Композиция {лат. compositio — расположение, составление, сс единение)— искусство группировать элементы и свойства консі руируемого предмета для достижения его целостной и выразительной формы. Конструируя предмет, дизайнер наделяет ег функциональным, техническим и эстетическим содержанием ■ красотой, гармонией, соразмерностью частей и объемов целого,* Красивый предает обладает стройной композицией, т. е. гармо» ничным соотношением всех элементов, объемов, частей и де талей.
В зависимости от особенностей строенияфюрмы различают) вида композиции, плоскостной и объемный.
Плоскостнаякомпозиция (композиция на плоскости) представ-* ляет собойтакоесочетание элементов формы, размеры кагорі: зрительно могут измеряться главным образом в двух направлениях! горизонтальном и вертикальном. Такие изделия, как ткани, ков ры, обои, различные штучные изделия, скатерти, платки, художе-J ственно оформлены с помощью плоскостной композиции.
Объемная композиция характерна для форм с тремя размера^’! ми: высотой, шириной, глубиной. Различают три разновидности! объемной композиции. Первая представляет собой ограниченную! плоскость илиповерхность, на которой на разных уровнях разме-§ щены деталиобъемнойформы. Такую композицию называ объемно-фрон*адьмой. Например, дверная: резная филенка, деревянный балочный потолок ит. д.
Вторая разновидность объемной композиции состоит из свя-| занных объемов примерно одинакового «звучания», размещеннь относительно друг друга в разных плоскостях и на разных уров»
Эта композиция называется объемно-пространственной. Приме роме
состоящий из нижнего подшкафника, группы верхних шкафов ящиков раэшчных форм.
Третья разновидность объемной композиции — гаубинно-г странственная ^ состоит из материальных элементов (поверхнос тей, объемов) и пространственных интервалов между ними. Гл бинно-пространственная композиция выражает композицио* связь предметов в пространстве, в котором они размещены. Пр мером ]
заполненный мебелью,
Средствамиприведения первичных элементов формы к< ству служат пропорции и пропорциональность, масштаб и мае
табность, ритм, т е. метрический и ритмический порядок, симметрия и асимметрия, контраст и нюанс, тождество, тектоника, колорит, т. е. цветовые гармонии, и др. Средства композиции сложились в результате длительной практической деятельности человека и одновременно абстрагирующей работы его сознания. Средства композиции уточняются и корректируются в ходе производственной и художественной деятельности. Закономерности построения композиции меняются вместе с развитием науки и техники, изменением социальной направленности творчества, специфики отражаемых дизайнером идей.
Какова же специфика тех элементов» средств и приемов композиции, которыми должен оперировать дизайнер, чтобы создавать целостные по замыслу и гармоничные по форме предметы и их комплексы?
Пропорции (лат. pmportio — соотношение, соразмерность) — соотношение размеров частей предмета между собой ицелым. Пропорции устанавливаются в результате художественного осмысления функциональных и конструктивно-технических решений. В то же время те или иные пропорции промышленных изделий социально обусловлены и связаны с конкретными историческими условиями; господствующими эстетическими идеалами и стилевой направленностью. Таким образом, конкретные формы и пропорции предметов зависят от того, как понимают красоту в то или иное время.
При композиции форм могут быть применены принципы одинаковости (отрезков, плоскостей, объемов, фигур), подобия и разнообразия. Каждый принцип используют в отдельности или в сочетании с другим. Пропорции выражают-количественную взаимосвязь частей и целою (высоты всей фарфоровой вазы и высоты горла, высоты и диаметра и т. п.). При проектировании промышленных изделий применяют арифметические (модульные) и геометрические пропорции.
