Дизайн бытовой радиоэлектронной аппаратуры

При проектировании внешнего вида и художественного образа бытовой радиоэлектронной аппаратуры учитывают технические, эксплуатационные, технологические и другие факторы. Все это требует решения многих задач, охватывающих различные области знаний: социологию, радиотехнику, электронику, эргономику, архитектуру, техническую эстетику, технологию, организацию производства и экономику. В создании аппаратуры или ее комп­лекса участвуют разные специалисты, работой которых руководит дизайнер, синтезирующий в своем творчестве все результаты их исследований и придающий аппаратуре эстетическое совершен­ство. Внешний вид аппаратуры как бы фиксирует социально-куль­турные и научно-технические достижения общества, его эстети­ческие идеалы.

Дизайн бытовой радиоэлектронной аппаратуры в жилом интерь­ере не должен вступать в конкуренцию с произведениями декора­тивного и изобразительного искусства, а лишь создавать для них спокойный фон или соседство, на котором они могли бы про­явить себя. Художественно-конструкторские достоинства аппара­туры проявляются в полную силу только при контакте с челове­ком. Отдельные аппараты бытовой радиоэлектронной аппаратуры должны рассматриваться дизайнером как отдельные компоненты общего предметного ансамбля.

Дизайн бытовой радиоэлектронной аппаратуры

Рис. 4.5. «Мебельный стиль» телевизора Рис. 4.6. «Приборный стиль» фирмы «Грюндиг» (Германия) магнитофона

Большое влияние на художественно-конструкторское решение бытовой радиоэлектронной аппаратуры оказывают архитектура жилого интерьера и его оборудование. Первые радиовещательные приемники и телевизоры внешне напоминали предметы мебели. Технология изготовления корпусов радиоэлектронной аппарату­ры из деревянных деталей с отделкой под ценные породы повто­ряла технологию изготовления мебели. Толщина щитов, их сочле­нения в углах, гнутая фанера, фигурные деревянные профили, инкрустации и другие приемы нередко выполняли вручную. Так, в 1950-е гг. форма футляров всех видов радиоэлектронной аппара­туры имела мягкие, обтекаемые очертания, что соответствовало форме промышленных изделий и мебели. Это значительно услож­няло технологию их производства. Переход деревообрабатываю­щих комбинатов на изготовление мебели из сборных элементов — щитов придал ее форме четкие прямоугольные контуры. Мебель тех лет имела архитектурную композицию вертикального раз­вития, а в последующие 1960-е гг. — горизонтального, что од­новременно можно наблюдать и на форме футляров радиоэлек­тронной аппаратуры. «Мебельный стиль» продолжал оставаться и в 1970-е гг. в предметах, имевших большие объемы, например в телевизорах с экраном большого размера и акустическими ко­лонками (рис. 4.5).

На рубеже 1970 —1980-х гг. наметилась тенденция создания мо­делей не в виде предметов мебели, а в виде аппаратов, выполня­ющих функции приема и обработки информации («приборный стиль», рис. 4.6). В этом случае форму аппаратов изготовляли неза­висимо от стиля мебели, их форма диктовалась целесообразнос­тью компоновки функциональных узлов и возможностями мате-

129

^ Паров

риала. Эти электронные аппара­ты уже не выглядели в интерье­ре элементами мебели. Они по­добно электронным часам, каль­кулятору, холодильнику, теле­фонному аппарату или другому бытовому прибору могли нахо­диться в интерьере, оборудован­ном мебелью любого стиля.

Дизайн бытовой радиоэлектронной аппаратуры

Рис. 4.7. Дизайн телевизора LG Electronics РТ-53АВОТ

Дизайнеры оснащали лице­вые панели аппаратов много­численными элементами управ­ления и индикации, опасаясь упростить их внешнее оформле­ние. Тем самым авторы стреми­лись формально убедить поку­пателя в сложности аппарата, т. е. в его высоких параметрах и стоимости.

Со второй половины 1990-х гг. оформление бытовых радиоэлек­тронных аппаратов, особенно телевизоров, характеризуется «мониторным стилем», при кото­ром лицевая плоскость состоит из экрана кинескопа и максимально упрощенной панели управления. Динамические головки при та­ком дизайне располагают в конусной части кинескопа с выходом звука на переднюю, боковые, а иногда и на верхнюю плоскости корпуса. Отсутствие многочисленных кнопок и ручек управления рядом с экраном кинескопа свидетельствует об оснащении аппа­рата автоматикой, а компактная компоновка шасси, размер кото­рого соответствует размеру кинескопа, — о миниатюрности эле­ментов его радиоэлектронных блоков. В результате объем аппарата приобретает простой вид, на передней панели которого разме­щен плоский экран кинескопа.

Кнопки, шкалы и индикаторы создают впечатление сложнос­ти аппаратуры, а вместе с тем и ложной нарядности, что привле­кает чаще всего несведущего покупателя. Внешняя простота худо­жественно-конструкторского решения информирует о сложности его механизма, а также о высоких эксплуатационных и эстети­ческих свойствах изделия (рис. 4.7).

