Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Две самых северных станции Куреневско-Красноармейской полосы поставили точку на развитии оболонского радиуса, стопроцентно покрыв метрополитеном наикрупнейший тогда жилмассив Киева. Участок протяженностью 2,4 км был открыт 6 ноября 1982 г. Вначале запуск планировали вновь приурочить ко деньку рождения Л.И. Брежнева, но работы были выполнены досрочно и открытие состоялось намедни очередной годовщины Октябрьской революции. По драматичности судьбы оказалось, что не напрасно: Брежнев не дожил до собственного 76-летия и скончался всего через 4 денька после открытия станций. Давайте поглядим, что представляет из себя этот участок.

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Пару слов о строительстве перегонных тоннелей на Оболони. На многих маленьких участках, построенных открытым методом, тоннели меж станциями сближаются вместе для экономии на объеме земельных работ. На Оболони такие тоннели были отчасти построены с применением экспериментального щита КМО 2х5. В роли щита выступили две железных стены, распертые опорами, меж которыми выбирался грунт и устанавливались новые секции обделки тоннелей. По мере подборки грунта и установки обделки щит проталкивался вперед, а только-только собранные тоннели сходу гидроизолировались и засыпались. Такое решение позволило отрешиться от забивки обычных ограждающих свай с древесной забиркой меж ними и сберечь пару тыщ тонн металла, сотки кубометров леса, уменьшить объем земельных работ и людские ресурсы. В 1984 г. щит КМО 2х5 передали в Ташкент.

Фактически тут перед экскаватором мы лицезреем сам щит, а еще ниже уже собранные тоннели:

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Какая-то комиссия стоя на верхней площадке щита следит за выемкой грунта:

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Некие места на перегонах строились более обычным методом. На фото перегонные тоннели в районе вентузла меж «Минской» и «Героев Днепра». Это фото любопытно также исходя из убеждений истории застройки Оболони. Сзади мы лицезреем новый дом №21 (слева) и 23А (справа) по Оболонскому просп. При всем этом дом №25 еще не построен. Также в глубине двора заместо сегодняшнего дома ул. Маршала Тимошенко, №19 видны дома с обратной стороны этой же улицы.

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Минская

Проектные наименования — «Оболонь 2» (когда четкое размещение станций на жилмассиве еще не было понятно, станции назывались идиентично и были поочередно пронумерованы с юга на север) и «Оболонь» (это заглавие использовалось уже в момент проектирования и начала строительства станции). Действующее заглавие станция получила от Минской площади, под которой построена станция, а также от Минского района (сейчас Оболонский), в каком когда-то была размещена.

Конструкция станции односводчатая маленького заложения (хотя вначале предполагалось строить ее в типовом колонном выполнении). «Минская» стала не только лишь первым односводом в Киеве, да и первым маленьким односводом в Союзе, построенным из сборного железобетона. По схожему конструктивному проекту в Киеве односводы больше не строились.

Архитекторы: Е. Дубинский, Л. Скорик, С. Сигалова, также Т. Целиковская и А. Крушинский (вестибюли станции).
Живописцы: С. Химочка, В. Химочка.

Дневной пассажиропоток по станции на данный момент составляет 50,3 тыс.

Набросок станции:

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Давайте поглядим, чем конструкция «Минской» отличается от других односводов. Поперечный разрез станции:

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Станция возводилась в котловане с двухярусным свайным огораживанием (6 и 7), при этом нижний ярус свай после строительства не извлекался. Сборка конструкции начиналась с монтажа коробчатых стеновых блоков (9). Сразу сооружался оборотный свод в цельном железобетоне (3). На современных киевских односводах стеновых блоков нет и цельный свод станции уходит вниз к фундаментной плите. Оборотный свод также имеет другую форму, а заместо 2-ух ярусов ограждающих свай употребляется стенка в грунте на всю глубину котлована. Свод «Минской» собран из железобетонных полуарок (8), установленных на стеновые блоки; меж полуарками вставлены свинцовые прокладки (2).

