Характеристика первичных элементов формы изделий

При рассмотрении предмета в целом глазом воспринимается его геометрическая форма и структура. Почти все видимые эле­менты ограничены со всех сторон оболочками или плоскостями разной формы. Это означает* что каждый элемент, каждый пред­мет имеет определенную пространственную форму. Первичными элементами пространственной формы, предметов являются гео­метрический вад» размер, положение в пространстве, масса, фак­тура, текстура, декор, цвет и светотень.

Геометрический вид. Это свойство (элемент) формы в целом и ее частей, определяемое соотношением ее размеров по трем ко­ординатам пространства, а также характером ее поверхности (пря­мо — или криволинейная, ломаная). В зависимости от преоблада­ния одного из трех измерений различают следующие виды фор­мы: объемный, плоскостной и линейный. Объемный вид характе­ризуется тремя размерами. Плоскостному виду свойственно рез­кое уменьшение одного из размеров. В линейном виде одно изме­рение преобладает над двумя другими при их относительно малой величине. J

Линии формы. Человеку свойственно относиться эмоциональ­но к окружающим его явлениям и предметам. Представление о покое и движении, легком и тяжелом, пассивном и активном человек связывает с различными видами линий* их наклоном и характерам (рис. 2.1);

Горизонтальная линия, например, ассоциируется с понятием покоя, статичности, пассивности. Она способствует зрительному уменьшению фИГурЫлПО вертикали. , ,

Характеристика первичных элементов формы изделий

Вертикальная линия — энергичная и горячая — выражает стрем­ление вверх, зрительно удлиняет формул —

Наклонная линия связывается с неустойчивостью, падением, и чем ближе она к горизонтали, тем больше ассоциируется с уве­ренностью и спокойствием.

Иначе воспринимается диагональная линия. Она действует как сила, преодолевающая пассивность, выражает движение, дина­мику. Различаютправую и левую диагонали. Они воспринимаются — неодинаково. Правая — диагональ подъема, левая — диагональ падения. Диагональ типична для асимметричной одежды, мягких и жестких драпировок и т. п.

Волнообразная (плавная) линия характеризует равномерность движения, мягкость, текучесть. Плавные линии применяются в одежде сложных фасонов.

Ломаная Линия связывается с неравномерным движением, рез­кими’изменениями событий, со взлетами и падениями.

Спираль ассоциируется с понятие^ вращения, а дуга — с пре­одолением каких-то препятствий и последующим взлетом.

Для создания формы изделий художник-конструктор исполь­зует геометрические линии в комплексе, т. е. в различных компо­зиционных соподчинениях, сочетаниях. В этом случае одна из ли­ний должйа играть роль главной, ведущей, на основе которой строится вся композиция.

Размер формы. Это протяженность формы и ее элементов по трем координатам. Размер формы определяют по отношению к размерам человека, размерам изделий других форм или отдель­ных элементов одной и той же формы. При сопоставлении форм видно их равенство или неравенство. Величина формы зрительно может увеличиваться шсн уменьшаться при сопоставлении боль­шого и малого. Мелкие детали в большой форме подчеркивают ее величину, а крупные, наоборот, уменьшают.

Положение в пространстве. ЭтО свойство формы, определяемое ее местонахождением среди других форм, а также относительно наблюдателя в системе фронтальной, профильной и горизонталь­ной плоскостей. Предмет, форма которого приближается к пря­моугольному параллелепипеду; имеющему два равных измерения, может занимать три типовых положения по отношению к наблю дателю: фронтальное, профильное и горизонтальное. Куб, у кото­рого все три измерения равны, имеет только одно типовое поло жение. То же самое можно сказать и о предметах, форма которых приближается к этим фигурам. •

Взаимное расположение форм в пространстве по отношению друг к другу я зрителю может рассматриваться и по другому призна­ку—по расположению относительно друг друга или зрителя ближе, дальше, выше, ниже, слева, справа. По отношению к линии гори­зонта формы могут располагаться выше, ниже или на его уровне.

