Дизайн мебели и интерьера

Особенностью производства современной мебели является ис­пользование в одном изделии различных материалов. Художествен­ный эффект строится на сочетании текстуры древесины корпус­
ной мебели с искусственной кожей, пленками, пластиками, ме­таллом.

Эстетические требования к мебели рассматриваются на двух уровнях:

как к части интерьера помещения, элементу предметной среды;

как к самостоятельному элементу эстетического восприятия не­зависимо от качества интерьера в целом.

Эстетические требования первого уровня касаются удобства размещения предметов мебели в помещении, соответствия раз­меров мебели и помещения. Стиль мебели должен соответствовать стилю всего интерьера. Эстетические требования второго уровня сводятся прежде всего к правильному решению объемно-простран­ственной и тектонической структуры.

Технический уровень и качество мебели оценивают формой, цветом, фактурой и рисунком поверхностей, качеством фурни­туры.

Современная характеристика дизайна мебели и интерьера: от­сутствие единого стиля или доминирующих тенденций, отделка тесьмой, бисером, перьями, кожей питона и страуса, тиснение, плетение и т. д., обязательная сезонная цветовая/амма, разнооб­разие тканей, пластика форм «космического дизайна». Мебель­ные салоны и выставки показывают явный кризис минимализма, «раздевшего» интерьер до стерильной чистоты, «снять» больше нечего и логично предположить, что дизайн пойдет по пути обо­гащения интерьера и внутреннего содержания каждой вещи. В ди­зайне мебели сегодня наблюдается переходная ситуация — от минимализма к неизвестно чему.

По инерции продолжая перерабатывать «минимум» в проекти­ровании, дизайнеры не показывают сколько-нибудь ясной идеи будущего. Некоторые фирмы, интуитивно чувствуя усталость от аскетичности и лишений предыдущих лет, пытаются ввести эле­менты роскоши в свои изделия. Но пока это минимальная рос­кошь, стыдливо проявляющаяся в закругленности форм, теплоте материалов и чуть расширенной (по сравнению с прошлыми го­дами) цветовой гамме. Особая пропорциональность и колористи­ка мебели неуловимо напоминают 1970-е гг. Они едва заметно присутствуют во всем: в пропорциях и размере ножек шкафов из металла, соразмерности и положении ручек, да и в самом харак­тере интерьера, цветовой гамме. Это невысокие шкафы; отказ от шкафов-стенок с их модульной и колористической монотонно­стью; комбинирование форм: высокой, трехчетвертной, низкой; сочетание ламинированных, металлических, стеклянных и дере­вянных поверхностей гладких, но различных по цвету.

Несмотря на возвращение некоторых форм, поиски техноло­гических и пространственных решений привели к новым комби­нациям, новым «формулам» составления интерьера. Отказ от тра­диционного расположения библиотеки вдоль стены позволил по­ставить книжные шкафы в середине комнаты. Необычен подход использования шкафа в качестве витрины для показа и хранения наиболее дорогих вещей. Может быть, именно эта витрина станет предвестником новой тенденции — «минималистичной формы с драгоценным содержанием» (внутренние полки отделаны кожей, вместо стекла использован хрусталь)? Пожалуй, ту же ценность, но уже в другом виде представляет собой лен — природное начало в синтетическом мире: например, льняная наволочка диванной подушки, набитой полиуретаном.

С появлением новых электробытовых приборов для дома, но­вых приспособлений для приготовления пищи идея кухни как особого технически оснащенного помещения становится наибо­лее актуальной.

В дизайне часто используют металлические покрытия, особо прочное стекло, легко моющиеся и антистатические пластики, создающие атмосферу функциональности. В кухне нового эксклю­зивного стиля сочетаются такие уникальные материалы, как ти­тан и дорогостоящий камень, из цельного куска которого изго­товлена раковина. Благодаря таким вечным материалам и текстуре деревянных поверхностей создается впечатление уникальности архитектурного объема. Трудно назвать это мебелью, скорее это функциональная современная скульптура, чем вполне оправды­вается и высокая цена кухни: произведение искусства имеет осо­бую ценность.