В арифметических пропорциях взаимосвязь частей и целого основана на повторении единого заданного размера: (а — Ь) — (Ь — — с) = (с — d) » т. В этих пропорциях числовая зависимость двух величин выражается дробным чйслом, где чисдепель й знаменатель — целые числа в пределах от 1 до 10. На отношении 1:1 строятся простейшие геомеїрические формы: квадрат* куб. Отношения 1:2;1:3; 1:4; 1 :бит, д. обеспечивают повторение квадрата в прямоугольной форме уже целое число раз. Меньшая величина в данном случае является модулем, т. е. единицей измерения большей величины. Например, отношение 1:6 показывает, что в прямоугольнике с таким соотношением сторон укладывается шесть квадратов. В простых отношениях видна ясная соизмеримость линейных и объемных величин, что является основой их гармоничной связи. Соразмерность, выраженная отношением 1:1, инертна
и маловыразительна, так как сравнимые величины равноценны Более выразительны неравные отношеюіяі :2; 1:3; 1:4 и т. д. Пре дел простых отношений — числа до 8, дальше которых соразме; ность величин воспринимается плохо.
Геометрические пропорции основаны на равенстве отношен» (а. b = b: с — к) и проявляются в гебметрическом подобии фигур,! Частный слууай геометрической пропорции — пропорция «золоі тое сечение*, известная и высоко ценимая еще архитекторами * художниками античности. Золотое сечение — это деление целого на две неравные части таким образом, чтобы целое относилось “ большей части, как большая к меньшей, т. е. а : Ъ = b : (а — Ь). Это равенство образуется только при наличии двух величин, приче~ с^отношение между ними постоянное, выражающееся десятич ной дробью, где больший отрезок равен 0,618, а меньший — 0,38′ (или 1 : 0,618 * 0,618 : 0,382); при этом сумма 0,618 + 0,382 = 1.
Золотое сечение широко распространено в живой природе. Так. линия талии взрослого пропорционально сложенного человек» делит тело по золотому сечению. Специалист рассматривают золотое сечение как закономерность органического роста, что в свою очередь подтверждается измерениями различных предметов быта (рис. 2.3).
МП в Рис. 2.3. Пропорции средств транспорта, предметов быта и оборудования о — автомобиль; 6 — швейная машина; в — пассажирское кресло |
Масштаб представляет собой относительную величину, получаемую от сопоставления размеров данного изделия с размерами аналогичных изделий, принятых за эталон. Масштаб изделия будет крупным, если его размеры больше первичных, нормальных размеров аналогичных изделий. Изделия с правильно найденными масштабами целого и составляющих его элементов гармоничны, функциональны, соответствуют окружающей среде. Если масштаб найден правильно, то говорят, что изделие масштабно.
Масштабность — это соразмерность формы и ее элементов по отношению к человеку и окружающему пространству. Чтобы изделия хорошо служили человеку, они должны быть ему соразмерны, т. ё. Масштабны по отношению к нему. Именно человек является мерой всех вещей. Основа масштабности изделий, непосредственно используемых человеком, — антропометрические размеры частей тела человека (длина ступни, рост и др.). Масштабность изделий тесно связана с их размерами, которые обусловлена прежде всего функциональными требованиями. Например, размеры телефонных трубок и дисков, ручек утюгов, руля велосипеда и др. соразмерны с длиной руки человека.
Масштабная выразительность изделий и сооружений зависит также от особенностей зрительного восприятия! Например, белые и светлые предметы кажутся крупнее, чем темные предметы того же размера. Масштабность изделий зависит и от свойств материалов, конструкции и способов изготовления изделий, а также от характера окружающей среды.
Ритм (гр. rhythmos) — чередование каких-либо элементов (линий, форм, цвета, фактуры, рисунка), происходящее с определенными последовательностью и частотой: Важнейший признак ритма — повторы элементов формы и интервалов между ними. Ритмические повторы могут быть равномерными, убывающими или нарастающими (рис. 2.4).