Достоинством является и то, что аппарат — не самостоятель­ная вещь, а составной элемент ансамбля жилого интерьера. Это в полной мере проявляется не на прилавке магазина, где потреби­тель оценивает его как отдельное изделие, а в процессе экс­плуатации в жилом помещении, в определенной архитектурной среде.

Стеклокерамические варочные поверхности. Классические элект­роплиты с эмалированной варочной поверхностью и чугунными «блинами» (так называют традиционные выпуклые металлические конфорки с нагревательной спиралью), которые использовались в течение нескольких десятилетий, сегодня уходят в прошлое. Элек­трические конфорки радикально изменились. Но их эволюция не так велика по сравнению с эволюцией материалов для варочных панелей. Все большее признание получают кухонные гарнитуры со встроенной техникой, когда варочная поверхность вмонтиро­вана в столешницу. Это красиво, гигиенично и удобно. При такой компоновке значительно облегчается поддержание чистоты плит.

Настоящее и ближайшее будущее — за стеклокерамическими варочными поверхностями, которые представляют собой гладкое стекло, изготовленное по новейшей технологии. Современная стек­локерамика отличается уникальными физическими свойствами, поэтому пока она не имеет себе равных среди других материалов по следующим показателям: быстрое нагревание и быстрое осты­вание; экономичность; удобство регулирования температуры на­гревания; возможность изменения (ограничения) Алощади нагре­вания; анизотропность поверхности (т. е. физические свойства ма­териала зависят от направления теплового излучения: под углом 90° оно проходит сквозь стеклокерамику на 100%, под другими углами не проходит вовсе).

Так как красота — прежде всего целесообразность, стеклоке­рамические варочные панели очень красивы. Первое время техно­логию изготовления стеклокерамики называли «космической», и действительно, материал имеет космический имидж: глубокая за­гадочная чернота Вселенной, из которой по нашему велению выступают яркие светила — конфорки. Кроме того, стеклокера­мика позволяет сделать варочную панель наиболее информатив­ной. На ее поверхность легко, красиво и навсегда можно нанести контуры зон нагревания, пиктограммы, надписи. В новейших мо­делях электроплит это функциональное свойство дополнилось де­коративностью. Зоны нагревания украшают любыми двумя цвета­ми, выполненными в эффектной технике граффити, имитирую­щей старинные приемы нанесения изображений и надписей.

Стеклокерамическая поверхность обязательно имеет обрамле­ние — это и требования дизайна, и условие простоты поддержа­ния чистоты. Дизайн обрамления панели разнообразен: он может иметь удобные для чистки цветные рамки (белые, коричневые, цвета «графит») без угловых швов, плоский профиль из нержаве­ющей стали с элегантным скосом с передней стороны, ориги­нальные скосы со слегка скругленными углами и профилем из нержавеющей стали задней стороны.

Духовые шкафы (духовки). Дизайн моделей современных элек­трических духовых шкафов сочетает в себе изящество линий и удобство пользования ими. Духовки имеют изысканно оформлен­ные панели управления с удобными регуляторами, модные утап­ливаемые ручки или сенсорные кнопки, дисплеи из темного стекла со светящимися символами. В то же время наряду с дизайном, устремленным в будущее, нарядные духовки в стиле ретро имеют овальное стекло на дверце, возвращающее в начало XX в., по­блескивающие медью ручку и управляющие рукоятки на панели с переходами от темного к светлому как будто под воздействием долгого времени. Такая духовка становится ключевым декоратив­ным элементом кухни.

Дизайн бытовой радиоэлектронной аппаратуры

Лицевую панель духовки отделывают или эмалью «тонких» цве­товых оттенков, или нержавеющей сталью (полированной или ма­товой), или стремительно вошедшим в моду декоративным мате­риалом нового тысячелетия — алюминием, вернее сплавом алю­миния с магнием. Поверхность сплава обработана так, что в ре­зультате он стал более твердым и устойчивым к действию высоких температур, на нем не остается сле­дов пальцев, а дизайн фактуры ней­трален и безупречно гармонирует со стеклом дверцы духовки и любыми другими материалами, а также с мебелью любого цвета.

Внутреннее устройство духовок стало значительно удобнее: по на­правляющим удивительно легко скользят решетчатые полки и про­тивни, которые благодаря новой системе ограничения движения не могут выпасть, даже если выдвину­ты в крайнее положение; для при­готовления жаркого из крупного куска предназначен вертел, кото­рый для большей вместительности устанавливают диагонально; равно­мерное вращение вертела обеспечи­вается электродвигателем.

Новейшее достижение автомати­ки духовок — диалоговая электро­ника, с помощью которой можно общаться с духовкой, задавать ей вопросы и получать ответы, напри­мер сколько времени осталось до конца готовки по заданной про­
грамме. Можно заказать способ обработки и час, к которому должно быть готово блюдо (рис. 4.8).

Газовые плиты. Отдельно стоящие газовые плиты отличает раз­нообразие цветовых решений, но кроме классического белого пред­почтение отдается неярким темноватым оттенкам. В последнее вре­мя очень популярна нержавеющая сталь, неординарными дизай­нерскими решениями можно считать белую стеклокерамику и ва­рочные панели с рисунками в стиле наскальной живописи.