Установка свода станции:

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Праздничный митинг в денек открытия участка прошел на «Минской». В отличие от многих других пусков главными фигурами тут стали не высочайшие начальники, а обыденные сотрудники метростроя и метрополитена.

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Символический ключ метрополитену передал бригадир одной из наилучших бригад проходчиков В. Орлов. Ключ принял ветеран войны и труда М. Куриленко, работавший тогда машинистом:

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Архитектурное оформление станции не имеет прямых аналогов в киевском метро. Свод «Минской» представляет из себя ступенчатую конструкцию, снутри которой смонтировано закарнизное освещение.

Центральная ось станции подчеркнута росписью «Древо жизни», выполненной в стиле белорусских народных узоров и проходящей сплошной полосой повдоль всего свода. Роспись на своде не повторяется, а равномерно меняется вроде бы развиваясь.

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

По словам создателей и создателей росписи братьев Василия и Степана Химочки они поставили для себя задачку соединить народные мотивы белорусских вышивок с мыслью гармонического роста населения земли, изобразить, так сказать, дерево его развития.

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Роспись в торце станции:

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Несколько современных фото. Путные стенки станции облицованы теплыми по цвету плитами шлифованного травертина, карниз стенки также как и свод покрыт росписью.

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Роспись на своде:

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Любопытно, такие краски были вначале либо за 30 лет они таки выцвели?

При строительстве станции расстояние меж поездами и платформой в неких местах по ошибке вышло черезчур огромным. В следующие годы ширина платформы была увеличена, чтоб устранить лишний зазор и понизить риск попадания ног пассажиров в место меж поездом и платформой.

Метро, которого нет: Минская и Героев Днепра

Героев Днепра

Предпроектное заглавие — «Оболонь 3». Рабочее заглавие станция получила благодаря одной из близкорасположенных улиц. Конструкция станции колонная маленького заложения, выполнена по типовому проекту.

Архитекторы: Г. Андреев, также Ф. Заремба (вестибюли станции).
Живописцы: А. Домнич, В. Дашенькин.

Пассажиропоток по данным оф. веб-сайта — 36,1 тыс. пассажиров в день.

Рабочий набросок станции. Фото строительства этой станции науке неопознаны.

К началу 80-х годов в системе навигации метрополитена произошел ряд языковых конфигураций: если ранее все объявления в вагонах и указатели на станциях были выполнены на украинском языке, то 80-х они делались уже на российском, а наименования станций на путной стенке дублировались на обоих языках. На этом фото видно сходу два варианта написания наименования. Следы от старенькых букв «Е» до сего времени можно разглядеть на путной стенке. В начале 90-х все указатели и объявления вновь стали производиться только на украинском языке, наименования станций на путных стенках также изменили, хотя при всем этом на «Дворце спорта» двуязычный вариант написания наименования внезапно сохранился.

Оформление станции связано с темой Величавой Российскей войны и, в частности, с форсированием Днепра и освобождением Киева. «Героев Днепра», как и огромное количество других маленьких колонных станций в Киеве, представляет из себя пример поиска выхода из трудности строительного однообразия типовых колонных станций. Колонны станции, облицованные мрамором красно-коричневого цвета, выполнены как факелы — знаки памяти:

Осветительные приборы оформлены подходящим образом:

Общее (боковое) освещение станции спрятано за плоскость подшивного потолка. Путные стенки облицованы ракушечником (снизу) и мрамором «Коелга» (сверху), меж которыми протянулась лента ордена Славы.

На каждой путной стенке располагаются три железных панно с эмблемами родов войск, принимавших роль в сражении за Днепр. Слева вправо: Военно-морской флот, Сухопутные войска, Военно-воздушные силы.

Платформа выложена гранитными плитами красного цвета. В вестибюлях станции предполагалось расположить витражи на военную тему, но они там так и не появились. Все же, в почти всех источниках как будто под копирку указывается информация об их наличии.