Масса формы. Это зрительно воспринимаемое количество ма­териала всего предмета или его деталей, которое может заполнить пространство в пределах геометрической формы. Масса формы зависит от размеров предмета. Большей форме зрительно соответ­ствует и большая масса. Восприятие массы изменяется и в зависи­мости от геометрического вида формы. Наибольшей зрительно воспринимаемой массой обладают формы, приближающиеся к кубу и шару, и все те, размеры которых по трем координатам равны или близки к равным. Минимальной массой обладают фор­мы, приближающиеся к линейным, поэтому одежда узкая и длин­ная кажется всегда менее массивной, чем короткая и широкая.

Восприятие массы изменяется в зависимости от степени за­полнения форм. G увеличением степени заполнения предметы кажутся более массивными. Наиболее массивны предметы, в ко­торых отсутствуют пустоты. Изменение зрительно воспринимае­мой массы формы зависит, кроме того, от цвета, фактуры и тек­стуры материала, из которого она сделана, и от размеров сосед­ствующих с ней предметов. Зрительно воспринимаемая масса форт мы увеличивается, если с ней рядом находятся предметы мень­ших размеров. Если же размеры их увеличиваются, то масса данной формы зрительно уменьшается. Все эти иллюзорные изменения мас­сы форм часто используют при проектировании изделий.

Фактура (met. factum — обработка, строение). Фактура — види­мое строение поверхности формы. Фактура бывает гладкой, блес­тящей и глянцевой, матовой и шероховатой, крупно — или мелко­зернистой и т. д. Каждый материал (металл, стекло, ткань, бума­га* песок, камень т. п.); имеет свою фактуру. Ее восприятие зави­сит or расстояния зрителя до рассматриваемой поверхности, ха­рактере освещения (если оно боковое, то хорошо видна шерохо­ватость).’ ‘

От фактуры материала зависят объемность и масса формы из­делий. Усиление фактуры поверхности увеличивает объемность и массу изделий. Гладкая и блестящая поверхность, наоборот, при­дет легкость и зрительно уменьшает объем. Фактура материала способна даже влиять на восприятие пропорциональных отноше- нийформы. •.

Текстура (лат. texiura — ткань, связь, строение). Текстура — ви­димые на поверхности материала признаки внутренней структу­ры. Выразительной текстурой обладают, например, изделия из древесины, камня, кожи. Различные текстуры используют как де­коративное средство, выявляющее эстетическое своеобразие ма­териала. — ’

Цвет. Это свойство тел вызывать те или иные зрительные ощу­щения в соответствии со спектральным составом отражаемого, пропускаемого или излучаемого ими свеіга. Различают физические, физиологические, эмоционально-психологические свойства цвета.

/

К физическим свойствам цвета относят цветовой тон, яркость (светлота) и насыщенность. Цветовой той* — это то, что позволяет отличить один цвет от другого: красный, зеленый, синий и т. д.

Яркость, или светлота, характеризуется количеством отражен­ного или пропущенного света. Каждый цвет обладает определен­ной светлотой. Оранжевый светлей красного, синий темнее голу­бого, коричневый темнее розового и т. д.

Все цвета делят на ахроматические и хроматические. Ахромати­ческие — белые, серые, черные — не обладают избирательным поглощением и отличаются друг от друга светлотой. Хроматичес­кие — спектральные и смешанные — различают по цветовому тону, светлоте и насыщенности.

11 Под насыщенностью понимают долю чистого спектрального цвета в данном цвете. Она определяется в процентах. За 100 % при­нимают насыщенность соответствующего спектрального цвета, а за нуль — белый или другой ахроматический цвет. Таким образом, спектральные цвета имеют насыщенность, равную единице, а ахроматические — нулю. Самыми насыщенными цветами являют­ся основные спектральные и пурпурный. Их называют чистыми, открытыми, интенсивными. Цвета, расположенные между основ­ными спектральными, — промежуточные (желто-зеленый, сине­фиолетовый, оранжево-желтый), менее насыщенные, их называ­ют сложными, спокойными, сдержанными, мягкими. Насыщен­ность любого цвета уменьшается при добавлении к нему белого или черного. Цвета, насыщенность которых уменьшена путем до­бавления белого цвета, называют разбеленными (розовый, сире­невый и др.). Цвета, насыщенность которых уменьшена путем до­бавления черного цвета, называют затемненными.

Физиологические свойства цвета— это его способность воздей­ствовать на человеческий организм, например:

интенсивный красный цветвызывает слишком сильное воз­буждение, повышает артериальное давление;

зеленый способствует расширению капилляров, снижает арте­риальное давление, снимает зрительное утомление, успокаивает; желтый стимудирует деятельность мозга; голубой и фиолетовый благотворно влияют на легкие и серд­це, увеличивая их выносливость;

серый и черный цвета могут вызывать угнетенное, подавлен­ное состояние.

Эмоционально-психологические свойства цвета связаны с физи­ологическим воздействием и всякого рода иллюзиями и ассоциа­циями. Так, по Характеру восприятия все цвета делят на теплые и холодные. Теплые цвета — красный, оранжевый, желтый, желто зеленый — ассоциируются с солнцем, огнем, теплом. Они яркие, броские, динамичные, увеличивающие размер и объем. Холодные цвета — голубой, синий, фиолетовый, зелено-голубой — ассоци­ируются с водой, льдом, холодом. Цвета эти более спокойные, менее выделяющиеся.

Различают цвета легкие и тяжелые. К легким относят все свет­лые и холодные цвета, к тяжелым — темные и теплые. Цвета делят на «выступающие» — светлые и теплые и «отступающие» — тем­ные и холодные. Свойства цвета приближать или удалять, делать предметы более легкими или тяжелыми, увеличивать или умень­шать их объем широко используют в изобразительном и декора­тивно-прикладном искусстве. В частности, пространственные свой­ства цвета позволяют создать видимую глубину изображения на плоском полотне картины.

В силу ассоциативного характера восприятия цвета вызывают разные чувства и ощущения у человека, особые душевные на­строения, навевают какие-то образы:

красный цвет воспринимается как возбуждающий, горячий, самый активный и энергичный, мужественный, страстный, цвет доблести, силы, мощи;

зеленый — спокойный, умеренный и освежающий — создает впечатление мягкости, приятного и благотворного покоя; символ весны, плодородия, юности, свежести, радости, надежды, вос­поминаний; ‘

желтый — возбуждающий, оживляющий, бодрый, веселый, суетливый, кокетливый, несколько дерзкий, цвет веселья и шут­ки, символ солнечного света, тепла, счастья;

оранжевый — жаркий, бодрый, веселый, пламенный, жизне­радостный;

голубой — светлый, свежий и прозрачный; белый — легкий, холодный и благородный, символ чистоты. На восприятие цвета влияет целый ряд факторов, которые могут изменить видимый цвет тел. Изменение их цвета часто связано со спектральным составом источников света. Так, в свете ламп нака­ливания желтых лучей больше, чем в солнечном свете, поэтому желтые цвета становятся более насыщенными, красные светле­ют, оттенок становится желтым, голубые темнеют, сиреневые приобретают желтый оттенок, а фиолетовые — красный. Цвет материала зависит также от фактуры поверхности. Цвета на глян­цевых блестящих поверхностях кажутся более сйетлыми, на мато­вых — более темными (атлас и бархат).

Восприятие цвета зависит, кроме того, от явлений контраста. Различают одновременный и последовательный контрасты. В свою очередь одновременный контраст может быть контрастом по свет­лоте и цветовым, или хроматическим. Одновременный контраст по светлоте заключается в том, что цвета, расположенные на тем­ном фоне или рядом с ним, светлеют, а на светлом или рядом с ним *— темнеют. Белый цвет на черно*? фоне кажется особенно ярким, а черный на белом — глубоко черным. Одинаковые серые

/.

кусочки ткани на черном, белом и сером фоне будут выгляд по-разному. На белом фоне ткань кажется темнее, на черном светлее, на сером почти не изменится. ;

Разновидностью контраста по светлоте обусловлен и краево или пограничный, контраст. На границе светлого и темного свс лое еще более светлеет, а темное темнеет, что создает впечатл* ние неравномерно окрашенных площадей. Для уничтожения кр евого контраста плоскости разделяют контурной линией.

Одновременный хроматический Контраст представляет соб изменение цвета в зависимости от окружающего его другого цве: Цвет всегда изменяется в сторону, противоположную (дополн тельную) окружающему цвету. Для каждого хроматического щ (та может быть найден другой хроматический, который п. Смешении с первым в определенных соотношениях дает ахром тический. Такие двахроматическихцветаназывймотся дополн тельными. На цветовом круге дополнительные цвета распола ются на противоположных концах диаметров. Дополнительны парами цветов являются: красный и голубовато-зеленый, ора: жевый и голубой, желтый и синий, зеленый и пурпурный и д.

В результате хроматического контраста серый цвет на раз» фонах приобретает неодинаковую кажущуюся окраску. Так, красном фоне серый узор зеленеет, на зеленом — краснеет, синем — желтеет и т. п. ,

Последовательный контраст возникает при рассмотрении дв цветов не одновременно, а поочередно. Второй цвет будет казать-» ся окрашенным в цвет, дополнительный к первому.

Цвет представляет собой не только элемент формы, но и важ ное средство объединения и гармонизации других ее элементов Цвет промышленныхиэделий выбирают с учетом их функцио вального назначения и способов эксплуатации, конструкции материала, композиции.

Светотемь. Она является следствием разного угла падения све товых лучей от источника освещения на форму и характеризуете, распределением светлых и темных участков на ее поверхности. Об разование светотеневых эффектов зависит от формы предмета рельефности и фактуры материала, направления падения луче от источника освещения. Светотень на одежде, например, в зн чительной степени обусловлена рельефом формы. Рельеф СОЭД; ется складками, накладными деталями, швами, фалдами, драли ровкой и т. д. Обилие деталей и драпировоКнерегружает фор: светотеневыми эффектами и увеличиваетее объемность. Если : светотень образована редкими вертикальными линиями, объе формы зрительно уменьшается: действует эффект зрительных ил люзий. ‘ ".

Декор (фр. decor, лат. decoro — украшаю). Это элемент форм изделий в виде орнамента или рисунка:

Характеристика первичных элементов формы изделий

Рис. 2.2. Виды (I— VII) ленточных изобразительных орнаментов и схемы

их построения:

Р — раппорт (повторяющаяся часть орнамента)

f

Орнамент (лат. omamentum — украшение) — рисунок (узор), построенный из организованньгх элементов. Различают два основ*? ных типа орнамента: геометрический и изобразительный.

Геометрический орнамент построен из абстрактных геометриг ческих форм (квадратов, треугольников, ромбов, кругов),а так­же штрихов, точек и линий, которые, чередуясь в определенном порядке, позволяют получить узоры от самых простых до очень сложных. Геометрический орнамент широко применяют для укра­шения современных изделий из стекла, керамики, тканей и дру­гих материалов. ^

Изобразительный орнамент воспроизводит’&онкретные пред­меты реального мира — растения, животных, вещи. Изобрази­тельным орнаментом широко украшают ткани, изделия из трико­тажа, стекла, керамики и т. д. (рис. 2.2).

В изобразительном орнаменте природные формы воспроизво­дятся не буквально, они существенно упрощаются, типизируют­ся и стилизуются. Орнамент отражает лишь наиболее общие, ха­рактерные и существенные черты целого вида или рода предме­тов, благодаря чему можно бесконечно повторять избранный Мо­тив. Он, как и другие элементы формы, является средством пере-

дачи замысла и идеи художника. Основой выбора темы, идеи р* сунка является утилитарная функция предмета, и изображе* должно соответствовать его назначению.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.