Практически все современные производители газовых плит предлагают как отдельно стоящие, так и встраиваемые модели — отдельные варочные поверхности (газовые и газоэлектрические) и духовки (обычно электрические многофункциональные). Как встраиваемые варочные поверхности, так и встраиваемые духо­вые шкафы бывают независимыми и зависимыми. Независимые модели имеют собственную панель управления (на передней или боковой части варочной поверхности, в верхней части духовки). В таком случае разместить варочную поверхность и духовой шкаф можно в разных частях кухни. Зависимые модели имеют общую панель управления варочной поверхности и духового шкафа, и их располагают друг над другом. Р

Дизайн бытовой радиоэлектронной аппаратуры

В настоящее время модны и очень популярны газовые плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Главное их преиму­щество — легкость ухода за плитой и, следовательно, практичность использования. Стеклокерамическая поверхность долго сохраняет привлекательный вид, не облупливается и не обдирается. Конечно, и она не лишена некоторых недостатков: во-первых, на нее нельзя ронять тяжелые предметы, так как всегда есть риск, что поверх­ность расколется; во-вторых, сладкие пятна на’поверхности могут постепенно нарушить целостность керамики, поэтому их рекоменду­ется смывать сразу после оконча­ния приготовления пищи.

Холодильники. Дизайн холо­дильников и принципы управле­ния ими постоянно обновляются.

В целом наблюдается тенденция к «кибернетизации» холодильни­ков — теперь некоторые из них представляют собой небольшие компьютеры, для которых хране­ние продуктов является лишь од­ной из основных задач. Почти все новые модели оснащают двумя компрессорами и температурны­ми датчиками, подающими акус — Рис. 4.9. Холодильник современ- тический сигнал при повышении ного дизайна
температуры в камере, двери холодильников часто изготовляют из нержавеющей стали, а сами холодильники окрашивают в раз­ные цвета. Для оформления внешней панели холодильника мож­но использовать различные материалы — от дерева до металла и даже стекла. В некоторых новых моделях ручки холодильника вы­полнены из натурального дерева или натуральной кожи (напри­мер, бычины), а внутренние пластиковые ящики для овощей и фруктов заменили плетеные деревянные корзины (рис. 4.9).

Стиральные машины. Дизайн стиральных машин во многом оп­ределяется способом загрузки белья. Машины с фронтальной за­грузкой более популярны. Их можно встраивать под столешницу на кухне или под раковину в ванной. На отдельно стоящую маши­ну можно что-нибудь поставить (например, бак с бельем во время стирки). Но при этом потребуется открывать люк загрузки и мани­пулировать с бельем непосредственно перед машиной, что в тес­ной ванной может быть проблематично. Загрузочный бак и панель управления машин с фронтальной загрузкой, как правило, оформ­ляют новыми элементами дизайна. Например, загрузочный бак одной из итальянских моделей выполнен в виде «капли», в устье которой расположены кнопки управления, а сквозь ее прозрачную структуру можно наблюдать за вращающимся в барабане бельем.

Машины с вертикальной загрузкой более компактны, не требу­ют дополнительного пространства вокруг, так как люк загрузки находится на верхней панели. Однако встроить куда-либо такую ма­шину нельзя, да и поставить на нее что-нибудь тоже. Зато гораздо удобнее закладывать и вынимать белье, управлять и следить за про­цессом, так как панель управления расположена на крышке.

Кухонные воздухоочистители (вытяжки). Основная функция современного кухонного воздухоочистителя — очистка воздуха от копоти, разбрызгивающихся микроскопических частичек жира и удаление запахов с помощью создаваемой вентилятором воздуш­ной тяги. Особенно необходимы хорошие вытяжки при модной сегодня планировке небольших квартир «студия», когда кухня объединена с жилой комнатой. Лучшие из современных воздухо­очистителей способны удалять до 96 % загрязнений и запахов, а также очистить воздух на кухне в течение 6 — 8 мин.

По существу, вытяжка — прибор довольно простой: один или два электродвигателя с крыльчатками, один или два фильтра и корпус, но тем не менее они значительно различаются. Простые модели имеют минимум деталей и бесхитростный дизайн. Есть вы­тяжки с оригинальной подсветкой, супербесшумными электро­двигателями с «акустическими пакетами». Вытяжки высокого класса с уникальными функциями имеют корпуса изысканного дизайна из эффектных дорогих материалов.

Все вытяжки относятся к встраиваемой бытовой технике. При­чем они бывают двух типов. Первый тип — полновстраиваемые
вытяжки, которые устанавливают, например, в навесном шкаф­чике. Увидеть такую вытяжку можно, заглянув снизу. Второй тип — вытяжки как самостоятельный предмет интерьера. Эти модели встречаются намного чаще и подразделяются на следующие виды.

Декоративные вытяжки с эффектным дизайном прикрепляют к стене. Они представляют собой центральный стилистический элемент обстановки кухни (см. рис. 4.8). Это может быть или вы­тяжной шкаф-камин, или колпак в форме усеченной пирамиды, или полуконус (дизайн типа «горн»), или прямоугольный изо­гнутый козырек, которые монтируют на стене.

