Нынешний пост будет посвящен последнему пусковому участку Святошинско-Броварской полосы, который был открыт 24 мая 2003 г. Не считая него вы также увидите несостоявшиеся наброски станций «Проспект Вернадского» и «Новобеличи». 1-ая уже никогда не будет построена, 2-ая еще длительное время будет оставаться многообещающей. На этом наше путешествие по Святошинско-Броварской полосы закончится. Но до того как перейти к Куреневско-Красноармейской полосы впереди вас еще ожидает дополнительный пост с фото, которые по тем либо другим причинам не попали в прошлые обзоры.
Незадолго до начала строительства нового участка, которое началось в 1998 г., планировалось, что за станцией «Святошин» линия возрастет на четыре станции: «Проспект Вернадского», «Проспект Победы» (сейчас «Житомирская»), «Проспект Палладина» («Академгородок») и «Новобеличи». Потом «Проспект Вернадского» была исключена из этого перечня (из-за этого перегон меж станциями «Святошин» и «Житомирская» имеет довольно огромную длину — 1,8 км), а «Новобеличи» и до настоящего времени остается многообещающей.
Невзирая на конфигурации, подготовительные наброски станции «Проспект Вернадского» все таки были изготовлены, потому, до того как перейти к «Житомирской», давайте поглядим на их.
Из эскизов ясно, что станция по конструкции должна была быть аналогичной станции «Святошин», т.е. колонной маленького заложения.
Еще вариант:
Житомирская
Проектные наименования — «Проспект Победы», «Крамского». Сегодняшнее заглавие станция получила по направлению на Житомир. Конструкция станции односводчатая маленького заложения.
Архитекторы: Н. Алёшкин, Т. Целиковская, В. Гневышев, при участии А. Панченко.
По данным официального веб-сайта пассажиропоток на сегодня составляет 36,6 тыс. пассажиров в день.
Наброски реализованного строительного дизайна станции мне неопознаны, а вот на уникальные наброски тех времен, когда рисовалась «Проспект Вернадского», у нас есть возможность поглядеть. Ах так могла бы смотреться «Житомирская» в одной из собственных старенькых интерпретаций:
Либо так. Из описания наброска: «В базе проектного решения — трубчатая структура на своде, несущая внутри себя осветительные приборы с лампами люминесцентного света. Структура пронизывает место подземного зала и вестибюлей, визуально объединяя их в единый урбанизированный комплекс.» Вероятнее всего этот набросок был взят за базу современной схемы освещения на станции.
Еще вариант.
Веяния современности 🙂
Одинокий кадр строительства станции. На фото опалубка для заливки свода станции. Ее же можно было следить на «Бориспольской» и «Выставочном центре».
Современное фото. Под сводом расположено три полосы люминесцентного освещения на облегченных дюралевых подвесах. На пол уложен сероватый гранит с расшивками красноватого и вставками из габбро.
Путная стенка облицована белоснежным и карим мрамором. Над заглавием станции расположено словосочетание «Станция метро» (Капитан Очевидность рукоплещет стоя); «Житомирская» — единственная станция в Киеве с таким исполнением наименования.
Кассовый зал. За счет формы потолка кассовый зал зрительно является продолжением односвода.
Академгородок
Проектное заглавие — «Проспект Палладина». Современное заглавие станция получила по близкорасположенному жилому массиву. На этот момент станция является конечной на полосы. Конструкция станции колонная (трехпролетная двухярусная) маленького заложения. «Академгородок» — 2-ая двухярусная (после «Позняков») станция в Киеве, но, если «Позняки» имеет только одну галерею над способами, на «Академгородке» таких галерей две. Схожая конструкция станции в купе с лестницей, ведущей на галереи с середины платформы, должна просто и отлично делить потоки пассажиров. Правда, в южном вестибюле турникеты размещены с обратной стороны от посадочной платформы и на лестнице встречные потоки людей пересекаются. Является ли данная ошибка следствием каких-либо неведомых нам задумок проектировщиков либо этот момент был просто упущен из виду — не знаю.
На «Академгородке» также есть внегласный «монумент» российскему машиностроению: установленные для выхода из подземных переходов эскалаторы производства завода «Большевик» с момента открытия станции фактически никогда не работали вследствие недостатка конструкции.
Архитекторы: Т. Целиковская, В. Гневышев, Н. Алёшкин, А. Крушинский.
Пассажиропоток — 46,2 тыс. в день.
Подготовительные наброски станции. Вариант без галерей над способами:
Один из вариантов с галереями. При этом левая часть наброска указывает все это хозяйство в разрезе:
Еще. Любопытно, вроде бы это смотрелось в реальной жизни.
Набросок, близкий к построенной станции:
Фактически фактически готовая станция с пробным поездом:
Денек открытия. Ген. Директор «Киевметростроя» В. Петренко, Л. Кучма и тогдашний мэр Киева А. Омельченко:
Современные фото.
Набросок пола и извивы огораживания галерей очень очень перекликаются с наброском на 14-м фото.
Гроздья шарообразных осветительных приборов молочного цвета присваивают станции праздничности.
Одна из лестниц, ведущих из центра платформы на галереи:
Галерея
В огораживании галерей установлены калоритные витражные вставки.
Новобеличи
Станция когда-нибудь будет размещаться за «Академгородком». На этот момент станция относится к многообещающим, но точных планов по ее строительству нет. Предполагалось, что «Новобеличи» будет расположена рядом с одноименной остановочной платформой стальной дороги с организацией пересадки и расширением ж-д платформы.
26. На старенькых набросках, которые с высочайшей толикой вероятности уже никогда не будут реализованы, станция имеет такую же конструкцию, как и «Позняки»: бипролетная колонная станция маленького заложения с одной галерей над способами. Из описания наброска: «Потолок — навесной, выполненный из гипсокартона с рустами. Железные трубы покрашены порошковыми эмалями с противокоррозийными качествами типа «металлик». Стенки и полы сооружения облицованы глиняной плиткой разных цветов. Элементы огораживания балкона выполнены из тонированного стекла. Источники света — точечные люминесцентные осветительные приборы».
Очередной вариант. «Строительная концепция построена на контрастном сочетании материалов отделки. Стенки, потолки, включая огораживание балконов, облицованы дюралевыми профилями, окрашенными цветными эмалями по специальной технологии: потолки и балконы — белоснежная эмаль; путные стенки — эмаль ультрамаринового цвета».
И еще парочка:
Последующая остановка на станциях «Площадь Независимости», «Почтовая площадь» и «Контрактовая площадь».
Создатель: Олег Тоцкий
См. также:
Метро, которого нет: конкурсные проекты 1952 г.
Метро, которого нет: станция «Днепр»
Метро, которого нет: «Арсенальная» и «Крещатик»
Метро, которого нет: «Институт» и «Вокзальная»
Метро, которого нет: «Политех» и «Шулявская»
Метро, которого нет: «Гидропарк», «Левобережная» и «Дарница»
Метро, которого нет: «Черниговская» и «Лесная»
Метро, которого нет:»Берестейская», «Нивки», «Святошин»
Метро, которого нет: станция «Театральная»