Гринвич неразрывно связан с военно-морской историей Великобритании. Когда-то тут располагался Царский военно-морской институт, по сигналу Гринвичской обсерватории синхронизировали хронометры корабли, покидающие порт Лондона, отсюда отсчитывают долготы и часовые пояса земного шара.
P.S. Англичане произносят заглавие района как «гринич», что 1-ое время приводит к неурядице 🙂
Самый прекрасный метод попасть в Гринвич — посадится на пристани у бывшего Царского военно-морского лазарета.
На данный момент тут размещен Государственный военно-морской музей.
Весь комплекс построек и расположенный рядом парк входят в перечень объектов глобального наследства ЮНЕСКО.
Квинс-хаус — царская резиденция, построенная для царицы Анны Датской в 1614-17 гг.
Гринвичский бугор. На его верхушке размещена Гринвичская царская обсерватория (сейчас уже бывшая) основанная в 1675 году Карлом II по предложению Джонаса Мура для астролога Джона Фламстида. Красноватый шар над деревьями — «Шар времени». Каждый денек ровно в 13:00 он падает с верхушки мачты, позволяя синхронизировать часы по звуку удара.
Вид с Гринвичского холмика в сторону Ист-Энда (по клику большая картина раскроется в новеньком окне).
Часть 40-футового телескопа, построенного в 1789 г. Одно время это был наибольший телескоп в мире. С его помощью были открыты 6-я и 7-я луны Сатурна. Последний раз телескоп употреблялся в 1815 году, а потом хранился в саду обсерватории, пока в 1840 году упавшее дерево не убило три из 4 его секций.
Под этим куполом установлен 28-дюймовый рефрактор 1893 года.
Смотрится он, но, полностью современно на мой непрофессиональный взор 🙂
«Шар времени».
Главный аттракцион Гринвича — Гринвичский нулевой меридиан. Длительное время в различных странах использовались собственные точки отсчета (к примеру, в Русской империи был принят Пулковский нулевой меридан), но в 1884 году Гринвичский меридиан для удобства был установлен главным.
Желающих встать в нулевой точке сильно много.
Но мне кажется, еще увлекательнее встать под отмечающим меридиан лазером снутри строения.
На прошлом кадре чуток выше центра видна зеленоватая точка — тот лазер.
Ночкой должно быть видно и луч.
Огромную часть помещений сейчас занимает музей астрономических и навигационных инструментов. И самые достойные внимания экспонаты — четыре корабельных хронометра Джона Гаррисона. Это — модель H1.
В XVIII веке возросший объем морских перевозок востребовал инструментов для четкого определения долготы. Более обычный метод — сопоставление локального времени и времени в заблаговременно известной точке (к примеру, в Гринвиче). Длительное время не удавалось сделать хронометр, который бы не зависел от температуры, давления, влажности и т.д. Парламент даже провозгласил заслугу в 20000 фунтов (более $4,5 млн. сейчас) за решение этой задачки.
В первой половине XVIII века Гаррисону удалось решить эту делему. При этом 1-ые три модели его хронометров не требуют смазки и идут до сего времени. Модель H2.
Но реальный прорыв произошел в 1759 году, когда Гаррисону удалось сделать карманный хронометр, не уступающий в точности хода огромным корабельным хронометрам прошлых моделей, — модель H4.
Очередное развлечение в Гринвичской обсерватории — камера-обскура. Необходимо пару минут, чтоб привыкнуть к мгле, но потом на столе в полностью черной комнате ясно виден Квинс-хаус у подножия Гринвичского холмика.
Шахта камеры.
Гринич оказался очень милым районом. Жалко, что мы были здесь практически проездом — неплохо бы при случае возвратиться.
Создатель yarvu