Островные вытяжки подвешивают к потолку в середине кухни над плитой, не примыкающей к стене, а расположенной наподо­бие «острова». Эти вытяжки также отличаются броским дизайном.

Вытяжки с выдвижной панелью имеют плоский выдвижной эк­ран с нишей для фильтра. Такая вытяжка сама по себе невелика, но размеры выдвижного экрана с запасом перекрывают площадь панелей конфорок и обеспечивают эффективное удаление загряз­ненного воздуха.

Дизайн бытовой радиоэлектронной аппаратуры

Один из важнейших элементов дизайна вытяжек — материал, из которого сделан ее корпус: пластик, эмаль на стальном корпу­се, нержавеющая сталь, алюминий, закаленное тонированное стекло. Вытяжные колпаки из полированной нержавеющей стали одни из самых дорогих. Самое модное направление в дизайне ку­хонь — декоративная отделка специальным способом обработан­ным алюминием. Его матовая поверхность принимает цвета находящихся рядом предметов, благодаря чему модели прекрас­но гармонируют с любым окру­жением, будь то натуральное де­рево, стекло, пластик любого цвета, и служат основным укра­шением интерьера.

Пылесосы. Дизайн бытовых пылесосов во многом определя­ется их типом: компактный или полногабаритный. Компактные пылесосы легко передвигать по комнате. Некоторые из них снаб­жены перекидным ремнем, что­бы можно было повесить пыле­сос на плечо. Это очень удобно при уборке лестниц или неболь­ших помещений. В корпусе пыле­сосов есть устройство для авто­матического сматывания элект­
рического шнура и встроенный футляр для насадок. Часто в стан­дартную комплектацию входит регулируемая по высоте теле­скопическая трубка. Масса компактных пылесосов не превышает 5 — 6 кг.

Полногабаритные пылесосы для сухой и влажной уборки вы­глядят солиднее. Их масса составляет 6 —13 кг. Главное отличие — в комплектации: почти все большие аппараты снабжены механи­зированными электрощетками, делающими уборку эффективной.

Ударопрочный корпус, предохраняющий пылесос от повреж­дений, как правило, имеет аэродинамические формы или так назы­ваемый космический дизайн, который позволяет видеть конструк­тивные особенности аппарата. У большинства моделей удобные руч­ки для транспортирования, колеса большого диаметра, продуман­ная система ножного управления, а также система горизонтальной и вертикальной парковки, облегчающая способы хранения (рис. 4.10). Пылесосы отличаются разнообразной цветовой гаммой.

Электрические утюги. Сегодня на нашем рынке чаще всего встречается обычный паровой утюг с различными видами пода­чи пара. На втором месте по распространенности паровой утюг на подставке. Его особенностью является наличие шнура не у самого утюга, а у подставки, во всем остальном он похож на обыкновенный паровой утюг. Следующий вид утюгов — дорож­ный. Он более компактный, так как имеет меньшие размеры или складывающуюся ручку. У всех моделей дорожных утюгов нет от- паривателей, они более легкие и маломощные. Последним ви­дом утюгов является паровая станция. Она более мощная, чем обычный утюг, вмещает больше воды для отпаривания (пример­но 1,2 л). Паровая станция практически всегда продается вместе с гладильной доской.

Обыкновенный паровой утюг имеет, как правило, пластиковую ручку, что не очень удобно, так как она может выскальзывать. Не­которые утюги изготовляют с мягкими эргономичными ручками, которые не скользят и значительно приятнее на ощупь, чем пласт­масса. Фирмы, выпускающие паровые станции, делают ручки утю­га из пробки, создающие максимальные удобства для работы.

Длина электрических шнуров утюгов обычно равна 2 м. Неко­торые модели оснащают вращающимся шнуром, обеспечивающим большую маневренность.

Резервуары для воды у большинства паровых утюгов выполня­ют из прозрачного материала: это позволяет видеть количество находящейся в нем жидкости. Отверстие, в которое заливают воду, во многих моделях закрывается крышкой, уменьшающей вероят­ность расплескивания воды при резком движении.

Регуляторов, как правило, два — режима пара и температуры подошвы утюга. Регулятор пара находится обычно на ручке утюга, а регулятор температуры — под ручкой на корпусе. Регулятор пара имеет четыре положения или три кнопки: включен, работает на разбрызгивание (для увлажнения сильно смятых участков ткани), переменный пар (для глаженья шерсти, синтетики или смешан­ных тканей на хлопковой основе), усиленный пар (для глаженья хлопка и льна). Регулятор температуры имеет схематический или словесный режимы глаженья. Он позволяет плавно регулировать температуру подошвы утюга.

