Дизайн, бытового электрифицированного инструмента

Современный человек использует вспомогательные устройства, видоизменяющие или усиливающие его природные возможнос­ти, расширяющие диапазон функций рук. Непрерывно совершен­ствуются и сами инструменты, хотя этот процесс для ручного инструмента, вероятно, уже завершен.

Из материалов археологических изысканий видно, что совре­менная форма топорища создавалась постепенно. 500 лет назад оно было прямым и лишь к середине XIX в. получило изящные изгибы и утолщения, благодаря чему топор теперь можно рас­сматривать как идеал эргономической проработки ручного инс­трумента. Попытки его дальнейшего совершенствования кончи­лись печально. Так, в предвоенные годы в Германии появились топорища с углублениями под пальцы. Казалось бы, все было уч­тено: обеспечивалось надежное удержание топорища при выпол­нении любых работ. Однако практика показала, что никаких пре­имуществ новое решение не дает, зато гарантирует быстрое при­обретение мозолей.

И фактически к настоящему времени большинство типов и раз­новидностей ручного инструмента дошло до «канонического» уров­ня, до предела совершенства. Хотя нет-нет да и изобретет кто-ни — будь новую лопату или молоток. И все-таки в большинстве случаев речь может идти лишь о новых материалах для их изготовления.

Другое дело — электрифицированный инструмент. Анализ по­требностей в бытовых электрифицированных инструментах (БЭИ) уже давно привел дизайнеров к выводу о нецелесообразности со­здания отдельных изделий: оптимально проектирование и произ­водство программ, т. е. более или менее обширных групп изделий, разделенных на серии.

Это экономически выгодно для изготовителя, так как при раз­работке унифицируются детали и узлы как в одной серии, так и в смежных программах. Некоторые фирмы поставляют на междуна­родный рынок по 48 моделей машин в программе: сверлильных (дрели, в том числе с угловой насадкой) и ударных сверлильных; ручных циркулярных пил, ножовочных; электрорубанков, наж­дачных шлифовальных; одноручных угловых шлифовальных, пря­молинейных шлифовальных и шлифовальных для камня и т. д.

Инструменты каждой программы различаются мощностью, массой, числом рабочих скоростей, наличием механических, элек­тромеханических и электронных устройств регулирования и т. д. При выпуске БЭИ по программам формируются ассортиментные ряды, охватывающие максимум потребительских требований и предпочтений.

При проектировании электрифицированного инструмента, рассчитанного на непрофессионального пользователя, следует выявить требования, имеющие отношение к дизайну. Они много­численны и разнообразны, но могут быть условно сгруппированы в три блока: функциональные, эргономические и эстетические:

Общеизвестно: чем уже специализация изделия, тем полнее оно обеспечивает потребности конкретного вида работ, узкоспе­циализированный инструмент неэкономичен. Проектируя инс­трумент для непрофессионального пользователя, дизайнер ищет оптимум универсальности, обеспечивающий удобство работы с инструментом и максимальное число выполняемых операций. Дизайнеру приходится принимать компромиссные решения, ог­раничивать одни свойства для повышения других, исходя из ус­ловий одновременного проявления всего комплефа показателей инструмента при эксплуатации. Но появляются улучшенные кон­курирующие модели, применяются более экономичные электро­двигатели, выпускаются изделия с электронными устройствами и пр., меняются технологии, наконец, изменяется мода.

Дизайн, бытового электрифицированного инструмента

Обычно проектный поиск — это установление связей между требованиями потребителя и функциями изделия. В дальнейшем классификация функций преобразуется в классификацию рабо­чих операций, набор функций усредняется, а-затем с учетом эко­номических возможностей групп потребителей сводится к опти­муму в изделии. Для электроинс­трументов и станков бытового на­значения проектные задачи мож­но сформулировать так: универ­сальность, возможность примене­ния в качестве привода в других аг­регатах, целостность композиции при использовании различных на­садок и приспособлений.

Этот аспект дизайна можно на­глядно проиллюстрировать на при­мере электродрелей (рис. 4.13).

Многие фирмы выпускают на­боры-минимум и наборы-макси­мум электродрелей. В набор-мини — мум обычно входят сменные ин­струменты: сверла, пёрки, шлифо — Рис. 4.13. Электродрель
вальный и войлочный крути, резиновый круг для крепления шли­фовального полотна, приспособление для закрепления дрели на столе или в верстаке. В набор-максимум кроме самой дрели входят насадки и приспособления, обеспечивающие выполнение различ­ных функций.

Отдельные модели бытовых электродрелей, используемые с на­садками, имеют съемную рукоятку, без, которой их можно ис­пользовать в качестве привода, состоящего из электродвигателя с редуктором.

Некоторые наборы поставляют пользователям вместе с про­стейшим вертикальным шкафом, удобным в домашней мастер­ской. Есть фирмы, которые кроме насадок для столярных и сле­сарных работ предусматривают насадки и для садоводов-любите — лей: насосы, газонокосилки, сучкорезы и т. п.