Сами же вестибюли выполнены по персональному проекту и занимают объем под автодорожной развязкой. Платформа станции находится прямо под кругом, выходы выведены вовнутрь круга, из которого 4-мя лучами в различные стороны расползаются подземные переходы под автодорогой. На фото конец 80-х: никаких киосков, еще как бы нет автомобильные стоянки, чистота, трава, лавочки и клумбы с цветами.

Ближе. Это фото делалось на пару лет ранее предшествующего, дома №49 по Оболонскому проспекту еще как бы нет:

90-е: над обратными тупиками станции появилась стоянка, киоски захватили место около трамвайного кольца, но снутри круга развязки их еще как бы нет.

Наше время… Лавочек уже лет 10 нет, газонов с клумбами тоже. Заместо их нагая плитка, киоски и стихийная торговля. Пару лет вспять тут картина была еще больше удручающей.

Вобщем, главный «киоск» на Оболони был сооружен в другом месте. История участка от станции «Оболонь» до «Героев Днепра» неразрывно связана с Оболонским проспектом. После открытия полосы широкая зеленоватая зона по центру проспекта более 2-ух десятилетий напоминала быстрее пустырь, ежели зеленоватую зону. Очень удивительно, что ее не попробовали оформить под какой-либо бульвар: тоннели метро там залегают на достаточной глубине, чтоб посадить хотя бы кустарник либо что-то мелкое из деревьев.

Когда в 2007 г. начались подвижки в сторону строительства нового ТРК «DreamTown», который был должен растянуться фактически повдоль всего проспекта, некие обитатели Оболони даже обрадовались тому, что «пустырь» наконец пропадет.

В течение всего периода строительства комплекса самой жаркой темой была судьба тоннелей метро, ведь они размещены прямо под ТРК и находятся на сравнимо маленький глубине. Как вы помните, перегонные тоннели на Оболони построены вплотную друг дружке, потому фундамент Dreamtown’а над тоннелями сооружен в виде буковкы «П», а несущие сваи построены в 6 метрах от тоннелей метро. Таким макаром схожая конструкция в теории не должна оказывать влияние на тоннели и как-то вести взаимодействие с ними. На практике же хоть какой проект не дает 100% защиты от халатности строителей и маленьких неприметных недостатков при проектировании, которые при неких обстоятельствах могут обернуться дорогой реконструкцией либо противоаварийными работами. Это намного больше волнует профессионалов, чем сам факт расположения торгового центра над метро, ведь схожее строительство просит максимум ответственности на всех шагах. С другой стороны, здание над «Контрактовой площадью» уже много лет беспроблемно стоит над метрополитеном и беспокойств пока не вызывает.

До того как началось строительство торгового комплекса тоннели метро были дополнительно укреплены силами «Киевметростроя»:

Потом на участок пришел другой подрядчик и вырыл два длинноватых котлована по краям от тоннелей. Тоннели на этом фото находятся приблизительно под самосвалом:

После в котлованах появились сваи, на которые уложили фундамент:

Ну а потом родился ТРК, собранный из металлоконструкций для облегчения общего веса сооружения:

Так «Dreamtown» смотрится после окончания строительства. Некие шутят, что сейчас Оболонский проспект перевоплотился в два Оболонских переулка.

2-ая очередь комплекса. На момент съемки еще находилась в стадии строительства:

Минская площадь в привесок:

Создатель: Олег Тоцкий

См. также:

Метро, которого нет: конкурсные проекты 1952 г.

Станция «Днепр»

«Арсенальная» и «Крещатик»

«Институт» и «Вокзальная»

«Политех» и «Шулявская»

«Гидропарк», «Левобережная» и «Дарница»

«Черниговская» и «Лесная»

«Берестейская», «Нивки», «Святошин»

Сстанция «Театральная»

«Житомирская», «Академгородок», «Проспект Вернадского» и «Новобеличи»

«Площадь Независимости», «Почтовая площадь» и «Контрактовая площадь»

«Тараса Шевченко», «Петровка» и «Оболонь»

«Площадь Льва Толстого» и «Олимпийская»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.