Весьма разнообразна отделка кухонной мебели. Можно выбрать кухню из натурального дерева: сучковатой сосны, благородного бука, дуба, вишни, ясеня, акации, черешни. В моде также пласти­ковые покрытия контрастных цветов и сочетания пластика с на­туральным деревом. Особый шик — кухонная мебель, искусствен­но «состаренная» в специальных камерах или окрашенная «под старину» по современной технологии.

Новые технологии дали новые материалы для кухонной мебе­ли, которые стали альтернативой дереву. Порой они превосходят дерево по своим возможностям, но не заменяют его. Натуральная древесина по-прежнему престижный материал. И все же немногие сорта дерева могут сравниться с пластиком по влагостойкости. Современный пластик и ламинат отлично имитируют любую дре­весную текстуру и ее тончайшие оттенки. Неоднородность тексту­ры и имитация сучков делают их трудно отличимыми от нату­ральной древесины. В программу тестирования материалов с пла­стиковым покрытием входит проверка на прочность, устой­чивость к царапинам, а также к действию горячего водяного пара в течение часа.

Для недорогой кухонной мебели чаще всего используют лами­нированные или покрытые древесным шпоном материалы из дре- весно-стружечных плит с пропиткой формальдегидной смолой. Рельефные фронтальные панели с успехом выполняют из кле­еной мелкодисперсной фанеры (МДФ), изготовленной из мелких отходов деревообрабатывающего производства без использования токсичных связующих. Поверхность из МДФ легко принимает за­данную форму. Весьма популярен и практичен такой вариант: кар­кас и боковые стенки тумб и шкафчиков из ДСП, а детали фаса­да, передние панели, дверцы из цельной древесины.

Не всегда соответствует действительности мнение о вредности ДСП, натуральная древесина может быть менее экологичной, чем ДСП или МДФ. Вредные формальдегид и фенолы, входящие в состав лаков и клеев, изолированы пленочными покрытиями или шпоном, тогда как в дешевой столярной плите (массиве) тол­стый слой лака покрывает наружные поверхности. Вот почему мебель из ДСП или МДФ может быть дороже мебели из натураль­ного дерева.

Еще в конце XIX — начале XX в. появилась связанная с идеей гигиены традиция, что кухня должна быть только белой. Белый цвет как цвет чистоты сделал кухню похожей на операционную. Появившиеся позднее холодильники, плиты, посудомоечные и стиральные машины долгое время тоже были преимущественно белыми. Название «белая техника» до сих пор остается в обраще­нии для обозначения приборов этой группы.

Белый цвет постепенно уходит с кухонь: слишком он требова­тельный, безжизненный и холодный. Сегодня кухни имеют цвет не только всех оттенков древесины, но и красный, синий, голу­бой, сиреневый, желтый, зеленый, морской волны, бежевый, оранжевый. Нередко в интерьере одной кухни используют фрон­тальные панели контрастных цветов: желтого и синего, красного и белого, древесного и голубого.

Столешница, которая объединяет комплект в единую компо­зицию, может быть изготовлена из натурального камня (мрамо­ра, гранита). Есть менее дорогие варианты из керамической плит­ки, пластика, ламината, древесно-стружечной плиты с покрыти­ем, устойчивым к высокой температуре и механическим воздей­ствиям. При этом очень точно имитируется фактура натурального камня или древесины.

В кухнях стиля хай-тек нет понятия цвета, как нет цвета у мод­ных металлов (алюминия и нержавеющей стали) и стекла. На­правление «высокие технологии» — изысканная сдержанность, отсутствие декоративности и минимум деталей в оформлении. Хай — тек — искусное комбинирование металлических и стеклянных поверхностей, идеальная выверенность линий и полная гармония со встроенной техникой. В сочетании с продуманной подсветкой поверхностей создается ощущение легкости и простора, конст­рукции как будто парят в воздухе.

Ученые-психологи одобряют идею встроенной кухни, в кото­рой царствует единая горизонталь столешницы и все лишние де­тали убраны с глаз. Ведь усталость от работы в кухне — не только физическая, но и зрительная, когда глаза устают от обилия не­нужных деталей, поверхностей, лишних предметов. Встраиваемые предметы делают кухню лаконичной: минимум деталей и единый стиль защищают от усталости. Чрезмерную монотонность инте­рьера, который здесь служит фоном, всегда можно оживить деко­ративными деталями: вазой с цветами или комнатными цветами, пейзажем или натюрмортом на стене, нарядным заварочным чай­ником, цветной вазой для фруктов.