Модными в последнее время являются подошвы с керамичес­кими и металлокерамическими покрытиями, имеющими очень высокий коэффициент скольжения. Тефлоновые покрытия «не при­горают» и хорошо скользят, но не очень долговечны, так как ме­таллические пуговицы, молнии и кнопки царапают их поверх­ность. Самыми распространенными до сих пор являются подошвы из нержавеющей стали. Они прочные, хорошо скользят, быстро нагреваются и так же быстро остывают. Многие фирмы использу­ют алюминиевые подошвы. По сравнению с остальными они зна­чительно быстрее нагреваются и остывают. Обработка подошвы сапфировым порошком и титаном обеспечивает легкое скольже­ние по ткани и защиту от повреждения подошвы утюга металли­ческими предметами одежды. *

В дизайне утюгов в настоящее время используют обтекаемые формы с линиями без острых углов (за исключением острого но­сика, способного разгладить одежду в труднодоступных местах) — это придает им элегантность. В цветовой гамме в основном преоб­ладает стандартный белый цвет (корпус утюга) и холодные от­тенки — зеленый, синий, сиреневый (резервуар для воды). Не­стандартные цветовые решения — лавандовще, персиковые, са­латовые — смотрятся необычно и существенно «оживляют» интерь­ер дома. Элементы черного или темно-синего цвета в сочетании с мотивами «космического» дизайна придают отдельным моделям утюгов впечатление мощи и силы.

Электрические чайники. Электрические чайники относятся к малой бытовой технике. Современный электрический чайник не имеет шнура (шнур прикреплен к подставке); включается нажа­тием кнопки; автоматически отключается при закипании воды или при ее отсутствии; время закипания воды меньше 5 мин; фильтр (как правило, нейлоновый) препятствует попаданию час­тиц накипи в чашки; крышка чайника открывается нажатием кноп­ки или имеет специальный замок, который не дает ей возможно­сти открыться при разливании кипятка по чашкам; лампочка-ин — дикатор показывает, что прибор работает.

Все модели бытовых электрочайников можно разделить на три группы:

с открытым нагревательным элементом и разъемом сбоку;

с закрытым (плоским) нагревательным элементом и разъемом в центре;

чайники-термосы, вода в которых не только кипятится, но и остается горячей в течение длительного времени.

На смену строгим прямоугольным кувшинам и круглым клас­сическим пришли чайники конусовидные и обтекаемой формы («пингвины»). Индикаторы уровня воды причудливой формы ста­ли выполнять и декоративную функцию. Белый, красный, чер­ный — цвета моделей чайников конца XX в. — уступили дорогу пастельным тонам — бежевому, сиреневому, оранжевому, сала­товому. В моде полупрозрачная и плоская крышка без ручек.

У моделей с открытым нагревательным элементом разъем на­ходится сбоку, поэтому ставить их на подставку нужно всегда в одном положении. Изготовляют такие чайники из пищевых плас­тиков, которые выдерживают температуру воды 100 °С, сильно при этом не нагреваясь.

Индикатор уровня воды — один из постоянных элементов ди­зайна современных электрочайников. Его отсутствие уместно только при использовании полупрозрачного пластика, через который все видно. В последнее время индикаторы делают с двух сторон. Из узких полосок с поплавком, которые трудно промыть, они пре­вратились в широкие окошки с делениями — указателями коли­чества воды.

Широкий носик позволяет наливать воду, не открывая крыш­ку. Это не только удобно, но и безопасно при добавлении воды в еще горячий чайник, так как при открытой крышке человека может обдать паром. Модная деталь — откидная защелкивающаяся крышка. Она пришла на смену обычным открывающимся крышкам с шар­ниром для надежного закрывания. Откидные крышки и безопас­ны, и удобны; чтобы их открыть, достаточно нажать на кнопку.

Одним из достоинств чайников с закрытым нагревательным элементом является то, что разъем расположен в центре подстав­ки — чайник легко поворачивается вокруг своей оси, ставить его можно как угодно. Нагревательный элемент из нержавеющей ста­ли спрятан под тонкой металлической пластиной. Накипь на него не попадает. Внутреннюю поверхность чайника легко мыть. Срок службы всего изделия значительно продлевается, а скорость заки­пания воды не меняется с течением времени.

Кроме моделей из пищевых пластиков производители предла­гают чайники из нержавеющей стали и стекла, которые с точки зрения экологичности являются безупречными материалами. Но и у них есть недостатки: металлический и стеклянный корпуса на­греваются, а стекло еще и бьется. Обычно круглые чайники из нержавеющей стали лишены некоторых современных удобств: от­сутствует индикатор уровня воды, крышка открывается традици­онным способом. Круглые стеклянные чайники на пластиковой подставке красиво смотрятся, есть возможность наблюдать за про­цессом закипания воды.

Модели кувшинов обтекаемой формы выполняют из пласти­ка различных оттенков: и слоновой кости, и золотистого, и оранжевого, и даже цвета мокрого асфальта. Некоторые произ­водители крышку делают прозрачной. Отдельные модели имеют световое кольцо, опоясывающее основание чайника, которое играет роль индикатора включения. Многие модели чайников вхо­дят в серию бытовых приборов для кухни — чайник, кофеварка, соковыжималка, тостер, которые выполнены в едином стиле и цвете.

Чайники-термосы обычно имеют корпус из теплоизоляцион­ного материала, закрытый нагревательный элемент и централь­ный разъем, позволяющий легко вращать их на подставке. Звуко­вые сигналы и лампочки на панели сообщают о закипании воды, ее отсутствии, об отключении прибора из сети.