а в Рис. 2.4. Разновидности {жтмов: а — правильный; б — волнообразный; в — неправильный |
Различают метрический и ритмический порядок чередої элементов формы. Чередование одинакойЬіх элементов формы) форм через равные интервалы называется метрическим порядка Термин «метр» означает равенство интервалов между форма*. Метрический строй ассоциируется с понятием покоя, равной сия. Он присущ прежде всего статической композиции.
Последовательное закономерное изменение (возрастание убывание) форм или интервалов создает ритмический порядс Иначе говоря, при ритмическом порядке повторение элемент происходит через интервалы, соответствующие, например, ге
Рис. 2.S. Законы симметрии в природе, технике и архитектуре |
Рис. 2.6. Симметрия в природе и предметном мире:
в |
а — зеркальная (бабочка и капитель колонны ионического ордера); б — осевая (лимон и светильник); в — винтовая (шишка кедра и подсвечник)
метрической прогрессии, т. е. когда они пропорционально увеличиваются или уменьшаются. Ритмическое строение свойственно всему живому, растущему, движущемуся (убывающий ритм в строении ствола дерева, ветки, листа). Ритмическая композиция возникает, когда чередование размера или фигуры дано не менее трех раз. При двух фигурах ритма не бывает.
Ритмические ряды находятся в неразрывном единстве с пропорциональным строением предмета. Взаимосвязь ритмических акцентов и интервалов осуществляется с помощью пропорциональных систем. Арифметические (модульные) пропорции более свойственны метрическим рядам, геометрические — ритмическим. Метр и ритм могут одновременно сочетаться в предмете. Из бесконечного многообразия метрических и ритмических рядов дизайнер выбирает те, которые отвечают сущности предметов, ансамблю предметов и окружающей среды, придавая им статическое или динамическое выражение. Ч;1
Симметрия (гр. symmetria) одно из средств художественной выразительности и целостности композиции. Симметричными считаются элементы фигуры, которые расположены на одинаковом расстоянии относительно какой-либо точки, оси или плоскости, называемых соответственно центром, осью или плоскостью симметрии (рис. 2.5).
33 |
Существует несколько вид©» симметрии: зеркальная, осевая и винтовая. Простейший вид — зеркальная симметрия, т. е. симметрия левого и правого (рис. 2.6, в). В этом случае одна половина формы зеркально отражает друїую. Воображаемая плоскость, де-
2 Царев
лящая форму на две равные части, называется плоскостью симметрий. Зеркальная симметрия широко распространена в природе и архитектуре, а также характерна для товаров массового потребления: стульев, кресел, шкафов, одежды, обуви и т. д.
Осевая симметрия образуется тщ вращении фигуры вокруг оси, т. е. линии, в результате которого фигура может неоднократно совмещаться. Осевая симметрия характерна для осветительной арматуры, посуды и т. д. (рис. 2.6, б).
Винтовая симметрия является результатом вращения точки или линии вокруг неподвижной оси при одновременном поступательном движении вдоль этой оси. Винтовая симметрия существует в даементах бытовых машин.
і Асимметрия (гр. asymmetria — несоразмерность) — такое сочетание или расположение элементов фигуры, при котором отсутствует ось или плоскость симметрии. В асимметричной композиции единство формы достигается зрительной уравновешенностью всех ее частей по массе, фактуре, цвету по отношению к оси равновесия (рис. 2.7).
С понятиями симметрия и асимметрия связаны динамичность и статичность предметов. Симметричное расположение частей и деталей всегда придает композиции равновесие, статичності» (рис. 2.8).
Асимметрию обычно применяют тогда, когда необходимо подчеркнуть динамичность формы изделия. Наиболее характерную динамичную; структуру имеют транспортные средства. Как правило, статичность и динамичность дополняют друг друга, и задача состоит в том, чтоібьі в зависимости от назначения изделий И свойств материалов они умело были Использованы (рис. 2.9). I
Контраст (фр. contraste) — резко выраженное различие сопос тавимых (сравнимых) однородных элементов формы в том ил ином отношений. Примерами контраста являются тяжелое и лег кое, горизонтальное и вертикальное, блестящее и Матовое, белое и черное, крупное и мелкое, дополнительные хроматические цвета (красный — зеленый, желтый — синий) и т. д. І
Рис. 2.7. Асимметрия в предметном мире: а — товарный знак до и после дизайнерской проработки; б — швейная машина ■ |
Нюанс (фр. nuance) — отношение однородных элементов формы, незначительно отличающихся друг от друга. Слово «нюанс» означает едва заметный переход, оттенок, отклонение, например, по цвету, фактуре и т. п.