За последние несколько лет все ведущие мировые производи­тели бытовой техники включили в ассортимент своей продукции встраиваемое оборудование. Оно дает такие преимущества, как сплошная рабочая поверхность без щелей, которая предоставляет дополнительное пространство для работы; сводит к минимуму заботы о поддержании чистоты; обеспечивает богатую цветовую гамму на любой вкус; дает возможность размещения каждого при­бора на наиболее удобной высоте в любом месте кухни.

Современные тенденции в дизайне мебели показывают, что дом — это гармоничная композиция элементов интерьера с силь­ным персональным характером. Это не блоки стандартного назна­чения, а объекты полифункциональные, часто виртуальные, ме­няющие свою роль и назначение в зависимости от желаний и по­требностей человека. И эти объекты надо еще придумать.

Например, при выборе кровати дизайнеры рекомендуют прежде всего обращать внимание на ее размер. Она должна удачно вписы­ваться в размеры спальни. Добротная кровать имеет каркас из ме­таллических блоков с поперечной перекладиной. На такой каркас обязательно кладут деревянную решетку. Рейки, образующие ре­шетку, разъединяясь, убираются в тубус, полученный составле­нием коробчатых опор в колонну. Ножки крепят только к каркасу. Желательно, чтобы спинка была обита тканью или кожей и имела мягкую «начинку». Матрас лучше выбирать ортопедический или латексный, если у кровати есть подъемный механизм. Хорошо, когда все чехлы съемные, потому что их можно без труда чистить или стирать. В кровати должно быть минимум металлических дета­лей: они, как антенны, улавливают электромагнитные поля. Под­вижное изголовье должно состоять из двух независимых секций, тогда спящие не будут мешать друг другу.

Основной фактор, который определяет себестоимость мягкой мебели, — обивка. Обивка кожей или тканью составляет от 30 до 70% стоимости изделия.

Одна и та же ткань одинакового химического состава, но про­изведенная в разных странах будет стоить по-разному: итальян­ская в два раза дороже, чем турецкая. Это связано со стоимостью труда рабочих, с ценой сырья. Очевидно, что ткань из Европы предпочтительнее. Важный показатель качества ткани — износо­стойкость. Ткань кладут на стол и протерают ее специальным ма­ятником. Износостойкость показывает число движений маятника до появления видимых потертостей. Чем выше износостойкость, тем дороже, лучше и долговечнее ткань. Ведущие компании обя­зательно указывают эту характеристику. Износостойкость ниже 10000 означает, что ткань плохая и дешевая, ее нельзя стирать, можно сдавать в химчистку, но через пару чисток с ней будут проблемы; показатель от 20 000 до 30 000 имеют хорошие ткани, выше 30 000 — ткань высочайшего качества, однако по цене она уже приближается к коже.

Прекрасный показатель у алькантары (36000). Это микрофиб­ра — чисто химический материал, но выглядит великолепно, иног­да ее не отличишь от замши. Не всегда цена ткани определяет ее износостойкость. Натуральный шелк имеет низкую износостой­кость, но стоит дорого. Синтетические ткани более износостой­кие, чем натуральные. Кожа самая долговечная. На стоимость кожи, во-первых, влияет сорт, во-вторых, «происхождение»: кожа, из­готовленная на европейских предприятиях, например, в три раза дороже, чем российская, кожа из Северной Германии или про­винции Ареццо в Италии в десять раз дороже. Много недорогой кожи поставляет Аргентина. Отличить неспециалисту, какая кожа использована в готовом изделии, практически невозможно. Про­изводители, которые делают недорогую мебель, происхождение кожи скрывают.