Столовые приборы. Форма столовых приборов сложилась в ве­ках, и сегодня в ней почти нечего изменить. Зато можно исполь­зовать новые материалы и улучшить качество изготовления. Сей­час выпускают столовые приборы из трех основных видов мате­риалов. Самые дорогие столовые приборы из серебра требуют бе­режного обращения и постоянного тщательного уАда. Более дос­тупны по цене столовые приборы из мельхиора: сплава меди с никелем (5 — 30%) и марганцем (около 1%). Но надо помнить, что входящие в его состав медь и цинк, попадая в организм чело­века с пищей, могут образовывать не безобидные для здоровья соединения. Кроме того, мельхиор требует тщательного ухода. «Зо­лотая середина» по цене и качеству — столовые приборы из хро­моникелевой стали. А по гигиеничности, эстетичности, долговеч­ности и простоте ухода эти приборы сегодня’лучшие.

Современные столовые приборы отличаются не только высо­ким качеством исполнения, но и дизайном, который делает их предметами высокой культуры. В коллекциях каждой известной фирмы-производителя обычно имеется широкий выбор изделий разнообразного дизайна:

традиционный — рельефные фаски по контуру черенков, узкие посередине и расширяющиеся на конце, иногда сдержанный ор­намент или медальоны на черенках;

ампир — обилие декоративных элементов в виде перевитых лент, растительного орнамента, с позолотой отдельных деталей отделки;

модерн — плавные изысканные линии, граненые черенки при­боров;

авангардный — две-три тщательно продуманные по форме и расположению эффектные линии;

рококо — нарядный, в завитушках, дизайн, кончики черенков украшены асимметричным изображением морской раковины;

индустриальный — лаконичные формы без какого-либо декора­тивного оформления;

нордический — лаконичный, как и индустриальный, стиль, но линии более скругленные; черенки цилиндрические, гладкие; чер — пательные элементы ложек почти круглые; полотно ножей и зу­бья вилок укороченные;

кантри — приборы простой традиционной формы, черенки из дерева или пластика «под дерево», на которых могут быть подчерк­нуто крупные металлические заклепки. —

Столовые приборы изготовляют из легированной хромонике­левой стали марки Х18Н10, т. е. кроме чистого железа сплав со­держит 18 % хрома и 10 % никеля. Сталь этой марки называют «ме­дицинской», так как она не содержит ни малейших примесей мы­шьяка, ртути, цинка, меди, кадмия, хорошо переносит стериль­ную обработку и устойчива к коррозии. На сегодняшний день она признана самым долговечным, гигиеничным и экологичным ма­териалом для сервировки стола, отвечает самым строгим требова­ниям диетологии. Сталь не содержит вредных примесей и не под­вержена воздействию слабокислой или слабощелочной сред, ка­кими непременно являются кулинарные блюда.

Сталь марки Х18Н10 полируется до зеркального блеска. Поли­рование не только придает столовым приборам привлекательный вид, но и упрощает их чистку, так как к безупречно гладкой по­верхности не пристают остатки пищи. Кроме того, полирование увеличивает срок службы столовых приборов.

Среди столовых приборов особое место занимают ножи. Ножи высокого качества изготовляют из стали двух марок: ручка — из стали марки Х18Н10, а лезвие — из более твердой стали, чтобы нож не тупился. У таких ножей ручка сделана из двух половинок, между которыми закрепляют лезвие. Места соединения полови­нок тщательно обрабатывают так, чтобы стыки были совершенно не видны. Только у основания лезвия остается чуть заметная попе­речная линия стыка деталей из стали разных марок. Эта линия является отличительным признаком высокого качества ножа с полой ручкой.

Более дешевые ножи-моноблоки изготовляют из одного куска стали. Чтобы лезвие ножа было достаточно острым, берут более твердые марки стали, а они не обладают уникальными свойства­ми стали марки Х18Н10. Такие ножи быстро теряют вид, не отве­чают гигиеническим и диетологическим требованиям.

Столовые приборы чаще всего продают наборами: на шесть персон из 24 предметов — по шесть столовых ножей, вилок, ло­жек и чайных ложечек; на 12 персон из 72 предметов — по 12 столовых ножей, вилок и ложек, чайных ложечек, вилок для тор­та. В такой комплект также входят половник, соусник, ложка для салата, вилка для салата, две ложки для гарнира, лопатка для торта, две сервировочные вилки, ложка для сахара, щипцы для сахара, ложка для варенья.

Есть дополнительные наборы для чая на шесть персон из 16 предметов, а также для рыбы из 12 предметов (по шесть специ­альных ножей и вилок). Ножи для рыбы больше похожи на лопа­точки, они не имеют режущей кромки и служат только для отде­ления костей. Обычный нож здесь не годится: его лезвием можно нечаянно измельчить кости, а это опасно. Вилка для рыбы имеет более короткие зубья и удлиненную прорезь посередине. Основа­ния зубьев имеют по бокам фигурные вырезы, которые отличают ее от обычной вилки.

Украшением стола являются также тщательно продуманные дизайнерами разнообразные кольца для салфеток и держатели- подставки под столовые приборы. Этим маленьким аксессуарам отводится весьма значительная роль. Они завершают сервировку и приводят в соответствие ее элементы: посуду, приборы и столо­вое белье (скатерть, салфетки).