Комплекс эргономических требований обеспечивает комфорт при эксплуатации электроинструментов, их частичную безопас­ность (так как, например, электробезопасность не является эрго­номическим требованием), соответствие нормам гигиены труда и др. Даже в пределах групп однотипных инструментов эргономи­ческие требования могут меняться, одни выходят на первый план, другие становятся второстепенными. К дрелям пистолетного типа относятся бытовые сверлильные машины, дрели для женщин (как правило, по своим функциональным параметрам они не отлича­ются от других моделей, но имеют меньшие размеры и массу, максимально простые органы управления) и бесшнуровые акку­муляторные. Эргономические требования к этим изделиям зави­сят от ожидаемого от них потребительского эффекта, а примени­тельно к аккумуляторным — еще и от особенностей их конструк­ции и компоновки. Кроме того, для многофункциональных уни­версальных дрелей на первый план выходят соображения просто­ты и удобства переналадки и агрегатирования. Первоочередные цели эргономической проработки конструкции дрелей сводятся к обеспечению сбалансированности инструмента и принципов фор­мообразования рукоятки, обеспечивающих максимальную свобо­ду при различных позициях захвата и правильное размещение ор­ганов управления.

Эргономические требования к органам управления и регули­рования объединены в самостоятельную группу. Обладатели оте­чественных электродрелей привыкли к единственному органу управления — пусковой кнопке. Однако по мере расширения функ­ций и технического совершенствования электроинструмента эти органы становятся все более многочисленными. Поэтому при эр­гономическом проектировании необходимо решить две самостоя­тельные, но взаимосвязанные проблемы:

размещение органов управления, обеспечивающее их доступ­ность и гарантирующее потребителя от случайных ошибок;

удобство выполнения операций управления и регулирования путем проработки формы кнопок, клавиш, рукояток и др.

Первая проблема решается путем размещения органов управ­ления в зонах, соответствующих анатомическому строению руки человека, а также средствами цветографики, пластики и фактуры изделия. Вторая проблема предполагает выбор форм кнопок, ру­кояток (цилиндрическая, коническая, бочкообразная и т. п.), удоб­ных для выполнения операций, фактуры поверхности (гладкая, шероховатая, рифленая) и органов управления оптимальных раз­меров.

Принципы их проектирования зависят от частоты использова­ния инструмента, размеров и формы корпуса. Все эргономичес­кие параметры тесно связаны с пластикой и цветографикой инст­румента и взаимно обусловливают друг друга.

Взаимосвязи между эстетическими свойствами и комплексом функциональных и эргономических свойств бытового электроин­струмента теснее и органичнее, чем для большинства других из­делий, используемых в быту. Эстетические характеристики элек­троинструмента задаются конструкцией и назначением блока «при­вод — рабочий орган». j

Общие принципы формообразования данных изделий просты и немногочисленны:

гармонизация структурных связей между человеком и вещью; достижение композиционного единства части инструмента, обращенной непосредственно к человеку (корпус, рукоятки, орга­ны управления, средства информации и кодирования), и рабоче­го органа (сменный инструмент, насадки);

пластика и цветографика изделия должны соответствовать по­нятию «фирменный стиль».

В то же время эстетические свойства изделия определяются материалом и технологией, выбранными для формообразующих элементов, и в не меньшей степени качеством изготовления. Прак­тика показывает, что самая изысканная пластика и самое гармо­ничное цветовое решение сводятся на нет плохим качеством об­работки поверхности и окраски.

При проектировании бытового электроинструмента средства­ми дизайна решаются две задачи. Первая — обеспечение макси­мально высоких потребительских свойств с использованием ре­зультатов функционального и эргономического анализа, тщатель­ной проработки пластики, цвета и фактуры изделия. Вторая — организация сбыта, заключающаяся в разработке средств фирмен­ной идентификации и репрезентативной графики, побуждающих потребителя приобретать изделие «своей» фирмы.

Устойчивыми тенденциями сегодня остаются следующие: переход от разработки отдельных изделий к проектированию серий и программ;

обеспечение быстрой переналадки и агрегатирования универ­сальных электроинструментов без вспомогательных устройств, а с использованием специальных конструкций стыковочных узлов или болтов с фигурными головками, позволяющими затягивать их вручную;

использование новейших технических достижений: усовершен­ствованных электродвигателей (меньших габаритных размера и мас­сы при той же мощности или с регулируемой частотой вращения ротора), электронных устройств управления и регулирования для повышения уровня потребительских свойств БЭИ. Этот процесс предполагает увеличение числа органов управления на каждом инструменте, что значительно повышает требования к их разме­щению и идентифицируемости;

разработка всех видов упаковки фирмами-изготовителями ин­струмента для придания единых фирменных признаков наборам и комплектам, превращения их в «единицы потребления», что, с одной стороны, удобно для покупателя, а с другой — эффектив­но для рекламы;

проектирование и производство самих инструментов, а также всего дополнительного и вспомогательного оборудования (столов, станин, верстаков, кронштейнов и др.) и рабочего инструмента (сверл, резцов, фрез, шлифовального инструмента, вращающих­ся металлических щеток и др.). Это значительно облегчает комп — ■ лектование домашней мастерской (например, при покупке «на — боров-максимум» в вертикальных ящиках-шкафах) и также уве­личивает сбыт фирменной продукции.

Инструмент, которым часто пользуются, не должен быть чу­жеродным элементом и противостоять дизайну жилой среды. По­этому при разработке изделий дизайнер стремится спроектиро­вать формы, не подверженные капризам моды и не рискующие через год-другой оказаться архаичными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.