Другой показатель, который влияет на цену мебели, — нали­чие съемных чехлов. Это большой плюс, все проблемы с чисткой мебели легко решаются. Некоторые фирмы предлагают к своей мебели дополнительный комплект чехлов: зимой вы сидите на кожаном диване, летом меняете чехлы на тканевые — это прак­тично и дает возможность освежать интерьер каждое лето. Плохо, если не снимается чехол для сиденья, потому что 70 % реклама­ций при эксплуатации мягкой мебели приходится на подушки сиденья, они «держат» основную массу сидящего (для сравнения: рекламации из-за плохого качества подлокотников — 8%, спи­нок — 11%).

При покупке следует внимательно рассмотреть швы на чехлах. Есть три основных типа швов: простой, ложный двойной, самый прочный и надежный настоящий двойной. Чем сложнее шов, чем больше времени работница затратит на работу, тем выше себесто­имость мебели. Впрочем, иногда вид шва связан с требованиями дизайнера, который считает, что в этой модели уместен, скажем, лишь простой шов.

Обязательно следует поинтересоваться, из чего сделан каркас: из массива дерева или ДСП. Первое, естественно, предпочтитель­нее. Массив тоже бывает разный: сосна дешевле, чем бук, но пос­ледний намного прочнее. Вообще бук демонстрирует идеальное соотношение цены и качества. В Северной Европе часто использу­ют дуб, он немного дороже бука и тоже очень прочный. Важно, чтобы древесина была хорошо просушена. Если процент влажнос­ти высокий, каркас скоро «пойдет», начнет изгибаться. Сухая дре­весина стоит намного’ дороже, особенно высушенная естествен­ным способом на воздухе.

В качестве наполнителя для мягкой мебели обычно используют пенополиуретан. Его плотность определяется по шкале HR, в ки­лограммах на кубический метр. Как правило, чем выше плотность, тем жестче подушка. Ведущие фабрики обязательно указывают плотность полиуретана. Обычно этот показатель равен 30—40 кг/м3. Стандарт в России 30 кг/м3 (в России любят мебель помягче), стандарт в Германии 40 кг/м3 (немцы предпочитают подушки бо­лее жесткие). Любой полиуретан со временем теряет объем. Нор­мальный показатель уменьшения объема 5 —8 % после 100 000 сжа­тий, больше 8% свидетельствует о плохом качестве материала. Се­рьезное испытание для полиуретана — повышенная влажность в доме: он «раскисает», быстро теряет объем и упругость. Пенопо­лиуретан — не единственный возможный наполнитель. Акрило­вую фибру плотностью 0,65 кг/м3 используют для наполнения спи­нок и подлокотников. Для сидений ее использовать нельзя, она мягкая и моментально проседает. Акриловая фибра — искусствен­ный заменитель пуха, но в отличие от него она не сваливается и значительно дольше держит объем. Раньше в качестве наполните­ля мягкой мебели использовали перо, многие до сих пор увере­ны, что натуральный наполнитель лучше. Это неверно: перо име­ет тенденцию к сваливанию и может стать причиной аллергии, так как впитывает табачный дым и прочие вредные вещества.

Основной вид мягкой мебели — диван. На первый взгляд все диваны такие разные. И все же их можно разделить на три основ­ные группы по способу раскладывания: выдвигающиеся вперед («французская раскладушка» с деревянными лагами или «амери­канская раскладушка» с металлическими пружинами); диван — книжка (раскладывается по продольной оси); диван с откидными боковинами. При выборе диван-кровати дизайн имеет огромное значение, но прежде всего следует обращать внимание на надеж­ность. Ведь этой вещью человек будет интенсивно пользоваться каждый день. Хорошую мебель видно по качеству обивки и швов. Желательно, чтобы диван имел съемный чехол, который можно было бы стирать. В каркасе не должно быть синтетики вроде ДСП или МДФ, так как это твердые, негибкие, быстро ломающиеся материалы. Предпочтительнее простой раскладной механизм.

Сейчас концепция дизайна мягкой мебели кардинально меня­ется. Диван становится более крупным, превращается в «остров для релаксации». В то же время он теряет пышные формы и объем­ность, приобретает легкость. Слишком массивная мягкая мебель традиционных линий, по мнению ряда дизайнеров, утяжеляет пространство. Таким образом, основная тенденция: диван — не строго заданная форма, а место для релаксации, в котором реа­лизуется фантазия дизайнера. Подобный дизайн требует примене­ния высоких технологий и больших вложений. В перспективе будут развиваться разные тенденции, которые вступят в острые стиле­вые противоречия друг с другом. Сущность противоречий опреде­ляется новой позицией потребителя. Его нельзя лимитировать ка­ким-то одним стилем, он не хочет быть ограниченным быстро преходящей модой, а хочет ощущать себя свободным.

