Побывать в Кракове я желал издавна. Из-за его костелов, из-за его старенькых улочек, из-за его чуть ли не ставшей катастрофической истории, из-за его практически средневековой красы…В Краков мы прилетели ночкой 30 декабря. Так как нам тут предстояло пробыть всего только полных два денька, поселившись в гостинице, мы решили, не мешкая, походить по безлюдным улочкам Старенького Городка, погрузившегося в предновогодний сон, и только позже лечь спать самим. Определенного маршрута для этой прогулки мы не строили — захватили часть паркового кольца Планты, Рыночную Площадь и маленький отрезок Царской дороги.
Ночную съемку я очень люблю. Но в этом городке она доставляет истинное наслаждение. Каждый щелчок затвора спустя 10-20 секунд после спуска — открытка. Каждый ракурс — удовольствие… В ночной Краков нереально не втюриться.
Для съемки мы вышли около часа ночи. Улочки в центре городка фактически пусты. Только время от времени проезжают не торопящиеся такси.
Что сразу оказывается на виду в центре Кракова — это мощеные булыжные мостовые. Их много, они практически всюду. Для меня шуршащий по камням звук авто шин проезжающей мимо машины приобретает некоторый особенный тембр. Он очевидно не из обыденности…
Любопытно, что мощение камнем не только лишь на проезжей части, а и на тротуарах и в пешеходной части. Бордюров, отделяющих проезжую часть от пешеходной, как таких нет. Разделителем является полоса, выложенная из такого же камня вровень с остальным покрытием. В неких местах висят особые знаки, которые указывают где проезжая часть, а где парковочные зоны. В таких местах пешеходная часть так же разделена от парковочной зоны полосой из выложенного булыжника. На многих улочках в качестве некоего декора стоят прикованные к оградам и решетках старенькые велики. На неких даже есть номерные знаки.
Одна из улочек, ведущая к Рыночной Площади — центру Старенького городка. Тут обыденный асфальт, но под ним просматривается все та же булыжная мостовая.
Последующим, что оказывается на виду — наименования улиц и огромное количество церковных храмов.
Царская, Францисканская, Флорианская, Царицы Ядвиги, Святой Анны, Святого Томаша, Святого Марка, Святой Гертруды, площадь Святого Духа, аллейка Адама Мицкевича и т.д. и т.д….
Большая часть храмов имеют внешную подсветку. Благодаря ей, в ночное время костелы и другие строительные монументы смотрятся просто неописуемо прекрасно. В последующих постах я покажу для сопоставления дневные и ночные виды одних и тех же построек и костелов.
Костел Святой Анны в свете полной луны.
Костёл Святой Анны считается институтским. Тут сначала учебного года проходят совместные богослужения профессоров и наилучших студентов. Стоит увидеть, что хоть какой учебный год, и в школах, и в институтах в Кракове, начинается с богослужения. Кстати, огромную часть времени костёл закрыт.
Он был построен по решению управления Академии. Строительство началось в 1689 году под управлением Себастьяна Пискорского (Sebastian Piskorski), а внутренняя отделка была проведена в 1695-1703 году архитектором Бальтазаром Фонтана (Baltazar Fontana).
Гуляя по улочкам Старенького Городка, глаза практически на каждом шагу упираются в разные детали, не дающие ни на минутку усомниться в том, что ты в городке с глубочайшей историей. Древние решетчатые двери, кладка стенок, формы окон и построек, мостовая, решетки и трубы водостоков.. перечень можно продолжать длительно.
Фотографировать можно хоть какое здание в этой части Кракова — оно будет по-своему увлекательным
История и современность.
Здание театра Словацкого (Teatr Slowackiego). Это прекрасное желтоватое здание на площади Святого Духа (Sw.Ducha), построенное в 1893 году архитектором Яном Завейским.
Перед театром монумент папе польской комедии Александру Фредру. Любопытно, что в 1896 году в этом театре состоялся 1-ый показ кинофильма в Кракове.
Барбакан — прошлый оборонительный бастион Старенького Городка.
Летом Барбакан часто употребляется для театральных либо эстрадных постановок
Стенки Барбакана окружает глубочайший ров. Это всё, что осталось от средних веков, когда город был окружён глубочайшим рвом с водой, и попасть в него можно было только через барбакан. Поначалу через подъёмный мост (он выходит на площадь Матейки) люди попадали в барбакан, и только позже, по специальному переходу могли пройти далее к Флорианской башне.