Кухонные ножи и ножницы. Каждый специализированный нож имеет свою форму, массу и размеры. Это связано с различием свойств продуктов, для которых предназначен тот или иной нож. Чтобы облегчить разрезание, технологи ножевого. производства позаботились об удобстве и рассчитали наиболее верные формы и размеры рукояток и лезвий. Ножи разных фирм обязательно будут различаться, но общие черты специализированных ножей сохра­няются. Ниже приведено краткое описание наиболее типичных и часто встречающихся ножей и ножниц (рис. 4.11) на примере из­делий фирмы «Фискарс» (Финляндия):

нож для чистки овощей, фруктов и корнеплодов имеет короткое лезвие прямой или вогнутой формы;

Дизайн бытовой радиоэлектронной аппаратуры

Рис. 4.11. Кухонные ножи и ножницы фирмы «Фискарс» (Финляндия)

141

филейный нож не спутаешь ни с каким другим — он самый длинный и узкий. Нож предназначен для отрезания тонких и ров­ных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккурат­ным, если его выполнять одним движением ножа, а это возмож­но, если лезвие ножа длинное. Лезвие должно быть узким, чтобы продукт не прилипал к его поверхности и не сминался;

хлебный нож — некоторые сорта хлеба имеют прочную корку и рыхлую сердцевину. При нарезании такой хлеб сминается и при­обретает неэстетичный вид. Чтобы этого не происходило, приме­няют хлебный нож. Он имеет длинное лезвие с волнистой режу­щей кромкой, которая ломает хлебную корку, а мягкую сердце — вину режет как обычный нож. Такой нож подходит также для раз­резания арбуза или дыни;

нож для томатов похож на хлебный нож, но его размеры мень­ше, лезвие волнистой формы для разрезания плотной кожицы, сохранения мягкой середины;

нож для сыра — непросто нарезать мягкие сорта сыра, так как он прилипает к ножу и ломается при его движении взад — вперед. Ломтики сыра отрезаются одним движением ножа сверху вниз, поэтому для удобства нож имеет лезвие изогнутой фор­мы;

нож общего назначения — в набор могут входить несколько но­жей разной длины. Они не имеют каких-либо характерных осо­бенностей и предназначены для грубой резки картофеля и других овощей;

поварской нож — самый большой и массивный, имеет широ­кое лезвие со слегка закругленной режущей кромкой. Им чистят, режут и нарубают крупные овощи, например капусту. Для этих же целей в наборе дополнительно бывает тесак с широким прямо­угольным лезвием;

нож для мяса изогнутой формы с расширяющимся к острию лезвием позволяет концентрировать усилие в определенном месте лезвия и без особого труда разрезать даже очень жесткое или жи­листое мясо;

нож для нарезки очень тонких кусочков ветчины, лососины, фруктовых пирогов и бисквитов имеет длинное лезвие, на каж­дой стороне режущей кромки которого расположены углубления. При резке в углублениях образуются воздушные кармашки, по­этому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки ни отрезали;

нож для отделения мяса от костей похож на филейный, но короче и имеет сильно закругленное к острию лезвие;

нож для масла с очень широким и коротким лезвием — самый тупой из своих собратьев;

нож для чистки картофеля совсем не похож на нож, но очень удобен в работе;

стальная лопатка для переворачивания кусков мяса или рыбы при жарке на сковороде, используется также для подачи омлетов, тортов, пирожных и др.;

пластмассовая лопатка используется для того же, что и сталь­ная, но при жарке на сковороде с тефлоновым покрытием.

кухонные ножницы похожи на обычные как по форме, так и по назначению, но имеют более мощные ручки и лезвия, чтобы без труда можно было резать плотные материалы, например картон, из которого делают молочные пакеты;

ножницы для разделки рыбы с коротким лезвием и мощными прочными ручками, как у садового секатора, предназначены для отрезания плавников, хвостов и рыбьих костей. Для хранения в закрытом положении ножницы снабжены фиксатором;

ножницы для разделки птицы похожи на ножницы для рыбы. Ими удобно отсекать плотные или твердые части птицы: лапки, гребни и перья. Для перерезания костей на ножницах предусмот­рена фигурная выемка. Также имеется фиксатор для безопасного хранения.

Режущие свойства и устойчивость к коррозии нржа зависят от способа закалки стали. Сложный процесс тепловой-чэбработки дает прочнейшую сталь. Наилучшие ножи — те, которые проходят об­работку ковкой. Цельнокованые ножи выпускают в небольшом количестве. В массовом производстве ножи делают из проката с последующей механической ковкой и контролем поверхности.

Одно из революционных новшеств последних лет — примене­ние в ножевом производстве композитных металлокерамических соединений, которые позволяют избавиться от некоторых недо­статков металла и сохранить его достоинства. Например, такой нож сохраняет прочность даже при очень низких температурах, в то время как обычная сталь становится недопустимо хрупкой.

