По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Литературная прогулка по следам «Девицы с татуировкой дракона». Стокгольм, ноябрь 2012

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Место встречи поменять нельзя… Bellmansgatan 1

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

«Эрика поставила кофейную чашечку на стол и оборотилась к Микаэлю спиной. Она стояла у окна в его квартире и смотрела на панораму Старенького городка. Было девять утра третьего января. После новогодних праздничков весь снег смыло дождиком.

— Мне всегда нравился этот вид, — произнесла она. — Ради таковой квартиры я могла бы покинуть Сальтшёбаден.

— У тебя есть ключи. Пожалуйста, переезжай сюда из собственного привилегированного района, — откликнулся Микаэль.»

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Трилогия «Millenium» Стига Ларссона — это 73 миллиона книжек, переведенных на 44 языка. Более 30.000 туристов посетили экскурсионную поездку «Millenium Tour» в Стокгольме.

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Микаэль жил в очень прекрасной части района Сёдермальм. Несколько веков вспять большая часть зданий были древесными из-за чего повсевременно вспыхивали пожары. Это надоело местному мэру/бургомистру, который воспретил древесные строения и район с течением времени заполучил свое кирпично-каменное очарование.

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Район находится на буграх и изрезан лестницами и мостами. Необычным образом сдавали к приемке мосты. Представим, по плану мост должен выдерживать 80 человек. Как инспектировали… Загоняли на мост 80 гастарбайтеров, если мост выдерживал, то работа принималась. p.s. так уже в Швеции издавна не делают, (не осталось гастарбайтеров…)…Именитая квартира Микаэля Блумквиста с которой он не был готов расстаться ни при каком случае…

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

«Место у перекрестка Бельмансгатан и Тавастгатан, где припарковалась Моника Фигуэрола, было в принципе единственным, откуда она, сидя в машине, могла иметь полный обзор, но совместно с тем и ее саму, сидящую в машине, внимательный человек мог с легкостью увидеть». А если приглядеться — парковка запрещена…

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

2-ое дыхание детективная трилогия Стига Ларссона получила благодаря Голливуду, который прибыл в Стокгольм в лице Финчера, Дэниела Крэйга и большой съемочной группы.

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Во время съемок Финчер желал перекрыть улицы, что бы ему никто не мешал. Может так и принято в Голливуде, но в Стокгольме ЖИВУТ… Естественно перекрывать улицы для съёмок ему никто не разрешил.

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Финчер по собственной натуре перфекционист. Может быть, потому ему удаются его картины. Каждый дубль он снимает по нескольку раз. Процесс может продолжаться нескончаемо… Помните, в южноамериканском кинофильме Лисбет гоняла по Стокгольму на большенном черном байке? Эту сцену переснимали дубль за дублем. И все это время древняя Honda CB350 ревела так, что в окнах примыкающих домов дрожали стекла. На кошмар жильцов это могло длиться всю ночь, но конец положил обитатель одной из квартир на верхних этажах этого дома (см. фото ниже). Он скинул на съёмочную группу цветок в горшке. Никто вроде не пострадал, но намек сообразили стремительно…

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Обычного дождика Финчеру было недостаточно, нужен был голливудский дождик.
А зиму снимали в мае, потому снег пришлось привозить…

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Нет, это не «Mellqvist Kaffebar» (любимое кафе Микаэля Блумквиста). Это кофейня без наименования на углу Sankt Paulsgatan и Kvarngatan. Но! Это было любимое место Дэниеля Крэйга, что бы испить чашечку кофе перед съёмками.Во время съёмок дочка шведского актера сыгравшего Блумквиста повсевременно приставала с расспросами к обладателю кафе с просьбой хоть чего-нибудть поведать о съемках голливудской версии «Девицы с татуировкой дракона». Но тот был непоколебим как гора. — «Ну, хоть какое кофе они пьют?» — взмолилась она от отчаяния.- «Двойной эспрессо» — нехотя ответил он.»Двойной эспрессо» на последующий денек был во всех СМИ Стокгольма. Ух, как был зол Финчер…

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Самый небольшой монумент в Стокгольме.

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

В этом салоне Лисбет покупает тату-машинку, при помощи, которой делает татуировку Бьюрману: «Я — САДИСТСКАЯ СВИНЬЯ, ПОДОНОК И НАСИЛЬНИК».

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Кабинет Millton Security

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Стокгольмское метро, где во время драки Лисбет разбивает ноутбук, — самая длинноватая Art галерея в мире.

Район рядом с квартирой Лизбет, не наилучшее место для вечернего променада. В особенности небезопасен он был в средние века. Во времена охоты на ведьм, неограниченное количество невинных дам были обвинены в чернокнижничестве, и сгорел на костре. Но посреди их попадались и истинные колдуньи. Так была поймана и сожжена на костре колдунья, которая жила в одном из близкорасположенных домов.

Этого дома уже нет, на его месте издавна выросли строения из кирпича и бетона. Хотя не случаем же Лисбет потянуло приобрести квартиру конкретно тут. Означает, что-то есть в воздухе…Итак, даму сожгли, но у нее был 6 летний отпрыск, которого передали в приемную семью. Через некое время в районе стали происходить странноватые и жуткие вещи. Люди страшились выходить ночкой на улицу. Прогуливались слухи о колдуньях и под это дело сожгли на костре еще несколько дам. Это не посодействовало… Выяснилось, что виной всему тот небольшой мальчишка, который собрал собственных сверстников и показал всем «Детей кукурузы». Малыша властям пришлось казнить. И скоро после чего обычная жизнь возвратилась на круги своя.

Увлекательными были дела Микаэля и Эрики. Микаэль был разведен, а Эрике удалось сохранить брак, не глядя на то, что они никогда не скрывали собственных платонических отношений. Не достаточно того, супруг Эрики был в курсе и фразу «Дорогой, я сейчас ночую у Микаэля» принимал совсем расслабленно. Но если вы думаете, что это норма для шведов то спешу вас разочаровать, это не так. Быстрее это желание создателя…

Ресторан Kvarnen — возлюбленный ресторан Микаэля…

Sodermalm – район творческой интеллигенции, живописцев и студентов

Самая доступная и смачная жареная селедка во всей Швеции. Рядом с музеем истории городка Стокгольм, под носом у Milton Security, на выходе из станции метро Slussen.

Самая узенькая улочка в Стокгольме.

А это еще одна история. Тоже трагичная. Две девицы обвязавшись веревками и привязав к для себя сумку с томными камнями, прыгнули в воду. Почему они это сделали — загадка. Может быть они были влюблены в 1-го мужчину, а может друг в друга…

А на последующий денек их выловили рыбаки, которые до сего времени рыбачат под окнами царского дворца…

9 ноября 2004 года в офисном здании отключили электричество, и писателю, выкуривающему по 60 сигарет в денек, пришлось подниматься на 7-й этаж пешком. Создатель трилогии «Миллениум» Стиг Ларссон погиб от широкого инфаркта в возрасте 50 лет.

Возлюбленный парк Стига Ларссона, где они обожал поразмышлять о судьбах собственных героев и выкурить пару сигарет. Парк так же был любимым местом сборища шведских националистов.

По следам «Девушки с татуировкой дракона»

Увлекателен тот факт, что 1-ый издатель отказался публиковать трилогию «Millenium». Подобная история была и у Астрид Линдгрен с «Пеппи».

Создатель: 4lados

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий