ЭСТЕТИКА И ДИЗАЙН ТОВАРОВ КУЛЬТУРНО — БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

4.1. Требования к эстетическим свойствам

Столкнувшись в последнее время с жесткой конкуренцией, де­ловой мир убедился, что хороший дизайн — это хороший бизнес. Большинство фирм США, Западной Европы и Японии умело пользуются дизайном, он имеет там давние традиции. На миро­вом рынке технология, стоимость производства и обслуживания примерно одинаковы, поэтому дизайн и только дизайн способен выделить изделие среди других ему подобных. Из двух равных по цене, качеству и функциональности изделий быстрее расходится то, которое выглядит лучше.

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, удов­летворяющие утилитарные потребности людей, вместе с тем долж­ны обладать красивой художественно-выразительной формой. Глав­ные требования предъявляют к эстетическим свойствам комплек­са «изделие — упаковка — товаросопроводительная документа­ция».

Для всех хозяйственных и культурно-бытовых товаров особен­но важны показатели эстетических свойств — информационная выразительность, рациональность формы, целостность компози­ции, совершенство производственного исполнения и стабильность внешнего вида. Однако весомость отдельных показателей эстети­ческих свойств для товаров разного назначения неодинакова. Для декоративных изделий, подарочных товаров, мебели для гости­ных важны целостность и выразительность композиции, инфор­мативность (естественно, при высоком качестве изготовления). Среди эстетических свойств товаров технического назначения пред­почтение должно быть отдано рациональности формы.

Одним из направлений современного дизайна является мини­мализм. О специфике этого направления современный итальян­ский дизайнер Пьеро Лиссони говорит следующее: «В принципе, даже когда мне нужно придумать один-единственный стул, стол, одну систему хранения или одну лампу, я тоже сначала модели­рую пространство… Для меня лучшие продукты — это вещи без деталей… Вещь без деталей сбалансирована, ее пропорции совер­шенны. Форма абсолютно явлена глазу… Я придумал отличную формулировку! Элегантность должна быть бесшумна. Позолота, му­сорные завитки, ненужное дерево — это шум, который с эле­гантностью несовместим. Все шумное буржуазно и малокультур­но».

Другое мнение о современном дизайне высказывает известный русский художник Михаил Шемякин: «Меня раздражают новые вещи. Часто современные вещи очень неудобны. И к тому же без­вкусны. Я даже придумал такой афоризм — вещь безвкусная, зато неудобная. Столы на каких-то дистрофичных ножках. Стеклянные столешницы — они вызывают у меня страшное раздражение и несут в себе какую-то угрозу: подсознательно вы всегда помните, что на стекло можно упасть, разбить его, порезаться. Люблю дере­во, кованый металл, бронзу, медь, все, что дышит естественнос­тью. Ненавижу пластик. Он вызывает у меня просто физиологи­ческое отвращение. Ненавижу примитивные, высосанные из пальца дизайнерские формы, где обедненность преподносится как некий рафинированный изыск минимализма».

Теоретик и практик дизайна Аксель Вен утверждает, что сегод­ня в мире существуют три равноправных стиля, которые развива­ются параллельно: классический (ориентированный на традиции), авангардный (урбанистический) и кантри. В кантри, по мнению дизайнера, в будущем будут преобладать этнодизайн, африкан­ские влияния, но будут востребованы также восточноазиатские мотивы, аскетичность.

Два направления и в классике: строгое бело-серо-бежевое и его антипод — роскошное, наполненное глубокими, насыщен­ными тонами, где золото сочетается с изумрудно-зеленым. Все это можно описать тремя словами: пышность, помпа, люкс.

В урбанистическом стиле также присутствуют два направления: сдержанно-элегантное пастельно-белое и поп-артовое, яркое.

С 1986 по 1995 г. от пышных форм и ярких цветов через увлече­ние аморфными формами, текстурой, структурированием дизайн проделал путь к минимализму, т. е. лаконизму, возведенному в абсолют. Сегодня маятник качнулся в другую сторону: дизайн ве­щей становится более роскошным. Поэтому в ближайшее время, по мнению специалистов, нас ожидает бум в дизайне. Ключевые понятия, которые будут определять дизайн первого десятилетия XXI в., — роскошь, чувственность, лаконизм, технологичность. В моде дорогой лоск, изысканность, игра контрастов: матового и блестящего, темного и светлого, прозрачного и плотного, гром­кого и тихого. Как никогда ценится ручная работа, придающая вещи не только эксклюзивность, но и интимность, доверитель­ную «тональность»: через вещь вы напрямую общаетесь с челове­ком, который сделал ее. Материалы — исключительно высокого качества и дорогие. Дешевые и простые дизайн отверг, видимо, раз и навсегда, они показали свою несостоятельность. Вопрос функ­циональности закрыт. Лет двадцать назад было аксиомой: форма предмета следует за функцией, подчеркивает ее и диктуется ею. Сегодня функция предмета нас не интересует так, как раньше. На первое место выходит фантазия создателя предмета. Вещь оцени­вается прежде всего с эстетической точки зрения. Отныне мы бу­дем говорить о взрыве чувственности и эмоций, которые должны обеспечиваться дизайном.

Главными цветами первого десятилетия XXI в., по мнению дизайнеров, будут открытый белый, серо-бежевый и естествен­ные тона материалов. Популярны серый, сине-желтая и сине-.се — рая гамма, розовый, бирюзовый. Их оттеняют пронзительно-крас­ный, королевский синий, антрацит.

Время мчится стремительно, так же быстро меняются наши пристрастия, возникают новые идеи. Главное — не бояться про­бовать новое, если это новое вам нравится. Дизайн — отражение (и выражение) чувств, хороших и плохих мыслей, хороших и пло­хих поступков; одним словом, всего многообразия личности. Смысл существования — в полноте, а не в ограничении, поэтому наша жизнь приобретает сегодня барочные формы и чувственное на­полнение. *

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.