С давних пор известны ножи с эффектом самозатачивания. Полотно для ножа делали многослойным, сваривая пластинки стали разной твердости. Пластинку из более твердой стали поме­щали между пластинками из менее твердой стали. Внешние плас­тинки стачивались быстрее, чем внутренние, поэтому нож оста­вался острым и не требовал подтачивания. В настоящее время эта технология возрождена, но на более высоком технологическом уровне. Мельчайшие частицы металла со сверхзвуковой скорос­тью и при температуре около 2000 °С напыляют на режущую кромку с одной стороны. В результате получается лезвие, твердость кото­рого с разных сторон сильно различается. В процессе эксплуата­ции такого ножа мягкая сторона постоянно стачивается, а твер­дая — нет, поэтому толщина режущей кромки со временем дохо­дит до нескольких сотых долей миллиметра с сохранением перво­начальной прочности. Нож становится необыкновенно острым: до­статочно сказать, что такой нож режет стекло подобно стеклорезу.

Рукоятки кухонных ножей раньше традиционно изготовляли из дерева твердых пород. Однако с точки зрения гигиены древеси­на — не идеальный материал для производства ножей. Дело втом, что естественные поры, которыми пронизана древесина, могут стать местом накопления и размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Другой недостаток: дерево со временем разрушается от постоянного нахождения во влажной среде (при контакте с продуктами и мытье). Таким образом, для ручек ку­хонных ножа, нужен более прочный материал, особенно для но­жей профессионального применения, когда нагрузки на них мно­гократно возрастают.

Одним из лучших материалов для изготовления рукояток но­жей сейчас признан полипропилен. Он не боится влаги, агрессив­ных сред (например, щелочи, содержащейся в моющих средствах, пищевых кислот), не разрушается при многократном мытье и со­храняет свои свойства в широком температурном диапазоне. По­верхность полипропиленовых рукояток лишена каких бы то ни было пор, поэтому они предпочтительнее с гигиенической точки зрения. Кроме того, из пластичного полипропилена можно изго­товить рукоятку практически любой формы. Единственным его недостатком является нестойкость к сильному нагреванию, нуж­но избегать воздействия на детали открытого огня, от чего ручка может расплавиться и даже сгореть. Вместе с тем ножи с поли­пропиленовыми рукоятками можно стерилизовать.

Дизайн бытовой радиоэлектронной аппаратуры

Стекло и хрусталь. Мир стек­ла и хрусталя безбрежен: это не только бокалы и фужеры (рис. 4.12), но и графины и кув­шины для крепких напитков и соков, вазы для цветов, пепель­ницы, подставки для свечей, люстры. Богатые и подчеркнуто скромные, нарядные и прекрас­ные своей простотой, украшен­ные золотом и прозрачные, как слеза, массивные и утонченные, устремленные ввысь.

Изделия из стекла нельзя од­нозначно отнести к стилю ам­пир, рококо или кантри. Каждое изделие имеет свой собственный стиль. Но существуют классичес­кие формы бокалов и стаканов для определенных напитков. Если интерьер квартиры вы — Рис. 4.12. Дизайн бокалов полнен в стиле готика: высокие
потолки, изящный стол, стулья с высокими спинками, во всем последовательность, прямолинейность и устремленность ввысь, то в него хорошо впишутся высокие утонченные бокалы, подчер­кивающие вертикальность линий.

Изысканная классика — никаких излишеств, все сдержанно и красиво. Это нестареющая посуда, уместная во все времена.

Стекло и хрусталь в стиле модерн — мода для молодых. Неотра­зимое обаяние всего нового — ультраброские цвета и эпатирую­щие формы — никаких строгих правил.

Пышно декорированный фарфор рекомендуется дополнять хру­сталем со сдержанным и лаконичным декором, например изящ­ными бокалами, у которых декорирована только ножка. Также удачным будет выбор прозрачных изделий с легкой волнообраз — ностью самого бокала. Но это не должно снижать качества — не должно быть воздушных пузырьков, ряби и других дефектов, сви­детельствующих о не совсем чистом материале.

Изделия из цветного стекла часто изготовляют вручную, рас­писывают их золотом или украшают платиной с мелким дошли — фовыванием.

Еще один популярный вид декорирования — Давление. Сна­чала изделие покрывают воском, на который специальными игол­ками наносят рисунок. Выгравированные места обрабатывают кис­лотой. Затем наносят покрытие из золота и обжигают. В результате получают неповторимый узор, играющий золотыми тенями.

Броско и богато выглядят изделия, украшенные аппликацией. Это процесс очень сложный и трудоемкий. Чем больше в изделии цветовых оттенков, тем больше стадий обжига оно прошло для закрепления цвета. Такие изделия отличают роскошь и богатство декора.

Существует еще множество способов отделки изделий из стек­ла и хрусталя: накладки из эмали, окантовки золотом, платиной или серебром, шелкография и др. Если прессованные изделия похожи друг на друга, как две капли воды, то изделия, изготов­ленные вручную, — это произведение искусства. Разница состоит в том, что стеклодув, колдуя над своим произведением, отдает ему частичку своей души, «одушевляет» предметы. Именно поэтому пред­меты в наборе ручной работы чуточку отличаются друг от друга.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.