Особое место в интерьере современного дома занимает транс­формируемая мебель. Ее многофункциональность позволяет не только моделировать пространство в зависимости от конкретной ситуации, но и решать массу проблем по организации быта. В сло­женном виде эта мебель компактна и может использоваться в са­мых малогабаритных квартирах.

Можно с уверенностью сказать, что разного рода раскладуш­ки переживают сегодня второе рождение. Объединившие в себе достижения современной дизайнерской мысли И высокотехно­логичные материалы, мебельные трансформеры мало напоми­нают своих предшественников. Диваны и кресла с раскладными механизмами и возможностью регулирования положения тела; под­ростковые кровати на роликах, выезжающие из шкафа только на ночь; компьютерные столы, за которыми можно работать сидя и стоя.

Например, к классу столов-трансформеров относятся все мо­дели и разновидности, в которых регулируется хотя бы один из трех размеров — длина, ширина или высота. В конструкции транс­формируемых столов присутствуют специальные ходовые и на­правляющие элементы. Столешница может быть стационарной (цельной) или раздвижной (состоящей из так называемых полу — крышек). Возможна любая ее конфигурация: квадратная, прямо­угольная, круглая, овальная и т. д. В процессе трансформации очер­тания столешницы обычно меняются. Например, квадрат, удли­няясь, превращается в прямоугольник, а круг — в овал.

По способу трансформации все модели столов можно условно разделить на три группы:

с изменяющимися размерами столешницы и постоянной вы­сотой ножек;

с регулируемой высотой опор и неизменной площадью крышки;

с раздвижной столешницей и регулируемой высотой опор.

Первая группа — самая многочисленная и разнообразная. В ос­новном в нее входят обеденные столы для кухонь и столовых. Спо­собы трансформации столешниц различны: одни механизмы по­зволяют удвоить площадь крышки, другие увеличивают ее на одно посадочное место (45 — 50 см).

Во вторую группу входят в основном кофейные, журнальные, декоративные и прочие вспомогательные столики. Подняв крышку на нужный уровень, можно превратить такой стол в основной — для выполнения домашней работы, чтения, письма, принятия пищи. Высоту чаще всего фиксируют вручную, например враща­ющейся ручкой, находящейся сбоку. Но существуют модели с пневматическими механизмами и даже электроприводом подъема столешницы.

Третью группу столов образуют истинные трансформеры. Глав­ное их достоинство — многофункциональность: одна и та же мо­дель может служить кофейным столиком в гостиной и обеденным столом в столовой и кухне. В разложенном виде многие из них не уступают по размеру полноценным обеденным столам.

В производстве столов используют практически все конструк­ционные материалы: древесину, МДФ, ДСП, стекло, металл, природный и искусственный камень (в том числе мрамор). Для облицовки применяют синтетические полимерные покрытия (ла­минат, меламин), шпон всевозможных пород дерева, а также раз­нообразные лаки и краски. Выбор материалов в тех или иных со­четаниях определяется не одной лишь фантазией дизайнеров, но и функциональным назначением изделия. Обеденные столы для столовых и гостиных обычно делают деревянными (или, как ми­нимум, с крышкой из шпона), но никак не ламинированными. И, наоборот, на кухне совсем необязателен массив дерева.

Крышки столов изготовляют преимущественно из МДФ или ДСП. Первый из этих материалов предпочтительнее благодаря своей экологической чистоте и высокой плотности, второй привлекате­лен только своей дешевизной.

В ассортименте многих ведущих мировых производителей мож­но найти модели со столешницами из стекла. Современные техно­логии позволили этому хрупкому материалу стать долговечным и безопасным. По утверждению одних изготовителей, их столики нельзя разбить даже кувалдой (они выполнены из высокопрочно­го закаленного стекла). По словам других, их изделия при разби­вании не образуют острых осколков, т. е. просто растрескиваются. Стекло может быть прозрачным и матовым, тонированным и узор­чатым и даже с эффектом разбитого стекла.