Тождество — полное сходство однородных Элементов формы, их равенство.
Тектоника, или архитектоника (гр. architektonike — строительное искусство), — зримое отражение в форме конструкции и материала. Тектоника неразрывно связывает две важнейшие характеристики промышленного изделия — конструктивную основу и форму. Под конструктивной основой понимают работу несущей части конструкции, характер распределения главных усилий и т. д. Форма должна четко отражать все эти особенности конструктивной основы (рис. 2.10). пі
Колорит (итал. colorito, лат. color — цвет, краска) ■— соотношение всех цветов, всей гаммы красок, использованных в композиции. В ахроматических цветах возможны сочетания двух и трех цветов. Двухцветные отношения предполагают нюанс или контраст ахроматических цветов, различающихся степенью светлоты.
Трехцветные гармонические соотношения ахроматических цветов в изделиях могут быть выражены в четырехмрсновных сочета-
а •’ б Рис. 2.9. Динамичная (а) и статичная (б) композиции |
Рис. 2.10. Зависимость тектоники от свойств пластмасс и технологии
производства: а — чашка; 6 — кресло; в — легкоскладируемые чаши
ниях в зависимости от занимаемой площади и степени светлоты! светлого, среднего и темного цветов поровну; много светлого й| сближенного по светлоте среднего тона, мало темного; много тем-1 ного и сближенного с ним по светлоте среднего тона, мало свет«§ лого; много среднего тона, мало светлого и темного тонов.
При художественномконетруировании товаров массового по-
ких цветов: родственных, родственно-контрастных и контрастных!
Сочетания двух родственных цветов гармоничны в силу их сход — ства, близости, родства, т. е. они основаны на нюансе. Родственные цвета расположены близко друг от друга в пределах У4 ча цветового круга и не включают крайних цветов. Их связывае один главный цвет, дополнительных оттенков они не содержат! Сочетания родственных цветов мягкие, нежные, но малоактив^ ные (рис. 2.11).
Родственно-контрастные цвета расположены в соседних чет| вертях цветового круга. Исходя из этого различают четыре і сочетаний родственно-контрастных цветов: сине-красные исинеі зеленые, желто-красные и желто-зеленые, желто-красные и сине| красные, желто-зеленые и сине-зеленые. Гармоничность родсшещ но-контрастных цветов основана на признаке родства по какому! либо одному цвету и противоположности их расположения щ цветовому Кругу, т. е. по контрастности. Родетвенно-коитрас сочетания более активные, динамичные и броские.
Контрастные цвета расположены на диаметрально противоположных сторонах цветового круга. Сочетания этих цветов наиболее активные, эмоциональные, яркие.
Рис. 2,11. Обозначение цветов на цветовом круге и их названия: |
Различают четыре группы цветовых сочетаний: чистый желтый и чистый синий; чистый красный и чистый зеленый, желто-красные и сине-зеленые, желто-зеленые и сине-красные.
к — красный; ко — красно-оранжевый; о — оранжевый; жо — желто-оранжевый; ж — желтый; жз — желто-зеленый; з — зеленый; сз — сине-зеленый; с — синий; сЯ — сине-фиолетовый; ф — фиолетовый; кф — красно-фиолетовый |
Цветовое решение предмета зависит от общей цветовой гаммы окружающей среды. Так, цвет сопутствующих одежде предметов (сумка, перчатки) не может быть произвольным. Он зависит от цвета костюма и обязательно должен гармонировать с ним.
