от традиционных канонов: более стройный и молодежный силуэт, выделяющийся из однообразия костюмов пиджак-кардиган, более изысканные ткани.

Происходит раскрепощение, уравнивание в правах мужской и женской моды. Символами этих лет стали мини-юбка, музыка «Битлз» и хрупкие манекенщицы. Одновременно формируется рынок готовой одежды. В центре внимания мировой моды оказы­вается Италия. Мода претерпевает радикальные изменения, «уни­секс» не что иное, как выражение эмансипации гардероба: он и она в одинаковых пиджаках и брюках, с одинаково длинными волосами. Неизменными остаются желание комфорта, функцио­нальность, легкость линий и материалов.

1970-е гг. — время хиппи и культа этнических аксессуаров. За­рождается ставший популярным впоследствии образ «одежды-по­слания» с фразами, цифрами, вышитыми или напечатанными на футболках и куртках.

На вопрос «Быть или казаться?» 1980-е гг. отвечают решитель­ным «казаться», стимулируя бурное развитие стилей и индустрии моды. Переосмысление «взрывных 1970-х» порождает и новое от­ношение к телу, части которого закрываются и открываются уже совсем по-другому. Образ одежды становится более сложным. Тек­стильные материалы достигают максимальной значимости. Возра­стает и роль стилиста. Наиболее символичными становятся пла­тья-униформы, акцентированный индивидуализм, эксперимен­тальные метафизические образы японских стилистов и, конечно, спортивная одежда.

1990-е гг. отмечены вниманием к экологичности материалов. Предпочтение нередко отдается одежде, обладающей «родослов­ной». В коллекциях одежды не отрицается роскошь, но выражает­ся она через намек.

Неуловимое присутствие и влияние 1930-х гг. чувствуется в но­вых моделях одежды: это гармоничный силуэт, свободный объем, геометричность. В коллекциях используют как традиционные тка­ни, так и новые (например, кинар — смесь мохера и шерсти), а также синтетические ткани для создания «техноромантических» образов. Коллекции рубежа XX—XXI вв. — струящийся поток стро­гих и простых удлиненных силуэтов, полное отсутствие застежек на пуговицах и монохромная цветовая гамма. Едва обозначены дра­пировка и мотивы вышивок, но выделены глубокие вырезы пла­тьев на спине. Лейтмотив коллекций — суровая и сдержанная жен­ственность, элегантность силуэтов и высокое качество тканей. Женская чувственность проявляется в особом чередовании откры­тых и закрытых частей тела: в открытом плече, в драпированном декольте. Ткань как бы ниспадает на тело, не ограничивая его свободы.

Мужская одежда — представленная десятками нюансов гамма коричневато-серого, хаки и серого оживляется бежевым и спо­койным желтым. Четкие линии плеч пиджаков и пальто сочетают­ся с мягким и свободным силуэтом. Брюки без стрелок — оконча­тельная деталь, придающая большую непринужденность мужской фигуре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.