Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Сейчас мы продолжим знакомство с первыми станциями Сырецко-Печерской полосы. Как и «Золотые ворота», «Дворец спорта» и «Кловская» были открыты 31 декабря 1989 г. Ситуация на строительстве этих станций была таковой же сложный, как и на «Золотых воротах», в особенности последние годы перед запуском. К примеру, очень напряженной была поставка и механическая обработка металлических тюбингов (в особенности огромного поперечника), которая производилась за пределами Киева, из-за чего раскрытие станционных тоннелей велось неудовлетворительными темпами.

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Для спасения ситуации мех. обработку наладили на одном из местных компаний, а часть станционных конструкций после перепроектирования выполнили в железобетоне.

Если по «Золотым воротам» победителем строительного конкурса вначале был столичный Метрогипротранс, то «Дворец спорта» сходу достался Киевметропроекту, а «Кловская» — местному Гипрограду. Хотя на фоне «Золотых ворот» эти две станции не так выразительны (ну и в принципе они совершенно другие), все они же имеют собственный личный стиль и отлично отражают веяния метроархитектуры тех лет. В частности, с этих станций в Киевском метро началась эпоха широкого использования алюминия в отделке.

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Дворец спорта

Станция получила заглавие от размещенного рядом Дворца спорта. Конструкция станции колонная глубочайшего заложения.

Относительно конструкции станции существует некая неоднозначность: по конструктивной схеме она относится к колонным, но по документам из-за необычно огромного сечения колонн числится как пилонная (что, в частности, обозначено и на официальном веб-сайте метрополитена). Такая неурядица появилась из-за незапланированного конфигурации проекта станции. Вначале она должна была иметь традиционную колонную конструкцию наподобие «Майдана» либо «Золотых ворот» с увеличенным шагом колонн и собираться из металлических тюбингов. Но из-за приобретенных заморочек с поставками чугуна, которые появились в конце 80-х в следствие томного состояния экономики СССР, строители предложили перепроектировать станцию на сборную железобетонную с металлическими либо железобетонными колоннами. В недлинные сроки это было осуществлено и отдало возможность сберечь более 4 тыс. тонн чугуна (1,5 млн. русских рублей), ускорив запуск первого участка новейшей полосы. Но в итоге перепроектирования станция вышла очень необычной конструкции: центральный зал представляет собой эллипс, «сплющенный» со стороны боковых тоннелей, а своды залов опираются на довольно мощные колонны из сборного железобетона.

Вот для сопоставления поперечный разрез перепроектированной колонной «Дворца спорта» (сверху) и пилонной «Кловской» (снизу).

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Совместно с примыкающей «Площадь Льва Толстого» станция «Дворец спорта» образует пересадочный узел с Куреневско-Красноармейской линией.

Архитекторы: Н. Алёшкин, А. Крушинский, также Н. Гороховская (вестибюль станции).

По данным официального веб-сайта дневной пассажиропоток на вход составляет 17,8 тыс. пассажиров.

Различных вариантов дизайна станции было сильно много.

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Т.к. станция вначале должна была иметь традиционную колонную конструкцию, в неких набросках колонны изображены существенно тоньше построенных потом.

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Смотря на такие наброски, мне всегда было любопытно, вроде бы эти осветительные приборы выглядели в реальной жизни.

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Станции у Дворца спорта — соответственный набросок на колоннах:

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Когда я в первый раз увидел этот набросок, я поначалу поразмыслил, что это «Золотые ворота». Но нет, оказалась конкретно «Дворец спорта».

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

В конце концов, тот набросок, по которому была построена станция. Обратите внимание на откидные сидения, которые так и не были реализованы; молвят, под их даже остались закладные детали в колоннах.

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Вид со стороны Бассейной на шахтный ствол 228-й площадки, через который строилась станция. На данный момент этот вид закрывает БЦ «Гулливер».

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Такое вот фото есть еще. Ничего не понятно, но будем считать, что картину строительства вестибюля станции я вам показал. На заднем плане можно рассмотреть один из венткиосков станции.

Как строили метро Дворец спорта и Кловская

Комиссия, состоящая из представителей Киевметростроя, Киевметропроекта и городского совета, рассматривает проект дизайна станции прямо в центральном зале самой станции.

Образ интерьера продиктован спортивной темой станции. Необыкновенная «сплющенная» конструкция центрального зала содействовала созданию декоративного свода трапециевидной формы.