Цветовое решение изделия зависит и от роли предмета в общем композиционном замысле.
Изделие, играющее основную роль в общей композиции ансамбля, может быть выделено контрастной окраской по отношению к окружающей предметной среде. Напротив, предметы второстепенные не должны акцентировать внимание, отвлекать от главного, должны быть более близкими, «нейтральными» по цвету, тону и светлоте к общему окружению, не выделяться из него.
Цветовое решение изделия зависит также от роли, места и значения в общем технологическом процессе. Предметы с более важными функциями, а также требующие по различным причинам большей фиксации на них внимания могут быть выделены не только размерами, формой, но и цветом. Например, сигнальная и предупреждающая окраска опасных мест, подвижных транспортных устройств, пожарного оборудования, как правило, броская, напряженная, контрастная.
Цветовое решение предмета зависит и от характера «образного» содержания среды, Приведем пример цветового решения столов и стульев для помещений, имеющих почти одно и то же функциональное назначение, но разное «образное» содержание — кафе и банкетный зал. В кафе мебель может быть яркой, броской, чистых и насыпанных тонов. А в банкепфм зале она должна быть более строгих, сдержанных и приглушенных тонов. Данное положение относится и к цветовому решению костюмов людей, нахо-
дящихся в этих помещениях, а также ко? сем элементам оборудования и сервировки.
Определяющее значение имеют цветовые сочетания при соз дании композиции костюма. К гармоничным относятся цветовые і сочетания, производящие впечатление колористической цельности, взаимосвязи между цветами, цветовой уравновешенности, , цветового единства’. Под цветовым равновесием понимают такие соотношения и свойства цветов, при которых они не кажутся чуждыми один другому и ни один из них не. преобладает над другим. * Уравновесить цвета можно или равными количествами главных | цветов, или равной светлотой, или равной насыщенностью. Тщательно подобранные родственные цвета дают большие возможности для решений цветовой композиции. При использовании родственных цветов в композиции костюма один из них (или оба) j должен быть приглушенным. Необходимая сила цвета достигается | подбором не очень ярких родственных цветов. Сильного воздействия цвета в композиции костюма’ можно добиться путем ис — j пользования деталей различной светлоты цвета — контрастом свет* ‘ лого и темного тонов. Примером такого контраста может служить сочетание светло-зеленой блузки с темно-зеленой юбкой. Такой метод гарантирует хорошее сочетание не только отдельных дета — : лей костюма, но и всего ансамбля, обеспечивая целостность ком — і
ПОЗИЦИИ. ‘Л
Решение костюма в контрастных или сближенных тонах созда — | ет хорошее эмоциональное настроение. Костюм прогулочный, для, отдыха и путешествий целесообразно решать в контрастных то — ; нах, в то время как костюм повседневный и служебно-деловой — | на сближенных. вдветовых тонах. Причем цветовой эффект в композиции костюма усиливается при сочетании нескольких цветов. В качестве примера можно привести эффект многоцветного платья ; пастельных тонов или цыганских юбок, выполненных путем со — ? четанйя оранжевых, желто-зеленых, зеленых, синих и красных] цветов на черном фоне.
В создании композиции костюма наиболее часто используют — такие цвета, как серый, черный, белый, беж, а также золотой и серебряный* Эта цвета имеют особенно сильное воздействие, если они контрастны по светлоте фону. Черный и белый по отдельности или в сочетании воспринимаются ярко, так как они контрастны фону. Оба этих цвета выглядят благородно и выигрышно. Эффектно воспринимается серый в сочетании с черным и белым. Сила таких цветов состоит в различной светЛоте. В композиции; построенной на сочетании хроматических цветов с черным, бе* лым и реже серым, есть стой особенности. Черный цвет оказывав ет на хроматические, особенно средние по светлоте и высоко# насыщенные красные и зеленые цвета, сильнейшее влияние они светлеют, насыщенность их возрастает, они как бы светят*
ся. С увеличением площади черного цвета в композиции отчетливее проявляется этот эффект — белый цвет, особенно белая окантовка хроматических цветов, сообщает композиции своеобразный колорит, цвета становятся воздушными, пастельными. Следовательно, при создании костюма надо использовать те цветовые композиции, которые наилучшим образом подчеркивают данный вид костюма. Если цвет не главенствует в композиции, могут быть использованы более спокойные и монотонные цвета.