Этот бастион предназначался для обстрела с флангов неприятельских войск, штурмующих городские стенки. В случае же угрозы сам Барбакан, вокруг которого, как я уже произнес, был вырыт глубочайший ров с водой (ширина его в этом месте достигала 24 метров), обороняющиеся могли поддержать огнем с городских стенок, примыкавших к Флорианской башне.
Перестроенный в 1498-1499 годах, в связи с опасностью вторжения турецких войск, барбакан являлся реальным шедевром европейской оборонной архитектуры. Поперечник его составляет 24,4 метра, а толщина стенок — более 3 метров.
Площадь Матейки, бывшая рыночная площадь городка Клепаж. В центре площади установлен конный монумент. На жеребце восседает повелитель Владислав Ягелло, фаворит в битве 1410 года под Грюнвальдом, где польско-литовские войска одержали победу над Крестоносцами.
Впереди стоит, делая упор на клинок, князь Витольд. А у его ног лежит поверженный предводитель Крестоносцев Ульрих фон Юнгинген.
Монумент был установлен в 1910 году на средства известного композитора и политика Ингация Яна Педеревского. Создатель статуи — Антони Вывульский. В 1939 году он был уничтожен германцами, и восстановлен уже после победы в 1975 году.
С неких ракурсов, можно следить достаточно смешные большие тени от монумента на окружающих зданиях.
Костел св. Флориана, построенный в XIV веке, и принадлежавший ранее Ягеллонскому вузу. Здание, которое тут размещено на данный момент, было выстроено в XIV веке, а 1-ый костёл на этом месте был поставлен ещё в 1185 году. С его закладкой связана древная легенда. Итак, в те годы каждый город желал иметь мощи святых, ибо числилось, что чем больше будет мощей — тем город будет более набожным, а означает более почетаемым. Римский Папа Люций III по требованию короля Казимира Справедливого направляет ему тело страдальца Флориана. Святые мощи вышли встречать все набожные краковяне, во главе с королём Казимиром Справедливым и краковским епископом Гедеоном. В один момент, на подходе к городку, волы, вёзшие повозку с мощами, встали, и никакая сила не могла их двинуть с места. И только когда повелитель и епископ пообещали поставить в этом месте костёл, повозка двинулась далее. Вот так и появился на этом месте костёл.
Культ Св. Флориана имел в Кракове огромную силу, так к примеру его именованием названа и башня — Флорианская — главный вход в город, и улица ведущая к Рыночной площади. Кстати, в 1945-1951 году викарием костёла был Кароль Войтыла, предпоследний Римский Папа Иоанн Павел II.
С площади Малого Рынка подходим к Мариацкому костелу и к Рыночной Площади
Мариацкий костел — основная святыня средневекового Кракова.
Костёл Святой Троицы, либо Доминиканский костел XIV-XV века — одна из огромнейших готических базилик Кракова.
Костёл Святой Троицы под полной луной 31 декабря.
Костёл Св. Петра и Павла (Sw. Piotra i Pawla) — 1-ый в Польше костел в стиле барокко.
Костел Святого Анджея
Одна из основных достопримечательностей Кракова — Вавельский замок.
По значимости для городка и страны в целом, Вавельский замок можно сопоставить с Столичным Кремлем для Рф
К концу X века после сформирования польской государственности, Вавель становится центром политической и духовной власти. Со 2-ой половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских правителей. В XIV веке при короле Казимире Величавом, когда Краков стал столицей страны, и в предстоящем, при правлении Ягеллонов, Вавель добивается большего расцвета.
После заключения унии меж Польшей и Литвой, Краков оказывается на окраине большой Речи Посполитой и равномерно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре страны. В конце концов, в 1609 году повелитель Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву.
Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Повелитель решил его не восстанавливать, а просто переехать.
После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель перебегает в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона, Краков становится свободным городом. Но в 1846 году в Вавель ворачиваются австрийские военные, и располагают тут свои казармы.
В конце концов, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы страны, а часть его помещений отдается под музей.
Во время 2-ой мировой войны в замке размещалась резиденция германского генерал-губернатора.
Окончив эту маленькую ночную обзорную экскурсионную поездку, практически в 3 часа ночи мы возвращаемся в наш маленький отель, тоже расположенный на одной из старенькых улочек вблизи паркового кольца Планты
Символичное последнее фото для этого поста)
Конец.
Создатель: aquatek_filips