Увеличенная высота зала позволила создателям сделать воспоминание ее динамичности. По оси станции проходит световая линия из стандартных люминесцентных осветительных приборов, которые, все же, отлично вписываются в общее оформление станции. Пол станции выложен плитами сероватого гранита с продольными и поперечными светлыми полосами. Пару лет вспять продольные полосы перевоплотился из мраморных в кафельные, т.к. мрамор стирается намного резвее гранита и за годы работы станции полосы перевоплотился в маленькие ямки.

Колонны станции облицованы необыкновенным зеленоватым кубинским мрамором и дюралевым профилем.

Боковые тоннели имеют правильную цилиндрическую форму. Своды всех 3-х залов покрыты акустическими панелями, которые не только лишь присваивают станции особенности, да и существенно понижают уровень шума на станции. Кто бывал на станции, наверное уделял свое внимание, что поезда на нее прибывают не по привычке тихо. Более того: в позже время на станции можно даже услышать, как со стороны «Лукьяновской» на «Золотые ворота» прибывает поезд.

Заглавие станции на путной стенке выполнено знаками уникальной формы. «Дворец спорта» — единственная станция в Киеве, на которой сохранилось заглавие на российском языке. Вероятнее всего во время полного переименования станций эту станцию пожалели из-за необыкновенной формы букв, не став поменять надписи на стандартные, и отложили вопрос «на позже». Но средств на изготовка новых букв как обычно не нашлось, а позже об этом и совсем запамятовали.

Почти все в отделке этой станции было очень особенно и современно для собственного времени, но по прошествии лет панели покрылись запятанным налетом, местами образовались потеки и отделка растеряла былую привлекательность.

Кловская

Проектное заглавие — «Улица Мечникова». С момента открытия до 1993 г. станция носила заглавие «Мечникова». Сегодняшнее заглавие вышло от исторической местности Клов, в какой размещена станция. Конструкция станции пилонная глубочайшего заложения. «Кловская» имеет сборную железобетонную конструкцию «киевского типа» с узенькими пилонами. К станции примыкает служебно-соединительная ветка, через которую поезда в случае необходимости могут попасть на «Майдан» и «Крещатик».

Архитекторы: М. Соляник, также А. Крушинский, Л. Качалова, О. Черевко (вестибюль станции).

Пассажиропоток — 12,5 тыс. пассажиров в день.

Один из начальных вариантов дизайна станции:

Станция фактически в том виде, в каком мы ее лицезреем на данный момент. Только пилоны оформлены по другому.

А здесь уже и пилоны соответствуют построенному.

Проект вестибюля, выполненный по радиальный схеме.

А вот и строительство этого же вестибюля.

Отделка станции близится к окончанию, строители вывозят некий хлам.

Пробный поезд на станции:

Одна из камер съезда перед станцией. Прямо ушел тоннель в сторону «Дворца спорта», вправо идет съезд на служебно-соединительную ветку.

Станция в 1-ые годы работы. В общем-то, с того времени практически ничего не поменялось.

Станция решена в размеренных тонах, лаконически и без лишних декоративных частей. Своды станции покрыты панелями алюминия личного производства, которые покрашены эмалью в зеленоватый цвет, и из профилей, анодированных под бронзу. Пол покрыт гранитом сероватого цвета в купе с полосами красноватого и темного цветов.

Станция освещается люминесцентными светильниками, расположенными продольными рядами в нижней части свода, и визуально вроде бы разрезают свод, усиливая контрасты цвета материала.

Пилоны станции облицованы большими блоками и плитами из белоснежного мрамора «Коелга». В проходах меж пилонами ранее были подвешены четыре маленьких круглых осветительного прибора, но потом их для чего-то демонтировали. В память о их остались дырки и заплаты в дюралевых профилях.

В торце центрального зала находится декоративная композиция на биологическую тему, сделанная из больших блоков мрамора, снутри которых закреплена темная мраморная сфера. Композиция припоминает об изначальном заглавии станции.

Путные стенки облицованы мраморными плитами светлых («Коелга») и розовых тонов («Роза Аврора»).

Из-за близости Республиканского дома звукозаписи (сейчас Государственная радиокомпания Украины) путь рядом с «Кловской» в первый раз в Киеве был уложен не на обычных древесных шпалах, а на экспериментальных лежнях с резиновыми прокладками. Это позволило понизить вибрации на поверхности, также уменьшить динамические нагрузки на конструкцию и подвижной состав.

Лежни большим планом. На слух этот участок просто идентифицируется: при отправлении со станции в сторону «Печерской» (и перед прибытием на «Кловскую» в оборотном направлении) некое время ясно слышно не по привычке звучный рокот.

Последующая остановка на станциях «Печерская», «Дружбы народов» и «Выдубичи».

Создатель: Олег Тоцкий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.