При разработке цветовых сочетаний надо учитывать, чтс} введение дополнительного цвета в обувь влечет за собой обязательность этого цвета в костюме. Гармония цвета в костюме требует, чтобы один цвет доминировал, но в некоторых вариациях. Например, со светло-бежевым пальто хорошо сочетаются темно-коричневые туфли и сумка, но светло-кремовая шляпа. В костюме нужно сочетать не более трех цветов. Причем обувь по цвету не должна выделяться из всего костюма, даже если она играет главную композиционную роль, так как выделяющаяся яркая и светлая обувь может укоротить фигуру, зрительно увеличить объем ноги. Часто при создании ансамбля одежды подбирают аксессуары по принципу ритмического цветового повтора. Пример: красное платье, белые туфли, белые перчатки, белая шляпа, белые цветы. Однако, если белые перчатки и белый головной убор, оживляющий лицо, удачны, то белые туфли уже назойливо повторяют один и тот же цвет, не завершают пластичности костюма, а создают излишнюю дробность. Однако в детском костюме белые чулки, обувь и головной убор уместны.
Цвет обуви призван обобщить, завершить общую цветовую гамму костюма, он должен быть несколько приглушенным, так как темная обувь не мешает пластическому движению костюма, делает фигуру более стройной и динамичной. Оценивая величину формы, начинают рассматривать человека от ног к голове и обратно. В этом отношении ноги в целом играют особую роль в организации пластического движения формы. Если обувь контрастна по тону или цвету, то она нарушает пластичность костюма, создает скачкообразный ритм, наиболее характерный дл^портивнош или молодежного стиля. Если необходимо подчеркнуть пластичность, спокойствие и элегантность костюма, обувь должна иметь «результативный цвет*, полученный при смешении цветов костюма, т. е. обувь должна создавать общее цветовое впечатление. Если замысел строится на выражении ритмичности, цвет обуви Должен бьггь контрастным по отношению к основному цвету костюма, но не должен быть наибольшим по массе пятном. Сочетание двух цветов в обуви является обязывающим и должно соответствовать другим частям одежды. В этом случае подбор ансамбля одежды затруднителен, так как цвет материалов разных фактур значительно меняется (например, зеленый цвет шерсти и кожи имеет разные ) оттенки).
При проектировании гардероба для каждой группы людей еле — | дует иметь в виду, что с помощью сумки, обуви, шляпы, перча — I ток, выдержанных в определенно^ цветовой гамме, можно получить неограниченное число вариаций всего из двух или трех костюмов. Если ансамбль решен только в коричневом цвете, он выглядит монотонно. В этом случае возможны дополнения беже-‘ 1 вого цвета, дающего родственное сочетание, а также контраст — ; ных цветов — бирюзового и красновато-оранжевого оттенка. При высоком росте лучше использовать шляпу или шарф контраст — ндго к цвету костюма цвета. При широких бедрах следует избе — ‘ га^ь контрастных сумок или перчаток. Для людей невысокого роста Ї желательна единая цветовая гамма аксессуаров и костюма. При J широких плечах шляпа и сумка или туфли должны быть одного І цвета.
В отличие от создания единичной,’ уникальной модели, цветовая гамма которой непосредственно связана с цветом волос, кожи и глаз конкретного человека, при разработке промышленной коллекции выбирают «цветовую атмосферу» из нескольких цветов, обязательных для входящих в нее моделей. «Цветовая атмосфера» £ позволяет создать необходимые условия для формирования ансамб — і ля, а также конкретный образ группы изделий.
Во многих случаях цвет является не только одной из общих ха — рактеристик товара, но и важнейшей особенностью, определяю^ j щей качество, способ использования и даже сферу применения материала и изделия. К таким товарам относятся пигменты, красители, олифы, лаки, краски, различные виды керамики, светочувствительные материалы, светофильтры, телевизоры, ювелирные иг] многие другие издедая.
Цвета пигмента* красителя и краски фактически являются ос — новным критерием для их выбора и оценки качества. Чем лучше выражен цветовой тон, чем он чище, тем выше в большинстве случаев оцениваются эти материалы. Цвет пигментов и красок ус танавливается в соответствии с эталонами. От цвета лака и олифы зависит область их применения. Светлые лаки и олифы использу ют для затирания или разбавления пигментов и красок любого цвета. Олифы и лаки темных окрасок нельзя применять для полу — ? чения белых и ярких красочных составов, так как такие олифы и лаки придадут краскам желтоватый ртгенок, ухудшат яркость тона пигмента. у
Оптические свойства и важнейшее из них— цвет — являются основными при оценке качества изделий из стекла и керамики. Цвет здесь выступает как основной фактор потребительской оценки изделий. Он позволяет выявить свойства материала, подчеркнуть его неповторимость, отразить национальные традиции народа.
Яркость, сочность и даже солнечность раскраски дымковской игрушки никогда не спутаешь со строгим орнаментом балкарской керамики. Глубокий синий тон узоров, полученных с помощью подглазурного кобальта в сочетании, конечно, с оригинальной формой, делает неповторимыми, как бы светящимися изнутри фарфоровые изделия Гжели.
БелизНа фарфора с голубоватым оттенком придает изделиям чистоту, праздничность, нарядность, одновременно способствуя выявлению сочности и яркости красок, используемых при декорировании изделий. Кроме того, цвет часто является признаком, с помощью которого можно отличить один вид или разновидность материала от другого. Как уже отмечалось, фарфор имеет белый цвет с голубоватым оттенком, фаянс — белый цвет с желтоватым оттенком, гончарные изделия — от желтоватых, светло — красных До красно-бурых и даже черных, майолика — самый разнообразный по цвету черепка и глазури вид керамики. Цвет черепка майолики может быть таким же, как цвет фаянсовых или гончарных изделий. Кроме того, в производстве майолики широко применяют одноцветные различных тонов глухие (непрозрачные) глазури, а также глазури многоцветные, ^отечные, глазури восстановительного огня, которые могут создавать эффект темной старой бронзы.
Цвет ювелирных и поделочных камней — одно из основных свойств, определяющих их ценность, одновременно это и диагностический признак. При характеристике цвета ювелирных камней обычно указывают ведущий цвет и оттенок, в которых отражается окраска наиболее известных предметов или веществ (золо — тисто-желтая, кроваво-красная, молочно-белая); соотношение светлых и темных тонов; густоту и насыщенность ведущего цвета. Ювелирная ценность камней для украшений определяется их красотой, редкой встречаемостью в природе и прочностью. Красота камня зависит также от его оптических свойств: цвета, блеска, прозрачности, показателя преломления и дисперсии света.
К товарам, о достоинствах которых судят в основном по видеоинформации, относятся телевизоры и видеомагнитофоны. Качество этих изделий определяется многими параметрами, но общие особенности видеоинформации, связанные С излучением и образованием ахроматических и хроматических цветов, зависят от максимальной яркости свечения экрана, контрастности, чистоты цвета, цветовой насыщенности, баланса белого и других цветов.
Таким образом, цветовая характеристика предметного мира имеет йе только всеобъемлющее эстетическое значение, которая подчеркивает информационную выразительность, пластику формы или другие особенности композиции изделий, но может использоваться и как показатель функциональности и эргономичности.