Очень необычно и своеобразно смотрятся в гостиных столики с крышками из искусственного камня й мрамора. Правда, у таких моделей регулируется только высота ножек-опор, каменная сто­лешница не может трансформироваться.

Говорить о стилевом решении современных трансформируе­мых столов довольно сложно. В наши дни чистоту стиля обрести трудно. Например, многочисленные итальянские производители массовой мебели делают свою продукцию под «классику» и «мо­дерн». Чистоту элементов и их соотношений демонстрируют СТО’ лы в стиле хай-тек (стеклянная верхняя панель на серебристых металлических ножках). Вывод традиционный: чем предмет доро­же и индивидуальнее, тем более четко выражен его стиль. И на­оборот.

Среди моделей, запущенных в серийное производство, трудно найти такие, которые можно было бы однозначно отнести к ка­кому-либо стилю или направлению.

В разработках офисной мебели просматриваются две четкие тенденции: гибкость и мобильность. Мебель, особенно офисная, вовсе не мимолетное явление моды. Это промышленная продук­ция, базирующаяся на исследованиях потребности, необходи­мости и функции и проходящая длительный процесс от идеи до воплощения.

Требования гибкости и мобильности выдвинуты потребителя­ми и клиентами и четко зависят от изменений, происходивших в последние годы в области обустройства рабочего места. Перестройка организационных структур предприятий подразумевает замену статичного рабочего места, состоящего из рабочего стола, мебели для хранения бумаг, документов и др., мультигибкими рабочими местами, которые можно быстро приспособить к различным ви­дам работ: индивидуальным, групповым, проектным, а также для проведения совещаний. Кроме того, все большее число людей выполняют работу дома, когда отдельному сотруднику рабочее место на предприятии требуется на пару дней в неделю. Все ска­занное создает абсолютно иной базис для разработки офисной мебели, иной ход мысли по обустройству офйса.

Растущие требования к гибкости и мобильности вынудили про­изводителей сильно развить уже существующие программы офис­ной мебели или создать абсолютно новые программы в тесном сотрудничестве с дизайнерами и архитекторами по интерьеру. Большая часть новой офисной мебели сконструирована по одно­му принципу — горизонтальная несущая, на которой монтируют и также быстро заменяют с помощью хитроумной фурнитуры раз­личные типы столешниц, шкафов, ящиков и поддонов (иногда и осветительной арматуры). Многие рабочие столы, кроме того, снабжены колесиками для удобного перемещения по офисному пространству. Одной из тенденций является большое число мо­бильных ящиков для хранения личных бумаг и предметов.

Форма несущих поверхностей новой офисной мебели предель­но минимизирована, упрощены и доходчивы ее функции. В то же время усиленное культивирование минимализма привело к созда­нию промышленного облика мебели. Другая характерная черта — возросшая роль эргономики как в форме, так и в функциях мебе­ли: рабочие столы должны подниматься, опускаться, наклонять­

ся и желательно должны быть снабжены полкой для терминала, способной настраиваться независимо от рабочего стола. Спинки и сиденья офисных стульев должны подниматься, опускаться, на­клоняться и желательно следовать движениям тела.

Для несущих конструкций и ножек офисной мебели использу­ют исключительно сталь и алюминий. Столешницы и другие по­верхности изготовляют из светлых пород дерева — бука, клена и березы. Для более эксклюзивной мебели применяют в основном вишню, грушу и различные сорта красного дерева. При использо­вании ламината все чаще выбирают не скучные бело-серые цвета, а более красочные, хотя и приглушенные. Эта тенденция перехо­дит и на другие искусственные материалы, а также на обивку стульев и диванов. При изготовлении ножек, сиденьев и спинок офисных стульев по-прежнему используют пластмассу.

Небольшое количество мебели изготовляют из углеволокна. Отсутствие интереса к этому материалу у производителей вызва­но высокой ценой и технологическими трудностями (нужны ав­токлавы для спекания). Для потребителя современной мебели боль­шое значение имеют ее цельность, способ обработки материала и проработка деталей, качество и взаимосвязь между формой и функ­цией.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.